Мелодия нежной флейты

Сказка

Шепотом веков имя мое призови,
Шепотом вещих снов я у тебя в крови,
Пылью белых степей,
Далью звездных морей,
Нитью тончайших снов,
Гранью новых миров…
***
Очень-очень давно, когда на земле жили прекрасные принцессы, добрые короли и великие волшебники, в белом дворце, возле старого дремучего леса жил король с королевой. И была у них дочь прекрасная, как луна, и нежная, как цветок. Много принцев и королей предлагали ей руку и сердце, но она всем отказывала. Конечно, ей приходилось бывать на балах и приемах, встречать знатных гостей и вести с ними скучные беседы. Но как только выдавалась свободная минутка, она убегала в сад, где росли ее любимые цветы.
- С днем рождения! - говорила она только что распустившимся розам и целовала их лепестки. Она знала, что в каждом цветке кто-нибудь обязательно живет,
В каждом цветочке дремлет душа,
Крошечного эльфа или мотылька,
В розах – дремлет солнце,
В лилиях – луна,
В крохотных фиалках – синяя звезда.
Спит в сирени – счастье,
А любовь – в жасмине,
Слезы и разлука спрятаны в полыни…
Молодой тролль сидел на берегу синего-синего озера и играл на флейте.
Мелодия была простой и печальной. Сердце глубокого озера открылось, и он увидел прекрасную девушку среди цветов.
- Вот, кто сможет понять мои травы. Вот, кто сможет полюбить мой лес, - подумал молодой тролль.
Он ушел в свою пещеру и открыл старинную книгу, которую ему оставила прабабка в наследство. И поведала книга ему, что любит юная принцесса маленьких детей и звуки флейты. И стал он собирать травы для своего колдовства, что бы сварить зелье и превратится в маленького ребенка. Он собирал самые прекрасные, самые сильные травы, те, которые растут ближе к радуге. И придумал он такое заклятье могучее и грозное, что человек никогда не сможет его отменить. Потому, что не возможно сосчитать все звезды на небе ночном, все песчинки на дне морском, и все дождинки в дожде.
И вот, когда зелье было готово, он выпил его, и в тот же миг оказался перед дворцом в образе маленького шестилетнего ребенка. Он заиграл на флейте, и принцесса выглянула из окна. Мелодия была простой и печальной, маленький мальчик уходил один в дремучий лес, и мог там заблудиться. Бедный мальчик – совсем один. Она выбежала из дворца и побежала за ним в надежде, что быстро его догонит. Но сколько бы она не бежала, никак не могла его догнать. Принцесса оглянулась, и увидела вокруг себя огромный темный лес. Корни его сплелись, ветви срослись, и ей ничего не оставалось делать, как идти на звук флейты. Сколько времени она шла через лес, никто не знает, но когда она увидела в скале пещеру, то упала на шкуры от усталости и заснула.
Утро было теплым и солнечным. Прекрасный юноша стоял у входа в пещеру и улыбался ей.
Он протянул ей маленький, красно - желтый тюльпан, один из тех, которые растут на краю ледника. И как только она вдохнула его запах – пещера превратилась в просторный дворец.
- Ты всегда будешь молодой и красивой, - сказал ей юноша, - я научу тебя собирать травы и варить из них зелья, я научу тебя самым сильным, самым могучим заклинаниям,
Я научу тебя смотреть сквозь цветы на тепло дождя и слышать шепот корней моего леса.
Там, в старых корнях, хранятся знания всех времен. Они знают даже о том, что было, когда не было еще ни троллей, ни людей, а только огромный, теплый океан влажно дышал на звезды. А звезды бросались в его волны из-за любопытства, и там, на его золотом дне, превращались в звезды морские или русалок. Русалки распевали свои прекрасные песни, и ветер разносил их по всему океану, и стражи времен засыпали, а огромные страшные рыбы прекращали свою болтовню, что бы услышать эти чудесные голоса. Они впрочем, и сейчас молчат, по привычке.

Прошло много-много лет. Девушка всегда оставалась молодой и красивой. И казалось ей, что не года летят, а мгновения.
Часто уходила она вместе с троллем на берег лесного озера. Тролль играл на флейте, и сердце волшебного озера раскрывалось, и они видели высокие снежные горы, пещеры в скалах и волшебные родники, которые бьют и мертвой и живой водой. Они видели знойные желтые пустыни, богатые караваны и белые города. Они видели корабли, плывущие по грозным морям и острова, где живут райские птицы.
Если встать спиной к морю, а лицом к замку Фата – Морганы, можно увидеть синее-синее озеро, чье сердце раскрывается от звуков нежной флейты. И ты можешь сыграть свою мелодию, если умеешь, конечно.
2011


Рецензии