Книга пятнадцатая повести и рассказы

КНИГА

пятнадцатая

Повести и рассказы

СЕМЬЯ
Повесть
 
                ***    
   Роман сидел в караулке на дальняке,как солдаты называли ракетную точку на северо-востоке Уральского хребта.
   От части,где он служил,эта точка находилась за двести километров севернее и раз в неделю,дежурный взвод отправлялся на гусеничном вездеходе на ракетную точку на службу.
   Операторы занимались своими делами,следили за небом,а подразделение в котором числился Роман,несли караульную службу.
   Кому положено,стояли на постах.Кому положено спали,а им-двенадцати бойцам,полагалось бдить службу в караулке.
   Кто играл в шахматы,кто читал,а Роман и ещё два воина,писали письма.
   Он дописал письмо,аккуратно вложил в конверт и прежде,чем написать адрес,долго смотрел на конверт,а в памяти,как на яву,всплывали воспоминания...
                ***
   - Акулова!Акулова!
   Из строя вновь прибывших детей вышла маленькая,худенькая девочка с матерчатой куклой в руках.
   - Сколько тебе лет?
   - Десять,-робко,очень тихо произнесла девочка.
   - Не слышу!Громче!-Выкрикнула надзирательница.
   - Десять,-уже громче произнесла девочка.
   - Может,что в документах  напутали?Надзирательница обратилась к рядом стоящей женщине,в форме НКВД.
   - Нет,всё правильно.
   - А на вид можно дать лет пять.Что,они у вас,все такие заморёные?Ну,я понимаю...но,как же так?Кожа да кости.И тех наверное нет.Не Акулова,а килькина,какая-то!
   Наташа,действительно выглядела,как пятилетний ребёнок.
   ...- Так...дочь врага народа...понятно...ладно,встань в строй.
   Когда перекличка была завершена,худая надзирательница,ребятишки,за глаза,называли её воблой сушёной,продолжила,-сегодня ваша группа поедет в другой детский дом.Всем ясно?
   - Ясно,невпопад ответили дети.
   Так продолжилось Наташкино путешествие по детским домам,пока поезд не прибыл в этот горный городок на Урале.
   
                ***
    Не хочу начинать своё письмо с обычных слов здравствуй Лена,и после этого,
расспрашивать тебя о твоём здоровье,работе,и.т.д,и.т.д.,и.т.д.
   Я так давно не получал твоих писем,не слышал твоего голоса и право,не знаю,что писать.А,всё-таки,я чертовски завидую этому листку бумаги,который ты будешь держать в своих нежных руках,читать,вся светясь своими бирюзовыми глазами и,возможно,прочитав,положишь в ящик своего письменного стола и будет он лежать рядом с тобой.Чувствовать твоё тепло.Ощущать запах твоего тела,ежедневно слышать твоё ровное дыхание.А,главное,он постоянно будет рядом с тобой.
   Но меня нельзя сложить вчетверо,положить в конверт,поставить штамп-"СОЛДАТСКОЕ",и поэтому,остаётся лишь одно;тешить себя иллюзиями,воспоминаниями и мечтами.
   Это вполне естественно,если у человека нет ни чего в действительной жизни.
   Он,уходя в мир иллюзий,тешит себя всевозможными надеждами и ему становится теплее и просто хорошо,а мне сейчас,это просто необходимо в двойне.
   Не давно,я видел сон.В нём не было определённого сюжета,но...в нём была ты... и...ты,как и прежде,любила меня.
                Целую.Твой Роман.

                ***
   Девушка,вновь и вновь перечитывала долгожданное письмо с таким,пусть корявым,но родным сердцу почерком,загадочно улыбаясь...
   Ах,Ромка!
   Милый мой Ромка!Отчего ж ты,Ромка,так долго не писал?И,даже не объяснил причину своего молчания...и,тут на девушку нахлынули воспоминания,а по щекам текли,отчего-то,вдруг взявшиеся слёзы.Она улыбалась и плакала,а воспоминания всплывали так явственно...

                ***
   Было ясное зимнее утро,мороз щекотал ноздри.
   Тётя Паша сидела в вестибюле и вязала,иногда тяжело вздыхая,а когда звонил телефон,она аккуратно откладывала своё вязание на стоящий рядом стул и не торопясь,шаркающими шагами,присущими только очень пожилым людям,шла снимать трубку с чёрного аппарата,который висел на стенке.
