Страна огня

- ...ты опять напутал. Мы идем туда, где жарко и много огня...

Здесь не было жарко. Сильный, хоть и сухой мороз щипал лицо. Ярко-синее небо без единого облачка было красиво, но дышало холодом. Сплошной белоснежный снеговой покров от самого выхода, грубо вырубленного в горе до самого сине-белого горизонта. Никакой растительности, белая пустыня без признаков хоть какой-то жизни.

Идем назад в лабиринт... 

Очень низенькая щуплая фигурка на вид не имела пола. Длинный коричневый балахон, под которым больше ничего не было, на голове большой капюшон, закрывающий лицо. Из под капюшона длинные волосы цвета вороньего крыла. Фигурка дрожала от неожиданного мороза, руки из-под балахона безуспешно искали островок тепла, синели на глазах.

Снова в лабиринт я не пойду. Это хождение бесконечно. А теперь вижу, что бесполезно.  Я хочу есть...

Такой же коричневый балахон, из-под капюшона тонкие льняные волосы, лица тоже не видно. Но голос тоньше и нежнее, чем у фигурки с черными длинными волосами.

В лабиринте мы сможем хоть что-то найти, Сигню...

Еще меньшая и тонкая, как палочка, фигурка с льняными волосами из-под капюшона тоже дрожала от холода, но не так сильно, как та с черными.

Мы слишком долго ищем. И чем дольше ищем, тем чаще думаю: этого Браслета просто нет. Как и того места, куда он должен привести... Ни в лабиринте, нигде вообще. Ни там, где жарко, ни там, где холодно. Ты забыл, что родились мы именно здесь, Сигурд...

Фигурку с длинными черными волосами еще ожесточеннее затряс мороз.

И что с того, Сигню... Ты думаешь, что от того, что мы родились здесь, нам станет теплее? Что появится ниоткуда Браслет Валгаллы? Или хоть какая-то одежда, которая не даст нам превратиться в ледяные колья? Пища? Пристанище? Вернемся в лабиринт, это хоть какой-то шанс... Просто выжить...

Фигурка с льняными волосами вызывающе скинула с головы капюшон. Девичье синеглазое лицо, волосы не сдерживаемые капюшоном рассыпались по плечам.

А, теперь просто выжить... А как же обещание Харальда? Ты ведь так хотел сделать все по его повелению... Разве не он выбирал нас двоих из всех ветте страны Норске по праву Хозяина Фьордов? Разве не он открыл нам, что Браслет Валгаллы принесет ему абсолютное могущество и власть, а нам маленькую толику этого могущества, которая стоит всего, что имели за все тысячи лет все вместе взятые поколения ветте? Что нам, нам двоим, Сигню Ветте и Сигурду Ветте, эта побрякушка принесет гораздо больший почет, чем во время выливания помоев с крыльца и криков хозяек: "ветте, посторонись!"? Они нас не видят и боятся нас обидеть, мы ведь очень мстительны! Харальд и мы двое, большой Хозяин Фьордов и два маленьких хозяйчика! А почему же сам Харальд не ищет этот мифический браслет в лабиринтах под всеми горами и фьордами? В отличие от нас, у него много времени! Как у всех бессмертных!..   

Мороз никогда не бывает приятен, когда ты не одет по погоде. Даже если ты ветте, большой или малый. И даже находишься среди родных гор, озер и фьордов страны Норске, Свэрье или Суоми. Мороз есть мороз. Сигурд Ветте по примеру Сигню Ветте снял с головы коричневый капюшон, хоть и не столь резко и вызывающе.

- Потому, что Харальд - Хозяин...

Лицо Сигурда Ветте было весьма симпатичным, нежным и по-юному мужественным, хоть и синим от немилосердного, хоть и родного мороза. Ветте, домашние эльфы этих совсем не сентиментальных краев, имеют пол.

...а я ведь не один, кого захватило повеление Харальда. Разве ты не хотела сломать Браслет Валгаллы? Ведь это ты говорила в восхищении перед видениями собственной судьбы: "Мы будем детьми Валгаллы! Перестанем быть жалкими ветте! Станем избранными, как Верховный Хозяин Харальд!". А теперь тебе не по душе правда? Да, выжить! Мы не думали о выживании, когда были жалкими ветте. Любая хозяйка оставляла нам лучшие куски в уголках кухонь и погребов, чтобы не сгорел дом! Или крысы не съели бы все запасы на зиму, а семья не умерла с голоду! Мы ведь в большой дружбе с крысами! И мышами! Даже с тараканами. И что же, Сигню Ветте? Тебя уже не устраивала примитивная домашняя магия? Не устраивали подвалы и кухни? А тебе не приходило в голову? - чтобы освободить могущественную магию Браслета Валгаллы, его надо иметь в руках! А перед этим - найти! Неужели ты думала, что это так вот просто? А теперь? Мы добровольно - добровольно, Сигню! - сложили свою жалкую магию ветте, которая позволяла нам плевать на морозы и жить припеваючи, хоть бы и в подвалах! Ведь иначе нас не впустили бы лабиринты. Ну? - впустили. А теперь, исходив их все, под всеми горами, фьордами, лесами, реками, джунглями, пустынями, под всей землей, - мы вернулись туда, откуда пришли! Голодные, раздетые, лишенные всего, чтобы просто выжить! Здесь мы умрем! Надо возвращаться в лабиринты... Там хоть что-то найдем, хоть какую-то пищу...

