Салмышский бой. Как это было

26 апреля, исполнилось сто лет со дня знаменитого Салмышского боя, о котором знал каждый оренбургский школьник в советский период нашей истории. Отечественные историографы на протяжении 70 лет убеждали народ, что эта крупная победа Красной армии является ярким символом героизма в период Гражданской войны. Не хочется героизировать ни одну из сторон братоубийственной войны, но только в последнее время появились материалы, в которых звучат слова проигравших тот бой. Они и легли в основу этой статьи.

Предыстория

Генеральное наступление Русской армии в апреле 1919 года успешно развивалось. Русская армия – вооружённые силы Белого движения, объединённые в общероссийском масштабе в 1919 году под единым формальным началом верховного главнокомандующего адмирала Александра Васильевича Колчака. 4 апреля частями Западной армии был взят Стерлитамак, 7 апреля – Белебей. 10 апреля Западная армия заняла Бугульму, 15 апреля – Бугуруслан. Для Русской армии в сложившейся ситуации было важно энергично преследовать противника, чтобы до вскрытия рек овладеть стратегически важными пунктами. У нас на Южном Урале таким пунктом был Оренбург. Ставка адмирала Колчака настаивала на решительных действиях, и в соответствии с директивой штаба Верховного главнокомандующего от 12 апреля 1919 года, Отдельной Оренбургской армии была поставлена задача овладеть районом Оренбург – Илецкий городок – Актюбинск.

День за днём

17 апреля 1919 года войска генерал-лейтенанта Андрея Степановича Бакича с северовостока вышли на подступы к Оренбургу в районе слияния рек Салмыш и Сакмары. Южнее Сакмары успешно наступал II Оренбургский казачий корпус. Обороняли Оренбург части 1-й армии в составе Восточного фронта Красной армии под командованием Гая Дмитриевича Гая, который впоследствии отметил, что Бакич «считался ярым противником большевиков и пользовался в армии белых репутацией талантливого полководца». К этому времени состояние дорог в районе Оренбурга резко ухудшилось, реки разлились, во многих местах были снесены мосты. «Была сильная распутица. Проселки… так раскисли, что, если удавалось, солдаты шли не по ним, а «обочь», вдоль, а то и «целиной». Обувь у большинства разваливалась, шли по колено в грязи», — вспоминал командир Оренбургского казачьего корпуса генерал Акулинин. Имеются сведения что части 4-го корпуса белых гнали отряд большевиков от деревни Мурапталово и далее через деревню Килькаево, где произошел довольно сильный бой, после которого деревня перестала существовать. Красные, прибыв в Имангулово, в спешном порядке поснимали все ворота с домов и, собрав из них плоты, переправились с двумя пушками на правый берег Салмыша. Там, произведя перегруппировку, начали обстрел подошедших частей 4-го корпуса артиллерией. Войска Бакича тоже готовились к переправе через Салмыш в условиях весеннего половодья, сооружали плоты и мосты. 18 апреля левофланговые части 2-й Сызранской стрелковой дивизии Белой армии, переправившись через Сакмару у села Никольского, с боем овладели деревнями Верхние и Нижние Чебеньки. 20 апреля дивизия заняла станицу Сакмарскую и фактически в тылу красных успешно шла на Сеитовский посад (теперь Татарская Каргала). К моменту занятия Сакмарской, солдаты 5-го полка в результате переправы и упорных боев были «измученные… так, что уже ничего не соображаешь… некоторые входили в хлев, в сарай, падали на солому и тут же засыпали». Появление белых за Салмышем стало полной неожиданностью для командующего 1-й армией Г.Д. Гая. Вместе с тем обозы частей, овладевших Сакмарской, так и не были переправлены через Салмыш, и войска ко времени решающих боёв оказались лишенными снабжения. 21 апреля с утра части белых начали переправляться через Салмыш в районе Имангулова, Биккулова и поселка Ново-Троицкого. Им удалось прервать телефонную связь Оренбурга со штабом 20-й Пензенской стрелковой дивизии. В этот же день 6-й Сызранский стрелковый полк белых с боем занял деревню Майорскую и оттуда на следующий день перешел в наступление на станцию Каргала, находившуюся в глубоком тылу красных. 22 апреля части 4-го корпуса переправлялись через Салмыш севернее хутора Архипова. В связи с быстрым течением реки и малой грузоподъёмностью имевшегося здесь парома переправа задерживалась до 23 апреля. В результате была упущена синхронность наступления дивизий корпуса – 2-я дивизия прорвалась в тыл красных, тогда как 5-я всё ещё не могла переправиться через Салмыш. Даже советские авторы признавали, что «форсировать реку Салмыш весной, во время разлива, при примитивных «сплавочных средствах, под огнём с противоположного берега доставляло большие трудности». План красных, как позднее утверждали советские авторы, сводился к тому, чтобы, позволив 4- му корпусу переправиться через Салмыш, прижать его к реке и уничтожить. По всей видимости, это стремление выдать желаемое за действительное, потому что до 23 апреля инициатива всецело принадлежала белым. 23 апреля войскам 4-го корпуса было предписано конными частями перерезать линию железной дороги Оренбург-Самара, овладеть Оренбургом и к 26 апреля выйти на линию Новосергиевская-Нижнеозёрная. В приказе по корпусу Бакич требовал «при наступлении войскам широко пользоваться подводами от местного населения. Марши совершать как днём, так и ночью. Конницу не пришивать к пехоте, а выдвигать её вперед, поддерживая пехотными частями, посаженными на подводы. Всем начальникам помнить, что от смелости и решительности их действий будет зависеть окончательное уничтожение противника и захват огромного военного имущества, находящегося в городе Оренбурге».