   У неё не по возрасту было удивительно красивое лицо без единой морщинки,прядь совершенно белых,седых волос выглядывала из под платка,аккуратно повязанном на её голове.
   В техникуме все знали о её не лёгкой фронтовой судьбе,о пережитом ею горе,не вернувшихся с фронта пятнадцати сыновьях и мужа и все относились к ней с сыновьей любовью и уважением.
   Хотя она годилась в бабушки почти всем обитателям этого учреждения,но её по привычке все звали-тётя Паша.
   Раздался последний звонок и шумная ватага ребят и девчонок стремглав устремилась к гардеробу.
   Позади всех,не спеша,о чём-то споря,шли четверо.
   - Это были;Лена,Наташа,Колька и Роман.

                ***
   Раскрасневшиеся и весёлые,ребята бежали к дому.
   Мария Ивановна,давно наблюдавшая за ними из окна,встречала в открытых дверях детей у порога.
   Дом Зиминых стоял на краю городка,на самом склоне горы и из его окон открывалась чудесная панорама на город,железную дорогу и горы,окаймляющие горное озеро.
   Ребятам не привычно было видеть отца дома в субботу.Не давно машиностроительный завод,где он работал,перешёл на пятидневку и поэтому сегодня,вся семья была в сборе.
   Алочка и ещё пятеро детей давно уже были на каникулах,а Роман,Наташа,Лена и Коля,сегодня сдали последний экзамен в техникуме и после трудовой сессии,их ждал заслуженный отдых.
   Остальные дети,ещё не учились.
   В семье Зиминых было семнадцать детей.
   Отец и мама были детям не родными.Дети хорошо это знали и помнили,как каждого из них Мария Ивановна и Иван Северьянович,приводили в этот дом из детского дома,но тем не менее,все дети,называли своих приёмных родителей-папа и мама и в их доме,всегда царили мир,покой и оживление.
   Все дети,как могли,помогали приёмным родителям,тем более,что оба родителя ещё работали,хотя и были довольно преклонных лет.
   У всех детей,все обязанности по дому и огороду были распределены и ребятишки,строго соблюдали их распорядок.
   Дети часто навещали ребят в детском доме,да и детдомовцы,буквально не вылезали из дома Зиминых и конечно,все завидовали детям,которых усыновили Зимины.
   Прошёл уже год,как последнего мальчика-Ивана,родители привели в свой дом
                ***
    Мария Ивановна и Иван Северьянович,воевали в одной части,на первом Белоруссом фронте,куда попали по призыву в первый день войны.
   Так,с первого и до последнего дня,чета Зиминых,была вместе,не считая того времени,когда,кто-то из низ выбывал из части по ранению.
                ***
   Во время войны и после неё,было много детей-сирот и все детские дома,были просто переполнены детьми,а с продовольствием на Урале,как и по всей стране было очень плохо.
   Марию Ивановну,прибывшую с фронта,горком партии направил директором в детский дом,так как у неё было высшее педагогическое образование.
   Ивана Северьяновича,партия направила на машиностроительный завод начальником производства,где в первые месяцы войны наладили выпуск грузовых автомобилей.
                ***
   За обедом обменивались насущными,домашними делами,а в основном,планировали завтрашний,воскресный день.
   В семье Зиминых привыкли,что каждое воскресенье,с утра,всей семьёй уходят в горы.Зимой на лыжах,летом,за ягодами и грибами.
   Уральская тайга-богатейшее природное сокровище.Всё население городка,почитай, и жило за счёт тайги.
   Грибы сушили,солили,консервировали.Из ягод,делали всевозможные варенья,желе,да и сушёные ягоды ежевики,клубники,малины,костяники,черники,клюквы,различного разнотравья,с успехом шли на разного рода компоты,чай,пироги и,конечно на лечение от разного рода хвори.Поэтому,всё население запасалось лесными богатствами впрок.Хватало не только на зиму,но ещё и оставалось.
   Добытое охотой мясо диких животных и птицы,вялили,сушили,делали различного рода самодельную тушёнку.
   Все дети Зиминых занимались спортом и имели уже юношеские разряды.И даже Иван Северьянович,которому,вот уже исполнилось шестьдесят четыре года,не плохо ходил на лыжах и полста,семьдесят километров,мог преодолеть без особого труда.Летом же мог часами,вместе с ребятами бродить по тайге,наблюдая за лесным зверьём и наслаждаясь пересвисту птиц.Детям,он постоянно показывал следы каждого лесного животного,рассказывал их повадки.Вот прошёл мишка,а здесь лось облюбовал свою лежанку,в этом месте пообедала рысь...
