Мы ехали на свадьбу

               
 В данном конкретном случае свадьба является не главным событием в этой истории, а только поводом к тем событиям, которые ей предшествовали. День отъезда затмил событиями саму свадьбу, потому что это было 8 августа 2002 года.
В Новороссийске в этот день произошло большое стихийное бедствие: помимо проливного дождя, шедшего с получасовыми перерывами целый день, на берег вышли из моря и два смерча: один в урочище Широкая балка под Новороссийском. А это место является любимым местом отдыха горожан, и уже полюбилось многочисленным гостям города. И летом там всегда, как любят говорить, там яблоку негде упасть. А второй имеет два предполагаемых места «высадки», или в районе Владимирского водохра-нилища, или в районе станицы Нижнебаканской. Где был смерч, а где произошло подтопление сошедшими с гор водными потоками доподлинно неизвестно.

 Как всегда много сплетен о жертвах, и даже официальная информация, которая вроде бы должна была прояснить ситуацию в этом вопросе, не внушает народу как обычно никакого  доверия. О количестве жертв писали и сообщали по телевизору, что их было около 70 (по разным официальным источникам жертв стихии было 58-62 человека, видите, даже в официальных данных существует расхождение о количестве жертв). А по «сарафанному  радио» сообщалось о заказанных администрацией 2500 мешках для трупов, а сколько их использовали, не знает и народная молва. Что официальная версия враньё, можно не сомневаться: в Широкой балке под воду уходили даже автобусы, полные людей, поэтому вопрос о количестве жертв 8 августа  оставим открытым. И, наверное, этот врпрос не закроется уже никогда …
Название Широкая  балка произошло от названия реки, что там протекает. Правда, название речушки сильно преувеличено, так как в погожий летний день её в отдельных местах может перепрыгнуть любой желающий, обладающий не сильно боль-шими атлетическими способностями. Но в тот день поток был такой, что сносил все лёгкие постройки на базах отдыха, стоящих недалеко от берега (метров по 20-50 с обоих сторон) вместе с людьми и без оных. Даже с рядом идущей дороги уносило всё подряд. В частности, унесло в море автобус с детьми, как обычную лодку, пытавшимся «спастись бегством».

И ещё одна, почти детективная история случилась с моими знакомыми (кумовьями) в свете  описываемых событий.

Моя кума работала в НИИ «Гражданпроект», который также имел свою базу отдыха в Широкой балке под романтическим названием «Ромашка». База была небольшая, имела с десяток двухместных «сараев», даже не имеющих окон, два двухэтажных комфортабельных финских домика (понятно для кого в основном они предназначались) и кухню самообслуживания в отдельно стоящем небольшом домике «сарайного» типа.

9 августа Виктор и Наталья решили ради спортивного интереса поехать на своей машине в Широкую балку и снять на видео-камеру всё, что наделала там стихия, а то родилось столько слухов и кривотолков в городе буквально за одну ночь.
На третий или четвёртый день руководство института объяв-ляет сотрудникам печальную новость: всю базу снесло потоком воды в море! Но тут Наталья сотрудникам говорит, что 9 числа финские домики стояли на своих местах целыми и невредимыми и этому есть зафиксированное видеоподтверждение! Что тут началось! Сначала по-хорошему, потом и угрозами просили эту запись отдать руководству. А директор института являлась очень влиятельной женщиной, потому что муж у неё был  главою администрации города. Хорошо, что времена не наступили ещё с абсолютным силовым давлением, да и Наталья не была очень уж большим борцом за справедливость, это, оказывается, не все могут! Поэтому эту «неприятность» как-то «спустили на тормозах». А куда делась запись, я  не знаю даже примерно …
Но что меня поразило в этой истории. Так это та оператив-ность, с которой заключили сделку кули-продажи. В этом сомне-ваться не имеет смысла. А ещё больше удивило, как быстро разобрали и увезли домики! А не разобрать как? Они же двух-этажные!

Однако это версии, факты воровства и предположения о по-годе и жертвах катаклизма, но мы собирались в этот день вечером отправиться на свадьбу за 600 километров в Ессентуки на автобусе! Троллейбусы в городе перестали ходить, ввиду затоп-ления отдельных участков городских улиц, а это такой вид транс-порта, который маршрут сменить, к сожалению, не может. А сеть маршрутов маршрутных такси была развита ещё откровенно слабо, поэтому нести сумки пришлось, чёрт знает откуда. Мы собирались ехать в Ессентуки на три дня, и сумок объёмом чуть поменьше, чем «мечта оккупанта» тоже было три – ехал с женой и взрослой дочкой. Только моя сумка была, естественно, немного меньше остальных.
Для начала скажу, что город был затоплен также в районе Лес-ного порта разлившейся другой «речкой-вонючкой». Что разде-ляло город на две не сообщающиеся между собой части и закры-вало проезд в сторону Геленджика и Сочи. Также затоплена была улица Анапское шоссе, что перекрывало движение в сторону Краснодара, а также объездной вариант дороги на Геленджик.  Город оказался в блокаде. Если к этому добавить размыв желез-нодорожного моста в районе станции Баканской, то картина блокады города будет полной. Если только вброд.
 Первое, что запомнилось, когда ожидали откладывавшегося нашего рейса на неопределённое время, это вернувшийся автобус. Сделав неудачную попытку вырваться по затопленному Анапскому шоссе в Краснодар, он застрял и возвратился назад на  автовокзал. Когда водитель вышел из автобуса в диспетчерскую, по пути туда он громко и от души ругался, чем немного развлёк скучающий народ на площади, что пассажиры не хотят покидать автобус. А куда им идти вечером, когда уже стемнело, в чужом городе с вещами, когда они были уже на пути домой и в аэропорт? Есть билеты на самолёт, на поезд из Краснодара, где отправление фиксироанное. А самый лучший «зал ожидания» в такой ситуации оказался автобус, который, возможно, когда-нибудь и поедет в сторону дома, в нём хотя бы кресла удобные и мягкие, в отличие от автовокзала. Впрочем, там и жёсткие всё равно уже были все заняты. А его пассажиры, вышедшие покурить, рассказали о происшествии, увиденном прямо из окна автобуса во время предпринятой и неудачной попытки покинуть город.

