История одного лётного происшествия. Советским вое

 Фонарь разорвало на высоте девять тысяч восемьсот метров на расстоянии четырёхсот километров от аэродрома,затерявшегося в монгольской степи.Был февраль,на этой высоте и летом за минус пятьдесят,а сегодня утром и в городке было минус двадцать восемь.Всё это мгновенно пронеслось в голове у капитана ВВС Алексея Фёдоровича Крылатова,двадцати пяти лет,родившегося в маленькой деревне под Костромой,проведшего детство и юность в прекрасном южном городе Ставрополе,закончившего с серебряной медалью школу, с отличием-Качинское лётное училище,женившегося на самой красивой девчонке на последнем курсе,выбрав лучшую,как он считал,из трёх претенденток на эту роль…
Самолёт в это время, повинуясь воле человека,шёл резко вниз-"снижусь до километра,теплее будет."Он уже не чувствовал лица,инстинктивно вжимаясь в кислородную маску и шлемофон, из которого практически постоянно звучал голос руководителя полётов подполковника Трояновского:"Крылатов,прыгай,Крылатов-мать твою,выполняй инструкцию…Крылатов…""Настырный какой,фигушки"Лёхе казалось, что он сказал это про себя,а эти слова услышали все,находящиеся в диспетчерской.Самолёт,снизившись до высоты тысячи ста метров,летел со скоростью восемьсот километров в час в сторону базы.Находящимся на командном пункте было видно на экранах радаров точку,приближающуюся к аэродрому.Надо о чём то думать,а то сознание потеряю и…Маму жалко.О жене и дочке мысли были,но то,что они вдвоём,как то успокоило.А мама…Всю жизнь прожить с мужем-уголовником-Алексей вспомнил как,направляясь в первую заграничную командировку в Монголию,писал в особом отделе биографию,где надо было указать данные родителей.С мамой было всё в полном порядке:после медицинского училища она много лет работала медицинской сестрой в больнице Ставрополя, а вот отец…Имея на тот период три судимости за хулиганство,он сменил не один десяток мест работы.Лёхе удалось,находясь в отпуске,фактически выкрасть у отца трудовую книжку с двумя пухлыми вкладышами и сделать с неё копии всех листов. Он аккуратно их пронумеровал и именно эту пачку держал в руках,краснея и не зная,что же написать в графе-место работы.Хорошо,что представляющий эту службу Андрюха,однокашник по училищу и с хорошим чувством юмора,что было исключением для этой специфической работы,пролистал показанную ему пачку листов и очень серьёзно сказал:тридцать одно место работы за пятнадцать лет…Пиши, Лёха-выполнял различные поручения в народном хозяйстве…Алексей окончательно перестал чувствовать лицо.Холод был везде.Обидно будет,если не посажу самолёт!Вспомнил почему то анекдот про грузина,который на арендованном вертолёте везёт продавать абхазские мандарины в богатый северный посёлок.Слушай,Кацо,сколько твоя машина стоит? Лётчик несколько раз отшучивается,но грузин не отстаёт и тогда,чтобы отвязаться,говорит:наверное,миллион.И грузин,ненадолго задумавшись,отвечает:дорогая машина,целый год работать надо…
 Когда в офицерской столовой кто-то рассказал этот анекдот,сквозь хохот раздался голос командира полка полковника Васина:а наша машина в сорок раз дороже… и,после паузы и враз прекратившегося смеха:а вы ржёте,жеребцы!..
Если не посажу,не отработаю-Алексей начинал терять сознание,становилось тепло и как то безразлично…
Ещё минуты четыре. Он машинально вёл машину к створу посадки…
Евгения,Женя,жена-привёл он в порядок свои мысли.Она же на работе  и рядом,конечно,этот гусак майор крутится…

Евгения действительно была на работе и практически с момента аварии сидела в кабинете начальника аэродромной медсанчасти майора Львова и слушала рацию,которая была включена на полётном канале,но,учитывая происходящее в небе,на это нарушение никто не обращал внимания.
