Солнце в ладонях. 73 глава

     - Уленька, а где же ему постель постелить? В доме и места нет, семеро по лавкам, - спросила Валентина.
     - Не ему, мам, нам. Мы с ним во дворе ляжем, прямо на траве, - вставая, сказала Ульяна.
     - Как же... ночи ещё прохладные у нас, хоть и лето, - удивилась Валентина.
     - Ничего, одеяло на что? Матрасы бросим и ляжем. Утром рано в город с ним поедем. Вы уж тут без нас справитесь. Соседок попроси, на такие дела, они завсегда помогут. Пойду стелить... ты матрасы, что ли дай, подушки и пуховое одеяло, - сказала Ульяна.
     Валентина вынесла из дома матрасы и подушки и сама помогла постелить во дворе.
     - Батя? Поздно уже, с утра надо столы и скамьи ставить. Силантий? Спать идём, устал ты, - сказала Ульяна, подойдя к мужчинам.
     Силантий и правда устал, от выпитой водки, тянуло спать. Он растянулся на матрасе и положив руки под голову, вздохнул.
     - Чего вздыхаешь-то? Не понравилось, поди, у нас... а мы вот так и живём, по-простому, - смущаясь, сказала Ульяна.
     - Хорошо живёте, дружно. Я тут подумал... в город с утра поедем, там наверное и строители есть? Нужно договориться, чтобы дом ваш заново отстроить. Дети растут, а тут, как я вижу, пара комнат и терраса и всё. Мебель новую завезти, а то одна кровать на всех, -  глядя на звёздное небо, говорил Силантий, лёжа на матрасе и не укрывшись.
     - Да ты что? Знаешь, сколько денег на это уйдёт? Да и привыкли мы так жить, - присев перед Силантием, сказала Ульяна.
     - Вот и отвыкать придётся. Нельзя так жить, конец двадцатого века, а вы словно в его начале остались. У меня есть сбережения, денег хватит, не переживай. Да я ещё заработаю, Евгений Матвеевич щедро платит за мою работу. Ложись, обнять тебя хочу, - ласково посмотрев на жену, сказал Силантий.
     Ульяна легла и прижалась к нему, накрываясь одеялом.
     - Холодно что-то, - сказала Ульяна, закрывая глаза.
     Силантий обнял её покрепче и укутал в одеяло, накрыв себя только по пояс. Утром он проснулся от голосов и шума. Григорийс двумя соседскими подростками готовил столы. Силантий тронул Ульяну за плечо и быстро встав, надел футболку и джинсы.
     - Вставай, жена, дел сегодня много, - сказал он, твёрдо решив нанять строителей, чтобы полностью снести старый дом, который, казалось, мог развалится в любую минуту и отстроить, добротный, большой дом, на такую большую семью Ульяны.
     Ульяна спала в платье, сняв новое и надев своё, старое.
     - Давай поторопимся, в город ехать надо, - сказал Силантий, подходя к умывальнику, прибитому к дереву.
     Ульяна побежала в дом и вынесла чистое полотенце. Валентина, несмотря на бедность, была женщиной чистоплотной  и расторопной, стараясь держать дом в чистоте и порядке. Умывшись, Силантий подошёл к Григорию.
     - Доброго утречка, Григорий Васильевич, Бог в помощь, - сказал Силантий, вытираясь.
     - Доброго, зятёк. Спасибо. Как спалось-то на земле? Ты уж прости, что хоромы не предоставил, - ответил Григорий.
     - Я привыкший, на войне где придётся спали. Бывало и на земле, - ответил Силантий.
     - Так ты что... воевал, что ли? - удивился Григорий.
     - Было дело. Воевал... в Чечне, - ответил Силантий.
     - Ну чего Вы? Время не стоит на месте. Садись, поешь и поедем, - сказала Ульяна, подходя к мужчинам.
     Григорий был удивлён и даже восхищён.
     - Надо же... вояка, значит... - пробормотал мужчина.
     Валентина быстро вынесла из дома горячее молоко и хлеб со сливочным маслом, потом опять побежала в дом и вынесла варёные яйца.
     - К столу идите, стынет, - громко позвала она Ульяну и Силантия.
     Из дома высыпали дети и подошли к столу.
     - Брысь отседа! Позже поедите, - прикрикнула на них Валентина.
     Но Силантий подозвал детей ближе и взяв самого младшего брата Ульяны на руки, посадил на колени.
