Из сборника Сибирияда Власть и хворост

В голове у них опилки, а в печке у нас хворост.
Конец 1990-х годов. В России разгар расцвета демократии. Денег нет и не будет. Инфраструктура в глубинке рухнула, точнее разрушена Шайберами(глава местной власти, такие Шайберы по всей РФ громили инфраструктуру на местах). По существующей ещё проводной телефонной связи, на места дана команда из бывшим, но ещ1 действующим партийцам - распустить, закрыть, разогнать вё, что не выгодно. В посёлке закрыты звероферма - Лисятник, невыгодно, баня - не выгодно, автопарк - не выгодно, Пущено на слом корпуса районной поликлиники.  Без должного надзора и топлива осталась котельная - взрыв, посёлок без отопления. Шойгу развозит по Сибири батареи для отопления - кругом отключение котельных и разморозка отопительных систем. Деньги на Дальних восток переводят миллиардами - куда они деваются никто не знает. Чубайс раздаёт или уже раздал ваучеры - предприятия уводят - уходят от государства и разоряются. Начальник автобазы вместо зарплаты раздал водителям и механикам технику.
Короче "полная жопа"!!!!
Середина зимы. Мороз 30-45!. Дрова у народа кончаются и каждый тащит в дом каждый чурбак. Брат берёт бензопил и с её помощью разбирает бывшую столярку на дрова. Та, которая стала вдруг не выгодной, хотя до этого снабжала весь район оконными рамами, дверями, столами и прочей мебелью. Окна уже утащили, но сруб ещё цел.
Год 2019. Россия. Госдума принимает закон о бесплатной раздаче хвороста сельчанам. Конец зимы - начало весны, а местные власти и лесничества не знают что с этим законом делать. Хозяйства не запаслись дровами на следующую зиму. В лес уже не выедешь, да и предлагаю брать пожарища и лес побитый шелкопрядом. Топливо из него плохое. В сильные морозы прогреть дом можно только высококалорийной берёзой.
А сосняк это так, дрова на просушку бани. Конфликт созреет к следующей зиме. Местным властям придётся разгребать эту проблему. А мороз, он ведь дурней не любит. Тут ведь можно и по ушам схлопотать. Перевыборы на местах могут быстро произойти. И досрочно.


Рецензии