Поход

       
  Осенние заготовки дикорастущих ягод, обычное дело у северян. Надо успеть за короткое время заготовить на всю долгую зиму. С лесной ягодой понятно заготовят, а где взять такую вкусную и полезную ягоду как малина, если на своих огородах она плохо растёт.
  Володька, мужчина средних лет, он давно обзавёлся женой и детьми, приехал в гости к отцу. Сидя вечером за столом, поделился сын своей пустяшной заботой, по поводу ягод с отцом, а старику уже далеко за семьдесят, и решил он Вовке помочь.
 -Покажу я тебе, сынок, место хорошее на Серкинском озере, что на Турем мысу. Малины там целые заросли, ну просто стена, а ягода крупная, вот такая - протянул он к Вовкиному лицу руку, показывая на ноготь большого пальца. Сын даже заёрзал на стуле. Говорил отец так убедительно, что Вовка даже не сомневался в его правоте.
 -А далеко это? - с любопытством спросил он.
 -Нет сынок, совсем рядом, как подъедем к Вешнаволоку, тот что у моря, от машины километра два, три будет.
  Как не порадоваться Вовке той лёгкости с которой достанется эта ягода. С утра пораньше взяли они вёдра побольше раз их ожидает такое изобилие, быстро проехали до Вешнаволока и оставив машину пошагали вдоль берега. Солнечный день радовал обилием красок осеннего леса. Свежесть утреннего морского воздуха бодрила и подгоняла их делая передвижение лёгким и непринуждённым. Слева Белое море плещется, справа бор сосновый возвышается-красота! Через два километра появилось живописное место.
  -Вот это Карж-губа, - загадочно, в полголоса говорит отец Володьке. -Мы здесь раньше рыбу с дядей Васей ловили. Поставим с ним сетку на малой воде и ночуем под ёлкой, к утру что и попадёт. Место хорошее, может пригодится тебе, когда ни будь. - Прошли ещё два.
  -Это Макомская, а вот на этом месте тоня стояла - показывает отец заросшие травой остатки брёвен. Ещё пять и снова рыбацкая, разрушенная тоня, с ней у отца тоже связаны какие-то воспоминания, а озера всё нет не возвращаться же назад. Отец уверяет, что оно обязательно появится, может оно, сейчас вон там блеснёт за теми деревьями. Резвость и молодецкая удаль с которой начался двухкилометровый бросок, стали постепенно затухать. Чем дальше они уходили от машины, тем меньше Вовке хотелось ягод, ноги готовы были в любой момент повернуть назад от навалившейся усталости и неопределённости. Не напутал ли чего отец по старости лет. От возвращения домой, удерживали лишь пустые вёдра, которые должны были наполнится ягодой. Володькино воображение красочно рисовало высокие, заросшие кусты малинника, усыпанные большим количеством крупных ягод. Почему то, особенно ярко и с особой чёткостью мелькал перед глазами большой ноготь отца, показывающего их величину.
  Вот и дошли, блеснуло Серкинское озеро, только не за два, а за двенадцать километров. Устали немного, ничего, сейчас быстро наберём и назад, думал Вовка. А где ягода? Там, где они ожидали увидеть заросли малины, ничего не было, всё заросло лесом, попадаются лишь редкие кусты малинника, в том месте, где раньше был лесоучасток. Походили они вокруг с отцом, гремя пустыми вёдрами, повздыхали и не отягощённые тяжёлой ношей, вяло пошли в обратный путь.
  Набегающие морские волны, теперь не радовали взгляд. И даже яркое солнце и тёплый, южный ветер, дующий с моря, не улучшал настроение. Девять часов бесполезной ходьбы по пересечённой местности, подходили к концу. По утверждению многих, ходьба приносит огромную пользу, для оздоровления всего организма. Но двое устало бредущих людей так не считали, мечтая лишь об одном скорей добраться до машины. Действительно говорят, что последние метры дистанции самые тяжёлые. Спускаясь с небольшой возвышенности у мыса Носок, в километре показался долгожданный автомобиль, стоявший на берегу моря. Радость охватила идущих. Дошли! Машина приближалась очень медленно, хотелось бежать к ней, но от усталости ноги не могли перейти даже на ускоренный шаг. Утомлённый бесполезной ходьбой, Володька решил поинтересоваться у отца, - а давно ты здесь был? - Он ответил не сразу, а подумав немного, сказал, - да лет сорок назад.
  -Как же так? Ведь ты говорил, что рядом, а мы с тобой отмахали за день двадцать четыре километра. - Уставший отец улыбнулся.
  -Да я же сынок тогда молодой был и мне всё казалось рядом, близко.
  Удивлённо сын смотрел на него. Вот это, да! Перед тем как идти, надо было в карту сначала посмотреть, узнать, где оно находится это Серкинское озеро.
  На следующий день, ножки у Володьки с непривычки побаливали, а отцу ничего, как он говорит, после обеда расходился.
  Какой же он у меня крепкий, подумал Вовка, всё ему нипочём, ну просто отец-молодец. Завтра мы с ним за черникой собираемся, ох чувствую и натаскает он меня.


Рецензии