Хочу всё знать!

                Почему летают птицы?
                И о чём поют синицы?
                Отчего мурлычет кот?
                А где солнышко живёт?
                Сколько лапок у жука?
                Почему течёт река?
                Куда ветер улетает?
                И зачем снежинка тает?...
                (А.Гусева)

        Петя, определённо, мобилизует меня на ведение здорового образа жизни. С ним мне невозможно ни посидеть, ни полежать, ни постоять.

        С Петей надо бегать взапуски и догонялки, подпрыгивать и пританцовывать, прятаться за деревьями и озорно выглядывать из-за их стволов. С ним у меня хорошая разминка - мне приходиться много наклоняться, чтобы поднимать для него хорошенькие, удобные камешки или разноцветную мишуру различных форм: квадратики, звёздочки, кружочки.

        Камешками Петя обстреливает любой ближайший объект, а мишуру старается подбросить вверх, чтобы ветром её понесло выше деревьев, чтобы она летела далеко-далеко на дорогу, а лучше через дорогу. Чтобы блескучие в солнечных лучах кружочки и звёздочки опускались на автомобили, на скамейки, колесом катились по асфальту, застревали в траве... и чтобы я в восхищении кричала на весь двор:
-О! Ооо! Во-во! Вот как высоко полетела! Смотри, смотри, Петя! как далеко полетела!
        Или приговаривать стихами.
- Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг. Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели!
- Катится, катится голубое платьице, а за ним Серёженька ….
- Вертолёт, вертолёт, ты возьми меня в полёт …

        В тёплые солнечные дни Пете стали неинтересны качели с каруселями, теперь его интересует собственные исследования, собственное творчество из подручного материала.

        К примеру, ему интересно круговое верчение семян клёна - крылаток. Подберёт крылатку с тротуара и подбрасывает её вверх. Крылатка летит вниз и в падении вертится, а мы с Петей наблюдаем.

        Или подберёт веточку ивы с распустившимися на ней серёжками, долго перебирает, мнёт пальцами эти серёжки. А потом вдруг в одно мгновение оборвёт их одну за одной и, бросив оголённую веточку, бежит дальше.
   
        Или начинает палочкой сдирать вздувшуюся кору с деревьев.

        Или, хитро поглядев на меня, быстрым прыжком прыгнет в лужицу, оставленную  улетевшей тучей, и весело смеётся надо мною, отскочившей от водяных брызг, летящих в разные стороны.

        Ну очень много всяких дел можно делать на улице, всех и не перечесть.

        Вот он с весёлым смехом, вытянув вперёд себя руки, гоняется за семенящимися голубями и галками, которые в последний момент всё-таки улетают.

        Вот он с шумом подпрыгивает и хлопает ладонями. Это Петя пугает слетевшую с дерева покормиться молодой травой сороку-белобоку, а потом с сожалением смотрит вверх, надеясь, что сорока снова слетит к нему. Но чудес не бывает, осторожная птица улетает в более безопасное место.

       Вот по небу плывут метаморфозы белых облаков и Петин взгляд надолго задерживается на них.

        Заметив синицу, начинает вместе с нею тоненько припевать: "Тинь-тинь-тинь" и, не закончив пения, уже бежит со всех ног за трепыхающей разноцветными крылышками неизвестно откуда прилетевшей бабочкой.

        Рассматривает и палочкой двигает красных жучков-солдатиков, попутно растаптывает ботинком бегущего чёрного паука, сидя наблюдает за передвижениями муравьёв, осторожно держит в ладошке божью коровку, с восторгом прыгает вокруг ползущего майского жука.

        Всё интересно маленькому человечку, всё хочется своими руками потрогать, всему надо бы научиться. ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! - вот главные слова в его маленькой жизни.


Рецензии