                ***
   Монотонно жужжал мотор старенького Москвича-401.Машину нещадно трясло на горной дороге.Фары Москвича пронизывали тьму.Крупные хлопья снега,летевшие навстречу,так плотно облепляли ветровое стекло,что дворники едва  успевали справляться.
   Романа томили воспоминания,он хотел уйти от них,убежать,но резкая боль в голове и по всему телу уносила его в беспамятство.
   На некоторое время сознание возвращало его в реальность и очнувшись он опять,почему-то возвращался в прошлое.Он вспоминал своё детство и тот последний день,когда видел последний раз свою мать.
                ***
   Июньское солнце поднялось высоко  над горами и дарило земле свои тёплые,ласковые лучи.С гор,повсюду курилась лёгкая дымка и медленно поднимаясь в высь,превращалась в маленькие облачка,которые в свою очередь,соединялись и если стоять на вершине горы и наблюдать эту картину,то в результате,из под тебя выплывало огромное облако.
   Так интересно наблюдать эту картину-рождение облаков.
   Зимины собирались ехать на два дня на рыбалку,на верхнее озеро.Соседские мальчишки-Роман и Колька укладывали рюкзаки,перематывали удочки.Иван Северьянович давал последние указания.Тут спохватилась Мария Ивановна.
   - Рома,беги проводи мамку,ведь долго не увидишь.
   У Ромы,никогда ещё такого не было,но после слов родной тётки,что-то вдруг давящее заныло в груди.
   Ребята доделали свою работу и Ромка деловито сказал:"Ну,я пошёл".
   Не успел он войти в горницу,как мать кинулась к нему.
   - Рома,а мы уж с отцом хотели идти за тобой,ведь поезд через час отходит.
   Это было за неделю перед войной,ему тогда было десять лет,мать уезжала на курорт к чёрному морю и целовала,целовала его,но он,тогда не мог понять,что она прощалась с ним-своим сыном,навсегда.
   Оставшиеся минуты перед отходом поезда,для Ромки тянулись медленно.Он весь,уже был там,рядом с детьми,рядом с Иваном Северьяновичем.Ребёнку не терпелось вернуться назад,где всё готово было к поездке на дальнее высокогорное озеро.
   И вокзал,наскучивший ему за какие-то двадцать минут надоел до чёртиков.Наконец поезд тронулся и мать уехала,а вскоре,прислала телеграмму:"Ваня,я встретила человека по душе.Подавай на развод сам".Отец,обнял его,заплакал и сказал:"Вот сынок,мы и одни остались".
   Через несколько дней началась война.Отца призвали на фронт,а его определили в детский дом,который был организован в этом,горном городке,в заброшенных,ещё с Демидовских времен,но добротных зданиях,рядом с работающими драгами.
   Отца своего,Роман так больше и не увидал.
   Воспитательница говорила,что отец его,погиб смертью храбрых.А о матери,не было ни слуху,ни духу.Так он и жил в детском доме,пока не кончилась война,а вскоре,к ним пришла новый директор-Мария Ивановна Зимина-его родная тётка по отцу и она и Иван Северьянович,забрали его и ещё троих детей к себе домой.Со временем они приводили ещё и ещё детей из детского дома,пока их не стало семнадцать,таких же как он,детдомовцев,оставшихся по разным причинам без родителей.В основном,все дети в детском доме были местные,из разных деревень и из самого городка.Остальные,прибывали из разных мест Советского Союза,в разное время и поток этот,казалось,никогда не иссякнет.
   Своих детей у Марии Ивановны и Ивана Северьяновича не было.
                ***
   Каникулы приближались к концу.
   Лена уехала по заданию райкома ВЛКСМ с агитбригадой по сёлам и Роману,в этот вечер было особенно грустно.
   Ребята,все занимались своими делами.
   Он накинул своё,осеннее пальтишко на белую рубашку и вышел на улицу,отдаваясь мечтам и воспоминаниям.Постояв немного у калитки,он не вольно,медленно побрёл по улицам городка,по которым,они с Леной,ещё вчера гуляли,читали стихи.
   Мороз пощипывал щёки.Холодный ветер,казалось,пронизывал до костей,но забыв обо всём,думая лишь о ней-о своей любимой Лене,он медленно брёл по улицам городка.
   И,вдруг,он услышал знакомый голос.Он от неожиданности вздрогнул.В голове,беспорядочно путался хаос мыслей.