 Майору было под пятьдесят,он был высок,строен и с огромными голубыми глазами,смотрящими на всех представительниц женского пола из под густых тёмных бровей вопросительно-зовуще.В этот затерянный в монгольской степи гарнизон он попал с Тихоокеанского флота,где заведовал медициной чуть ли не всего ТОФа.Злые языки утверждали,что сгубила его любовь к слабому полу,слухи про него ходили один круче другого,но кадровикам,имеющим доступ к личным делам всех служащих,было известно,что подполковник медицинской службы Львов был понижен в звании за вынос печати части из штаба и направлен в резерв управления кадров.Даже в самых закрытых военных городках все тайны бытового плана когда то перестают быть тайнами.Так и здесь:не прошло и двух месяцев,как сначала офицеры а потом и их жёны стали передавать друг другу историю,произошедшую с подполковником Львовым меньше года назад на далёком Тихоокеанском флоте и сделавшего его снова майором.
Он конфликтовал с командиром плавбазы капитаном первого ранга Зайцевым,долго,упрямо и зло.Все попытки примирить двух этих не ординарных личностей общими друзьями только усугубляли конфликт.Первопричину,похоже,не помнили и они сами,скорее всего это было по типу жизни двух медведей в одной берлоге.Надо сказать,что подполковник Львов был не женат.Вернее,дважды в жизни влюблённым в него девушкам удавалось довести его до ЗАГСа и вторая даже родила ему сына,который вместе с мамой проживал в самом Ленинграде,никаких особых иллюзий по поводу семейной жизни подполковник не испытывал.Как про врача,причём во многих направлениях,про него тоже ходили легенды.Пройдя не одну автономку,ему удавалось,и всегда удачно,спасать личный состав от различных неприятностей,будь то удаление зуба,аппендицит или проблемы посерьёзнее-Львов их решал!Не всегда всё было гладко.В начале семидесятых,находясь практически рядом с территориальными водами Туманного Альбиона,на подводной лодке у одного из матросов случился приступ аппендицита и Львов уверенно взялся за дело.Но,начав вскрывать брюшную полость матросика,он с ужасом обнаружил растекающийся по всем внутренностям гной…Надо просить помощи у англичан-он говорил это командиру лодки тихо,но очень твёрдо-если сейчас мы не поможем,а нам помочь нечем,через пару часов пацан умрёт,и как мы с тобой,товарищ кап два,жить будем?Они оба знали о наличии всего в пятнадцати миляхот них Британской плавбазы,имеющей на борту современный медицинский центр…Лодка всплыла,мальчишку и сопровождающих его Львова и секретчика забрал английский катер, а через девять часов они вернулись.
 Не сносить бы всем голов,но командующий Флотом,лично знавший Львова и даже лишившийся от него зуба,выслушав доклад о происшествии сказал:"Значит,выхода не было.Он же клятву Гиппократа давал.А это…А что Кузя?" "Мычит…Объяснение командира лодки там приложено,товарищ Адмирал!""Если бы у меня был папа адмирал и дедушка великий адмирал,я бы может быть тоже мычал"-подумал командующий а вслух сказал:"Кузина перевести на ТОФ-пусть с американцами контакт налаживает-, шучу конечно".А если Наверху-командующий поднял руку с направленным вверх указательным пальцем-спросят,доложишь-со мной согласовано.Напротив него стоял полковник,начальник Особого отдела,являющийся одновременно зятем командующего.Не быть вашей дочери генеральшей, подумал про себя особист,а вслух сказал:"Разрешите идти?""Нет",жёстко ответил Командующий (точно,зять любит взять,а как припекло,закрутился,как уж на сковородке,и внуки такие получились-гладенькие да услужливые,перед слабыми-герои,перед сильными-заискивающие).
