О времени и смерти 3

 Начало жизни существа под названием "человек" можно рассматривать с нескольких точек зрения.Точно неизвестно,что такое начало жизни,что такое её окончание,и что такое её продолжительность,соответственно,тоже никто не знает.
Всё рассматривается примитивно,при помощи чисел и составляемых из них дат.Вообще,числа-это убийцы человека,напрочь ослепляющие его своей показательной точностью.При этом то,что движется в глубине океана человеческой души,в такой,которую не измерить ничем вообще,игнорируется с такой лёгкостью,которая не что иное,как нарушение всех космических законов ощущений и гармонии.Что,если то,что мы воспринимаем как целую жизнь,всего лишь её часть?Гусеница,постепенно превращаясь в бабочку,не догадывается обо всех этих превращениях.Может,и человек,также естественно переходя из какого-то состояния в человеческое и по окончанию жизненного срока в какое-нибудь ещё,слишком примитивен,чтобы всё это понять.Для доказательства такой теории примера с гусеницей,конечно,мало,здесь вместо человеческого нужен какой-нибудь сверхразум,для которого всё это будет естественно видно и понятно.То есть,как человек смотрит на превращение гусеницы,так это сверхсущество может наблюдать за метаморфозами самого человека,но тогда мы все,со своей планетой, Галактикой- часть мира этого самого сверхсущества,как бы мы его не называли-Богом,Творцом,Создателем.Он-часть того неведомого,чего мы никогда не постигнем,величайшая из тайн Вселенной.Где же взять силы,чтобы хотя бы попытаться дотянуться до этого неведомого,или,может,увидеть его?Для этого мы должны преодолеть своё внутреннее сопротивление,сильнейшее притяжение к жизни.Окончательное,настоящее просветление приходит только в конце земного пути,об этом говорили многие философы,начиная с великого Сократа.
Вторая теория жизни,приходящая из древности-перерождение бессмертных душ.Действительно,если то,что мы называем временем,над ними не властно,и так как они,бессмертные,никуда не исчезают,то и их количество на всём протяжении   существования всего живого,соответственно,одно и то же.Бесконечный процесс,вечный двигатель,если хотите,причём,по древнегреческим преданиям,душа сама выбирает себе земную жизнь,находясь там,на небесах,из многих исписанных табличек,лежащих горой в специально отведённом месте.
 "И последней выбирала себе жизнь душа Одиссея,царя Итаки,и выбрала табличку,лежащую под грудой других-жизнь человека частного и беззаботного."


Рецензии