В ногу со временем

Тамара Ивановна не слишком-то любит современные технологии, но времена меняются и заставляют менять привычки. Ей почти шестьдесят, если не больше. Живёт в деревне и в город не собирается. Зять подарил ей планшет, который женщина убрала в комод, не распаковывая. Прошло несколько месяцев. Звонит дочь.

- Мам, почему не пользуешься планшетом?

- Я же не партизан. Зачем мне планшет?

- С Санькой по видеосвязи общаться, со мной. Мы же скучаем.

- Скучаете – приезжайте.

- Ты же знаешь, Георгий работает. Приехать не сможем.

Через пятнадцать минут, примерно, дочь уговорила мать пользоваться подарком. Женщина отправилась к Светке, соседке, чтобы та помогла разобраться с этой штукой. Несколько дней Света показывала: как пользоваться планшетом, как звонить, посылать сообщения.

- Ой Свет, ты такая умная, а я дурёха. Для меня это всё тёмный лес.

- Бросьте вы на себя наговаривать. У вас получается. Уроки не проходят зря. Даже в тёмном лесу есть тропинка, только её нужно отыскать.

- Ты такая умная. Спасибо тебе.

- Не за что, обращайтесь.

Прошёл месяц. Тамара Ивановна уже с легкостью общается по скайпу, пишет сообщения, звонит, читает погоду. Старым телефоном почти не пользуется. Ныне осваивает камеру. Фотографирует всё, что увидит. То котика пошлёт родным, то собачку или же цветы, или урожай фруктов - яблочки, черешню.

Позвонил внук. Общались по громкой связи.

- Бабушка, ты молодец!

- Справляюсь, Сашенька. Чего только не сделаешь, лишь бы увидеть тебя.

- Скоро приеду. Зарегистрирую тебя в инстаграм. Будешь фотками делиться.

- Сто грамм? Кто сказал? – прибежал дедушка из соседней комнаты.

- Инстаграм, - пояснил Санька, заливаясь хохотом.

- Тебе лишь бы выпить.

- Без ста грамм и инстаграм не инстаграм, - пошутил дед и ушёл на кухню.

В середине лета приехал внук. Помог с социальными сетями. Теперь Тамара Ивановна продвинутый пользователь и начинающий фотограф. Мечтает о хорошем фотоаппарате.

- Ты на старости лет совсем из ума выжила, - тихо произнес дед, укладываясь спать, поглядывая как жена выкладывает в сеть свежие фото.

- Зато иду в ногу со временем. Отстаю, но стараюсь успеть.


Рецензии