Кислородные страдания

               

Как у инженера-механика, во мне говорят логические размышления, при которых я должен из исходного материала получить требуемый объект. Такой же подход попробую перенести на процессы происхождения жизни на нашей планете. Друзья, вы видите, что наша наука не дает исчерпывающий ответ на происхождение живой клетки, на происхождение биосферы, на происхождение человека?  В чем причина?

По-моему глубокому убеждению, тупиковая ситуация в понимании этих процессов лежит в неправильном определении исходных данных нашей планеты на самом раннем ее этапе образования.

Одним из исходных параметров является определение наличия кислорода в первичной атмосфере нашей Земли. Мои уважаемые оппоненты пытаются меня убедить в том, что кислород является сильнейшим окислителем, и поэтому  на первом этапе формирования планеты весь кислород  был израсходован на окисление поверхностных веществ. А затем сформировались сине-зеленые водоросли, которые начали формировать кислородный слой в атмосфере.  Оппоненты утверждают, что весь кислород в нашей атмосфере имеет только биогенное происхождение. Но так ли это?

Меня удивляет то, что государство тратит огромные деньги на космические исследования, но  почему-то российские  ученые не меняют своих взглядов и подходов к разработке новых или существующих парадигм. Например: опытные работы по исследованию поведения плазмы в космосе нашими космонавтами показывают, что «горячая» плазма в космосе будет моментально кристаллизоваться и спекаться. Тогда не приходится говорить об окислении веществ образовавшейся планеты во всем объеме. Да, окисление возможно поверхностных веществ планеты, а так же   при образовании и развитии магматических интрузивных процессах. Результатами этого опыта были очень заинтересованы немецкие ученые, а российские ученые продолжают  отстаивать старые позиции. Как пример, можно привести выдержки из интервью  (портал «Научная Россия» статья «Жизнь появилась благодаря металлам») с Михаилом Федонкиным (академик РАН, советник директора Геологического Института РАН).

« Так вот, если мы посмотрим на геологическую историю, то увидим следующее: на древней земле сначала царил вулканизм, некоторые предполагают океаны лавы, но планета остывала, конденсация пара в атмосфере и вывод воды из недр дали начало первичной гидросфере. Вода поступала на Землю из космоса с помощью малых комет, ледяных космических тел. Постепенно возникал океан, и он был горячим, пока не остыла планета. Он не был таким голубым и прозрачным. И в отсутствии кислорода многие металлы в воде были подвижны и биологически доступны. Другие, наоборот, соединялись с серой и выпадали в осадок. Этот древний океан просуществовал до тех пор, пока жизнь, возникшая на той ранней, совсем чужой для нас планете, не научилась расщеплять воду в процессе оксигенного фотосинтеза».

«Но континенты, как вы знаете, сходились и расходились, земная кора по своей площади нарастала, история Земли – весьма сложна. Наш институт и многие другие – и в России и за рубежом – как раз сейчас эту историю восстанавливают. Это имеет очень серьезный научный интерес, и, конечно, большое прикладное значение. Мы реконструируем, как двигались части континентов, когда они собирались в суперконтиненты, когда раскалывались снова. Это были циклы формирования крупных континентов и их дезинтеграции. Мы восстанавливаем эти процессы, и результаты – палеогеографические и палеотектонические модели,- становятся основой для прогноза и поисков полезных ископаемых».

Извините, но не может быть сплошной магмы, вулканизма… на планете, если она образована спеканием горячей плазмы и выброшена из массивной звезды. Магма является результатом химических реакций в литосфере, и инициатором образования магмы служат вода и углерод. А самое большое заблуждение – формирование крупных континентов и их дрейф по поверхности планеты. Наша планета имела единую континентальную кору. Но из-за образования полостей в литосфере в результате магматических интрузивных процессов происходит блоковое разрушение континентальной коры. Где мои доказательства? Все там же – в исследовании поверхностей разделения Земли и Луны.

Но вернемся к кислороду. По-моему глубокому убеждению, кислород достался Земле «по льготному распределению». Исходя из этого, можно утверждать, что вся история планеты связана с уменьшением кислорода в атмосфере от максимального его значения в первичной атмосфере  до сегодняшнего дня. А как же биогенное происхождение кислорода?  Я не отрицаю этого процесса (по своей сути).  Но давайте разберемся с исходными начальными данными нашей планеты. Неразбериха в этом вопросе привела к тому, что многие оппоненты утверждают, что на планете возникли сначала анаэробные бактерии, а только затем – аэробные бактерии. Считаю это тоже глубоким заблуждением. При магматических извержениях в воду ближе к кратеру формируются анаэробные бактерии (термофилы и т.п.), так как температура воды очень высока и кислород быстро выходит из воды. Далее от кратера температура воды падает, кислород находится в воде – формируются аэробные бактерии. Это мои размышления на сегодняшний день.  Тогда мы имеем параллельное развитие как анаэробных, так и аэробных бактерий. Такой подход дает новое понимание процессов происхождения жизни на Земле.

Надеюсь, что мои выводы и умозаключения найдут отклик у читателей.

3 мая  2019 года                Виктор Рубцов


Рецензии