Золотой Дракон

***
Да принесет тебе Золотой дракон здоровье, мудрость и богатство.
И милости его с тобой прибывают.

Давным-давно, правил когда-то одной далекой восточной страной очень мудрый император. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Только вот беда – не было у него детей. Призвал он как- то раз к себе самого великого звездочета, и спросил у него, почему не дают Небеса ему детей. Почему нет у него наследника?
Очень долго смотрел звездочет в свою волшебную трубу, читал старинные книги. Еще дольше, считал звезды на небе ночном, песчинки на дне морском, снежинки на самой высокой горе. Он пришел к императору, снял шляпу, посыпал свою голову пеплом и открыл императору волю Небес:
- У тебя никогда не будет детей.
Очень опечалился император и велел отрубить звездочету голову.
- Не вели казнить, вели миловать, - закричал звездочет, - есть у меня одно верное средство!
Он открыл сандаловую бархатную шкатулочку, и император увидел темно-фиолетовое, необычное семечко.
- Если съешь его, - сказал звездочет, - то вскоре у тебя родится прелестная маленькая девочка. Когда она вырастет, то сможет разумно управлять великой страной. Но только есть одно условие. И звездочет тихонько поднялся на ступеньки к трону императора и прошептал ему в самое ухо:
- Когда исполнится девочке семнадцать лет, будет у нее к тебе одна просьба. Чтобы она не попросила, ты должен будешь исполнить ее. Иначе, не наследницей империи будет дочь твоя, а превратится в дракона, и спалит все вокруг.
Обрадовался император, что так счастливо все может устроиться, съел семечко и вскоре, маленькая прелестная девочка бегала по огромному просторному дворцу. Она улыбалась всем вокруг. И император вдруг понял, что никогда еще не был так счастлив. Принцессу назвали Малика. Она росла спокойным и покладистым ребенком. Ей удавались все науки и искусства. Девочка прекрасно рисовала и могла укрощать диких горячих лошадей. Она любила цветы, но и из лука стреляла не хуже самых метких воинов. Принцесса умела носить шелковые струящиеся наряды, но также делать самые сложные математические расчеты. Она играла на всех инструментах и выигрывала в шахматы у всех придворных и даже у отца. Хотя, может быть, они ей поддавались?
Девочка выросла. Ей исполнилось семнадцать лет. Император со страхом ждал, о чем же попросит его принцесса. Он боялся потерять ее.
И вот в одно прекрасное утро, Малика спросила у отца разрешение, направится на самую высокую гору в стране.
- Там, на краю ледника растут удивительные маленькие желто-красные тюльпаны. Представляешь, вечный лед, ветер, холод, а рядом цветы. Я очень хочу увидеть это чудо! - сказала Малика отцу.
- Хорошо, дорогая моя, - ответил император, - я дам тебе свою бравую армию, и ты сможешь объехать весь мир.
- Нет. Я пойду одна. И на самую высокую гору, - сказала Малика, - если огромная ария будет передвигаться со мной в горах, – это и долго, и неудобно. Я пойду одна.
Тогда, вызвал император к себе звездочета. И сказал, что не может отпустить девушку одну в горы.
- А ты сделай хитрее, - сказал ему звездочет, - пошли с ней самого сильного, самого хитрого, самого умного воина. Он будет идти за ней следом не заметно, не слышно. Она и не узнает.
Так они и сделали. И Малика отправилась в путешествие. А следом за ней шел самый сильный, самый хитрый, самый умный воин императорской армии.
Долго ли, коротко ли, сказка сказывается, а принцесса идет себе и идет тропками нехожеными, все выше и выше в горы поднимается. Через ущелья и обрывы, через реки горные быстрые, через кусты шиповника колючие.
И вот на самой вершине горы, нашла Малика маленький желто-красный тюльпан.
- Ты такой хрупкий и нежный, - сказала она ему, - но ты растешь сквозь снег. Ветра здесь дуют холодные и колючие, а ты цветешь, и лепестки твои яркие и прозрачные. Ты такой маленький, но такой сильный. Теперь я знаю, что так может быть. И я всегда буду хранить тебя в своем сердце за твою красоту и силу.
И она отправилась обратно к отцу, и к людям. Лучший императорский воин шел за ней, и думал, что лучше быть на войне, чем бегать за девчонкой по горам.
Обратно дорога короче. И вскоре Малика, на радость отцу была дома.
- Как ты изменилась дочь моя!- удивился отец. – уходила девушка, а пришла императрица.
Малика побежала к себе в комнату, и заглянула в свое зеркало. Девушка как девушка.
Загорелая, веселая. А если прикрыть глаза и посмотреть сквозь ресницы – Золотой дракон.
Сильный и добрый.
2011
*
Прим. автора: Малика (пер) - принцесса, ангел.


Рецензии