Самосожжение

            Идиллия сельской, восточной жизни закончилась. Юная женщина, совсем недавно вышедшая замуж, покончила жизнь самоубийством. Ей было чуть больше восемнадцати лет. Володю, вывали в райком партии,сам первый секретарь и третий секретарь по идеологии, восточная женщина в национальном платье с хмурым лицом, рассказали ему о факте самосожжения. Из Ташкента непрерывно звонил телефон, слышались угрозы. Там кричали, что это позор для республики. Прокурор ходил мрачней тучи. Тихая жизнь кончилась. Сам газик первого секретаря привёз Володю к дому где произошло страшное событие. Первый секретарь сам выступал переводчиком, с женщинами занималась третий секретарь. Милиционеры бегали, как мальчишки, секретарь райкома комсомола был бледный как мел.
           Дома стоял ужасный плач, рыдали мама и сестры погибшей. Муж стоял напуганный, совсем молодой. В сарае для скотины лежал полу-обгорелый труп девушки, лицо было слабо тронуто огнём, обгорела грудь, бёдра и ноги. Волосы сгорели наполовину. Их успели потушить. Из допросов выяснилось, что ночью девушка облила себя бензином и подожгла. Семья мужа была зажиточная, а девушки чуть беднее.
по слухам девушка любила другого парня, так проговорилась одна из сестёр. но сразу замолчала, под криками матери. Среди жителей кишлака, стоял красивый парень, он выделялся тем что с ненавидящими глазами смотрел в сторону несчастного мужа и твёрдо сжимал губы. Лицо его было тёмным от горя и гнева. Володя догадался, что девушку против её воли выдали замуж за нелюбимого. Но что ещё было такое что толкнуло на самосожжение? Этого Володя не узнал, и часто вспоминая этот случай, он вновь и вновь пытался понять цепь причин, что привело к этому.Самосожжение объяснили тонкой душевной натурой девушки. И на этом дело было закрыто.


Рецензии