Большая семья

В автобус вошли трое: женщина и мужчина зрелых лет, с ними шустрая черноглазая малышка. Внучка это или дочка, определить было трудно. Хотя скоро из детского щебета стало ясно, что женщина, лицо которой нельзя назвать красивым, - мама девочки. Потом она вышла из автобуса, оставив дочку на коленях у отца. С улицы весело помахала обоим. Папа сдержанно кивнул, а малышка, растопырив пухлую ладошку, помахала в ответ и улыбнулась так, как можно улыбаться только самому близкому человеку – маме. Расцвело, вмиг став красивым, и лицо женщины.

Это я к тому, что нет ничего красивее и роднее маминого лица. В наших букварях когда-то даже  рассказ такой был… У потерявшейся в городе девочки спросили, как выглядит её мама, и та ответила: «Моя мама лучше всех!»

Женщина, о которой пойдёт речь, самая лучшая, красивая и молодая сразу для восьмерых своих детей. Ей не было девятнадцати, когда родился Игорь. Как ждала она этого дня! Доставала припасённые распашонки, ползуны и пыталась представить, как оживёт всё это на крохотном детском тельце.

Она катила коляску по летней улице, вверху шелестели листвой большие деревья, раскачивались на лёгком ветру грозди белой акации. Малыш поглядывал на них и многозначительно, деловито гукал. И что он там видит, интересно? Как забавно смотреть в эти наивные голубые глазёнки! Если б можно было так, как сейчас, всегда быть вместе…

- Неужели смогу любить другого так, как этого?.. – тихонько, чтобы не услышал сын, говорила она мужу, поглаживая кудрявую головку малыша. Четыре года он был их баловнем. А потом появился Олег. Еще через два года – дочка, Ира. Ну и всё, полный комплект. Будет теперь помощница. А то на мальчишек этих никакой надежды… В четыре года Ириша уже довольно ловко пеленала в сухое Юрика.

Когда дети повырастали, выяснилось, что самый большой мамин помощник – Валера. Он домосед по натуре, спокойный, но впечатлительный, очень любит стихи. Какой он хорошенький был маленьким, крепенький такой толстячок. А как заболел, думала, всё, конец. «Скорая» увезла их с сиреной и сразу в реанимацию. В те дни она не помнила больше ни о ком. И голова, и сердце работали только на Валерика.

Через полгода в семье появился шестой ребёнок – Лена. Из трёхкомнатной квартиры перебрались в четырёхкомнатную. Трое старших уже ходили в школу. Юру водили в детсад. Малыши были дома, но больше двух месяцев она ни с кем из них не сидела. Выходила на работу. С младшими Оксаной и Вероникой даже в декретный отпуск не уходила, работала до последнего дня.

Сама нашла такое место, чтобы время работы не очень сказывалось на большой семье. Утром убирала в общежитии химзавода «Азот», вечером подметала двор многоквартирного дома по проспекту Космонавтов, где была и их квартира. Мальчики и девочки охотно помогали маме, причём делали это легко и с таким усердием, что другие мамы невольно задумывались о секретах воспитания в этой работящей и дружной семье. В их дворе цветёт и нежно благоухает сирень, чисто выметен асфальт, ухожены пятачки палисадников. Видно, что здесь есть хозяин.

Хочется ли ей другой работы, другого занятия?

- Хочется, конечно, - вздыхает Люция Чеславовна. – Чтобы и в коллективе побыть, с людьми пообщаться. В школе очень любила гуманитарные предметы, иностранный. Но так уж случилось – выскочила замуж сразу после десятилетки.

Отец семейства Анатолий Васильевич работает электриком в горбыткомбинате. Зарабатывает неплохо, но что это значит для такой компании? Ребята ведь такие, как все. Им и джинсы, как у других, хочется. И карнавальный костюм самый красивый. И самую большую куклу. А пятилетняя Оксана заявила:

- Хочу рояль, как у Раймонда Паулса!

