Полустанок

  - Какой симпатичный мальчик! – глядя на Николая, воскликнула подружка тети. – Скольких он женщин покорит, когда станет мужчиной.
  - Не льсти моему племяннику, Галя. Когда он станет настоящим мужчиной - он будет покорять космос! – сказала тетя.
  - Космонавтами все дети мечтают стать, - заявила Галя. – Но ты,Николаша  представь, - с лукавством произнесла она. – Что ты – любовник! Боже мой, ты летаешь как в космосе, без всяких перегрузок, в любви, в страсти, в экстазе – здесь на земле! И это твое предназначение в этом мире, на этой планете и в этом космосе! Ты будешь любовником, - улыбаясь, прошептала Галя и посмотрела на Николая карими, задорными глазами. Галя не была красавицей, но она была очень сексуальной. И эта игра экзальтированной Гали была для Николая томительной.
  - Любовником, - поморщился Николай, - для него любовник – это человек занимающийся чем-то постыдным и скрытным.
  - Не порти мне мальчишку! – авторитетно заявила тетя, поставив точку для неудобного для Николая разговора.

 Поленилась матушка природа на равнинах центральной России, кода создавала этот ландшафт.Боже мой, какая скука, зевая, под стук колес созерцать этот унылый вид из окна, - думал Николай Иванович, глядя через грязные стекла в вагоне скорого поезда. Он часто ездил по этой железнодорожной ветке и изучил все то, что проносилось за окном до такой степени: что он знал – вот сейчас поезд поедет медленнее, и он увидит бабушку, стоящую на крыльце покосившегося домика.
Старушка щурясь, прикрыв глаза ладонью, будет разглядывать поезд.
И Николай Иванович украдкой поприветствует ее рукой. И та, узнав его, улыбнется.
  Нет, конечно, - для старушки все поезда одинаковые, но Николаю Ивановичу хотелось так думать: что бабушка улыбается именно ему. И еще он думал, что как бы хорошо было – если бы его Юля вот так же стояла у веселого домика с резными наличниками и окнами в сад, и всматривалась в поезда, проносящиеся мимо ее деревни, поселка, городка. И потом с грустною улыбкой проходила через сад к себе в дом. И в этом саду цвели бы сирень, яблони и цветы.
  И тут Николай Иванович с досадой подумал: «Что его Юля так же, как и эта одинокая старушка, будет всю жизнь с грустью  смотреть на проносящиеся мимо поезда». И он не мог представить Юлю, как одинокую старушку с морщинистым лицом, потухшим взглядом, усталую и сгорбленную.
  Миллиарды людей на земле, и среди этого невообразимого числа, два человека сблизились на глухом полустанке, но не соединились, а разлетелись в разные стороны. Людей на нашей планете миллиарды, и звезд в нашей галактике миллиарды, и галактик во вселенной миллиарды, и вселенных может быть миллиарды. Ищи свищи теперь, Николай Иванович, свою половинку в этом хаосе…
Звенит ложечка в стакане, подстаканник дребезжит, и колеса отбивают на стыках рельс: «Как – тогда, как – тогда, как – тогда»…
  Ничего не изменилось. Такой же плацкартный вагон. Такой же специфический запах. Приглушенные голоса и унылые пейзажи за окном.
  И он сам уже не молодой и усталый и тогда – то был не юношей.
  Не сбылись предсказания Гали – не вышло из Валерия Ивановича «Казановы» и космонавтом он не стал. И зачем этот космос – когда, где – то там – на земле, пусть в небольшом домике с окнами в сад, тебя не ждет любимый человек.
  «Космонавт – это герой! – сокрушался Николай Николаевич. -  А он любви к девушке постыдился. Бог его как ребенка: в затылок толкнул, иди мол – это твоя половинка – больше такого случая не будет. А он оробел, а она трепетала и ждала, стоя к нему спиной – ведь и ее Бог толкнул пальцем.
  Какой он любовник и космонавт! – он обыватель, пустота в пространстве и сам он пространство, в котором живут герои и любовники».
  Валерий и не заметил, на какой станции вошла и села напротив его, эта хрупкая, милая девочка.
  Они легко окинули взглядом друг друга и стали смотреть в окно - тогда еще смотрели не в смартфоны, а в окна. И пытались увидеть в бесконечном пространстве явление или предмет, заставляющий гордится этим пространством, этой непонятной сущностью Россией.
  …Они смотрели в окно, изредка – друг на друга. Потом разговорились – Юля была студенткой, ездила учиться из провинции в областной центр.
  На столике стоял один пустой стакан в подстаканнике, и в нем звенела ложечка, и стакан двигался к краю стола. И как ни старался Николай поставить его ближе к окну – стакан, с маниакальным упорством, подбирался к краю стола и дребезжал.