     - Садитесь за стол. Все садитесь. Тебя как зовут? - спросил Силантий, вспомнив себя в таком возрасте.
     - Тоже вечно есть хотелось, - улыбнувшись, сказал Силантий, посмотрев на Ульяну.
     - Это Маша, это Даша. А это Сёма, Ваньша и самый младший, Василь. Ему всего пять лет, - сказала Ульяна, указывая рукой на сестёр и братьев.
     - Поехали, в городе поедим, - сказал Силантий, приподнимаясь и усаживая на своё место Василька.
     - Я быстро переоденусь, я сейчас, - встав со скамьи, сказала Ульяна и быстро побежала в дом.
     Через пять минут она вышла, на ходу заплетая густые волосы в косу, зажав между губами шпильки. Закрутив косу на затылке, она ловко заколола её и подошла к мужу.
     - Всё, я готова. Батя? Мы поехали. Как закончим дела в городе, сразу вернёмся. Может надо из города чего? - спросила Ульяна отца.
     - Много чё надо, водки надо, самогон-то есть, боюсь не хватит, - прищурив один глаз, ответил Григорий.
     - Хватит! Меньше пить будут. Пошли, Силантий. Вон, дед Иван идёт, попросим его отвезти нас до станции, а там машину можно будет найти до города. Вот ведь любопытный, в такую рань пришёл, - говорила Ульяна.
     - Ну чё? Помощь нужна? - громко спросил дед Иван, подходя к калитке.
     - Здравствуйте. Отвезите нас до станции, - попросил Силантий.
     - А что? И отвезу. Я завсегда готов, поехали. И лошадка запряжена, как знал, с утра запряг, - ответил старик, стоя у калитки.
     - Подожди, я же деньги не взял. Иди, сходи, они в моей сумке, найдёшь? - спросил Силантий, обращаясь к Ульяне.
     - Найду, я же видела, как ты их туда положил. А сколько взять-то? - спросила Ульяна.
     - Да пока полтинника хватит, я думаю, - ответил Силантий.
     - Пять рублей, что ли? Или пятьдесят? - не поняла Ульяна.
     - Пятьдесят тысяч возьми, - ответил Силантий, улыбнувшись наивности жены.
     Ульяна быстро побежала в дом, куда ещё вечером положила вещи.
     - Ты, Силантий, Ивану больше денег не давай, ему вчерашних на месяц работы хватит, - сказал Григорий.
     - А ты не порть мне щедрых клиентов. Тебе-то что? - начиная злиться, воскликнул дед Иван.
     Подошла Ульяна, с пачкой денег в руке. Григорий и дед Иван с удивлением смотрели на руку Ульяны.
     - Поехали, - сказал Силантий, взяв деньги и сунув их в карман джинсов.
     - Не потерял бы... Так к деньгам относится... видно, легко зарабатывает, - пробормотал Григорий, провожая Силантия взглядом.
     Сев на телегу деда Ивана, они доехали до станции, там они сели в Жигули и доехали до города, который находился в двадцати километрах от станции.      
     Платье невесты, выбирали недолго, Ульяна была непривередливая ни в чём. Купив фату и белые туфли, они зашли в ювелирный магазин и купили обручальные кольца.
     - Давай и серёжки вот эти тебе купим, очень красивые, - показывая пальцем на прилавок, сказал Силантий.
     - Зачем это понадобилось? Не нужно деньги зря тратить, - ответила Ульяна, собираясь выйти из магазина.
     Но Силантий удержал жену за руку и попросил продавщицу показать серёжки, в виде капель, с опалом. Расплатившись, они вышли и Силантий стал спрашивать у прохожих, где можно найти строителей по найму. Ему сказали, куда идти, где находился трест, туда они с Ульяной и направились. Она уже знала, что отговорить Силантия непросто, если он что решил - непременно своего добьётся.   
     Доехав на автобусе до треста, Силантий нашёл бригадира и поговорив с ним, нанял несколько рабочих. Объяснив парням, что от них требуется, Силантий попросил их поехать вместе с ним в деревню, чтобы они на месте всё обговорили.
     Григорий очень удивился, увидев дочь и зятя в компании неизвестных парней.
     - Вот этот дом, о котором я вам говорил. Его нужно полностью снести и на его месте построить новый. Добротный и крепкий, для большой семьи, - сказал Силантий бригадиру рабочих.
     - Платили бы деньги, всё сделаем. Хорошо лето, спать и во дворе можно. Я  напишу список строительных материалов, нужно будет завезти из города, если в области нет, - сказал бригадир.