   Голос был удивительно знакомый.Но,где,где же он мог слышать этот голос?
   Грузная фигура в медвежьей шубе спешила ему на встречу.И,когда личность в тёмных очках приблизилась к нему ближе,тут только он узнал в этом неуклюжем,на первый взгляд,человеке,Бугрина.И,уже подходя ближе,тот басил густым басом:" Ромка,дружище,где тебя занесло!Тысячу лет тебя не видал!"
   Как только разжались объятия,начались расспросы.Они перебивали друг друга,задавая одни и те же вопросы.
   Так они шли оживлённо разговаривали переспрашивая и перебивая друг друга,пока не заметно не приблизились к дому где жил Бугрин.
                ***
   Девчонка приоткрыла одеяло,которым после объявления команды отбой,плотно укрылась.Было тихо.Лишь сопение со всех сторон,да кто-то во сне из девочек покрикивал.Она быстренько оделась,взяла свои туфельки в руку,что бы не греметь и на цыпочках подошла к дверям.
   С вечера,они с Ромкой и Колькой условились бежать из детского дома на фронт.Они долго откладывали себе в дорогу провизию,экономя на завтраках,обедах и ужинах и вот этот день,вернее ночь,наступила.
   Она бесшумно прошла по коридору к дверям,что вела в мальчишеское отделение,потянула дверь,но она была заперта.
   Так же бесшумно она прошла в чулан,и через окно вылезла на улицу.Ночная прохлада остудила её разгорячённую голову.
   Она походила вокруг здания,но ни где ребят не было.
   Ладно,-подумала она,-пойду на завод.Раз договорились,всё-равно туда придут.
   Она без труда нашла знакомую дыру в заборе,пробралась к вагонам,на которых под брезентом стояли машины и ещё что-то,и забравшись на крайний вагон,залезла под брезент.
   Несколько вагонов с готовой продукцией с завода,ежедневно перегоняли на станцию,где их прицепляли к основному составу,идущему на фронт.
   Они с ребятами,предварительно долго наблюдали за отправкой на фронт вагонов с завода и всё тщательно спланировали и теперь,спрятавшись под брезентом,она сидела тихо,как мышь и ждала появления ребят.
   Кроме узелка с едой у неё не было ни чего.Они рассчитали,что еды им на троих  хватит на неделю,пока доберутся до фронта,если скромно питаться.По два сухарика в день на человека.
   Обычно,готовые вагоны отправляли утром,а тут,не успела она освоиться под брезентом,забегали люди и вскоре,где-то запыхтел паровоз,вагоны стукнули буферами и поехали.
   Итак,Ленка ехала на фронт одна.
   Лишь на следующее утро,когда ей приспичило сходить в туалет и она едва высунулась из под брезента,тут-то часовой её и схватил за ухо.
   Так,без славно окончился Ленкин побег из детского дома на фронт.
   За-то,потом,когда её привезли назад,от куда она сбежала,она долгое время была в центре всеобщего внимания и ходила с гордо поднятой головой.
                ***
   - Что сидишь насупившись как кур на щи?Случилось что,али как?Что-то давненько не заходил ко мне,али адрес запамятовал?Ну-ну,молчи...
   Парень хмуро глядел из-под бровей.
   Бугрин,не торопясь,как бы смакуя каждое движение,распечатал водку и налил полных два стакана.
   - Может выпьешь?
   - Нет,отрезал парень.
   - Ну,как хочешь.Нет,так нет.А я,выпью,-и он,не отрывая взгляда от пацана, одним глотком опустил содержимое стакана себе в желудок.
   - У-у-х!Как боженька босиком пробежался,-всё,так же,не сводя глаз с Ромки,он не глядя взял со стола кусок колбасы и продолжал.
   - Значится,решил завязать со мной?Ты,что сосунок,хочешь меня под монастырь подвести?Может ты и в лягавку уже сбегал?,-уже более грозно добавил он.А то,что твой отец был моим лучшим другом,для тебя так,понос?Брови его нахмурились и глаза смотрели из под мощной оправы очков,которые сползли на носу,сурово.
   Да я...да ни чего...да,не бегал...и собственно...не собираюсь,-начал запинаться Ромка,-а...уж коли понадобится...и...обратиться не велик позор.
   - А,я-то дурак думал...сын моего,-начал поясничать Илья,-лучшего друга,...погибшего смертью храбрых,...сирота...выручить надо,...святая,дружеская обязанность,-повышал почти до крика голос,Бугрин.
