Обратная сторона Луны

    Недавно я женился. Живу с женой у её матери, по причине того, что она не хочет отпускать от себя свою единственную дочь. Да и отпускать некуда, я провинциал из глубинки, куда и сам не хотел бы возвращаться.
     Я приехал в областной центр, польстившись на “лохотронские” объявления о приёме на работу с зарплатами, которые мне не снились.
     С Маринкой, женой моей, мы познакомились в одном из кадровых агентств, где она работала менеджером по подбору персонала. Она пару раз пыталась меня куда-то пристроить. На очередной встрече мы с ней разговорились. Каждый рассказал о себе. Я пригласил её попить кофейку. Потом мы встречались некоторое время, перешли черту, как водится и она предложила узаконить отношения. Для меня это был шанс закрепиться в большом городе, поэтому я долго думать не стал.
     Тёща моя, Людмила Юрьевна, полная женщина со строгим лицом, оказалась далеко не ангелом и сразу приняла меня в штыки. Мне тоже не хотелось быть для неё подарочком, но я в основном сдерживался. Марина попросила: “Потерпи. Ты же обзвонил всех кого нашёл в газете с объявлениями. Многие обещали перезвонить. Найдёшь работу, снимем квартиру и съедем, не смотря ни на что”.
Я представлял тёщу луком, не тем от, которого плачут, когда режут, а тем, из которого стреляют. Тетива надёжная, стрелы всегда наготове, глаз намётан, мишенью служу я, как служили два моих предшественника, которых она поминала не добрым словом.
     Первая ссора была из-за сливочного масла, вернее из-за способа его поедания. Я отрезал кусочек масла ножом, клал его на край ломтика хлеба и откусывал. Её это бесило.
   – Почему ты не ешь масло, как все люди, намазывая? – спросила она.
   – Понимаете, Людмила Юрьевна,  для меня желаемое процентное содержание масла в субстанции, образующейся во рту, после откусывания и пережёвывания, величина не постоянная. Она зависит от времени суток и степени голода. Более того, эта величина изменяется по мере насыщения. В зависимости от случайно отрезанного кусочка масла, я откусываю необходимый кусочек хлеба. Таким образом …
   – Я поняла, -  перебила она меня. – Ты маньяк. Где только дочка тебя откопала.
     В следующей мы на повышенных тонах  обсуждали ещё одну проблему. У меня была привычка сначала макать ложечку в чай, а потом уже лезть ею в сахарницу, так меньше просыпалось на стол, но в апартаментах, в которых я волею судьбы пребывал, это действие было категорически запрещено. Я хотел было отказаться от сахара, но мой, образно говоря, горький хлеб запивать не сладким чаем было выше моих сил.
    После очередной ссоры, в которой, если не вдаваться в подробности, я был виноват, из-за того, что не дал себя загрызть, я сидел в нашей с женой комнате за столом, просматривал новую газету, думаю о смысле жизни и о своём добровольном заключении на неопределённый срок. Единственная разница от тюремного срока в том, что досрочное освобождение здесь светит не за хорошее поведение, а за плохое.
    Вдруг в моей голове зародился афоризм. Это всегда случается вдруг.
“Тёща – это обратная сторона медали, которую хочется забросить на обратную сторону Луны”.
Может эти слова не афоризм, но я их так обозвал.  Надо записать, подумал я, а то забуду. Я взял тетрадный листик, ручку и аккуратно вывел каждую  букву, как первоклассник. Как только я закончил писать, за спиной услышал голос:
   – А я-то думаю, что он здесь притих.
Я вздрогнул и обернулся. Вижу стоит “обратная сторона медали”, руки в боки, как стена, которую не отодвинешь.
   – У вас удивительная способность, Людмила Юрьевна, ходить как кошка в своих белых тапочках с задником, - перевернул я листик.
   – Можешь не переворачивать, я уже всё прочла.
   – И не стыдно вам?
   – А что мне стыдится, я в своём доме. Это ты должен стыдиться писать про меня такое.
   – То, что вы прочли, это что-то вроде афоризма, который не обязан быть истиной и ни к кому, конкретно, не относится.
   – Ты мне зубы не заговаривай. Обратная сторона медали, говоришь. Медаль, стало быть, моя дочь.
Я хотел похвалить её за сообразительность, но она сочла бы это издевательством и поэтому сказал:
   – Получается так, если вам угодно. 
   – Ну медаль есть медаль, - сказала она. – Мне не понятно только то, как ты собираешься отделить от неё обратную сторону.
   – Согласен, что это сложно. Если честно, то я об этом не думал.
   – А что такое обратная сторона Луны?
   – Я бы не сказал, но вы всё равно узнаете, - сказал я. – У Луны есть сторона, которая с Земли никогда не видна.
Тёща некоторое время посверлила меня глазами и выдала:
   – Ах, ты, изверг. Мало того, что я буду на Луне, так ты ещё меня и в телескоп видеть не хочешь.
Я промолчал.
   –Так вот, милый мой зятёк, я переползу на видимую сторону, возьму
какой-нибудь лунный камень размером с твою голову, запущу его оттуда и попаду именно в тебя. Понял ?
“Для афоризма, конечно, сойдёт и Луна  а для Людмилы Юрьевной надо выбрать другую планету, подальше”, подумал я, наблюдая за тем, как тёща уходит к себе.
Через открытую дверь было слышно, как она звонит своей дочери по мобильнику. При этом она включила громкую связь, потому что плохо слышала.
  - Доча, - всхлипнула она, когда соединение произошло. – Я звоню, чтобы тебе сообщить: или он, или я.
  – Что опять у вас случилось, мама. Почему ты ни с кем не можешь ужиться. Он уже третий, может, успокоишься уже. Или ты хочешь, чтоб я жила одна.
Я тоже хочу иметь дочку, чтобы, в перспективе, стать тёщей и выносить мозг своему зятю, отказывать мне в этом не справедливо.
  – Вы все против меня, - переходит тёща в плач. – Почему я такая несчастная?
  – Не плачь, мама, мы тебя любим. Я приду домой, вечером и поговорю с ним.
  – Скажи ему, чтоб не посылал меня на Луну.
  – На Луну? Может он имел в виду что-то другое, поближе.
  – Нет. Он так и сказал.
  – Ну, сейчас я ему устрою, - сказала жена и их связь прервалась.
Через несколько секунд, звонок мне. Я взял свой мобильник, приготовившись к неприятному разговору.
  – Ты куда мою маму посылаешь, тунеядец, - начинает она.
  – Никуда.
  – Как никуда, когда она звонит мне, плачет в трубку и говорит, что ты послал её на Луну.
  – Это просто афоризм такой.
  – Не пудри мне мозги. Пока я приду, догадайся, на какую планету я тебя пошлю.
  – Надеюсь, что на Марс.
  – Почему?
  – Говорят там жизни нет, а мне так хочется безжизненного пространства.


Рецензии
Идея насчёт обратной стороны луны-неплохая!
С уважением,

Лавров Виктор   30.05.2019 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.