     - Ты лучше посчитай, сколько денег на всё уйдёт, сами всё и сделаете. И материалы завезёте, и строительство прямо завтра и начинайте, - сказал Силантий.
     Бригадир сел за стол и долго присматриваясь и считая, наконец протянул исписанный лист Силантию.
     - Может скажете, что это вы тут делаете? - спросил Григорий, который до поры, молча наблюдал за происходящим.
     - Вот, батя, Силантий решил дом наш перестраивать. Вернее... этот снести и новый построить, - сказала Ульяна.
     - Зачем это понадобилось? Все в деревне так живут и мы проживём, - с сомнением ответил Григорий.
     - Батя, ты просто не мешай, хорошо? На это пара-тройка месяцев уйдёт, Силантий, если чего задумал, не отступит от своего. В новом доме жить будете, по-человечески. Видел бы ты, как в Москве люди живут, - говорила Ульяна, поглядывая на мужа, который обсуждал с рабочими детали работы.
     - Договорились. Вы приступайте к работе, прямо сегодня. На материалы и задаток, деньги я вам дам, как только привезут всё необходимое. Через два месяца я опять приеду и если работы к тому времени закончатся, я полностью с Вами и рассчитаюсь, - сказал Силантий.
     - Пусть вынесут из дома все вещи, мои парни прямо сегодня и начнут работать. А я в город поеду и строительные материалы завозить буду, - сказал бригадир.
     Силантий попросил Ульяну вынести и оставшиеся деньги. Оставив на обратный билет до Москвы и немного на дорогу, он дал бригадиру названную им сумму.
     - Это задаток и на материалы, как и договаривались. И ещё... вздумаете обмануть, я приехал из Москвы и со мной такие финты не проходят. Надеюсь, ты всё понял, - тихо сказал Силантий, нагнувшись к бригадиру, который был меньше его ростом.
     - Мы же не шаляй-валяй контора, мы от треста работаем. Так что, не извольте волноваться, думаю, два или чуть больше месяцев уйдёт на работы, - ответил бригадир.
     - Договорились. Я это к тому сказал... что в Москве я самого Корнея завалил, не слышал о таком? - так, между прочим, сказал Силантий.
     У бригадира вытянулось лицо и испуганно расширились глаза.
     - Как не слышать? Слышал. Я понял, хозяин, всё будет путём, - с трудом проглатывая слюну, ответил бригадир.
     - Ульяна? Матери скажи, вещи из дома нужно все вынести. Да и избавиться от лишнего хлама. Новую мебель в дом завезём, - громко сказал Силантий.
     Григорий нервно ходил вокруг него.
     - А свадьба как же? - спросил он, вплотную подойдя к зятю.
     - Всё будет, батя, не беспокойтесь, - улыбнувшись, ответил Силантий.
     За покосившейся оградой, собрались соседи и толпа зевак смотрела на происходящее и больше, на Силантия. Бригадир, сказав своим рабочим, чтобы те помогли вынести вещи из дома и начать работу с крыши, осторожно снимая шифер, быстро уехал. Что он им ещё сказал, Силантий не слышал, но семеро парней быстро принялись за дело.
     К вечеру столы были накрыты, соседи собирались во дворе и поздравляли Григория и Валентину со свадьбой их дочери. Силантию всё это казалось каким-то странным действом, но он не хотел расстраивать родителей Ульяны, которые отнеслись ко всему происходящему со всей серьёзностью.
     - И что это у вас происходит? И свадьба, вроде, и дом ломают. Чудеса! Всё в один день, - говорили одни.
     - Это зять Григория такой богатый, родителям жены решил дом отстроить, - говорили другие.
     - Повезло Ульянке, нашла, значит, своё счастье. И богатый, и вона, какой красивый, - говорили соседские девушки, посматривая на Силантия, которому пришлось сесть за стол вместе с Ульяной.
     Правда, он это едва выдерживал, а Ульяна была просто счастлива, видя завистливые взгляды подруг.
     - Надеюсь, это скоро закончится... - пробормотал Силантий, когда вокруг стали кричать:
     - Горько!
     Ульяна стыдливо на всех посмотрела и взглянула на Силантия.
     - Что? Целоваться нужно? - тихо спросил он Ульяну.
     - Аха, так положено, - ответила она.