Как говорила тёща-покойница-к чужому берегу-корабли да балки,а к нашему-говно да палки…куда то далеко тебя понесло,адмирал,оборвал вдруг нахлынувшие мысли и,смеривещё раз зятя тяжёлым взглядом,не по уставу тихо произнёс:иди уж…
 Историю замяли-всеостались живы,здоровы и с повышением.А противостояние подполковника Львова и кап раз Зайцева закончилось выносом из штаба печати…
 Было солнечное утро воскресного дня,когда капитан первого ранга Зайцев мог позволить себе немного подольше полежать в кровати,через приоткрытую занавеску скользнул такой добрый весенний солнечный луч,прошёл вдоль огромной тридцатиметровой спальни и остановился на ягодице уже не молодой,но не потерявшей привлекательности и хорошей фигуры женщины.Жена спала на животе,спала безмятежно,с чуть приоткрытым ртом,а увиденные Зайцевым на её ягодицах оттиски штабной печати уже чётко разделили их семейную жизнь на до и после…
 Молодость Зайцева прошла на подводных лодках,где верность спутниц жизни не подвергалась сомнению.
Львов-сука,произнёс Зайцев и пошёл в ванную охлаждать  холодной водой свой вечный позор.Заканчивая свои утренние процедуры, он всё повторял-месть должна быть холодной…
На деле получалось довольно не холодно.Он выскочил из дома,пока не проснулась жена,в канцелярии открыл створку шкафа,где на полке лежала коробка с печатью части-печать была на месте.Из кабинета он позвонил Львову и,не здороваясь,сказал:зайди,разговор есть.Он достал из сейфа ПМ,дослал патрон в патронник и положил пистолет в верхний ящик стола.Разрешите?-подполковник был в спортивном костюме и улыбался фирменной улыбкой.Что случилось? Проблемы со здоровьем?
Зайцев смотрел сквозь подполковника и молчал.Вопрос-почему?-возник с первого момента увиденных оттисков.Взглянул на стройного мускулистого подполковника и нашёл сравнение явно не в свою пользу.
Всю сознательную жизнь служа Родине,готовый выполнить любое задание с оценкой отлично,получая новые звания и должности,ты приходил домой,в родную гавань и думал,что это вечно.А твой родной корабль уже давно дал течь ниже ватерлинии.Как много мужиков,получая как подарок судьбы в жёны молодых,красивых,не глупых а главное искренне любящих их женщин думают,что этот надёжный тыл навеки,пользуются всем,не уделяя абсолютно никакого внимания второй половине.Зайцев был не глуп и прагматичен.
Варианты:застрелить его и застрелиться самому-кишка у меня тонка.Пусть идёт с Богом!В конце концов виноват только я сам.Вспомнились и последние ссоры с женой,жалующейся на отсутствие внимания и охлаждение с его стороны.Сучка не захочет,кобель не вскочит-подытожил свои умозаключения Зайцев.
Пишите заявление,подполковник,у меня ты больше служить не будешь.
Львов,выйдя из кабинета,сел за стол секретаря,отсутствующего по причине выходного дня,и одним махом написал заявление с просьбой перевести его на другое место службы.Он действительно совершил поступок,несовместимый с высоким воинским званием-вынесенная из штаба без разрешения печать использовалась им для рецептов,которые выписывались в гарнизоне больным солдатам и офицерам.Львов считал свой проступок нарушением и готов был исправить его в любой точке,где есть Советские войска и где могут пригодиться его врачебные навыки.Зайцев,прочитав заявление,написал-в кадры,лично отдав начальнику кадровой службы без слов.А Львов,придя в свою служебную,довольно уютную,но всё же холостяцкую квартиру,собрал вещи,уместившиеся в два чемодана и,ни с кем не простившись,отбыл.