   - Да,-осмелел Ромка,-я действительно думал,что друг отца,порядочный человек,а ты вон куда гнёшь!Золото воруешь,да и свет не без добрых людей,подсказали,что ты за гусь шадринский.
   Ромка встал.Бугрин,тоже поднялся.Глаза у обоих горели злостью.И вдруг Бугрин почувствовал,что добра от этого паренька,не жди.Не сегодня-завтра,пойдёт и стуканёт в ментовку.И...тогда...да,здравствуй моя Колыма...столица Колымского края...
   - Ну вот что,Рома,-попробовал улыбнуться Илья,но это у него плохо получалось.Улыбка была натянутой,голос подломился,-что мы с тобой,как два петуха?Из-за чего клюёмся?Ну,не заходил!- Не заходил.Значит не мог.Значит так надо.А,насчёт этого дела...ты,паря,зря...плюнь,забудь.Пошутковал,я.А,что если про отца...ну так,...всё же лучший мой друг был,...да и я вроде...как обязан...ради дружбы...тебя поддерживать...так вас-то-целый детский дом...а где ж столько денег- то...взять?Пойми ты,чудак!Вот и приходилось...все тащат...а я-то,только бы вас...
   Он подошёл вплотную к Ромке и опустил тяжёлые руки ему на плечи.
   - Ладно,мир!Не серчай,если что не так...свои люди,сочтёмся.Всякое бывает,а...вот кончится война,поедем,найдём могилку твоего отца,памятник поставим...давай-ка,сядем рядком,да поговорим ладком,-и он опять пытался улыбнуться,но,опять улыбка его была натянутой.Руки начинали дрожать.
Под лёгким нажимом Бугрина,ветхое пальтишко Романа тут-час расстегнулось.В комнате было жарко.
   -Ромка подумал,-всё-равно от него так просто не отделаешься,-и он снял пальто.
   -Всё-равно я ему сегодня всё выскажу,-думал Ромка.Бугрин налил стакан водки,-всё,мировуха!Давай за мировуху!,-и они выпили.
   После второго стакана Ромка смотрел на бугрина тяжёлым взглядом.Да ещё от самого осознания,что он пришёл опять сюда и ни чего Илье не высказал,что хотел сказать,ему было противно на душе,но он чувствовал,что крепко опьянел и едва шевелит своим языком.
   Ну,что Ромка,давай ещё за всё хорошее,но парень сидел полулёжа в стареньком,совсем облупившемся кресле,потупив взгляд и уже засыпал.
   Сгущались сумерки над городком и улицы дышали тишиной.Ромка...спал.
                ***
   Девушка подошла к открытому окну,посмотрела на цветущий сад,начала опять перечитывать Ромкино письмо.Ещё раз перечитав,всё смотрела и смотрела на сад,на горы,на железную дорогу,а память возвращала её в прошлое...
                ***
   ...звонок оповестил начало большой перемены.В аудитории нарастала возня и шорохи.Студенты,нетерпеливо закрыв конспекты,начали укладывать свои пожитки в портфели и ждали,когда же педагог оповестит об окончании лекции.
   Приближались первомайские праздники.В окнах весело прыгали солнечные зайчики.Лёгкий,весенний ветерок наполнял аудиторию неистовым ароматом,исходящим от большого цветущего сада,казавшимся отсюда,большим,белым шатром.
   Георгий Степанович-завуч техникума,писал на доске задание на лето.Повернувшись к студентам,пристальный взгляд поверх очков,окинул уже полную тишину.
   Сидящие за первыми столами виновато открывали уже сложенные тетради.
   Он подошёл к раскрытому настежь окну,не торопливым движением снял большие,роговые очки и уже смотря чуть-чуть прищуренными подслеповатыми глазами куда-то в даль безбрежных сопок,прочёл стихотворение.
Мой вешний сад
Влюблён в твою красу я,
В безбрежных сопок
нежный,тонкий чад,
и в горный рокот горного ручья,
о вас далёких,до сих пор тоскуя,
я с жадной страстью всем не налюбуюсь.
И выйдя на верх каменной пещеры,
далёким предкам зов кричу во тьму.
Они!Не докопались до"Венеры"!
Так дай же Бог,постичь нам глубину.
