Дал красивое имя...

 
                «Есть сердце, да закрыто дверцей» (русск. пог.)
                «Подумай, обдумай, да и молви» (русск. пог.)
                «Коли лиса лапку положит, то и вся заберётся» ( русск. пог.)

         При появлении третьего ребёнка, Анвар особенно проникся родительскими чувствами, и дал ей совсем не татарское имя – Леонелла! Жена Диля не возражала – муж есть муж, хозяин в доме! Она вообще никогда ему не возражала, была хорошей хозяйкой и покорной женой. Оба планировали жить, поднимать детей, и быть хорошими родителями. Но вскоре грянул сорок первый, и Анвар ушёл на фронт…
          Вскоре оттуда потоком пошли раненые, их привозили в Петропавловск, и распределяли по больницам. Возникло несколько госпиталей. Никогда до этого не работавшая Диля устроилась в один из них сначала санитаркой, потом стала медсестрой – надо было жить, растить троих детей, ждать редких весточек с фронта, помогать престарелым родственникам. Конечно, если бы она работала в госпитале на кухне, прокормить детей было намного легче, но она полюбила свою нелёгкую работ медсестры, выходила не одного бойца, заслужила не одну благодарность и от начальства, и от больных. С маленькими детьми помогали родители, которые тоже умудрялись работать для фронта, для победы.
           Закончилась война. Слава Аллаху – Анвар приехал  израненный, но живой! Для Дили, насмотревшейся на страдания раненых, на смерти тяжелобольных, на потоком идущие похоронки, это была неоценимая радость – любимый вернулся! АНВАР – надежда и опора семьи, он-то знает, как дальше жить!
            Но что-то хмурым стал  возвращаться муж от своей сестры Нурии – напела та, что жена  была ему неверной, трясла подолом, чуть ли не связалась с её собственным, Нурии, мужем! Доверчивый Анвар выгнал жену из дома, забрав себе детей – всех троих! Безответная Диля вернулась к своим старым родителям, а в хороший дом Анвара вселилась напевавшая ему на уши сестра вместе со своим  мужем и собственными детьми – их домик  в том же "татарском краю" города,был совсем плох…
          История умалчивает о том, как страдала мать, как мучились дети без ласки и любви, зато Нурия была довольна – брат безвылазно работал продавцом на базаре, полностью отдавал ей зарплату, положившись на сестру – она досмотрит его детей!
          - Скоро ваш отец женится на другой медсестре, тогда узнаете – почём фунт лиха! Она вам каждый день будет делать уколы! – пугала Нурия маленьких племянников, оставшихся сиротами при живых родителях. Женщина и для себя предвидела печальные перспективы в случае его женитьбы – не останется же он одиноким при такой нехватке мужчин! Её собственный муж совсем не оправдал  надежд, добытчик был никакой, зато теперь благодаря брату благосостояние семьи резко улучшилось!
         Однако, странно,  Анвар так и не женился, никого не привёл в свой дом - любил жену, что ли? Даже ни в каких связях замечен не был, только работал и работал без праздников, без выходных - заглушал горе, что ли?.. А дети его росли, как трава в поле, кое-как ухоженные, кое-как накормленные,  не обласканные, нелюбимые, лишние люди… Но о матери они не забывали, то и дело напоминали отцу, что скучают о ней. Тот не хотел ничего и слышать о бывшей жене-изменщице, а, может, как и Нурия, старался заглушать в себе совесть?..
          Так прошло десять лет... Старшему сыну Фархаду было почти  шестнадцать, когда, безнадзорный, убежал он с друзьями ранней весной на рыбалку, провалился под лёд, простудил почки и… умер.
          - К мамке хотим! – рыдали его две сестры в голос после похорон брата.
          - Одевайтесь! – однажды скомандовал отец. И… пришёл с дочерьми к жене: 
          - Прости, - сказал Анвар Диле, - я был дурак!..
          Он давно понял, что  сестра оговорила жену, только не мог себе в этом признаться… Смерть горячо любимого сына отрезвила самолюбивого отца. Если так пойдёт и дальше, можно и дочерей потерять! Назад вернулись домой  всей семьёй, и сказал Анвар сестре Нурие:
          - Вот скажи моей жене прямо – в чём ты её обвиняешь? – а той и крыть было нечем. У её мужа и вовсе вылезли глаза, когда он услышал о якобы существовавшей когда-то связи с золовкой…
          - Значит, так – или ты признаёшь Дилю моей женой, или я не признаю тебя! – заявил Анвар Нурие, и той ничего не оставалось, как принять условия брата… Переехали они назад в свою избушку, Анвар же и помог её поправить.          Диля перестала работать, стала много уделять внимания  дочерям, мужу. При нём стало жить гораздо легче, но разве бесследно прошли для девочек годы отсутствия материнской любви в самом нежном возрасте?
            Утраченного было не вернуть, однако девочки – Карина и Леонелла – несмотря на трудное детство, не только не ожесточились, но проявили сильные характеры. Имея почти неграмотных родителей, которые и в своей-то жизни не ориентировались, они обе  получили  высшее образование – Карина закончила   Казанский университет, Леонелла –  Уральский политехнический, а ведь тогда и среднее образование мало кто имел…  Леонелла всю жизнь потом проработала на одном из наших заводов химиком-технологом. Родители – Анвар и Диля – прожили очень большую жизнь, но прошлое вспоминать не любили.
           Детские моральные травмы не прошли бесследно. Леонелла рано, живя у тётки, поняла свою обездоленность, и, хорошо зная татарский язык, ещё в детстве принципиально отказалась на нём говорить, стёрла его из памяти совершенно, объясняя поступок Нурии, вероятно, какими-то свойствами татарского менталитета – может быть, неверно. Обе сестры  всю жизнь инстинктивно недолюбливали  и опасались людей в белых халатах… Леонелла так и не смогла создать семью, опасаясь, вероятно, непредсказуемости мужчин на примере своего отца. Она не захотела иметь и детей – зачем плодить несчастных, вроде неё - такой она себя ощущала... У сестры Карины своя семья была, но не смогла она согреть мужа и сына своей любовью, не привитой ей в детстве, и те  рано ушли из жизни… Нет уже и её самой…
          А с Леонеллой  я познакомилась вчера, на празднике Первомая. Она получает отличную пенсию, очень грамотна и эрудированна, до сих пор сохраняет следы красоты, но… одинока. Ей около восьмидесяти. Помогает всячески племяннице - дочери Нурии. Та имеет инвалидность, и хоть живёт с мужем, детей рожать не может…
           Не  отвечает ли дочь за грехи матери, разрушившей когда-то жизнь целой семьи?..

           Прошло почти пять лет, как я написала этот рассказ. Моя героиня жива, иногда я её встречаю в городе, иногда звоню к ней домой. Она осталась совсем одна, но не теряет присутствия духа и оптимизма, и я этому у таких, как она,  учусь...


Рецензии