Сказка о волшебном холодильнике

 
В одной квартире стоял холодильник. Он был волшебным; но никто об этом не  знал.
Женщине, которая снимала эту квартиру, холодильник достался от прежних хозяев. Женщина работала не покладая рук, билась как рыба об лёд - но всё равно едва сводила концы с концами.
Она стала замечать: количество еды, которую она клала в холодильник, долго не уменьшалось. А в те тяжёлые дни, когда ей было совсем не на что купить себе продукты, они сами собой появлялись на полках холодильника, причём кушанья были такие качественные, словно их принесли из хорошего дорогого магазина. Малоимущая женщина видела, что в её доме происходят чудеса, благодарила судьбу, готовя себе ужин из невесть откуда взявшихся продуктов, - но так и не понимала, что холодильник был волшебным.
После того, как она уехала из этой квартиры, там поселился человек, занимавший какую-то мелкую должность в офисе. Холодильник, конечно же, достался ему. Этот человек был совестливым и скромным работником, но у него был один недостаток: иногда, оставаясь один по вечерам, он любил выпить.
В один прекрасный день он стал замечать, что в квартире творятся странные вещи: стоило ему поставить в холодильник бутылку водки, как потом она исчезала; между тем еда, которую туда клали, всегда была в сохранности. Он жил один, и ему некого было обвинить в пропаже выпивки, а о том, что холодильник - волшебный, он так и не подумал. Поэтому он просто ворчал и проводил вечера в вынужденной трезвости.
А однажды к  нему в гости пришёл его начальник. В отчаянии, что ему будет нечем угостить такую важную особу, тот человек распахнул холодильник - и обнаружил, что там внезапно появилась бутылка дорогого коньяка! Начальнику понравился коньяк, и он тотчас дал своему подчинённому повышение по службе. Тот с радостью приступил к новым обязанностям, а пить с тех пор бросил; ведь к водке он пристрастился от безысходности, а теперь его жизнь наладилась.
Следующим владельцем квартиры - и холодильника - стал человек, работавший в магазине, а может, в ресторане, я точно не помню, во всяком случае, он продавал еду. Он быстро обнаружил, что холодильник - волшебный и что еда растёт в нём сама. А так как у него была сильна коммерческая жилка, он живо смекнул, что на этом можно нажиться. Он стал покупать продукты, клал их в холодильник, ждал, пока они там размножатся, а потом нёс к себе на работу продавать.
Но, как известно, волшебные холодильники дают еду только тем, кто принимает их волшебные свойства бескорыстно. И через некоторое время наш торговец стал замечать: продукты, которые он клал в холодильник, постепенно перестали размножаться. А дальше стало хуже: не только новых продуктов не появлялось, но и те, которые он клал туда сам, стали исчезать! В конце концов холодильник уже стоял пустым, сколько бы еды туда ни помещали. Торговец прогорел. И ему пришлось оставить свой магазин или ресторан.
А холодильник, к сожалению, после такого обращения перестал быть волшебным. Его вынесли из квартиры. Говорят, после этого он попал к одному художнику, и тот нарисовал на его дверце и стенках красивые пейзажи.
А что стало с холодильником потом, я не ведаю. Наверное, он стал радовать добрых людей картинами на своих боках, точно так же, как прежде радовал их волшебством.
 Январь 2012


Рецензии