Арбузы, дыни, виноград... окончание

- И, между прочим, - заметила Даша, - у дыни семечки и сами собой съедобные. Подсушишь их на сковородке - лучше тыквенных! И тыквенные плоские, а дынные полненькие такие, симпатичненькие...
- И сок не теряется, - сказал Саша. - Он весь в этой выемке остаётся, где семечки были. А у арбуза, когда семечки выковыриваешь, сок так и льётся!
- Если б вы бывали на юге, как я, вы бы знали, что у арбузов и корки зато съедобные!
- Ага, ещё какие съедобные! Для поросят, - засмеялась Даша. - Поросята их очень даже любят. Они для свинушек самые питательные!
- Ну, и не дура разве? - воскликнул Денис. - Вот так ты всегда - споришь, а про что - и сама не знаешь. На юге, если хочешь знать, из арбузных корок варенье варят. И эти... которые как мармеладки... да, цукаты! Цукаты называются!
- Ну, а по мне дыня сама собой хороша. Мякоть такая белая, мягкая, сочная... Правда, ближе к корочке уже не такая, - сказал Саша с сожалением. - Ближе к корочке, где такое... зеленоватое... там уже потвёрже и не такое сладкое. Но всё равно - а-ро-маат!- Он аж глаза закрыл и головой помотал.
- Тебе какой сорт больше нравится - "торпеда" или "колхозница"? - спросил Денис примирительно. - У нас в Анапе все больше "колхозницу" любят. Которая круглая и вся жёлтая. Яркая такая.
- Жёлтая слаще, - согласился Саша. - Но "торпеда" побольше будет. И красивей. Она снаружи вся расписная как будто. В сеточку...
     И все представили себе обе дыньки - продолговатую, расписанную "в сеточку" "торпеду" и круглую, Ярко-жёлтую "колхозницу". И вздохнули... Да-а, дынька тоже хороша. Не хуже арбуза, всё-таки...
- А я - знаете, что больше всего люблю? Не арбуз, не дыню, а - знаете, что? Виноград!
- Чёрный или зелёный?
- А я - и чёрный, и зелёный, и розовый! Особенно, если все вместе!
- Все вместе! Вот жадина! - засмеялись мальчишки.
- Ничего не жадина, а просто вы не понимаете. Вот послушайте: у нас дома есть такая ваза. Хрустальная. Она как будто ледяная; как будто такой большой ледяной цветок. Края как будто остренькие такие, а сама вся из узоров. Такой вот цветок ледяной. Хрустальный... И вот в эту вазу кладут виноград. Разный - зелёный, чёрный. Розовый. А то бывает такой желтоватый, прозрачный, аж зёрнышки все видны. Или такой - тёмно-синий... Красноватый бывает. И прямо фиолетовый...
- Ну и?..
- И вот он там. Некоторые гроздья даже свешиваются. Ви- но- град... Даже слово такое - вкусное-вкусное. Слышите? Ви-но-град...
- По-английски тоже хорошо звучит. Грейпс, - блеснул Денис.
- Вот именно! Как ни скажи, хоть по-английски, хоть по-русски, а всё равно вкусно.
- Да, согласился Саша, - хорошо звучит. - И он просмаковал на слух: Гроздь винограда...
- Можно ещё - кисть винограда...
- Да, и так тоже хорошо...
- И вот когда все эти гроздья и кисти разного винограда в этой нашей хрустальной вазе - я просто обалдеваю, как это клёво! Просто не могу! Так красиво, так красиво, что даже разрушать не хочется! Отщипнёшь там ягодку, здесь ягодку... Зелёная с кислинкой такой, с особенной, с виноградной... Чёрная сладкая-сладкая... А розовая... просто - ахх!.. - и Даша, прижав руки к груди, закатила глаза, как бы от безмерного наслаждения. - И потом, я сразу же себе начинаю что-нибудь представлять. Как они растут под зелёными листьями. Гроздья эти. Как наливаются соком.У них такие листья, вырезные. Солнышко насквозь...
- Откуда ты знаешь?
- А у нас дома, у бабушки в комнате, над пианино, есть картина, где девушка, красивая такая, виноградную гроздь срывает. Итальянка, по-моему... Так красиво, так красиво!..
     На этом месте ребят позвали домой, обедать.
     У Дениса дома на обед был борщ с мясом и макароны с большущей котлетой, которая по-правильному называется бифштекс. У Саши - гороховый суп и картофельное пюре с жареной рыбой. У Даши - красный холодный свекольник с жёлто-белой половинкой яйца, ложечкой сметанки и рубленой зеленью, а на второе - рис с куриной грудкой. А потом для всех настал момент десерта.
     Только одному Денису досталось то, чего он именно хотел - арбуз. Две скобки и кусок от серединки. Он не удивился: ему часто попадалось именно то, чего хотелось. Иногда он даже думал, что какие-нибудь особые силы подслушивают и исполняют его желания. Арбуз был яркий, сахаристый, сладкий. Но Денис к этому времени очень наелся; и, хоть ему было вкусно, но в голову приходили мысли: а не лучше ли было бы ему захотеть чего-нибудь другого? Например, дыни или винограда?..
     Саше дыни не досталось. Не в этот раз. Сегодня ему досталась груша. Но груша была хороша - большая, мягкая, аж проминалась под пальцами. И она была по-своему сочной и ароматной... В конце концов, думал Саша, есть на свете и другие радости, кроме дыни. Вот ведь какая груша-то вкусная. Ничем, в сущности, не хуже, чем ломоть "торпеды" или "колхозницы". И потом, лето ведь ещё не кончилось... И он был вполне доволен жизнью.
     У Даши тоже винограда дома не было. Но когда бабушка поставила на стол ту самую хрустальную вазу, то в ней оказалось столько всего! Два наливных яблочка с полосатым розовым бочком, несколько крупных красно-вато-синих слив в гладкой аж до глянца кожице; и - главное! - румяные персики, покрытые лёгким пушком, такие смуглые, золотистые! А солнечные лучи, преломляясь в гранях хрустальной вазы, бросали блики на салфетку и на стену... Ах, какая красота! Так бы и любовалась... Но, не нарушив красоты, ничего и не попробуешь. Фрукты тогда сами сгниют, без всякой для тебя пользы...
    И Даша, вздохнув, потянулась к вазе...

    
                2019г.



















 
       


Рецензии