Сигню Ветте движением головы откинула назад льняные волосы. Тонкие руки не разжимала, как Сигурд Ветте. Родовая примитивная магия продуктовых подвалов, кухонь, лучших кусков по углам и наплевательства на морозы давно покинула также её. 

А знаешь ли, Сигурд Ветте, что меня захватило в повелении Верховного Хозяина Харальда? Думаешь, только власть? Могущество? Да, а как иначе. Но главным была возможность - знаешь, чего?..

Казалось, что зверский мороз в этот момент отступил перед какой-то новой магией, которую внезапно обрела Сигню Ветте.

...Увидеть солнце. Да, Сигурд Ветте. Солнце! Которое мы, ветте, не видим, ибо не хотим видеть! Зачем нам солнце? Корм по всем углам, почет и боязнь хозяек и хозяев. Сырость, холод? На это есть магия ветте. У крыс и мышей магии нет, мы покровительствуем им, нашим вечным помощникам в подчинении себе хозяек и хозяев. Тоже ведь власть! Могущество, хоть и подвальное. Так зачем нам какое-то солнце?..

Сигурд Ветте даже забыл на секунду о посиневших руках и босых ногах на ледяных плитах замерзшего снега.

Вот как? Солнце? И все? Нет, Сигню Ветте...

Посиневшее от мороза юношеское лицо начало розоветь.

...магия Браслета Валгаллы начинается задолго до того, как он найден и сломан. С момента, когда о нем узнают, все живое, мы, ветте, и даже такие низшие существа, как люди, попадают под его власть. Это власть Валгаллы, страны избранных. Самые совершенные воины, какие только жили на земле, после смерти от меча они попадают только туда. Огненные крылья валькирий обнимают их, этот огонь не сжигает, а будит желание брать и обладать. Оно не сравнимо ни с чем земным, это страсть богов. Поэтому им отдаются эти страшные для всего земного богини. Это страна огня. Ты хотела увидеть не солнце, Сигню Ветте. А этот огонь. И превратиться из жалкой женской ветте, побирающейся кусками по уголкам, пусть самыми вкусными с убогого стола бедных, в такую же огненную богиню. Ветте, которая мечтает о доле валькирии, что может быть смешнее?..

Сигню Ветте вспыхнула. Гневный румянец на нежной коже щек казался отблеском страшного и так желанного огня страны воинов и валькирий.

А ты?! Жалкий Сигурд Ветте, мечтающий о доле огненного воина Валгаллы! Разве это не ты? Разве не это заставило тебя отказаться от привычной магии сытости в подвале? Метаться по темным лабиринтам - нам, ветте, к этому не привыкать. Но в этой тьме не раскиданы по углам лучшие куски мяса и пирогов с самой лучшей начинкой! Пара кусочков случайного сыра после пирушки местных ластридов - и все! Но впереди пылали огненные чаши у ворот Валгаллы. Не так ли, Сигурд, некогда Ветте?

Сигурд, некогда Ветте, чья мечта о бытии огненным богом-воином отныне выглядела простым желанием выжить, - старая магия ветте безвозвратно потеряна, а новая магия Валгаллы оказалась ничем, - снова сцепил посиневшие руки, которые и не думал щадить родной мороз.

- Да, Сигню Ветте. Это так. Но сейчас... Мы сами отказались от жалкой старой магии. Жить в подвалах мы уже не сможем, теперь мы великаны среди ветте - и карлики среди людей. И где они, подвалы? Посмотри: пустыня льда и снега. Вокруг нас, перед нами - и за нами.   

Пустыня льда и снега подтвердила новым разрядом мороза. Синее небо надменно сияло равнодушием и пренебрежением к земной суете, любых существ на земле, не говоря о людских.

- За нами, Сигурд Ветте? Ты уверен?..

Да, замерзший почти до обморока бывший ветте, от прежнего бытия которого осталось одна прибавка к имени, был уверен. В крахе всех мечтаний и скорой морозной и голодной смерти в качестве недолюдка. Чего нельзя было сказать о бывшей ветте, ставшей за время тщетных поисков огненной Валгаллы и её магии почти девушкой, причем довольно красивой. Если бы не рост семилетнего дитя человека. Взрослый ветте обоего пола не достает такому до пояса.

...ты не узнал это место... Так скоро всё забыл...

Сигурд Ветте (хоть и бывший), впрочем, забыл не все.

Хочешь сказать... Это Браккенберг?