Так подполковник Львов после гнусно пахнущей истории снова стал майором,попал в Монголию и слушал рацию,сидя в медпункте. По содержанию переговоров он понял,что самолёт уже подлетает к аэродрому и скоро должен приземлиться…
Была ясная погода и Алексей издалека увидел две пожарные машины и скорую,стоящие недалеко от полосы.А рядом с диспетчерской,кутаясь в крытые шубы от пробирающего насквозь монгольского ветра и пританцовывая от мороза стояло всё руководство полка.Руководил посадкой сам Батя (так между собой все называли командира полка).Лёха сажал самолёт на автопилоте, ни рук,ни ног не говоря уже о лице,он не чувствовал.Жалко будет,если хозяйство отморозил-Женька так мальчика хочет да и соседка…Какой то другой голос перебил-тебе конец от холода приходит,а ты всё туда же…Почему-то вспомнился случай во время прохождения медкомиссии при поступлении в училище.Они стояли голые около кабинета невропатолога,человек десять мечтающих стать лётчиками.Рядом с Лёхой стоял здоровенный парень из глухой деревни под Оренбургом.За время комиссии успев перезнакомиться,все уже знали некоторые подробности жизни друг друга.Парень всё время улыбался и говорил какие-то пошлости,у ребят это вызывало внутреннее неприятие,но никто его не прерывал,все были на мандраже-пройду-не пройду.Невропатолог,идя вдоль этого строя голых,ещё не набравших мужских кондиций пацанов,остановился около парня:молодой человек-о чём вы думаете?Хозяйство парня,совсем не в соответствии с происходящими событиями,торчало вверх.О бабах,товарищ майор. Невропатолог был действительно майор,но как долговязый под сто восемьдесят Сергей-так звали парня,разглядел под медицинским халатом звёздочки на погонах,осталось загадкой.Немного растерявшийся майор спросил:-даже сейчас?А я всегда о них думаю.Хорошо,почему-то сказал майор и,резко повернувшись,вошёл в свой кабинет и захлопнул за собой дверь,оставив великолепную своей естественностью и ещё непорочностью десятку пацанов переминаться на старой ковровой дорожке.Серёга оказался совсем не глупым пацаном,довольно прилично окончил училище,а на вступительных экзаменах с ним у Алексея был связан ещё один момент.На экзамене по так называемому спецпредмету были различные тесты на внимание,сообразительность,быстроту реакции.Серёга быстро всё решил и увидел,что Лёха сидит и как-то обречённо смотрит на задание:подчеркни О и зачеркни А и Б в выданном тексте.В аудитории через динамик непрерывно разносился громкий голос:зачеркни,подчеркни,зачеркни, подчеркни.Лёха был полность выбит из колеи этим голосом. Лёшь!Ты о чём думаешь?Лёха даже не улыбнулся,мандраж с каждой минутой усиливался,ещё десять минут и с мечтой о небе придётся расстаться.Лёха,держи,засунь в уши и дерзай.Сергей положил ему на ладонь два катышка из промокашки-правда,я их послюнявил-Алексей на пути в небо готов был засунуть что и кого угодно куда угодно,так что промокашки мгновенно оказались у него в ушах…
 Такое невозможно выдумать-приехав служить в Монголию,прямо в приёмной командира полка он столкнулся с капитаном Приваловым,тем самым Серёгой-однокашником…
 Именно его фигура возвышалась над всеми на лётном поле ставшего за эти годы родным аэродрома.
Алексей сажал самолёт на автомате.За годы службы он делал это сотни раз,но это был самый сложный.
Увидя фигуру Сергея,Лёха почему_то вспомнил начало прошлогоднего отпуска.
До Читы всех отпускников-а это Алексей с женой и маленькой дочкой, Серёга с дочкой и беременной женой,подбросили на военно-транспортном самолёте.С военного аэродрома на железнодорожный вокзал попали на УАЗике начальника аэродрома-лётчицкое братство-до поезда на Москву два часа-а вот дальше…Воинская касса была то ли на перерыве, то ли…И весь,весьма разношёрстный народ от искателей золота,длинного рубля,счастья в личной жизни до бичей,томился в одной очереди в единственную кассу и заканчивалась эта очередь на холодной Читинской улице довольно далеко от входа в вокзал.Алексей,увидев это,приуныл а Серёга…

Давайте документы,по деловому забрал Лёхин военный билет и паспорта жён со свидетельствами о рождении детей,строевым шагом направился к кассе.В форме Советского лётчика с капитанскими погонами он был совсем не похож на того пацана,которому задавал вопросы невропатолог много лет назад.Одновременно с его движением как то оживилась и очередь.Бронь выкинули.Эту новость передавали почему то шёпотом по направлению к выходу с вокзала.Сергей оказался у кассы как раз в тот момент,когда молодая кассирша открыла окошко,чтобы осчастливить несколько человек билетами на Москву.Она увидела высокого офицера и смотрела на него,не отрывая глаз.И Серёга этой возможности не упустил.Добрый день!А Герои Советского Союза без очереди? Да-ответила она практически шёпотом.Стоящие у кассы расступились и Сергей протянул всю пачку документов:четыре взрослых,два детских до Москвы в купейный вагон-его голос звучал спокойно и уверенно.Девушка начала выписывать документы на проезд,дойдя до паспорта жены Сергея внимательно  посмотрела фото,место рождения было таким же,как у мужа-наверное,с детства охомутала такого парня,везёт же некоторым.Всю эту сцену наблюдала команда Серёги,молча и не веря ещё такой удаче.Кассирша проверила выписанные билеты,пересчитала сдачу и всё это выдала Серёге через окошко.И здесь любвеобильный Сергей прокололся:на обратном пути ждите-сказал он,вызвав шепоток в очереди.Это не осталось без внимания и его жены.Когда счастливый обладатель билетов уже сделал несколько шагов от кассы,раздался голос мужика под пятьдесят,обращённый явно к нему:"Сынок,а ты Герой?"Нет ещё,батя,но буду.
