Христынка

                Рассказ

                «Як в мэнэ шо будэ, дак я Вам атдам» - так всегда говорила блаженная Христынка в знак благодарности за любую помощь: еду, одежду, ночлег.
         До сих пор старожилы городка Малориты, что в Брестской области, еще помнят о ней. Помнят очень высокую неопределенного возраста женщину с лицом коричневого цвета и глубокими морщинами, обутую в мужские сапоги, зимой и летом в старом женском пальто, из коротких не по росту рукавов которого жалко висели подчас обнаженные почти до локтей ее большие тяжелые руки.
         Не могу не рассказать историю этой женщины, так как не уверен, что кто-либо помнит ее более подробно и может еще рассказать, а хотелось бы.
                ***
         Христынка родилась в селе Мельники Шацкого района Волынской области примерно в 1920-м году.
         К шестнадцати годам она была уже хорошей невестой – высокая, статная, трудолюбивая. Поэтому в девках не засиделась, замуж вышла на своем семнадцатом году за сына хуторян, чей хутор был в лесу за озером Мошно недалеко от дороги Орехово-Перевись.
        На хуторе работы много. Чтобы прокормить семью держали двух коров, коня, свиней и кур. Огород был большой – скотине нужно заготавливать корма: жито, сено да картошку, и для себя выращивать огороднину.   
          С приходом Великой Отечественной войны практически во всех густых лесах Полесья формировались партизанские отряды. Недалеко от хутора, где жила Христынка со своей семьей, тоже были партизаны. Весной 1943 года к ним ушел ее муж.
           Христынка, ее трое детей: шестилетняя дочка, и двое сынков-погодок трех и двух лет остались со свекром и свекровью на хуторе. 
         Сначала на хуторе было относительно спокойно. Поблизости были партизаны и фашисты не решались заходить в местные леса.
         Христынка со свекровью собирала для партизан еду, за которой регулярно приходил муж, иногда с товарищами, чтобы в бане помыться.
          В феврале 1944 года партизаны перестали приходить. Переправлять им еду становилось сложно. В окрестностях появились отряды УПА (Украинской Повстанческой Армии), которые зверски расправлялись с жителями деревень и хуторов, если подозревали их в связях с партизанами.
       Но отважная Христынка изредка по ночам продолжала носить еду в партизанский схрон в чаще леса.
       Однажды на рассвете возвращаясь домой она услышала выстрелы и пронзительные детские крики. Страшная мысль подкосила Христынке ноги и почти ползком она добралась до своего хутора.
        У порога с разбитой топором головой лежало тело свекрови, недалеко от него - свекра, прошитое автоматной очередью, по двору были разбросаны простреленные тельца ее старших детей и младшего, наколотого на вилы.
        В эту минуту сознание Христынки перешло ту тонкую грань, за которой открывается иной мир. Она не рыдала, не впала в истерику. Молча схоронила во дворе всю семью и пошла, куда ноги вели.
        Сначала ее подобрали партизаны. До конца лета 1944 года Христынка с ними кочевала.  Потом пошла «домой». Но от хутора осталось только пепелище.
        Вот и стала бродить Христынка по округе, дошла до Малориты.
        Люди доверяли ей пасти коров – хорошей пастушкой была Христынка. Любила водить коров по хорошей траве и вовремя к вечерней дойке приводить их домой. Денег за работу никогда не брала – не понимала, как с ними обращаться. Платой за ее работу были еда, одежда и обувь. Принимая любое подаяние с благодарностью Христынка кланялась и всегда говорила одну и ту же фразу: «Як в мэнэ шо будэ, дак я Вам атдам».
       Самым большим удовольствием для Христынки была возможность помыться или сходить в баню. Это было не так часто – только наиболее сердобольные женщины помогали ей помыться. И она помнила о них, помнила, где они живут, и сама спустя много лет приходила в гости, знала, что там ей помогут.
       Христынка спокойно рассказывала про своих убиенных деток, про свою жизнь, знала, сколько ей лет. Но жить в одном месте долго не могла. Побудет-побудет и вдруг скажет: «Мэни додому трэба», и уйдет на некоторое время. Потом через месяц-три вернется.
       Осенью 1997 года на поле по пути к селу Мельники в стоге сена случайно найдены останки женщины. Находившееся при них пальто было подарено осенью 1996 года Христынке жительницей Малориты Андришиной Галиной Григорьевной.
                ***
 
     Лихие девяностые годы для многих отзываются пропажами родных и близких.
     Вот и брат автора в 1998 году уехал в Москву и пропал. Никаких следов о месте его нахождения найти не удавалось.
     Много лет почитая Блаженную Ксению Петербургскую автор неоднократно обращался к ней с просьбой о помощи найти брата.
           Однажды явившись во сне Блаженная Ксения сказала: «Что же ты ко мне обращаешься, если у вас своя Блаженная есть». И Ксения за руку подвела Христынку. Ее образ не совпадал с той Хрыстынкой, которую запомнили в последние годы ее жизни. Это был образ молодой высокой светлоликой женщины со светлыми волосами, сплетенными «в корзиночку» на голове, в белоснежной рубашке - «вышиванке» с красным вышитым «крестиком» узором на рукавах, со вставленной в ажурную горловину красной тесьмой, на концах которой по «колокольчику» из связанных и распушенных таких же красных ниток. «Вышиванка» заправлена в длинную до щиколоток клетчатую с преобладанием коричневого, зеленого и красного цветов юбку. Однако те же «острые» черты лица, большой прямой нос, серо-голубые глаза и весь огромный ее облик не вызывали сомнения, что именно так выглядела Христынка в своей молодости.   
      Улыбаясь Христынка поблагодарила нашу мать за заботу о ней и махнув своей большой рукой сказала: «Завтра узнаешь».
      И действительно, на следующий день брат позвонил, сказал, где он находится, попросил забрать его.
      Что это было? Простое совпадение событий или помощь Блаженной Христынки? Я уверен, что это была ее помощь! Тонкий мир еще не изучен, связь с ним иногда не очевидна, но существует вне зависимости, признает ее человек или нет.
      Я думаю, память о Христынке, прожившей более пятидесяти лет в окрестностях Малориты должна сохраниться. Очень хочется найти и ее могилу.
      Христынка давала возможность людям проявлять свои лучшие человеческие качества. Она осталась благодарна всем, кто ей помогал. Быть может, сейчас она помогает их потомкам?!
                ***


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   27.09.2020 16:48     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.

С уважением, ХМ

Хотислав Мелник   27.09.2020 18:37   Заявить о нарушении