Преодоление злых помыслов

Замыслили мы с другом моим Вовкой навредить соседке нашей по коммуналке.  В огромной нашей квартире жило тогда шесть семей, каждая в своей комнате. Пять комнат выходили в один большущий коридор, где мы, дети, всегда играли. А ещё была одна комната  за кухней, там жила очень вредная бабуля. Она всегда проверяла, не горит ли где свет понапрасну, правильно ли зажжены конфорки на газовых плитах, не забыл ли кто выключить кипящий чайник. И просто обожала делать нам всякие замечания, вмешиваясь в наши игры. А когда ей грубил кто-то из нас, жаловалась всем нашим родителям!
 Меж собой мы звали её бабой Ягой и всё время думали, как бы навредить этой злой старухе, чтобы она навек забыла про свой вредный характер. Испортить ей еду было невозможно, потому что она себе ничего не готовила. А потом это плохая придумка  - портить пищу,- все ещё хорошо помнили тяготы голода недавно окончившейся войны. Надо было придумать что-то такое, чтобы баба Яга испугалась и перестала нам вредить!
Много мы перечитали сказок, как бороться со злом. Самое главное, надо найти у соседки  слабое место, на которое надо физически или морально надавить. А где у одинокой старухи может быть слабое место? Физически она вся слабая, зато дух  у неё такой боевой! 
-  Надо отталкиваться от  того, что в соперничестве побеждает сильнейший. Значит вам надо стать сильнее!  - сказал нам Пётр, к которому мы с Вовкой обратились за советом.
Пётра все очень уважали.  Он учился в шестом классе и знал даже, что  важнейший закон диалектики - это  взаимодействие противоположностей, в споре которых рождается истина.  Мы не знали, что такое диалектика, но  мысль о важнейшем нам понравилась!  А Ленка, которая увлекалась всем восточным, сказала, что  противоположности Инь и Янь должны найти точки соприкосновения, тогда всё в мире будет идеально, и человек получит другой уровень развития.
Мы с Вовкой  поняли только то, что злом мы бабу Ягу не одолеем. Потому что пока стать сильнее просто не можем.  А потом она ведь, хоть и злобно,  добивается порядка в квартире.  И как нам оправдать своё противоборство?
 Тогда мы решили действовать добром. Первым делом  убрались во всей квартире и составили график дежурств. Не включили только бабу Ягу, потому что, во-первых, у неё нет детей, а во-вторых, она и так за всем и за всеми следит.
-  А давай  бабе Яге на стол поставим веточки вербы, которые вчера срезали в лесопарке.  - предложила я, вспомнив, что верба по христианскому вероисповеданию служит оберегом для дома.
Мы всё аккуратно на кухне убрали, и поставили на столик  бабе Яге три прутика в вазочке, которую я нашла в своих игрушечных  запасниках.   И почему-то на душе у нас стало спокойно. С этого дня  в нашей квартире поселилась радость.  А соседку вредную словно подменили: она перестала на всех сердиться, даже стала печь очень вкусные пирожки и угощать ими всех соседей. 

 А ещё мы узнали, что у неё сын погиб на границе, а больше родных никого нет. И никакая она не баба Яга, а  Надежда Васильевна.
Значит мы нашли точки соприкосновения Инь и Янь и преодолели наши разногласия. И теперь всё-всё в нашей жизни будет складываться прекрасно!


 


Рецензии