Он ещё не успел договорить,а по очереди разносились различные высказывания,но тон их был дружелюбный.Народ с любовью относился к людям мужественных профессий,лётчики были на особом счету,миллионы мальчишек хотели посвятить себя небу,а лётчики платили за эту любовь здоровьем и часто самой жизнью.Так что толпа,стоящая в очереди,быстро простила этот обман…
Самолёт очень мягко коснулся бетонки в самом начале полосы и остановился буквально в сотне метров от ожидающих.Первым по приставной лестнице к кабине пилота,оттолкнув механика,поднялся Сергей-Алексей был без сознания…
 Лёху принесли в медсанчасть на носилках,переложили на кровать,укрыв двумя одеялами и все,кроме Серёги,испарились.
Майору Львову приходилось вытаскивать буквально с того света попадавших в подобные ситуации морских лётчиков и водолазов.По опыту он знал,что если температура тела выше тридцати пяти градусов,то молодой организм вернётся к жизни с минимальными потерями.Первым делом он выпроводил Евгению с Сергеем в коридор и приступил к своим обязанностям…
Он вспомнил,как на ТОФе упал самолёт,лётчики удачно катапультировались и попали к нему после двух часов нахождения в воде с температурой десять градусов.Оба были без сознания.Судьбе было угодно сделать так,что невеста одного из них была медсестрой в смене Львова.Ребят положили в две палаты и пока все занимались -реанимация,капельницы первым пилотом,она разделась и легла на своего любимого.Львов забыл,как звали девушку,но через двадцать минут лётчик пришёл в себя и первыми его словами были:ты что делаешь?Увидят…Молчи,я тебя оживляю-она заплакала и целовала его в отходившие от обморожения губы…А второго лётчика спасти не удалось…
Внимательно осмотрев с головы до пят Алексея и не найдя ни одного следа обморожения кроме черноты на щеках,часть которых не была закрыта шлемом и кислородной маской и оказалась обмороженной,доктор остался доволен увиденным.
Температура?Спросил он у фельдшера-солдатика,накрывавшего одеялами Алексея после осмотра-тридцать пять и три-товарищ майор,давление100/60;пульс-43-товарищ майор.Тебя как зовут-как то вроде даже не к месту спросил Львов мальчишку. Лёха-то есть Алексей,ответил фельдшер.Одни Лёхи-это добрый знак…

в голове у Львова созрел план дальнейших действий."Женя!Зайди сюда"-позвал он.Слушай внимательно:пульс есть,сердце работает,физ раствор поступает.Чтобы ему помочь,его надо согреть.Раздеваешься и ложишься на него сверху.Только смотри не раздави.Он улыбнулся,глядя на высокую но очень хрупкую девушку и вспомнив внушительных размеров мышцы её мужа.Он придёт в себя,сразу нас позовёшь.С Богом!
Он вытолкнул обалдевшего фельдшера и вышел в коридор,плотно прикрыв дверь в палату.


Рецензии
Прочитала с удовольствием. Читать было бы легче, если бы текст был поделён на абзацы. Всего хорошего. Татьяна.

Георгиевна   27.11.2020 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.