Общие принципы здорового питания

(Из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»)

1. Нужно есть только тогда, когда появляется настоящий голод. В этом случае вся пища будет хорошо перевариваться и усваиваться.
Многие жалуются на голод и поэтому всё время что-то жуют, путая понятия голод и аппетит. Последний зачастую искусственно разжигается для удовлетворения желаний ума, который просто стремится любыми способами наслаждаться пищей, не думая о печальных последствиях такой жадности к еде.

Настоящее чувство голода – это точный и безошибочный физиологический инстинкт, которым мы должны руководствоваться, принимая решение, нужно ли садиться за обеденный стол. Есть простой критерий, который позволяет определить, пора ли кушать. Когда человек по-настоящему голоден, то ему покажется вкусной и корочка хлеба. Аппетит же искусственно разжигается специальной обработкой продуктов, химическими добавками, специями и сахаром.

2. Человеку не стоит принимать пищу, когда он болеет. Лучше в это время немного поголодать, тогда организм быстрее справится с болезнью. Если голодать пока сложно, тогда можно перейти на травяной чай с мёдом или на лёгкую вегетарианскую пищу.

3. Не следует есть при умственной или эмоциональной усталости. Рекомендуется до приёма пищи отдохнуть.

4. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно до и после тяжёлой физической или умственной работы.

5. После плотного приёма пищи не следует сразу приступать к работе: нужен отдых - хотя бы на полчаса.

6. Желательно не отвлекаться во время еды.

7. Нужно есть не торопясь, концентрируясь на вкусе пищи. Тогда вся прана (жизненная энергия пищи) будет также усваиваться.

8. Не стоит принимать еду непосредственно перед ванной или душем, а также сразу после них.

9. Не нужно пить воду во время еды. Животные, например, никогда не пьют, когда едят. Воду полезно выпить за 30-40 минут до еды. Если пить во время еды, то разбавляется желудочный сок, и пища плохо переваривается.

10. По той же причине – чтобы не разбавлять желудочный сок, не нужно пить сразу после приёма пищи. После еды можно пить воду примерно через час или позже, кода появится желание. Чем более плотным был приём пищи, тем позже после еды нужно начинать пить.

11. Следует очень тщательно пережёвывать пищу. Нужно хорошо обрабатывать пищу слюной.

12. Особенно тщательно нужно жевать крахмалистые продукты (зерновые, мучные), переваривание которых зависит от того, насколько хорошо они были обработаны слюной. Процесс расщепления углеводов начинается уже в ротовой полости. Поэтому при быстром глотании крахмалистые углеводы плохо перевариваются и усваиваются.

13. Слюна содержит сильнодействующий фермент, уничтожающий микробы. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы тщательно пережёвывать пищу и не пить воду во время еды.

14. Глотание без пережёвывания (например, когда человек запивает пищу, чтобы её побыстрее проглотить!), ведёт к перееданию.

15. Важен принцип умеренности. Объедание приводит к отравлению организма и большой нагрузке на весь организм, поскольку неусвоенная пища превращается в токсины. Для того чтобы их вывести из организма, организму придётся потратить очень много энергии. В результате мы будем чувствовать себя уставшими и разбитыми.
Также привычка к обжорству приводит к умственной деградации и эгоизму.

16. Во время приёма пищи необходим позитивный настрой. Нужно, чтобы во время нашей трапезы царила атмосфера любви! Тогда целебной энергией любви будет заряжаться и наша пища!

Нельзя за столом выяснять отношения – спорить, раздражаться и злиться, так как это отравляет пищу негативными энергиями. Лучше отложить «разборки» на другое время.

Возможно, после еды, восполнив недостаток психической энергии, мы станем немного добрее и сможем решить наши проблемы в отношениях друг с другом спокойно и с любовью.

17. До и после приёма пищи полезно мысленно выразить благодарность Высшему Началу, Великому Щедрому Дающему! Благодарность - это разновидность любви, таким образом мы насыщаем свою пищу этой целебной энергией!


Рецензии