Б. Глава шестая. Главка 1

Глава шестая


     Остановившись перед зеркалом, адвокат Волков придирчиво осмотрел себя и слегка прицокнул от удовольствия. Костюм сидел идеально, как будто сшитый на заказ. Слегка отведя в сторону плечо, он снял с рукава пушинку и сдул её на пол. Да, образ франта ему положительно удаётся. Как Виктор Волков любил говорить в кругу друзей после двух-трёх кружек пива (которые, впрочем, он позволял себе не часто), есть люди с внешностью фотогеничной, а у него внешность одеждогенична. Слово, возможно, корявое, но очень точное передающее суть. Любая одежда смотрелась на адвокате на удивление естественно. Официальный смокинг или просторный домашний халат, – в любом обрамлении его чуть полноватое лицо и изящная фигура производили гармоничное впечатление.
     А сегодня от хорошего впечатления зависело многое. Волков редко соглашался давать интервью, прежде всего потому, что старался как можно меньше говорить о своих делах. Однако именно сейчас он не вёл ни одного процесса – так уж сложились обстоятельства. Он не жалел об этом. Отдыхать тоже иногда необходимо. Тем более что репутацию он себе уже создал – и хорошую репутацию. Теперь наступило время пожинать плоды своей известности. Впрочем, Виктор не привык слишком долго почивать на лаврах. Отдохнуть пару месяцев – а затем в бой с новыми силами. Как раз закончатся отпуска, возникнет потребность в услугах юриста. А пока можно дать интервью, почему бы и нет?
     Единственное, что ему не нравилось – специфика издания. Всё-таки у журнала “Горячий город” был особый подход к освещению событий. Тут даже название о многом говорит, решил про себя Волков, и снова прицокнул, но на сей раз осуждающе. И пришло же в голову придумать такое! Почему, в конце концов, горячий город? Ассоциации могут возникнуть самые разные. Да и не в одних ассоциациях дело. Журнал определённо был желтоват – это если выражаться мягко. Ставка,очевидно, делалась на привлечение внимания, а вот что касается достоверности сведений… тут у адвоката имелись серьёзные сомнения. Хотя кого сейчас беспокоит достоверность? Людям нужно чем-то занять голову, нужна жвачка для мозга. И очередная горячая сенсация подойдёт как нельзя лучше.
     Тем не менее, он согласился побеседовать с журналистом именно этого издания. Тут был особый расчёт, и адвокат Волков не стеснялся это признавать. Известность – штука тонкая, тем более в его профессии. Конечно, можно было бы договориться с «Юридическим вестником»или иным специализированным журналом. Можно было пойти на радио на одну из передач, посвящённых правовым вопросом. Но, положа руку на сердце, большая ли у них аудитория? В разы меньше, чем у программ, посвящённых актуальным событиям. Да и то, в основном, – сами юристы и те, кто непосредственно связан с судопроизводством. Какой прок может быть от внимания такой публики? В узком кругу своих коллег он уже сделал себе имя. Его рекомендуют, на него ссылаются, у него просят совета. Однако для того, чтобы развернуться по-настоящему, всего этого мало. А он планирует развернуться. Не сейчас, не прямо сейчас. Лет так через пять, может быть, через семь. Торопиться не следует, совсем не следует, но и довольствоваться тем, что уже имеешь, не стоит. Пока нужно наладить связи с теми, кто способен нести твоё имя в массы. Будь это даже «Горячий город».
     Адвокат повернулся несколько раз туда-обратно, осмотрел костюм со всех сторон. Нет, придраться решительно не к чему. Всё идеально выглажено, вычищено и натёрто. Что бы там ни было, а выглядеть надо хорошо – всегда и везде. Это один из пунктов адвокатского кодекса чести. Ты можешь быть в самом отвратительном настроении, но оно не должно отражаться на твоей одежде. Прежде всего на одежде.
     Виктор взял с туалетного столика флакон парфюма и, отставив руку на полдлины, пару раз нажал на распылитель. В воздухе запахло лимоном, корицей и ещё чем-то густым и томным. Ему нравился этот аромат, хоть он и был довольно сильным. Что-то такое в нём есть… что-то изначальное, природное. На заседание, конечно, не наденешь, а вот для интервью вполне подойдёт.
