Про шкафы

Двум шкафам стало скучно дома. И один из них предложил другому:
- Давай уйдём!
- А куда? - оживился второй.
- Как «куда»? Конечно, в мебельный салон. Там мы можем познакомиться с красивыми трюмо и элегантными книжными полками, а ещё на людей посмотреть и себя показать!
И они пошли.
При входе в мебельный салон они встретили охранника. Он грубо спросил:
- Чего вы прёте, как на буфет?
- Мы хотим в мебельный салон, - отвечали шкафы.
- Ещё чего! - возмутился охранник.  - Никто вас туда не пустит. Вы такие старые да обшарпанные, вам место только на помойке!
И грустные шкафы поплелись на помойку.
На помойке им повстречался старинный книжный шкаф. Когда-то он принадлежал профессору, но теперь профессор уже умер, а легкомысленные внуки выкинули шкаф, потому что он был «уже не модный». Так как этот шкаф долгие годы хранил в себе множество научных книг, он и сам от этого сделался очень умным. Он сказал нашим шкафам:
- Так жить нельзя! Мы созданы вовсе не для того, чтоб прозябать на помойке. Пойдём странствовать по белу свету, может, найдём себе какое-нибудь пристанище!
- Пойдём! - с радостью согласились шкафы.
И они втроём пустились в путь, поскрипывая дверцами и похлопывая полками.
В дороге они пережили множество разных приключений. Дважды они подвергались смертельной опасности: один раз их хотела разобрать на дрова какая-то ушлая тётка, и один раз их пытался сжечь маньяк. Некоторые из их приключений были забавными: в них играли в прятки маленькие дети или пытались свить гнездо птицы. Некоторые приключения были, напротив, неприятными: например, один раз они попали к какому-то алкашу, который складывал в них бутылки с водкой… А однажды их приютили у себя в квартире молодые неформалы: они стали держать на полках свои диски и музыкальные инструменты…
Долго ли, коротко, - но вот, наши шкафы оказались в одном маленьком уютном городке. По городу бегал странный человек в пиджаке. Он ходил по квартирам, оглядывал дворы, открывал сараи - и всё сверялся с толстым каталогом и делал пометки в блокноте. Увидев наши шкафы, он сперва долго-долго листал свои записи, а потом воскликнул:
- Не может быть! Это же настоящий антиквариат! Именно таких экземпляров не хватает в нашем музее мебели!
        Так шкафы обрели своё окончательное пристанище - заняли место в музее. Там им тепло и сухо, сотрудницы регулярно протирают их мягкой тряпочкой, а восхищённые посетители не устают хвалить их…
Лишь одно огорчает их: теперь на их полках ничего не лежит…
               
                2 июля 2012


Рецензии
А ведь приключения бродячих шкафов - это что-то! Достойно приключений бременских музыкантов!

Аркадий Кузнецов 2   08.05.2019 18:44     Заявить о нарушении