Сцена была такова. Они стояли в очередном «водоёме» и смотрели в окно. Шёл по тротуару молодой парень лет 20-ти, начал он переходить тротуар, перекрываемый потоком воды, скрывавший полностью и тротуар, и дорогу. Вдруг  он внезапно, после очередного шага исчез и больше не появился! По всей видимости, провалился в канализационный колодец. Крышки некоторых колодцев унесло потоком воды, они оказались откры-тыми, а из некоторых били фонтаны грязной воды!
 Другой случай, уже повеселивший нас, менее трагичный. Он привлёк внимание всех ожидающих очень эксцентричным пове-дением подростка лет 15-16, и успокаивающей его мамы.

Мальчишка, несмотря на все уговоры матери подождать, пы-тался уехать в Геленджик. Непонятно на что он рассчитывал, если ему отказывали даже таксисты, а предлагал он, по всей видимо-сти, хорошо заплатить, ведь, по ранее сказанным причинам,  дорога в Геленджик была отрезана. Но он всё равно вырывался из рук успокаивающей его матери и что-то отчаянно, но негромко кричал. Не понятно, что он хотел доказать и кому. Молодой, горячий парень и, как все в своём большинстве подростки, немного бестолковый.

А история у них была такая. Ехали они на поезде из столицы нашей Родины, и их должны были встретить на железнодорожном вокзале в Новороссийске на машине и «транспортировать» к родственникам в Геленджик. Но поезд не доехал немного до Крымска (до которого 35км по железной дороге до Новороссий-ска), остановился, всех пассажиров пересадили (зачем?) на приго-родный поезд, и довезли на нём всех этих пассажиров до Крымска и снова высадили! Дальше железная дорога была элементарно размыта. Зачем тогда пересаживали, неизвестно было, что ли? Тогда они сели на такси и доехали только до автовокзала в Новороссийске (вот тут мне не совсем понятно, как). Тут опять оказались в тупике. А встречавшие их родственники, не дождав-шись на жд вокзале и не имея возможности их забрать с автово-кзала, уехали с чистой совестью домой в славный город Геленджик не солоно хлебавши. С железнодорожного вокзала дорога в город-курорт была свободна от всяческих природных препятствий, так как он находится с другой стороны «пролива». Как говорил Аркадий Райкин, вот такой вот реКбус, кроКсворд.
А теперь о ещё более весёлом. Автобус у нас на 19-30, но время отправления уже на час просрочено, и неизвестно, будет, отправляться автобус вообще или нет. А нам на следующий день ехать, сами понимаете, смысла не было никакого: на  второй день свадьбы за 600 километров, хотя и к   родственнику мало интересного. Тогда меня жена послала узнать насчёт сдачи билетов обратно в кассу. Сходил один раз, узнал общий принцип сдачи билетов: куда, как и когда их можно принести и сдать. После второго захода, на который опять же меня послали они, узнал всё более конкретно и уже договорился о сдаче билетов. Вернувшись, узнал, что жена с дочкой сделали временный отбой: появилась надежда на скорое отправление. Когда стало точно известно, что автобус всё-таки отправится, но когда, опять же, неизвестно, нам разрешили занести вещи в салон автобуса и сесть в него самим в ожидании отправления, всё-таки в мягком кресле ждать более комфортно, чем на деревянной лавочке привокзальной площади. Только начали заносить вещи в салон, за нами следом зашла отправляющий автобусы  женщина-контролёр и обратилась ко мне с возмущением:

- Мужчина, я везде вас ищу! Вы будете, сдавать билеты или нет?

Вот так всегда: заварит жена кашу моими руками и в сторону, а я крайний. У кого также? Но ничего, пережили и эти, так, не-большие неприятности.
Выехали с небольшим опозданием, «всего-то» два с полови-ной часа, когда потоки воды с гор утихли, а дороги частично освободились от воды. Выезжали из города всё равно полтора часа «по встречке», по улице Видова, где она имеет односторон-нее движение. Ехали почти до Волчьих ворот под сопровождение встречного света фар автомобилей, желающих попасть в город. Их было километров 5-8. До Крымска добрались за три с половиной часа, а это всего 50 километров и то «огородами». Дальше дорога пошла уже без приключений, но мы уже спали, можно сказать, комфортно, автобус был уже полупустой. Как говорится, а в остальном, прекрасная маркиза …

А по поводу свадьбы, то всё прошло нормально, так сказать, «в рабочем режиме»: загс, застолье, танцы, похмелье …

               


Рецензии
Необычные истории на фоне обычно прошедшей свадьбы. Особенно впечатлила история с 20 летним парнем, что, вероятно, провалился в открытый люк на тротуаре. Это могло быть и смертельно.

Валерий, спасибо большое. Хороший рассказ.

Удач и всяческих благ Вам. С праздником.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   09.05.2019 20:03     Заявить о нарушении
К сожалению, пока автобус стоял, а это примерно полчаса, он так из люка и не появился ...
А всё-таки с праздником Победы!

Валера Матвеев   09.05.2019 22:24   Заявить о нарушении