     Журналист, однако, не спешил, и Виктор, вздохнув, присел на диван, стараясь не помять брюки. Право, этим господам не помешало бы быть более пунктуальными. Это ведь их хлеб, а не его. Хорошо, что у него нет сегодня никаких дел, и можно смотреть на такие вещи сквозь пальцы. И всё равно – неприятно.
     Прошло, наверное, минут десять, прежде чем трель звонка разорвала тишину. «Горячий город» наконец пожаловал.
     – Наденька! – позвал Виктор. – Вы откроете?
     – Одну минуту, Виктор Михайлович! Только руки вытру!
     Ему нравилось, что теперь у него была приходящая домработница. Надо заметить, что решил он нанять её далеко не сразу. Точнее будет даже сказать – решился. Всё-таки чужой человек в доме – это не всегда приятно. Необходимо считаться с его присутствием, подстраиваться под него, делить с ним пространство. И это независимо от того, в каких отношениях вы находитесь. Подчинённый стесняет хозяина едва ли не больше, чем хозяин – подчинённого. Поэтому пойти на подобный шаг Виктору было нелегко. С учётом специфики профессии – тем более. Однако он всё же рискнул и, как оказалось, не прогадал.
     Надя была не просто отличной домработницей, она охотно выполняла также функции горничной и секретаря. Любое дело в её руках просто горело. А самое приятное – она выполняла свои обязанности с искренним удовольствием, как будто всю жизнь только и мечтала о подобной работе. Ко всему прочему она была на редкость миловидной девушкой. На вид лет двадцать пять, не больше. Виктор нет-нет да и задумывался о том, что ему бы очень пригодилась такая жена. Конечно, это в известном смысле мезальянс, но кто сейчас обращает внимание на подобные вещи? Но затем он всё же решительно отбрасывал подобные мысли. Рано, рано думать о семье. Пока ещё он недостаточно твёрдо стоял на ногах. Вот лет через пять, через семь, когда он развернётся… Сейчас же можно было ограничиться просто интрижкой. Да, можно было бы, но это не в его правилах. Работу и отношения нужно разделять, иначе потом не оберёшься проблем. Да и риск скандала уж слишком велик. Ведь женщины, как ни крути, существа коварные и непредсказуемые. Соблазн использовать отношения в собственных интересах для них всегда велик. Нет, что касается подобных вопросов, он предпочитает анонимность. В его любимом заведении с этим был полный порядок. Никаких лишних вопросов, никаких имён, мимолётные встречи, не отягощённые бытовыми подробностями. Конечно, если эти его визиты когда-нибудь вскроются, удар для репутации будет непоправимый. Но вряд ли такое произойдёт. По крайней мере, пока он не стал слишком заметной фигурой. А когда он ею станет, прекратятся и визиты. Поэтому беспокоиться совершенно не о чем.
     – Виктор Михайлович, к вам посетитель, – Надя появилась в дверях гостиной, по обыкновению строгая и серьёзная. – Он говорит, что вы договорились с ним о встрече, – и, сделав несколько шагов, она протянула ему визитную карточку.
     Бегло взглянув на неё, адвокат кивнул.
     – Да, я знаю. Пригласите его сюда. И… – тут он сделал внушительную паузу, – на сегодня вы свободны. Помощь мне сегодня уже не потребуется.
     – Хорошо, спасибо, – голос её не выразил ни радости, ни разочарования. Надя вообще принимала любые события с редкостным для её пола хладнокровием. – Хорошего дня, Виктор Михайлович.
     – Спасибо, Наденька, и вам того же, – Волков поднялся с дивана и занял выжидательную позицию возле большой вазы с пальмой. Он знал, как важно первое впечатление, а особенно – первое впечатление от адвоката. Непринуждённость, не переходящая грань фамильярности, слегка домашняя атмосфера, не лишённая известной официальности, открытая улыбка. Игра, ведущаяся по строгим, хотя и негласным правилам.
     “Что ж, «Горячий город», – подумал Виктор, – делайте ваш ход”.


Рецензии