Сигню Ветте (хоть и бывшая) кивнула с высоты детского роста нежными льняными волосиками, ради обладания такими каждая человеческая мнимая красавица согласилась бы даже пожить по подвалам, хоть и не очень продолжительное время.

Я это говорю. Гора Браккенберг, за которой саамское стойбище. Не забывай, я была не домашней и не горной ветте, а стойбищной.

Сигурд был потрясен, но быстро сказал:

Кто нас туда впустит? Мы уже не ветте, лишены любой магии, нас не боятся. Мы не люди, поэтому странного вида, - а люди не любят чужих, непохожих на них. Тоже боятся, но по-другому... Люди любят силу, а мы слабы и беззащитны.

Сигню улыбнулась. У неё оказалась детская улыбка, исполненная несказанной чистоты и прелести.

Саами не совсем люди. Им вовсе не чужда магия, они сильные. А сильный никого не боится...

Голоса все слабее.

Они уже замерзали.

....................................................

...Бывший когда-то домашним эльфом, называемом в странах Свэрье, Норске и Суоми "ветте", сохранивший личное имя Сигурд, очнулся от ожесточенного растирания его полумертвого тела чем-то скользким и горячим.

Это был олений жир. 

...Бывшая когда-то стойбищной женской ветте, сохранившая личное имя Сигню, почувствовала знакомый запах оленьего жира и сам жир по всему своему большому по меркам ветте телу. А по всем прочим меркам...

Тепло.

Тепло открытого огня.

Оно было не тем теплом, которое знал Сигурд, когда был ещё Сигурдом Ветте.

А вот Сигню знала это тепло так, как запах оленьего жира.

Поэтому именно она поняла, что это не Валгалла.

Но и не вполне людской очаг.

А Сигурд не сразу узнал, что это не Страна Огня, - и не привычный для домашнего ветте семейный очаг.

А лишь тогда, когда его, растертого докрасна оленьим жиром, положили на медвежью шкуру и накрыли двумя лисьими.

Как и Сигню. Только её накрыли двумя шкурами полярных волков.

Их положили рядом, прямо возле костра посреди саамского чума. На другой стороне от огня сидел кто-то в одеждах из звериных шкур и тихо дул в саамскую дудку.

Сигню знала, что это шаман. У саами на дудках и бубнах играют только шаманы.

А Сигурд сквозь полудрему слушал тихий свист, который был разговором с кем-то далеким, - как и с ним, Сигурдом.

Свист дудки шамана был очень долгим, видимо, разговор оказался не из простых.

Когда шаман закончил играть, на пару мгновений повернул свое лицо к лежащим у костра Сигурду и Сигню. Круглое личико, покрытое седой редкой бородкой, такие же седые космы из-под колпака заячьего меха. Шаман снова уставился в высокие языки пламени.

Медведь хозяин, не гневайся на нас,
мать гагара, позаботься об охотниках,
они принесут вам в выкуп большого оленя,
чтобы не обидеть и спасти стойбище.
Сом в реке и треска в море,
идите в сети стойбища,
ибо желчь твоя, треска,
ляжет в каменную чашу,
она сильнее самого огня,
ибо она лоно всего живого и мертвого.
Семга и лосось, не упорствуйте,
ибо вялить вас значит кормить стойбище,
ваши дети в молоках насытят
детей саами.
Вы живой Браслет,
духи вами довольны...

Все это шаман пел на языке ветте.

Сигню этому не удивлялась.

А Сигурд заснул под магическую песнь саамского шамана на языке ветте.

Шаман...

На зов Сигню шаман поднял правую руку и сказал по-саамски:

- Молчи, уже не ветте и ещё не девушка. Я слушаю...

Когда Сигню начала засыпать вслед за Сигурдом, шаман произнес:

Хозяин Фьордов глуп. Он глупее даже такого ничтожного глупца, как человек. Два маленьких ветте в лабиринте, какая же это жертва за Браслет. Разве это жирный олень или сочная нерпа? Духи, вы разгневаны. Все ополчились против Харальда, даже ластриды. Он лишен бессмертия...

Шаман помолчал и продолжил:

...кто же ломает Браслет? Его невозможно сломать. Его не надо искать. Валгалла не для слепых. Надо ловить рыбу у берега. Терпеливо ловить, и тогда в брюхе большого лосося духи спрячут вот это.

Из-под волчьей накидки шаман вытащил что-то вспыхнувшее белым светом в его руках. Подошел к каменной чаше на четырех камнях с желчью трески, стоявшую возле огня. Положил сияющее белым светом под чашу и сказал:

Вам еще рано в Валгаллу. Это браслет с руки воина. Не сразившись на земле, в Валгаллу не попасть. Чаша Земли с желчью трески, под ней Браслет с руки викинга...

Все это шаман говорил на своем родном языке саами. И добавил что-то на языке ветте.

Сигурд уже спал. И услышал во сне:

...вы вернетесь в лабиринты...

...и совсем тихо...

...но Страна Огня уже с вами.

06.07.2016


Рецензии