Про равенство, есть оно, или нет

Равенство – высоко абстрактное понятие. Существует ли оно в природе? Этим вопросом задавалось не мало философов и идеологов. Еще этот вопрос, как я не раз убедилась на практике, всегда очень интересует детей, если их в семье больше одного. Мама говорит им: «Я люблю вас всех одинаково», но при этом каждый из них знает, что это не так.
Бывают подходы более творческие. Например, в одной семье мне понравился прием матери. У них было твое детей, двое мальчишек и девочка, с разницей в возрасте год, и два года. Когда дети задавали ей вопрос, кого она любит больше, она отвечала: «Всех вас я люблю по разному».
«Одного вот так» - и она ворошила вихры мальчика и целовала в маковку.
«Другого так» - нежно трепала за щеки и громко чмокала в них второго.
«А дочечку так» - и она гладила девочку по волосам и рукам и целовала в нос.
Но дети не могли довольствоваться тем, что у них есть и хотели получить такие же знаки внимания, как и у другого брата и сестры. Мать отказывалась, говорила, что этот вид любви индивидуальный. Но однажды все же нарушила эту традицию и ко всем детям проявила все три «разновидности любви». Это на долго испортило отношения между детьми, лишив их персонального «куска пирога». Пришлось ей придумать новые «разновидности», и больше таких она экспериментов не делала.

Похожие вещи я читала когда-то о неудачном эксперименте профессора экономики из Техасского Университета. Он рассказывал, что ему случалось заваливать студентов на экзаменах, но по одному. А это был случай, когда он в результате своих эксперимента завалил целую группу.
У них состоялся спор группа студентов доказывала, что идея социализма о всеобщем равенстве работает. Они были убеждены, что никто при этом не будет ни бедным, ни богатым. И профессор предложил им поставить социалистический эксперимент.
Все их оценки будут усреднены и каждый получит одинаковую оценку, таким образом, никто не провалится и никто не получит высокий балл.

После первых экзаменов все получили средний балл. В итоге студенты, учившиеся упорно были очень расстроены, а те, кто бездельничал – счастливы. Затем, к следующим экзаменам, те кто учился мало и вовсе перестал заниматься, а те, кто упорно занимался, тоже потеряли мотивацию к усердию.
Второй экзамен в среднем дал оценку значительно ниже первого. И уже никто не радовался.
На третьем экзамене средняя оценка была катастрофически низкой.
Причем не только результат не улучшился, но в группе появилась вражда, ссоры, упреки, ругань. Отношения напрочь испортились, никто не желал учиться за других и позволять на себе паразитировать.

Вопрос остается открытым.
Так существует ли равенство? И если да, что для этого нужно?

#WedenskySchool #ОРавенстве #ОЖеланиях #ОбОтношениях


Рецензии
Единственный вид равенства, к которому следует стремится - равенство перед законом. Все остальные виды равенства или утопия, или зло. Я так думаю-)
С уважением,
Сергей

Сергей Гранов   03.05.2019 08:20     Заявить о нарушении