Почему в России мучительно трудно идут реформы

"Если соберём волю каждого в одну волю – выстоим, совесть каждого в одну совесть – выстоим»
Иоан Кронштадский

                Уважаемый читатель!
   Так хочется выплеснуть душевную боль, поделиться мыслями, переживаниями. Это же и один из способов антистрессовой защиты (будет время, желание – загляните ко мне: »Остаться живым…»). Что же беспокоит, так огорчило?

   С начала перестройки уже минуло время одного поколения, а 70% населения (по данным соцопроса) страстно мечтают вернуться в прежние времена, эпоху И.В.Сталина!

   Внешние изменения поразительны: красивые дома – коттеджи, обилие новых дорог, авто, полки в маркетах ломятся от товаров, а всё равно – в социализм. Легче, как говорит соседка, было жить, удобнее. Не надо было ни о чём думать. Добавлю: и ни в чём не сомневаться. Хотя, как известно, такие - или на кладбище, или в психушке.


   Да, был порядок, своего рода уют (заметьте: уют, по словарю, и есть удобный порядок).Однако он был установлен «сверху»: партией, государством. Оно думало, заботилось. И это казалось справедливым.

 
   А сегодня каждому самостоятельно приходиться наводить порядок в собственной голове, решая задачи самообеспечения. И в первую очередь, оздоровления. В здоровом теле – здоровый дух, хорошее настроение, адекватное восприятие действительности. Мне, иной раз, не хочется даже вставать, но внутренний голос – мой оппонент, помощник: »Ты что разленился, а ну –ка, вставай или в лес,занимайся своим УКР - утренний комплекс радости («Вы,что,клад нашли…»,»Ах, как хочется опохмелиться…»), и я уже ,возвращаясь в бодром состоянии, строю план на день, неделю.

 
Так что же мешает, где и в чём причины нашей несостоятельности, неуверенности реализовать внутренний потенциал? Заметьте: он дан Матушкой – природой КАЖДОМУ! Почему так трудно, понять, осознать требования новой жизни, принципиально отличающиеся от прежних?


Конечно, ответ лежит в областях знаний, что определяют понятие: «человеческий фактор»,то - есть наш характер. Как мы действуем? Сначала приходит мысль, за ней – поступок, их ряд создаёт привычку, то – есть характер.Он то и определяет  судьбу.Что в голове, то и в делах! А в ней: или каша, хаос, или нужный для успеха порядок.


   У меня,например,лёжа рано утром, мысли  идут по направлениям:1) погода плохая,все лежат,нежатся в постели, а я поплетусь, не поймёшь куда и зачем (так хочется оправдаться: местные же меня не понимают, считают полусумасшедшим);2) вставай,ты знаешь пользу, этим поступком ты укрепляешь силу воли, становишься хозяином своей судьбы.


   Первые мысли  невольно скатывают меня на позицию «жертвы», привыкшей плакать, жаловаться на судьбу, мол, от меня ничего не зависит. Они удобны, приятны – не напрягают и…ведут в никуда. Точнее, к гибели. В нынешнее время.


   Стать же хозяином судьбы заманчиво, однако, что - то настораживает: »А как я буду общаться с теми, кто рядом? Ведь они ругают правительство, президента,их окружение, как мне реагировать? Если не буду поддакивать, то от меня отвернутся, а то и сочтут врагом народа.
 
   Конечно, бессмысленно ругать всех и вся – я же не могу повлиять на ИХ поведение, характер: меньше врать, воровать, обманывать. А на себя, свою нравственность, силу воли? Ох, как ТРУДНО,тяжело даже  подумать. Почему же? Может, в ответе и «зарыта собака»?


   Заглянем в перечень мудрых изречений про «самое – самое» и увидим, что самое трудное – «познать себя». Далеко не каждый способен спросить и честно ответить :»А что я знаю, умею, способен ли удовлетворить,например, требования в профессиограмме к наёмному работнику (кстати, не столько  профессиональные, сколько личностно – индивидуальные).Мне же нужны деньги и немалые - обеспечивать жену и родившегося ребёнка. А может, займусь предпринимательством? Там же тааакие деньги!!!»


