Укрепление иммунитета - лучшая защита от ОРЗ

(Из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»)

Эпидемии гриппа – бич нашего общества. Сейчас активно действуют такие модификации вирусов, что люди болеют подолгу и тяжело. Лекарства часто уже не помогают, так как новые вирусы им уже зачастую не поддаются.

Поэтому лучшей защитой от гриппа и ОРЗ является повышение иммунитета, то есть собственных защитных сил организма. Поэтому было бы разумно заранее позаботиться об укреплении защитных функций своего организма от простуд и ОРЗ, используя простые и эффективные методы йоги и Аюрведы.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИММУНИТЕТА

• На обед готовим целебный аюрведический салат, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Как приготовить такой салат, объяснялось в теме о сыроедении.

• Для профилактики ОРЗ в салат добавляем:
- больше чеснока, лука, свежего корня имбиря, красного стручкового перца;
- из специй особенно полезны смеси перцев в «мельнице», белый перец, карри;
- сок лимона;
- клюкву, бруснику.

• Каждый день в термосе завариваем шиповник – кладезь витамина С, а также добавляем туда немного нарезанного свежего корня имбиря и немного корицы. Пьём этот целебный напиток постоянно, постепенно заменяя им чёрный чай, кофе и сладкие напитки.

• Заваривая чай, добавляем туда корень имбиря, липу, иван-чай, корицу.

• Чай пьём с лимоном или добавляем в него сливки, молоко.

• Вприкуску с чаем кушаем хороший мёд, постепенно заменяя им сахар.

• Переедание снижает защитные силы организма, так как в этом случае пища плохо усваивается, что приводит к интоксикации организма.

• Ограничиваем употребление очень крепких чая и кофе – они также приводят к интоксикации и снижают иммунитет. Вместо чёрного чая полезнее пить зелёный.

• Стараемся поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс. Необходимо поддерживать щелочную среду, так как в кислотной среде идёт быстрое размножение микробов и вирусов. Поэтому в нашем рационе должно быть не менее 60-70% продуктов, которые обеспечивают создание в нашем организме щелочной среды.

Продукты, создающие щелочную среду – ягоды, фрукты, сухофрукты, овощи, семечки, орехи, бобовые. Этих продуктов употребляем больше!

Кислотную среду создают мясо, птица рыба, яйца, крахмалистые углеводы (зерновые, мучное – если есть не в меру), сахар (заменяем мёдом). Употребление этих продуктов ограничиваем!

Молочные продукты (сыр, сметана, творог, кефир и другие) в основном дают нейтральную среду, то есть почти не влияют на кислотно-щелочной баланс. Поэтому их употребление можно не ограничивать, кроме молока, которое плохо переваривается и увеличивает в организме слизь, что ведёт к простудам! Лучше его добавлять понемногу в горячие напитки – чай и т.п.

• Одеваемся по погоде, в мороз можно закрывать шарфом нос.

• Перед выходом из дома смажьте эфирным маслом крылья носа и под носом – это даёт дополнительную защиту от вирусов в общественных местах. Кроме того, такая ароматерапия повышает защитные функции организма.

Особенно полезны масла кедра, пихты, сосны и эвкалипта.

• Закаляемся - по утрам принимаем контрастный душ, постепенно привыкая к более холодной воде. После душа наносим на мокрое тело и растираем несколько капель кунжутного масла. Подробно эти процедуры мы рассмотрели в теме «Целебный контрастный душ».

• Во время ходьбы практикуем полное дыхание йогов.

• По утрам делаем комплекс упражнений йоги, включающий:
- позу льва;
- один из вариантов комплекса «Приветствие Солнцу»;
- дыхательные упражнения - полное дыхание йогов, капалапхати, бхастрика.

• Соблюдаем режим дня – стараемся вовремя отходить ко сну (22.00-23.00) и своевременно вставать (5.00-7.00). Тогда лунная энергия ночью будет «ремонтировать» и лечить наш организм. Иначе организм не восстанавливается и слабеет. (Тему «Режим дня» мы рассмотрели ранее).

• Регулярно проводим разгрузочные дни, рекомендации по проведению которых мы также изучили.

• Раз в неделю или раз в две недели проводим йоговское однодневное голодание.

• Не допускаем чрезмерных перегрузок – физических и умственных. У нас должно быть достаточно времени для отдыха.

• Нужно свести к минимуму воздействие стрессов, накопив с утра запас позитивной энергии - сделав после гигиены контрастный душ и комплекс йоговских упражнений.

• Чтобы устранять последствия стрессов, которые понижают наш иммунитет, а также, чтобы предотвращать их появление, нужно заниматься самоанализом. Это значит, что нужно всех прощать и просить прощения у тех, кому причинили боль.

• Нужно желать всем мысленно добра, счастья и любви. Для этого ежедневно выполняем утреннее приветствие йогов, которое мы всегда включаем в свой йоговский комплекс.

• Не допускаем критики и осуждения других людей, погоды, обществ людей, выполняя закон осознанной жизни: «Никого не осуждать и не критиковать!». Нарушение этого закона очень часто является причиной возникновения ОРЗ, простуд, ангин.

• Чтобы избавиться от привычки критиковать всех и всё, практикуем принцип йоги – сантоша – удовлетворённость и принятие, который можно выразить строчкой из известной песни: «У природы нет плохой погоды».

В широком смысле это означает принимать всё, что посылает судьба, со смирением и благодарностью, а также трудиться над тем, чтобы что-то изменить в себе и чтобы помочь другим и миру.


Рецензии