  - Звенела ложечка в стакане и подстаканник дребезжал, колеса весело стучали…- пошутил Валерий.
  Юля оживилась и предложила: - А не заказать ли нам чайку?
  Проводник принес им чай.
  - Как я безумно проголодалась, - сказала Юля, достала холодную, вареную курицу и без ложной скромности стала отрывать от нее, своими зубками, весьма приличные куски мяса.
  Юля пригласила Николая Ивановича – она называла Николая по отчеству – но он отказался, и наблюдал: как девочка ест куру. И поймал себя на мысли, что он хочет впиться в ее губы, так же  - как она в тушку куры.
Они вышли на полустанке.
  Поезд остановился, как оказалось, что бы пропустить встречный состав.
  Была темная и томная ночь, в которой можно было плавать, а они тонули…
  Густая темнота и одинокий фонарь.
  Юля повернулась лицом к фонарю и молчала. Рядом стоял огромный поезд, похожий в темноте на длинное живое существо, прилегшее отдохнуть. От него исходило тепло, и чувствовалась могучая сила.
  Николай смотрел на изящную Юлину шею, намереваясь ее поцеловать, потом повернуть девочку к себе, обнять до хруста косточек и забыться в бесконечном поцелуе.
  Она ждала объятий – это было видно по ее напряженной спине и опущенной голове.
  Со свистом и грохотом промчался встречный, разрушив тихую благодать летней ночи, и улетел.
  Отдохнувший поезд зашевелился, скрипя своими железными суставами, и с шумом стал вдыхать в себя прохладный воздух летней ночи.
  Проехал встречный, Николай и Юля поднимаются в вагон, садятся на свои места и стараются не смотреть друг на друга.
  Николай лежал на верхней полке и украдкой наблюдал за Юлей.
  Юля спала или делала вид, что спит -  ее серые глаза были закрыты.
  И Николаю снился страстный, безумный секс с Юлей. Он проснулся, когда Юля уже собиралась выходить. Они встретились взглядами.
  - Ну вот, - прошептала она с грустью, - мне пора – скоро станция. А знаете, что мне снилось?
  - Что? – засмущался Валерий, вспомнив свой сон.
  - Волшебный город! – таинственно произнесла Юля. – Мы летели с тобой в космосе как птицы. Этот город сиял как солнце, среди звезд. Этот город был с дворцами и башнями, а вокруг города стояла стена с золотыми воротами. Ты, Николай Иванович, постучал в калитку ворот, и из нее вышел высокий, красивый человек, а за спиной его были белые крылья.
  - Заблудились, - глядя на нас, смиренно произнес человек, похожий на ангела.       – Но в этот город без приглашения не пускают.
  - Кто же здесь живет? – спросила я.
  - Здесь живут люди, которые заслужили покоя, - ответил ангел. – А вы, влюбленные держитесь ближе к земле, во вселенной можно заблудиться и назад не вернуться. Держитесь ближе к земле! – возгласил ангел – Для влюбленных там самое место.
  И тут я услышала звуки земли: где – то лаяла собака, плакал ребенок, слышался шелест листвы, стук колес поезда. Я проснулась и услышала: как уныло звенит ложечка в стакане и стакан, дребезжа, сползает к краешку стола.
  Юля берет в руки чемодан и сумку. Николай  выхватывает чемодан, и они, молча, стоят в тамбуре.
  Юля вступает на перрон и берет из рук Николая чемодан.
  - Не выходите, - говорит она Николаю. – Здесь поезд стоит всего несколько минут.
  Проводница с явным безразличием к происходящему, и неприязнью к провожающему Николаю закрывает дверь – поезд трогается.

  Николай Иванович лежал, уткнувшись в подушку лицом, и думал о Юле и той – удивительной ночи на незнакомом полустанке.
  Все так же, как и много лет назад, звенела ложечка в стакане, и подстаканник дребезжал, и слышны были монотонные голоса попутчиков.
  - Вот сколько едем, а я ни разу в полях коров не увидела, - говорила женщина за стенкой в соседнем купе. – Одни деревеньки с покосившимися избами стоят. В них, наверное, одни старухи век доживают,вроде меня.Я тоже одна живу,рядом с железной дорогой. И порой,смотрю на мимо проносящиеся поезда - будто жизнь мимо меня пролетает и нет мне в этом поезде места. Вот думала: села бы в поезд и ехала бы, и ехала. И вот сейчас еду и мысли у меня другие: куда - думаю от дома еду - там мое место.
 - И я вот,тоже, еду: -думал Николай Иванович,-  остановился бы поезд на знакомом полустанке,так бы и остался на нем всю жизнь. Пусть мчится поезд,а я остаюсь с мечтою - может сбудется...
                2019 г.


Рецензии