Как отзывчив русский человек

         История эта случилась в конце восьмидесятых прошлого века. Один старший лейтенант железнодорожных войск из города Абакана, был отправлен в командировку, сроком на тридцать суток (в его родной город Ленинград), для приемки и погрузки на железнодорожный состав новых технических средств, в одном из ЖД соединений. Купив в Абакане билеты  до Питера, с некоторыми пересадками, он сел в поезд и отправился в путь, В городе, тогда, ещё Свердловске, он зашел,  на вокзале, в воинский зал (боялся ограбления), где, получил у помощника военного коменданта «бронь» на поезд до Питера, после чего, стал ждать посадки на поезд. По привычке, проверив свои документы, военнослужащий обнаружил, что располагает суммой денег, в количестве двух с половиной рублей, а пятьдесят рублей, которые он приготовил на дорогу, куда - то пропали. Впереди его ждало двое суток пути, не мудрствуя лукаво, он купил двадцать пять пирожков с капустой, по десять копеек и занял своё место в купе, учитывая, что кипяток бесплатный. Попутчики его часто менялись. На второй день его «сухого голодания» (в полупустое купе), к нему подселили мужика, явно северянина. Данного «индивида» звали Николаем, ехал он из Бодайбо, где с бригадой, добывал золотой песок. Увидев, что офицер питается одними пирожками, он взял последнего под своё крыло, после чего, стал пропивать с ним, заработанные деньги. Доехав до Кирова, они расстались. Каково же было удивление офицера, когда,  прибыв в Питер, он обнаружил под подкладкой кителя пропавшую сумму денег, да ещё у матери перехватил стольник с отдачей. Через месяц, при обратном следовании, в привокзальном буфете города Кирова, он встретил своего бывшего «богатого» попутчика, который просил «милостыню». Накормив и выслушав его, Борис,  (это был Бурнов), офицер купил ему билет в купейном вагоне, где кормил и поил «болезного»  до Свердловска.  Пока ехали, бывший попутчик сообщил старлею, что все деньги, которые он  заработал, были им «спущены», в Кирове, а сейчас, данный индивидуум, думает, как ему добраться к месту работы. Борис по прибытию в столицу Урала, оплатил северянину билет до места назначения и дал денег на дорогу, на том они и расстались.   Вот, так и бывает в жизни, не  знаешь, где найдешь, а где и потеряшь. Люди должны быть отзывчивы. Иначе, нельзя, затянет тебя проклятая судьбина и окажешься ты, никому не нужным, кроме своего «ангела хранителя», а до него достучаться, очень, даже, не просто.


Рецензии