Печальные мысли

Гуляли с сестрой по солнечному городу. Устали и сели отдохнуть. Рядом – милая парочка, красивая  своей юностью и любовью. Глаз не отвести. И сестра сказала, что скоро и моя Женечка будет гулять по улицам с пареньком.
   А жизнь странная вещь, иногда (всегда?) жестокая, дающая и отбирающая, иногда обманывающая, ласкающая и задирающая.
  Наташа Ростова в детстве и юности прелестна. Как и ее братья Николай и Петя. Милы Пьер с князем Андреем. И даже их ошибки обаятельны. Любуешься всеми ими. Тепло!
   Потом война – испытания, страдания. Характер надо найти в себе, истину обрести. И шишек набьешь, и иллюзии потеряешь. Иногда и саму жизнь, как Болконский. Тяжелая и захватывающая работа. Отбирающая все силы и помыслы. И любовь-то может оказаться ложью, как у Наташи к Анатолю:  душу погубить легко. Но и цели жизненные появляются. Стремиться к ним надо, а как иначе?
   Семейный период. Лев Николаевич полагал, что у русских есть национальная болезнь – привязка счастья к браку. Мы думаем, что после загса филиал «божьего рая» тут же и свалится на нас, как снег на голову. Живи и радуйся! А оказывается, что Николай глупее графини Марьи. И она это знает и притворяется, что не знает. Наташа в «самку» превращается, и желтые какашки на детских пеленках – венец счастья. Пьер живет под каблуком жены и шагу без нее не ступит. А его идеи ей непонятны, как китайский язык.  Старая графиня в 60 лет становится глупой старухой – деменция.  Все тускло. Поэзия жизни ушла вместе с юностью. И это эпилог великого романа. И вообще в русской литературе «Война и мир» знаменателен тем, что в нем  нет ни капельки притворства. Ни капельки. И Лев Николаевич не только сам растоптал свои розовые очки. Гневно растоптал. Но и с нас их сорвал.


Рецензии