Мальчик и Кукла

Жил-был на свете Мальчик. Он не был обычным мальчиком, потому что больше всего на свете он любил читать, а не носиться с друзьями в футбол или на великах по парку. Он был очень умный, и просто так гонять со сверстниками ему было не интересно. Но он не был занудой, он был очень веселым, и ребята тянулись к нему, ведь Мальчик придумывал интересные игры про шпионов или про походы крестоносцев. Мальчик был очень умный, и, играя с другими детьми, он управлял ими, как своими куклами или солдатиками. Во время придуманных им игр, когда все дети носились по парку, разыгрывая придуманный им сценарий, он сидел в парке на скамейке и наблюдал за своими «армиями», руководил захватом «врагов» или разоблачением  «шпионов». Дети обожали его и подчинялись беспрекословно. Надо заметить, что мальчик был добр, честен и справедлив. Однажды, во время одной из игр, в парк пришли девочки со своими куклами. Одна Кукла была настолько красива и необычна, что Мальчик, как зачарованный, не мог оторвать от нее глаз. Кукла действительно была прекрасна: нежное фарфоровое личико, лучистые синие глаза, вьющееся облако золотистых волос, тонкие, хрупкие и гибкие, как у олененка, ручки и ножки. Но самое удивительное, что Кукла могла говорить и ходить! Она очень легко, будто паря над землей как балерина, передвигала своими длинными ножками, когда девочка вела ее за руку, и даже могла сама сделать несколько шагов без поддержки. А когда девочка проходила мимо скамейки с Мальчиком, держа Куклу за руку, та посмотрела своими небесными глазами на Мальчика и сказала звонким, как перелив колокольчиков голосом: «Доброе утро»! Мальчику во что бы то ни стало захотелось заполучить себе такую Куклу. Уговорить девочку поменяться оказалось легко, ведь Мальчик был очень умным. И вот он взял хрупкую ладошку Куклы в свою руку и повел ее по тропинке парка. Кукла шла рядом с Мальчиком, улыбалась и мурлыкала какую-то веселую песенку. Потом они сидели в парке на скамейке, и Мальчик читал своей Кукле книгу про Маленького принца. Так проходили дни. Они гуляли, держась за руки; читали, переживая за героев; разговаривали, ведь Кукла умела разговаривать и очень внимательно слушала Мальчика, впитывая все те умные вещи, которые он ей рассказывал. А еще Мальчик учил Куклу ходить, все увеличивая расстояния между ними…Иногда прибегали друзья Мальчика, он придумывал им новую игру и играл с ними, стараясь не оставлять Куклу надолго одну и не упуская ее из виду. Но в один из дней Мальчик заигрался, ведь не надо забывать, что он был всего лишь мальчик, а все мальчики очень увлекаются играми. Кукла долго ждала его на скамейке и грустила. И, хотя ходить без поддержки она могла теперь долго, она боялась сделать свой самый первый шаг. Мимо проходили девочки и позвали ее с собой, Кукла посмотрела по сторонам с надеждой, что Мальчик уже где-то рядом, но не увидела его и позволила веселой стайке девочек закружить, увлечь ее с ними. Девочки заразили ее своей радостью, легкостью и заливистым смехом. И вот уже и ее колокольчатый смех зазвенел в унисон с ними. Когда Мальчик вернулся к скамейке, где он оставил свою Куклу, то обнаружил только, как ветер перелистывает страницы «Маленького принца», самой любимой книги Куклы…Присев на скамейку, он недоуменно листал страницы книги, как будто ища ответ в ней, пытался представить, что могло случиться, какой ветер перемен унес его Куклу? Он ждал, надеясь, что она вернется, но прождав часа два, отправился на поиски, решив обойти весь парк, и во что бы то ни стало найти ее. Уже темнело, когда на одной из заброшенных тропинок на окраине парка он заметил золотистое облако ее волос. Изо всех сил Мальчик рванул к ней. Она лежала с неестественно заломленными ножками и сломанными руками, ведь они были очень хрупкими. Мальчик наклонился над ней, взял ее голову в свои руки. Она открыла свои небесной глубины глаза, увидев его, улыбнулась, но из уголков глаз ее стекли две прозрачные слезинки. «Я так счастлива, что ты нашел меня! Оказывается, я все-таки не могу без тебя ходить»! – прошелестела она, потому что от слабости ее голос уже не мог звенеть. Мальчик сгреб ее в охапку, прижал к себе, поцеловал ее пахнущие какими-то цветами и листьями волосы. «Я починю тебя! Я смогу! Ты же знаешь, что я очень умный»! – шептал он ей, а она счастливо улыбалась, потому что всегда верила ему…


Рецензии