И грянул бой

Пропустим несколько дней и перейдём к самому важному событию. 26 апреля севернее хутора Архипова, несмотря на обстрел красных, для наступления на свою родную станицу Сакмарскую через Салмыш переправлялся Сакмарский конный дивизион. Красные, сгруппировавшись против правого фланга Бакича (5-я Оренбургская стрелковая дивизия), повели наступление при поддержке восьми орудий. С утра белые начали переправляться через Салмыш. В 14 часов красные при поддержке артиллерии контратаковали в направлении переправы. Белые стали откатываться к переправе, часть их стрелков перешла на сторону противника и открыла огонь по своим. Выдвинутые резервы были смяты отступающими и сами стали частично сдаваться. В самый разгар рукопашной схватки красным доставляют снаряды на подводах и грузовиках, и они от греха подальше открывают огонь по месту схватки, кося и своих, и белых. В советских книгах писали, что убито было 300 человек. А сколько утонуло и было расстреляно в воде, никто не считал. По некоторым данным, потери с обеих сторон составили около двух тысяч убитыми и ранеными. В качестве трофеев красным досталось три орудия, 20 пулемётов и тысяча снарядов. Но данные сильно разнятся: в одной книге пишут про четыре орудия и 34 пулемета, в другой – про 30 пулеметов и два орудия. В одной книге пишут, что красные взяли в плен 1 500 человек, в другой – две тысячи. В этот день на реке Салмыш произошло массовое убийство казаков и солдат 4-го корпуса. По рассказам местных жителей, трупы попадали в Сакмару, а оттуда в Урал. Согласно свидетельству жившего в селе Нижняя Павловка Василия Григорьевича Бочкарёва, их вылавливали в районе станицы Павловской и там же хоронили на берегу. Некоторых казаков опознали.

Надо помнить

В память о погибших в Салмышском бою на горе Янгизской 26 апреля 1968 года установлена девятиметровая стела. В 2008 году, к 90-летию начала Гражданской войны, памятник был отреставрирован. В Оренбурге в 1981 году одна из новых улиц названа Салмышской, рядом открыт сквер памяти Салмышского боя. В 1984 году здесь установлены две скульптуры – Солдата революции и Скорбящей матери с убитым сыном на руках, созданные известным оренбургским скульптором Надеждой Петиной. Позднее наиболее яркий и трагический для белых эпизод оренбургской операции стал основой сюжета нескольких художественных произведений, его же запечатлел в своей картине «Бой на реке Салмыш» в 1931 году советский художник Евгений Тихменёв.

Автор Сергей Хомутов, Фото: smolbattle.ru

На снимке: Евгений Тихменёв. «Бой на реке Салмыш»


Рецензии