     Силантий встал и обняв Ульяну, крепко её поцеловал, не торопясь отпустить, все молча ждали и смотрели на них. Потом заиграла гармонь, сначала под гармонь запели песни, потом стали танцевать. Силантий смотрел на этих людей, которые искренне и от души радовались чужому счастью и поражался, насколько жизнь в деревне отличается от той, которой жил он. Им чужда поспешность и суета, даже тревога.
     Тут он встал и повёл Ульяну в круг, все раступились, Силантию вдруг захотелось слиться с этими людьми и от души потанцевать. Как? Он и сам не знал, никогда этого не делал. Да, танцевал с девушками, но это было другое. Здесь люди не просто танцевали, они отплясывали и движения были не важны, главное, это было просто, весело и от души. Расходились гости далеко заполночь, обсуждая, как хорошо прошла свадьба. Давно здесь такую не видели.      
     Силантий улыбнулся, да, столы Валентина с соседками постарались хорошо накрыть, но для этих людей, это было совсем неважно. Он подумал, как проходят свадьбы в Москве... богато и холодно.
     - Как хорошо-то! Намного лучше, чем в ресторане, под оркестр, - пробормотал Силантий.
     Григорий был порядком пьян, в конце двора сложили вещи, что вынесли из дома, крышу уже полностью убрали и рабочие уже спали во дворе, устав за день.
     - Завтра мы уезжаем, вернёмся через два месяца. Если я оставлю телефон твоему отцу, он разберётся с ним? - спросил Силантий Ульяну, когда и они, бросив на землю матрасы, наконец легли.
     - Да нет, он в этом ничего не понимает. Ты лучше оставь его бригадиру, чтобы общаться с ним. Отец и потерять его может, а то и мальчишки разберут на части, - ответила Ульяна, засыпая, положив голову на грудь Силантию.
     - Понятно... - прошептал Силантий, целуя жену в голову.
     На следующее утро, к дому подъехала грузовая машина со строительными материалами. Кажется, слова Силантия подействовали на бригадира и он начал работу с особым рвением. Рабочие стали разгружать прибывший груз, мешки цемента, песка, алебастра и прочего строительного материала.
     - К вечеру кирпичи привезут, домишко еле стоит, думаю, мы за пару дней его уже снесём, - подойдя к Силантию, сказал бригадир.
     - Хорошо, работайте. Тебя как зовут? - спросил Силантий.
     - Борис, - ответил парень.
     - Борис, в общем, мне нужно уехать, дом должен быть не менее чем из четырёх комнат и большой террасы. Этот телефон я оставляю тебе, буду сам звонить и справляться о работе. Когда закончите, будет полный расчёт, - сказал Силантий, отдавая свою Моторолу.
     Борис, разглядывая телефон, посмотрел на Силантия.
     - Хорошая вещь, можно с собой носить, удобно. Я всё понял, командир. Не беспокойся, мои ребята работают быстро и аккуратно, тебе понравится, - сказал Борис.
     - Вещи собрала? - спросил Силантий, подойдя к Ульяне.
     - Собрала, у нас вещей мало. А что с подвенечным платьем делать? - спросила Ульяна.
     - Оставь его, может в деревне кому и понадобится, - сказал Силантий.
     - Мамка нам продукты сложила, отказаться не смогла. Всё с огорода, яйца свои, творог, сметана... - произнесла Ульяна, показывая на коробку.
     - Вот этого не нужно, в Москве всё есть. А тут и рабочих кормить надо будет, и семья большая. Оставь, только сумку с вещами возьми и поесть на дорогу. Поехали, дед Иван сказал, поезд только десять минут стоит, время уже, а вон и он, - показывая на старика, который подъехал на телеге к дому, сказал Силантий.
     Попрощавшись с родителями, с братьями и сёстрами, Ульяна и Силантий наконец вышли за калитку. Валентина всплакнула, обнимая Ульяну.
     - Ты уж береги себя, хотя я спокойна за тебя. Очень нам с отцом Силантий понравился. Надёжный он и добрый. Ладно, поезжайте, на поезд опоздаете, - сказала Валентина.
     Силантий пожал руку Григорию.
     - Спасибо тебе. Хотя... свалилось всё, как снег на голову. Но я молчу, может так и лучше, - сказал Григорий.
     Сев на телегу, Ульяна ещё долго оглядывалась на своих родных, пока они не скрылись из виду. Едва успев на поезд, Силантий и Ульяна прошли в купе.
     - Тю! Опять Вы? Что, погостили и домой? - спросила проводница, увидев молодожёнов.


Рецензии