 -  Да,- возникает мысль, - но при этом я должен взять ответственность на себя, прежде всего, нравственную.Должен быть совестливым.Отвечать уже не только за свою судьбу,руководителя, но и работников.


   Разумеется, начинать  следует с мощной рефлексии: кто Я, чего ХОЧУ, что МОГУ и что НАДО сделать для реализации задуманного. Эти три слова из четырёх букв, хотим мы или нет, всегда сопровождают человека при решении ВСЕХ жизненных задач. И это не пафос, риторика ( красивые слова), а осознанная необходимость совершенствования. Обусловенная реальной действительностью. Именно сегодня.

   Добавлю, сделаю акцент: сопровождают здравомыслящего ,способного взять ответственность на себя. Таких мало. Пока.Они появляются, но с трудом.

            Перечислю отягощающие факторы.

1.Нравственно - информационный голод. Телевизор смотреть нельзя. Впечатление искусственно созданной пропаганды насилия. Уверен, что не специально. Идёт естественный процесс.


    Массе, толпе в переходные, сложные времена необходимы »хлеб и зрелище». Рейтинги передач зашкаливают.Знакомый журналист: »Я пойду на всё, лишь бы тёща, жена отстали от меня.Требуют денег.Больших денег».То, что идёт с экрана, есть отражение наших низменных желаний,физиологических потребностей. Пока не насытимся , »воз будет и ныне там».


2.Черная зависть, ведущая к озлоблению, агрессии. В итоге – к  гибели. Желание видеть негативную сторону приличного заработка. Отличного от наших ожиданий. В подсознании твёрдо укоренилось, что работник физического труда должен получать больше умственного. Мы же 4 поколения создавали рабочее – крестьянское государство.


3.Неумение, нежелание вести, «держать» экономно бюджет: соизмерять доходы и расходы. Отсутствие понимания ценности Семейного Совета. Мне с трудом, но удалось его создать в новом браке со взрослыми детьми супруги. Совместно обсуждали план общих дел, отдыха, развлечений .Появились возможности вскрытия , использования резервов. Не только материальных, но и духовно – социальных. Меньше стало размолвок, непонимания.


4.Рабская психология. Менталитет «маленького человечка». Не буду здесь останавливать внимание читателя. Лучше, чем в последнем интервью известного офтальмолога С.Н. Фёдорова журналисту «Комсомолки», не скажешь(см. Багров С.»Вечный двигатель» в сб.Святослав Фёдоров. «600 тысяч часов полёта»).


   И в заключение хочу привести из рецензии на одну из моих публикаций потрясающе точное высказывание коллеги на »Прозе» Татьяны Воляевой:»…Ответственности нас учили плохо. Учили сумме знаний, а суммировать опыт, анализировать,моделировать, оценивать риски…не учили.
   Поэтому инженеры, хорошие токари, врачи в большинстве своём оставшиеся в России не смогли взять на себя ответственность за свою жизнь и начать своё дело. ОНИ ПРОСТО ХОТЕЛИ РАБОТАТЬ КАК ПРЕЖДЕ, А ПОЛУЧАТЬ ДОХОД И ЖИТЬ, КАК В АМЕРИКАНСКОМ КИНО ПРО АМЕРИКАНСКОЕ СЧАСТЬЕ»


Рецензии
Чтобы самостоятельно принимать решения и сохранять преемственность, необходимо сильное государство, способное к защите своих граждан от посягательств "соседей". Для этого необходима плановая экономика на уровне крупного бизнеса под контролем государства. При этом контрольный пакет акций должен быть у государства, которое является инвестором крупных проектов и получает прибыль пропорционально количеству акций. Малый и средний бизнес - кузница кадров руководителей, определяющих свой уровень на свой страх и риск. Средний бизнес может входить долевым отношением в государственно-частные предприятия, что обеспечивает ему защиту от рэкета и насильственного передела собственности.
Чтобы государство было сильным и разумным, необходимо найти систему отбора кадров на руководящие государственные и муниципальные должности, обеспечивающую независимость отбора кадров. На это способен искусственный интеллект. Самый дешевый вариант СОК - тестирование на должность. http://proza.ru/2022/05/28/1283, http://proza.ru/2021/01/31/1480.

С уважением, Виктор Павлов.



Виктор Павлов 4   13.02.2023 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.