Не мы такие - жизнь такая

  - Так жить нельзя. Надо жить не так.– Сказали Они.
  - «Человек человеку друг, товарищ и брат» - атавизм. Или рудимент.– Сказали Они, уточнив:
  - Но это ничего не меняет.
  - Человек человеку – волк, шакал и гиена. Так будет правильно. - Сказали Они, продолжив нагнетать градус.
  - Годно! – Поддержали те из нас, кто сразу «просёк тему».
  - Годно! По привычке спопугайничали остальные.
  - А то! – Умыльнулись Они.
   И взялись переделать мир. Честно начав с себя. Сняли по маске и закатали рукава. Чтобы не замызгать их грязью. И кровью. Мало ли. Неправда, что не хотели провести операцию по удалению совести! Хотели. Банально не нашли. Не выковырять, ни выскрести. Отвалилась? Была ли? Проехали.
   Начав и закончив собой, они утомились и не стали сильно напрягаться переделкой оставшегося мира. Вместо этого показали нам, как хорошо жить безбедно и бессовестно. На своём примере. В красивом кино. И остальное мы доделали сами.
   Новый лозунг нам, измученным старым, избитым, изветшавшим от постоянного применения где надо и где не надо, работавшим с перебоями, постоянно требовавшим косметического ремонта под видом капитального, очень понравился. Как говорится, он пришёлся нам по душе и это было очевидно. Отвлекая совесть нагромождением бытовых проблем, мы бросились добывать Птицу Счастья. Каждый свою. Хотя она была одна, людей боялась и в руки не давалась. Некоторым всё же удалось ухватить Птицу за хвост и выдернуть персональное перо. Вместе с пухом, мясом и сухожилиями. Но что с ним делать – никто толком не знал. Хорошо ещё, в погоне за пташкой после себя на пути они оставили просеку в лесу себе подобных. А та время от времени наводила на грустные мысли. Тогда счастливцы взяли биты и «стволы», приторочили к ним перья по образцу и подобию метлы обыкновенной дворницкой и принялись заметать следы. И замели. И завалили «следами» подлесок. И всё у них стало прилично.
   Но однажды обнаружилось, что у Птицы Счастья уже не осталось ни одного рулевого пера, та перестала летать в нижних слоях атмосферы и только бегала как угорелая по земле, удирала от преследователей, смешно перебирая голенастыми кривыми лапами и виляя голым гузном. Последнее ей в принципе нравилось, потому что надоело терпеть боль и вообще забавно. Внезапно из-за туч вышло Солнце и осветило Птицу с ободранной стороны. Ослеплённые блеском гузна, мы враз затормозили и призадумались. Самый мудрый из нас, помяв пальцами подбородок и прищурив левый глаз, изрёк афоризм:
  - Ну, как обычно: всех много, а всего мало.
  - И что нам делать?
  - Надо посылать гонцов. К Ним. И по справедливости всё поделить.
   Ну, раз решили – послали. Гонцы пришли к Ним и говорят:
  - Не честно это: у вас всё, у нас – ничего. Мы так не договаривались. И нам обидно.
  - Вот хорошо-то, как удачно сложилось! Нам как раз не на ком воду повозить!
  - Вы издеваетесь?
  - Нет.
  - Вы лгуны и вообще плохие! – Возмутились гонцы, округлив глаза и приняв угрожающие позы.
  - Не мы такие – жизнь такая. – Ехидно ответили Они, сделав вид, что забыли, кто её такой спроектировал.
  - А разве не вы её сделали такой? – Заорали негромко гонцы, притворившись, что забыли, как участвовали в перекройке всего.
  - Ни в коем случае. Вы. Сами.
  - Но мы же просто за вас вписались!
  - А надо было в рынок.
   Ушли гонцы не солоно хлебавши. Вернулись. И собрали мы вече. На повестке – два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» На первом чуть все не передрались, но вовремя в туалет захотелось. После него сходу перешли ко второму. Самый мудрый из нас помял подбородок пальцами, прищурил правый глаз и говорит:
  - Вот что. Ничего не надо отбирать и делить, равномерно распыляя по пространству. Нужно просто выгнать Их и занять Их мес…
   На последнем слове самого мудрого из нас смяла толпа, ринувшаяся занимать Их место. Не успел договорить…


Рецензии