Что нас ждет?

Чего ждет мир? Внятности. Усталость от ожидания кризиса , войн, разрешения многолетних конфликтов, а отсюда – невозможность увидеть перспективу даже на ближайшие два года – всё это исподволь выматывает общество. Любое – и наше, и не наше.

При этом все знают точно – экономический кризис в мировом масштабе громыхнет в ближайший год. Все знают точно, что локальные войны будут вспыхивать и тлеть минимум лет пять, да ещё и на восстановление уйдет лет двадцать.(На восстановление отношений «как раньше» можно не рассчитывать и вовсе).
Очевидна стратегия невоюющего Китая, очень похожая на стратегию невоюющих США, но нагревших руки на двух мировых войнах. Лет через десять Россия обнаружит рядом супер-сильного и агрессивного по экономическим претензиям соседа.
Главные изменения, конечно, произойдут в смешении народов. Послекризисная мировая картинка будет как в поздней Римской империи. «Ты из чьих?» «Из готов». «А ты из чьих?» « Из славян», «А ты…». Гои и «из гоев»… А потому поглощение систем произойдет в пользу более пластичных – действующих гибридно – в сетевом, информационном, территориальном и … водном варианте. Все смотрят на сушу, а победит тот, кто думает о воде…Ну, как Россия в Арктике, например…

Конгломерация стоящих на рейдах плавучих платформ величиною с Голландию – это не фантастика. И эти плавучие государства могут появиться где угодно, хоть на коралловых отмелях у Фиджи, хоть у островка Яя в море Лаптевых…
Что ждет нас? Усталость. Центры принятия решений далеко от нас, и они чем дальше, тем больше в руках очень узкого круга лиц. Нас ждет лето, которое никто и никому не обещал спокойным… Нас ждет осень, в которой я не вижу ни одного повода для социального оптимизма. Но – да,конечно, найдутся технологические приемы «мы вас повеселим». И в политике, и на ТВ, и в перформансах – от таёжных (типа Шиеса - московский полигон для свалки мусора на границе Республики Коми и Архангельской области) до перформансов возле Нотр Дам де Пари…


Рецензии
Лукавство неизбежного губит цивилизации. Никакие "платформы" и "воды" не спасут социум в котором думают одно, говорят другое, а делают третье. Это обречено на самоуничтожение. Очевидно?

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   07.11.2019 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.