Не состоявшийся диалог

  "Сергей Лещенко  больше не является членом команды Зеленского",- сообщил телеканал ZIK.
  "А кто вам сказал, что он был членом нашей команды?" - вопросом на вопрос журналистов отвечал сам Зеленский, когда у него спрашивали о Лещенко.
  "Диалог не получился".- признал сам Лещенко.
  Лещенко - фигура в Украине известная. Он и еще два человека - Светлана Залищук и Мустафа Наем составляли троицу антикоррупционеров "европейского разлива", при этом являясь депутатами блока Петра Порошенко.
  Все они прошли стажировку в США, журналисты по профессии, а Лещенко и Найем до прихода в Раду работали в одном издании - "Украинской правде", созданной в свое время с помощью США.
  Попасть сразу двум журналистам одного издания в Раду, да еще через блок Порошенко, можно было лишь с чьего-то "высокого" благословения. И мало кто сомневается, что тут руку приложило посольство США в Украине.
  Время от времени троица публично демонстрировала несогласие с политикой Порошенко, но никто их не преследовал за критику, в отличие от журналистов многих СМИ, которых власти, особенно СБУ, плотно "опекали", а националисты не только грозили расправой, но и учиняли ее.
  Когда Лещенко задавали вопрос, почему он не выходит из блока Порошенко, раз ему не нравится его политика, он отвечал, что так эффективнее проводить антикоррупционные расследования.
  Незадолго до начала президентской кампании троица все-таки заявила о выходе из БПП. Но Раду не покинула.
  Никаких последствий их выход не имел. В БПП заявили, что для их исключения нужно проводить съезд партии, а сейчас не до этого.
  Поначалу вся троица пристроилась помогать  штабу кандидата в президенты Гриценко, бывшего министра обороны Украины.
  Потом Лещенко перекочевал в штаб Зеленского.
  По этому поводу политолог Вадим Денисенко написал в своем Фейсбуке:"Все пять лет жизни Лещенко в политике - это пять лет политических измен...Когда Лещенко изменит Зеленскому?".
  Еще в марте Зеленский был склонен видеть Лещенко в своей команде, потом заговорил о том, что в штаб приходят разные люди, "и мы к ним присматриваемся", и по Лещенко "есть вопросы".
  У Лещенко не сложились отношения с политтехнологом команды Зеленского Дмитрием Разумковым, которому он пытался давать с советы.
  В общем, на второй день после оглашения результатов второго тура президентских выборов, и Зеленский, и Лещенко подтвердили, что он в команду Зеленского  не входит.
  При этом обе стороны умалчивают о том, что причина отстранения Лещенко от команды Зеленского могла быть вызвана и тем, что в США набирает обороты Украинагейт. Лещенко очень удобно было бы спрятаться за спиной нового президента, а вот Зеленскому ни в коем случае "прятать" его нельзя, да и нет никакого желания делать это.
  Зачем портить отношения с Трампом ради этого "антикоррупционера"?
  Дело в том, что Лещенко сыграл большую роль в том, что Монофорта, одного из ведущих фигур в избирательном штабе Трампа, обвинили и посадили за связи с партией Януковича.
  Была найдена так называемая "амбарная книга" Партии регионов, в которой записывались платежи разным экспертам за консультации. И Монофорт тоже получал их.
  Он имел на это право, если бы зарегистрировался в США как иностранный агент. Но он  не сделал это, и за это его осудили.
  Получал деньги за консультации и Джон Подеста, глава избирательного штаба Хиллари Клинтон, и тоже не был зарегистрирован как иностранный агент.
  Но о нем Лещенко и словом не обмолвился.
  Зато в 2016 и даже 2017 году, не переставая, хулил Монофорта, даже до его дочери добрался, чтобы сообщить ей, какой у нее плохой отец, хотя сам Лещенко это отрицал:мол, кто-то за него написал, чтобы подставить его.
  Изобличала Монофорта целая команда с Украины, включая главного антикоррупционара Украины Сытника под крылом посла США Мири Йованович.
  Они помогали Хиллари Клинтон и в целом Демократической партии, уверенные, что она победит.
