Не глянцевое счастье

Сколько себя помнила, Лара ждала счастья.
В детстве оно казалось расплывчато-радужным и хрупким, как пленочка мыльного пузыря. То неясное счастье виделось каждый раз по-разному, в отголосках прочитанных сказок.

Особенно чудесно было мечтать о счастье летом, когда Лара подолгу гостила у бабушки. Можно было проснуться с утра пораньше, и долго лежать, прислушиваясь к птичьему гомону, доносящемуся с раскидистой вишни под окном. А еще, пока все спят, можно было тихонечко выбраться во двор, а оттуда - в сад. Присесть на скамеечку под яблонями, и мечтать...

Лара мечтала о том, как в один прекрасный день из самого таинственного уголка сада выйдет к ней навстречу принц, станет на одно колено, и... Дальше все размывалось и искрилось, но Лара была уверена, что в конце концов она обязательно станет принцессой. И будет жить долго и счастливо.

Как-то раз, Лара вместе с родителями смотрела "Поле Чудес". Игра подходила к концу, и все, затаив дыхание, ожидали, отгадает ли герой главное слово. Напряженные секунды тишины после ответа взорвал вопль ведущего: "Да! Верррно!". Студия на экране заполнилась сверкающими кофетти, и девушка с бесконечно длинными ногами вынесла победителю ключи от новенькой блестящей Лады.

- Вот это счааастье! - выдохнула мама.
- Ничего,  Верунь, придет оно и к нам, - ответил папа, потрепав мамино пухлое плечико.

И Лара тогда поняла, что счастье - обязательно придет. И будет ярким и искрящимся, как праздничное конфетти.

В юности ожидание счастья немного поменяло тон. Из радужно-сладкого стало пряным с остринкой. Мир в стране рушился, папин завод лежал в нокауте, а мама сменила строгий костюм учительницы на пуховик и дутики - в них было удобнее торговать на соседнем рынке. Ларе было мучительно стыдно за это. А еще - за штопанные колготки и потрескавшуюся на вороте курточку из дешевого кожзама.

Но она упрямо верила в свое счастье.
Часами ожидая троллейбуса после школы, выбирая картошку из черноземных недр ненавистного дачного огорода, изобретая лак для волос из сахарного сиропа, и сочиняя новую юбку из старого маминого платья, Лара вдохновенно мечтала.
Вслушиваясь в тишину бессонными ночами, она ждала, предчувствовала, что уже скоро, уже вот-вот - придет ее неподдельное, праздничное и нарядное счастье.

Журналы, телевидение, реклама, кино - все вокруг подбрасывало новые сверкающие мечты. И в голове у Лары кружили хороводы красочных картинок - того счастья, которое непременно должно с ней случиться.

Годы бежали друг за другом, менялись люди и декорации в Лариной жизни. А счастье почему-то не случалось.

Вместо него случился муж, который вечно забывал перчатки, ключи и памятные даты. Случились дети, которые часто болели и не хотели учить уроки. Случилась квартира, в которой все никак не заканчивался ремонт. Случались работы, которые не хотели приносить одновременно и деньги и удовольствие.
Надо было выбирать. И Лара выбирала деньги. Ведь за них можно было купить что-нибудь яркое и блестящее. Что-нибудь из мечты.

****

Родители ушли как-то незаметно на фоне Лариных переживаний о счастье. Тихо жили, и тихо ушли. Сначала мама, а год спустя - и папа.

Справлять папину годовщину Лара приехала в город своего детства одна - муж с детьми остались дома. А ей перед поминками еще нужно было разобрать родительские вещи для продажи опустевшей квартиры.

Целый день Лара перебирала одежду, посуду, добралась и до старого секретера, в котором хранились документы.
С удивлением Лара обнаружила три стопочки писем, аккуратно перевязанных ленточками - переписку родителей. На конвертах были разные адреса и даты - папа в командировках исколесил весь Советский союз. А внутри - обычные слова, от которых почему-то веяло теплом и нежностью.
"А ведь они любили друг друга" - внезапно подумала Лара.
А потом, рассматривая старые семейные фотографии, поймала мысль еще более удивительную: "А ведь они были счастливы!"

Как можно быть счастливым, живя такую обыкновенную жизнь - было совершенно непонятно. Не было в жизни Лариных родителей ни громких событий, ни ярких нарядов, ни увлекательных путешествий. А счастье, кажется, было...


На поминальный обед собралось много гостей: родственники, соседи. Стол накрыли на всю гостиную от стенки до стенки. И расходиться почему-то никому не хотелось, сидели до вечера, вспоминали. Но мало-помалу гости все же разбрелись в осеннюю промозглость. Поздно вечером осталась только Ларина школьная подруга Светка - вместе убирали со стола, наводили порядки.

