Наша кредитная история

Кредитная история белорусского народа.
ВСЕ БАНКИ БЕЛАРУСИ | Кредиты. Вклады. Курсы валют. Банки Минска.
Главная
Новости
Задолженность по кредитам в Беларуси имеют 2,5 млн. человек
03.05.2019



В I квартале текущего года число жителей Беларуси, имеющих хотя бы один потребительский кредитный договор, увеличилось на 72,5 тыс. человек и достигло 2,493 млн. человек.

Такие данные приведены в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в I квартале 2019 года начальника Управления финансовой стабильности Национального банка РБ Игоря Могилевича, прочитанном на расширенном заседании правления Нацбанка 24 апреля.

По данным на начало 2018 года, в РБ потребительские кредитные договора имели 2,08 млн. человек, то есть за 5 кварталов в Беларуси численность кредитополучателей увеличилась примерно на 410 тыс. человек.

При этом в расчете на 1 человека количество договоров на потребительские кредиты на 1 апреля 2019 года составило 1,78. На 1 января 2018 года данный параметр равнялся 1,63, а на 1 января 2019 года — 1,75.

До середины 2016 года число граждан РБ, имеющих кредитные договора на потребительское кредитование, снижалось, и оказалось на уровне около 1,6 млн. человек. Но затем по мере снижения ставок по потребительским кредитам начался рост их количества, и с начал 2017 года произошел бурный подъем кредитования. Таким образом, всего за 2 года, количество людей, пользующихся потребительским кредитом, увеличилось примерно на 0,9 млн. человек.

Вместе с ростом количества кредитов, росли и сроки, на которые данные кредиты предоставляются. В настоящее время средний срок потребительского кредита составляет 3,3 года. Заимствовать средства стараются люди, в основном, небогатые. По данным Нацбанка, среднемесячный доход кредитополучателя составляет 826 рублей, что на 15,9% меньше средней заработной платы в стране.

Большая часть кредитополучателей расходует на обслуживание кредита менее 20% от своих доходов. Но имеются и люди, которые платят намного больше. Так, 5,3% кредитополучателей, по данным на 1 апреля 2019 года, расходовали на эти цели более 40% от своих доходов.

По данным на 1 ноября 2018 года таких было 6,5%. В 2018 году Нацбанк установил предельный уровень долговой нагрузки в виде отношения размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к среднемесячному доходу кредитополучателя, равным 40%.

Кредиты, кредиты....

К потребительским кредитам, которые уплачивает более половины дееспособного населения надо добавить долгосрочные кредиты на жилье, кредиты предприятий и тогда выйдет, что должны все поголовно.

А как отдавать кредиты?...

Интересный вопрос.

Если перевести кредит в плоскость "жидкой валюты", то выходит, что банкир, наливает 100 граммов без закуски, требует возврата двухсот, причем с закуской и стаканом впридачу.

При этом самогоноварение яаляется уголовно наказуемым деянием. Поэтому несчастному кредитополучателю приходится в конце концов продавать свою квартиру, так как то, на что брался кредит давно с'едено, выпито, изношено или разбито, если это автомобиль.

Весьма наглядный пример - Украина, там тоже брали кредиты и к чему пришли?

Я предлагаю для отдачи кредитов населения создать свое КГБ - кооперативный генетический банк, который бы занимался семеноводством, выращиванием саженцев и рассады, а также поощрением изобретателей и рационализаторов.

Сегодня у меня есть 25 кг сертифицированных семян ревеня, через четыре месяца их будет уже сорок кг, а стоят они доллар грамм, это значит, что у меня есть только семян ревеня на сорок тысяч долларов или 80000 белорусских рублей.

С такими деньгами можно идти в автосалон и выбирать прильчное авто без пробега или присматривать приличный домик в пригороде.

Почему именно ревень?
Дело в том, что ревень культура многолетняя, неприхотливая и весьма ликвидная, его могут потреблять кондитерскин фабрики в огоромных количествах, так как ревень богат пектином, который сегодня закупают в Израиле.

Цена на свежие черешки ревеня в США например, составляет 7,5 - 10 долларов за килограмм, что при урожайности 500 центнеров с гектара делает гектар реально золотым.

Про изобретателей я не буду много говорить, это люди в прямом смысле золотые, однако без денег они не могут.

Так что добро пожаловать в КГБ - кооперативный генетический банк, который сделает Вас богатыми и счастливыми.


Рецензии
Если разобраться, на что были потрачены кредиты и сколько лет придется их отрабатывать, то сам собой напрашивается вопрос: А не дураки ли мы?

Андрей Бухаров   05.07.2019 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.