  Теперь, когда Трамп намерен переизбраться на второй срок, а Байден, в свою очередь, составить ему конкуренцию, дело начинает набирать новые обороты.
  Об этом намекнул, а, может, и прямо сказал Трамп Зеленскому, поздравив его с победой на выборах. Во всяком случае, нет сомнения, что от нового президента Трамп ждет содействия и помощи.
  По словам живущего в США бывшего нардепа Рады Андрея Артеменко, давшего интервью сайту "Страна.ua", в Белом доме создан специальный отдел, который "занимается исключительно анализом событий 2016 года в Украине".
  Очень внимательно там следят и за развитием ситуации в Украине в настоящее время.
  По сведениям Артеменко, вскоре после инаугурации Зеленский будет приглашен в Белый дом.
  Порошенко же, после оглашения результатов второго тура выборов, начал примерять на себя две роли:европейски просвещенного  политика, который, проиграв, всё остается важной политической фигурой;и - надежду и вождя националистически настроенных граждан страны, вместе с которыми он "не даст Зеленскому стать на колени перед Путиным", о чем он заявил, приехав 29 апреля вместе с женой во Львов, чтобы поблагодарить львовян за поддержку во время голосования.
  В то же время Порошенко уже дважды звонил Зеленскому, предлагая ему свою помощь советами и контактами с международными организациями.
  Обошлись без его советов и помощи. Как только были озвучены официальные итоги выборов, двое советников Зеленского по международным и экономическим вопросам были приняты в ЕС, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.
  Старая "гвардия", которая по инерции тусуется вокруг Порошенко, поначалу строила планы урезания президентских полномочий Зеленского. Но, видимо, получила от внешних кураторов неодобрение своим планам. Потому что первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко вдруг разразилась в соцсети таким "откровением":"Я всегда выступала за сильную президентскую власть...И тем более отстаивала сильную президентскую вертикаль во времена президентства Порошенко, когда воюющая страна нуждалась и нуждается в первую очередь, в сильном Верховном Главнокомандующем.
  Парламентская модель в украинских условиях не "идеальна" для Украины, и даже опасна. В украинских реалиях это будет парламентская республика пяти акционеров страны. Я против этого".
  Известный украинский политолог Бортник  в одной из телепередач высказал парадоксальную мысль о том, что у Зеленского сильный характер, но президентом он будет слабым, потому что на него будет воздействовать его разношерстная команда.
  "Пикировка" Зеленского с Путиным как будто подтверждает его тезис, но в то же время это всё пока слова.
  А вот два конкретных поступка говорят в его пользу. Заявив своим критикам, что не надо искать на службах в церкви его, а "ищите Бога в ней", он дал понять, что не собирается подражать Порошенко.
  И вскоре после этого провел встречи с главами ПЦУ и УПЦ Московского Патриархата, а также муфтием мусульман, где речь шла о том, как не раскалывать народ, а объединять.
  Пришлось ему  выступить с видеозаписью и по другому поводу.
  "Всем привет! Я сейчас хочу вам рассказать про такую новую Сетку, под названием "Мы - люди Зеленского". Мы от него пришли к вам. Сейчас ходят такие аферисты к мэрам, в облсоветы, к судьям, к прокурорам, к представителям малого, среднего или большого бизнеса. Они говорят:мол, мы тут все решаем. И что всё теперь будет, как мы скажем, нам мандат дал Зеленский.
  Я никого не уполномачивал. И в будущем не собираюсь.",- подчеркнул Зеленский, попросив показывать аферистам это видео, а также их самих снимать на видео, и обращаться в правоохранительные органы.
  "Мы можем победить эту гадость только вместе!"-заключил он свое обращение.
  Нужны ли ему в таком случае "официальные" антикоррупционеры времен Порошенко, типа Лещенко?






 




















   














   









 






























 









    









 

 




























 
  . 


Рецензии