Сталинский капитализм

         Сегодня, когда 70% населения РФ тоскует по СССР и сталинизму, актуальным стал вопрос: сталинизм это сталинский социализм, или это что-то другое, сталинский капитализм, например? Существовали ли на самом деле «сталинская теория социализма» и «сталинская модель социализма».
         Поскольку теория, это не практика, то одно дело теоретическая модель социализма, другое дело её реальная модель, полученная в результате практического опыта. Поэтому одно дело Сталин как проектировщик, другое дело он как строитель. Кроме того, теория социализма является составной частью теории коммунизма, а теория коммунизма – составной частью марксизма, имеющего ещё несколько составных частей. Поэтому стоит посмотреть, относится ли Сталин к основоположникам марксизма: исторического материализма и диалектического материализма – философии, а также политэкономии социализма  и научного коммунизма. Был ли Сталин теоретиком?
         В этой связи заслуживает внимания аргументация главы китайской делегации Чжан Юна:
         «Работы Сталина, прежде всего труд «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованный в 1952 году, многие его выступления, особенно последнее на XIX съезде КПСС, и поныне считаются в КНР одной из теоретических основ строительства социализма. [1]
         В то же время «В КНР известно поручение Сталина: «Мы должны в самое ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе выправим положение. Если же напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть». [1]
         «Считается, что социализм в СССР формировался на основе марксистской теории». То есть была некая общая социальная теория. «При этом мнение, что у самих основоположников марксизма не было чёткого, ясного определения социализма», указывает на отсутствие, так сказать, генпроекта социализма, который можно было бы привязать к той или иной имеющей специфику местности. Об этом лучше всего сказал Ленин в 1918 г.: «... дать характеристику социализма мы не можем, каким социализм будет, каких достигнет готовых форм, мы не знаем, мы этого сказать не можем». [2]
         Из этих слов Ленина становится понятно, что социализм в СССР строили с чистого листа, не имея проекта или проектной модели.
         Есть мнение, что сталинская модель социализма – это период построения социализма в СССР со второй половины 1920-х до 1953 г. в период руководства коммунистической партией И.Сталиным.
         Название данного периода раскрывает подход, благодаря которому выделяются основные периоды социалистического строительства, возглавляемые такими политическими лидерами, как Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв.
         В ленинский период построения социализма выделяют «казарменный коммунизм» и затем сменившую его «новую экономическую политику» - НЭП.
         В сталинский период 5 декабря 1936г., выступая на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов, созванном для принятия новой конституции, Сталин заявил о построении социализма в СССР: "Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, т. е. осуществило то, что у марксистов называется первой фазой коммунизма — социализм". [2]
         «С этого момента в советской историографии датировалось завершение переходного от капитализма к социализму периода и построение в основном социалистического общества». [2]
         Возможно, данное заявление И.Сталина побудило Н.Хрущёва после его смерти заявить, что коммунизм (вторая стадия) будет построен в СССР к 1980-му году. «Выступая 31 октября 1961 года на XXII съезде партии с докладом по проекту III Программы КПСС, Хрущёв сказал: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество».
         Однако после этого заявления Хрущёва в 1967-м появилось заявление Л.Брежнева о построении в СССР «развитого социализма». В 1967 г. на юбилейном заседании, посвящённом 50-летию Октябрьской революции, Брежнев впервые объявил о концепции построения «развитого социализма». Эта же концепция была закреплена в 1971 г. на XXIV съезде КПСС и в преамбуле Конституции СССР, принятой в октябре 1977 г.
         Сегодня в литературе обнаруживаются разные, зачастую прямо противоположные подходы к трактовке сталинской модели социализма. Одни авторы утверждают, что созданная в 1930-е годы система органически вытекает из воплощения на практике марксистской теории.
         Другая точка зрения состоит в том, что созданный строй — следствие большевизма как специфической национальной ветви марксизма: ленинизма. Сталин осуществил на деле то, что было задумано Лениным.
         Некоторые авторы рассматривали созданную систему как отрицание социалистической сущности нового строя.
         Говорилось также о неудачной попытке построения социализма в СССР.
         Есть авторы, которые продолжают настаивать на том, что созданная при Сталине система и есть реальный социализм, а личность самого вождя мало что меняет в этой оценке.
         Поэтому следует чуть подробнее остановиться на «социализме сталинской эпохи». В этот период времени СССР перешёл от НЭП к завершению экспроприации или огосударствления частной собственности, частным случаем которой было раскулачивание – ликвидация сельской буржуазии и коллективизация. Поскольку индустриализация не входила в теорию марксизма, то в СССР она была частным случаем проявления общемирового процесса под названием индустриальный переход.
         Во время индустриального перехода, вызванного промышленной революцией происходила не только ликвидация повсюду патриархального аграрного общества. Шёл переход от феодализма к капитализму в двух его разновидностях. Это были буржуазный капитализм и государственный капитализм. И вот становление государственного капитализма не могло не быть связанным с ликвидацией не только феодальных классов – дворян и крепостных крестьян, но и с ликвидацией частных собственников – буржуазии.
         Уничтожал буржуазию не её могильщик – пролетариат, уничтожало её государство, ставшее отчуждённым собственником средств производства. Поэтому социализм сталинской эпохи – это не просто классическое тоталитарное государство с командной экономикой и широким репрессивным аппаратом, а капиталистическое государство. Не народное, а государственное хозяйство теперь должно было жить согласно пятилетним планам.
         Итак, слова И.Сталина: «Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе выправим положение» оказались пророческими. В 1985 году придя к власти, Горбачёв с единомышленниками начали «выправлять» то, что «напутали в хозяйстве» их предшественники. По сути Горбачёв и затем Ельцин руководили превращением государственного капитализма в буржуазный капитализм в России путём приватизации.
         А ведь выправлять то, что напутали, можно было и по-другому, по социалистически. Нужно было сделать собственником средств производства не государство, а народ, прописав это в Конституции. Тогда появилась бы общенародная форма собственности. Не реализованные в ходе социалистического строительства лозунги земля крестьянам, фабрики рабочим сменил бы реализованный лозунг земля и фабрики народу.
         А в общем надо бы давно признать, что коммунизму не хватило научности. Учёные социологи писали диссертации не о том. Их интересовало социальное взаимодействие, а не социальная генетика с социогенной инженерией.

Источник
1.Электронный ресурс.-
(Дата обращения 24.04.2019)
2. Электронный ресурс.-
https://studfiles.net/preview/4353230/page:96/(Дата обращения 03.05.2019)


 


Рецензии
Мы социализм строили, строили... и государственно-монополистический капитализм построили. Сейчас строим капитализм с человеческим лицом. Одно лицо, вроде бы, уже есть - Путин. И вся страна работает на сохранение этого лица. Это не есть совсем уж плохо.

Сталин никогда не был самостоятельным теоретиком, а был "политическим сыном Ленина и Крупской". Мнение обосновано в "Зачем революции грузин": http://www.proza.ru/2018/07/27/457

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   04.05.2019 07:50     Заявить о нарушении
А был ли Сталин кандидатом по ЖРД?
Не был!
А был ли Сталин хорошим водителем траНвая?
Нет!
Он был сыном Горбачёва!

Евгений Помогаев   04.05.2019 11:36   Заявить о нарушении