Неудачливый повар
Все повара трудились, работали, и не стояли на месте. На кухне было очень жарко, все кипело, варилось, жарилось, и было очень много вкусных запахов и много готовых блюд, ждущих своей очереди выйти на сцену и удивить зрителя, а точнее своего заказчика.
Каждый повар отличался своим талантом, своим вкусом к еде и своим опытом. На кухне так вкусно пахло, что мне захотелось попросить рядом стоящего со мной повара приготовить мне что-нибудь на его вкус, что будет не дорогим и сладким. Он предложил приготовить мне блины политые карамелью и шоколадом, а также сделать напиток из лимонада, но с добавлением туда всяких фруктов и пищевых красителей.
Сначала все шло хорошо, я следила за его работой, его действиями и тем, как он готовит. Он сделал красивый и вкусный коктейль синего цвета, а на краешке стакана был прикреплен лимон.
Когда же он взялся за приготовление блинов, то у него все вываливалось из рук. То он случайно уронит ингредиент, то переборщит с чем-нибудь или наоборот, чего-то не доложит, хотя сделать блины самое простое блюдо.
Иногда он пихал своих товарищей, от чего те тоже начали не справляться, на него пару раз накричал шеф, и официанты, забиравшие готовые блюда. Потом он все же вздохнул и собрался с силами, и я тоже поверила в то, что он все же доделает те блины, но он опять начал спотыкаться и мешать другим работать.
я предложила ему помочь, от чего на его лице застыли сразу несколько эмоций: неловкость, смятение, стыд, немного страха, злость.
Он вежливо отказался и продолжил делать блюдо.
Когда, наконец, ему осталось полить блины карамелью и шоколадом, то он опять напортачил и испортил блины. Он слишком сильно сжал тарелку от того что нервничал, и она треснулась. Все блины полетели на пол. Я вежливо поблагодарила его и сказала, что больше не хочу блины, что мне одного и напитка хватит.
Когда началась вечерняя смена и все те повара, что работали днем, включая и этого неудачливого, ушли.
Я спросила у главного шеф повара, почему он не уволил того неуклюжего, на что он мне ответил:
-Не люди выбирают, какими им родится и какими быть, они выбирают лишь то, что считают нужным. Я не увольняю его не, потому что мне его жалко, ведь жалость может только ухудшить его работу. Он хороший друг, товарищ, он всегда поддерживает всех, не зависимо от того кем они являются. Этот повар, который пытался сделать тебе простейшие блины с карамелью и шоколадом, да, он малость неудачлив, у него больше всего на кухне, получается, подбадривать других людей и составлять им компанию в трудные для них минуты. Я знаю, что он никудышен и что от него нет толку, но разве могу ли я решить его судьбу?
-Да, можете. – Ответила я.
-Могу, но я не хочу этого делать.
-Почему же? – спросила я.
-Потому что он не достоин, быть выгнанным отсюда. Не он решал, каким ему родится, удачливым или нет. Но зато он решает, каким быть, злым или добрым. И он поступил правильно, он не смотрел на свою судьбу, он был верен лишь себе и своим решениям. Я не могу его выгнать, хотя нет, я не хочу его выгонять.
Мне многое было не понятно с этого разговора, что имел в виду шеф повар, о чем он пытался мне растолковать?
Похоже, что, неудачливый повар оказался намного удачнее в чувствах, чем в деле.
Свидетельство о публикации №219050301640