Отмывая тарелки, Лара спиной почувствовала взгляд. Светка стояла в дверях кухни, тяжело привалившись к косяку.

- Ты, чего, Свет? Случилось что?

- Красивая ты, Ларка. И счастливая.

- Да, ты что, Светка? Это ты у нас всегда была счастливая. Как ни спросишь, как дела - всегда все хорошо. Муж цветами осыпает, сын - отличник и спортсмен. Дом, карьера...

- А что, думаешь, в этом счастье? Давай присядем, - прошелестела Светка, внезапно побледнев.

Лара налила подруге воды и впервые за много лет вгляделась внимательно в ее лицо. Кожа отливает синевой, темные круги под глазами.

- Что с тобой, Светик? - спросила с неподдельной тревогой.

- Поначалу казалось, что ничего страшного, так - усталость. А три дня назад пришли результаты анализов... - Светка запнулась и замолчала, закусив губу.
 
- Свеееет... - Лара почувствовала, как горло сдавило кольцом.

- Нет, надежда-то есть. Буду бороться. Ради Мишки. Я еще его вырастить должна.

- А Сережа знает? - Лара вспомнила, как в юности Светкин муж носил жену на руках на зависть всей компании.

- Нет, еще не говорила, - Светка помолчала, - Да, и зачем оно ему? У него своя жизнь.

- То есть? - не поняла Лара, - что значит - своя?

- То и значит. Уже года два, наверное. И мы оба отлично играем свои роли. Он - старается не завираться, я - стараюсь убедительно делать вид, что ничего не знаю.
 
- А... ты уверена? Может ошибаешься, - никак не могла поверить  Лара.

- К сожалению, не ошибаюсь.

- Свет, ну, а зачем же терпеть тогда? Столько времени!...

- А Мишка? Как ему сказать? У него же постоянные олимпиады, соревнования. Надежда школы, надежда клуба - куда ему стрессы?

- Ох... - только и смогла выдавить из себя Лара.

- Ларка, налей коньяка.


***

Просыпаться на следующий день совсем не хотелось. Голова пульсировала болью,  а позднее осеннее утро смотрело из окна хмуро и недружелюбно.
Светкины слова вертелись заевшей пластинкой: "думаешь, в этом счастье?".
А в чем же оно? Какое?

У Светки есть все, о чем Лара мечтала. Но, как выяснилось, счастья нет.
У родителей не было ничего. Но счастье было.
А что есть у Лары? Так много того, чего не было у родителей...
Может счастье - это не набор опций, а просто какая-то особенность души? Способность любить, радоваться, чувствовать благодарность?

Лара снова вспомнила о Светке, и в этот момент весь ее мир - тот, которым она не привыкла дорожить, показался ей удивительно беззащитным и хрупким.
"Как мамина китайская чашка" - подумала Лара.

Папа привез этот трофей из Владивостока, и мама гордилась подарком. Чашка торжественно стояла на особой полочке в кухне. Ее доставали только по праздникам. Но маленькая Лара любила брать ее тайком и рассматривать на свет. Изнутри можно было увидеть, как солнечные лучи пробиваются сквозь тонкий фарфор, укрытый замысловатыми синими узорами.
Однажды родители вернулись домой раньше, чем обычно. Лара в спешке поставила чашку на краешек полки. И от резкого хлопка дверью кухни, чашка слетела на пол. Изысканное китайское чудо в мгновение ока превратилось в кучку осколков.

Лара ощутила, что вся ее привычная жизнь так же, как и та злосчастная чашка, балансирует на самом краешке. И, кто знает, может быть остался только один хлопок дверью...

Скорее, надо успеть! Схватила телефон, набрала номер мужа:

- Димка! Димочка... - от волнения сбилось дыхание, - слава Богу!

- Что случилось, Лара? - заволновался муж.

- Все в порядке у вас? Как мальчишки?

- Да, нормально все. Чего ты вдруг?

- Дим, я... ничего. Просто хотела сказать, что... люблю тебя. Всех вас люблю.

- И мы тебя любим, - удивился муж, и спросил изменившимся голосом - Лариса, что у тебя случилось? Может надо приехать?

- Нет-нет. У меня же на завтра билеты домой. Все в порядке, не волнуйся. Просто захотелось сказать, что я вас всех люблю. А то ведь, знаешь, можно и не успеть...

- Так, Лара, все. Мы выезжаем, - отрезал муж.

В трубке пикнул гудок, и повисла тишина. А Лара все сидела с телефоном в руке, глотая слезы своего странного счастья, и еле слышно шептала в осеннее серое небо: спасибо, спасибо, спасибо...


Рецензии