Воин Амира Тимура. Первый поединок

           Китай был под властью монголов. Монголы знали, что армия Амира Тимура шла в Китай, но повернула обратно домой после смерти полководца. И Баходыра и Джамилю они встретили настороженно. Но так как Тимур умер, и власть их была в Китае огромной, они чувствуя свою силу, но их впустили в Китай. В Китае монголы любили развлекаться, устраивая борьбу с китайцами. На середине поля стоял крепкий монгол, обычный средний воин, в широких штанах, обутый в войлочные сапоги с оголённым торсом. К нему в круг заставляли выходить на борьбу простых китайцев. Китайцы в своей тёмной одежде, в соломенных лаптях робко выходили, и никогда не занимаясь борьбой пугливо смотрели на монгола. Им кричали монголы с помощью переводчика, чтобы они нападали на монгола. Монгол ухмылялся, сам подходил с схватив за руки резким движением заставлял китайца падать на колени, и так происходило с каждым. Когда монголу это надоедало, он передавал эстафету другому монголу и тот кидал на колени или лицом на землю следующую десятку китайцев.
          НО вот на поле вышел маленький китаец, в серой одежде, весь бритый,босыми ногами. Монгол попытался схватить его руками, но тот увернулся и ударил его кулаком в живот. Монгол пошатнулся, но удержался. Отдышавшись монгол бросился с кулаками на китайца, тот отвернулся и лягнул его ногой в голову. Монгол рухнул. Все монголы зашумели, упавший воин подбежал к своему коню, на седле висел меч, выхватил меч и бросился на китайца, и вот меч был готов зарубить китайца, но Баходыр подставил свой меч. Монголы обнажили мечи, но их тысячник, приказал вложить мечи в ножны. Через переводчика он вызвал Баходыра на поединок в монгольской борьбе. Баходыр дал согласие. Ему долго подыскивали подходящие по его размерам сапоги и штаны. И вот на поле вышел Баходыр в монгольских широких штанах и войлочных сапогах. Джамиля улыбнулась ему и помахала рукой. На поле из толпы монголов вышел огромный богатырь, на пол головы выше Баходыра, широколицый, с огромным животом. Он схватил за руки Баходыра стал резкими движениями тянуть его к земле. Баходыр еле устоял на ногах. Изловчившись Баходыр вырвал свои руки и стал кружить вокруг великана-монгола. Потом сделав резкий рывок вперёд, схватил его правую руку, стал на колени и бросил монгола через себя. Монгол рухнул на землю спиной. Баходыр держа его руку положил свою правую ногу тому на грудь. По правилам монгольской борьбы нельзя было касаться земли коленом это считалось поражением, но Баходыр бросил монгола целиком на землю. Монголы долго совещались, жарко спорили. Но всё решил монгол-гигант, он подошёл к Баходыру и поднял его руку вверх. Монголы решили взять реванш в стрельбе из лука. Баходыр улыбнулся и предложил им в качестве соперника Джамилю. На широком и длинном поле монголы выставили войлочные цилиндры разного цвета. И отмерив двести шагов стали стрелять из луков. Многие из них попадали в цель. Для Джамили такая мишень была не знакома, но она сумела уже со второго выстрела попадать в каждый цилиндр по-очереди. Все десять были пронизаны её стрелами. только один монгол сумел повторить это. Увеличили число шагов до трёхсот. И тут Джамиля сумела попасть во все цилиндры. Монгол лучник попал только в девять цилиндров. Проиграв и тут, монголы не сдавались, решили устроить скачки. На расстояние в тысячу шагов Баходыр на своём коне-гиганте обогнал всех монголов, кони у тех были коротконогие и не могли тягаться с его конём. Тогда и тут монголы решили выиграть в скачках на дальние расстояние. Здесь опять отличилась Джамиля, её ахалтекинец был не только красивее всех лошадей монголов, но и выносливее. Эта победа добавила к воинам Амира Тимура уважение со стороны монголов и они устроив им богатое угощение из мяса с добрым чувством проводили Баходыра и Джамилю. Была весна и степь цвела, и цвела любовь в душах молодых.


Рецензии