И что же, родители всерьёз призадумались, ведь девочка и поёт хорошо, и танцует складно – может, и правда, взять пианино в рассрочку? Они давно уже решили между собой: их дети не должны отличаться от других, чувствовать себя обделёнными. Две квартиры на одной  площадке занимала семья, когда я была у них в гостях. Пять комнат. Две кухни. Большой телевизор, стерео аппаратура. Мягкая мебель. Огромный ковёр на полу, по которому маленьким Веронике и Оксане не запрещается ездить на велосипеде.

- Знаю семью, - говорит Люция Чеславовна, - так у них парадная комната всегда на замке. У нас по-другому. Не понимаю, как можно лучший уголок дома беречь для случайных гостей, а себе, мол, и так сойдёт.

Не понимает она и тех, кто, обзаведясь множеством детей, предоставляет их самим себе, погрязнув в бестолковых, бессистемных хлопотах, а того хуже – в вине.

- Купит такая мама пакет долгоиграющих леденцов на всех пятерых и считает, что накормила…

- На!.. – подбегает ко мне и суёт конфету, прослышав, что речь как раз о них, белоголовая Вероника. И плюхается на диван рядом.

- Угомонись, непоседа! – одёргивает её мать. – Форменный сорванец. Вот трое таких заводных уродилось: она и Юра с Олегом. Сколько я с одним Олегом натерпелась. И руку ломал, и ключицу.

У Олега уже свой сын, назвал, как брата, Игорем. У старшего трое малышей. Оба сына работают на «Азоте». Игорь – бригадир. Ох, как не хотела она его свадьбы… Мальчишка совсем, восемнадцать лет.

- А ты вспомни, как сама выходила, - урезонивала подруга.

Да уж, яблоко от яблони… Вот и Ира расписалась сразу после школы. Такие, видно, они ранние.

В тридцать шесть Люция Чеславовна стала бабушкой. Правда, маленький Артур, который сейчас живёт с ними, называет её, вслед за Оксаной и Вероникой, мамой. И Ира у него мама, и она. И чувствует он себя сразу при двух мамах очень неплохо.
Слегла Ира недавно, температура 39. Кто ж ещё лекарство найдёт, укроет теплее, если не мама? А перед этим маленькая Оксана месяц провалялась с ангиной. Так и летят дни за днями – то болезнь, то праздник, то неприятность, то доброе событие.

В апреле впятером съездили на две недели к родственникам в Польшу. А обычно  проводят отпуск у бабушки, под Кобрином. Наезжает вдруг в тихий сельский дом такая орава – и дед-кларнетист, больше всего на свете жаждущий уединения и покоя, растивший в своё время только двоих, в конце концов не выдерживает:

- Господи, да кончится когда-нибудь ваш отпуск?!.

…В тот день она приколола к нарядному платью все свои награды: две медали и два ордена Материнской Славы. Придирчиво осмотрела ребят. Олегу поправила галстук, пригладила вихор Юре… И когда успел вымахать, уже выше матери.

Они поднялись на сцену все вместе. Семнадцать человек. Светловолосая, голубоглазая, милая и моложавая женщина, её муж, дети, невестки, зять, внуки. Вся большая семья Рудиевских. После короткого рассказа ведущей зал Дворца химиков разразился аплодисментами.

К многодетным семьям отношение у разных людей разное, но все одинаково понимают, что это сумасшедший труд, самоотречение, невообразимые нервы и усталость. Но если кто-то может взвалить на себя это бремя и это счастье – хвала им и наше восхищение.
---------------
На снимке мальчики и девочки из другой многодетной семьи, которые уже давно выросли. Фото автора.


Рецензии
И правда- восхищение!!! Труд огромный,просто не представляю как это возможно, дай бог им всем счастья !!!

Наталия Гурина-Корбова   04.05.2019 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, единомышленник! Говорят, трудно только с тремя первыми детьми... :) Как и в браке - трудно только первые десять лет... :)

Татьяна Никитина 7   04.05.2019 12:13   Заявить о нарушении