   Ромка,сидевший за последним столом,отличался своей неусидчивостью и не уместными шутками,сказанными,как правило,невпопад.Как только педагог окончил читать стихотворение,не упустил момента ввернуть:"А,что,Лермонтову,тоже нравилось горное дело"?Напряжённая тишина разрядилась дружным хохотом.Ромкина шутка и здесь была не совсем уместной.И когда завуч повернулся к аудитории,смешки тут же смолкли.
   Он прошёл к двери,потом,вернулся к окну,не покидая свою излюбленную позу;левая рука лежала на предплечье правой,а правой,как бы пробуждаясь от приятного сна,он теребил седой висок.
   - Итак,на этом мы с вами закончили полный курс горного дела.Теперь,вы не только имеете представление об этой прекрасной и так необходимой вам-будущим геологам  науке,но и должны будете и впредь повышать свои знания,свою квалификацию в этой области,ведь вы без пяти минут-геологи и это,ваш хлеб.
   Через год,вы получите дипломы и в путь!А,вы Зимин,Роман...
   ...Ромка тяжело поднялся из-за стола,-все затаясь уставились на него в напряжённом молчании.
   А,что же будет дальше?Можно было прочесть в глазах каждого.
   Педагог медлил.От этого,тишина становилась ещё напряжённее и многим казалось,что эта тишина гулом звенит в ушах.
   Педагог,исподлобья,пристально смотрел на Ромку,по привычке,потирая правый висок.
   - А,вам...Зимин...во-первых:не мешало бы почитать Лермонтова,а во-вторых:это стихотворение,не Михаила Юрьевича,а в третьих:о горном деле,мы с вами подробнее потолкуем после каникул,осенью.Ромка побледнел.А,вам Зимин,-повторил он,- следовало бы посерьёзнее отнестись к предмету-горное дело и конечно...читайте,читайте больше,это всех касается.Я полагаю,что это вам не повредит,разве что,повысит ваш интеллект.Кстате,сколько вы прочли книг за последнюю четверть.
   - Ромка,что-то не внятное буркнул себе под нос.
   Разразилась буря смеха...
   Все знали,что Роман не отличается особым желанием к чтению литературы,частенько пропускал лекции,а пропуски и упущенное,навёрстывал тем,что переписывал конспекты у однокашников.
   Этот смех в аудитории в его адрес,ещё больше понизил его тонус.
   Педагог поднял руку и смех смолк.Он объявил,-на этом,мы с вами простимся,до первого сентября.В следующем году,я буду вести у вас геодезию.
   Он сделал некоторые пометки в журнале,собрал всё в коричневый,увесистый портфель и вышел.
   Ромка,чувствовал себя оплёванным.Всё также стоял прислонившись к стене и смотрел в окно с потухшими глазами,а со всех концов на его голову сыпались язвительные реплики.
   Ну,вот наконец-то все вышли.В классе остались трое.
   Лена сидела за первым столом,дописывая что-то в своём конспекте.Она сделала последние пометки и начала не спеша укладывать портфель.Не оборачиваясь обратилась к Ромке,-Ну,что,съел?Сколько раз я тебе говорила,не лезь ты со своими банальными шуточками.Вот,Коля же сидит и не высовывается!Ромка окинул её спину и подумал,-сейчас скажет,не зная броды,не суйся в воду.
   Лена продолжала,-не зная броды,не суйся в воду.Этими своими глупыми шуточками,ты только понижаешь,свой и без того упавший авторитет.И вот ещё,-она повернулась и погрозила пальцем,-не вздумай сегодня сбежать с комсомольского собрания,Коля,и тебя тоже это касается.Иначе,я поставлю вопрос о вашем пребывании в комсомоле.Даже,не смотря на то,что вы мне братья.
   Ромка,вдруг очнулся.Ему всегда надоедали её поучения и решив сгладить всё и сменить тему разговора,он как из пулемёта выпалил,-А мы с Колей взяли билеты в кино.Кинокомедия.Народу-тьма!Мы едва пробились к кассе!Правда,Колян?!Мамка денег дала...на всех...
   Лена знала,что билет в кино стоит пять копеек,она попыталась сказать ещё что- то,но Ромка вскинул руки вперёд ладонями,потом протянул их к потолку.
   Всё!О,милейшая!Каюсь,каюсь,каюсь!Леночка,честное слово,больше не буду,только,не увольняй нас из комсомола!Девушка насупилась.
   - Ты,опять за своё!Так будешь себя вести,ни куда я с вами не пойду,хотя в душе,была очень рада этому известию.Коля,сидевший за столом,молча наблюдал эту картину.
   Во время сессий им некогда было расхаживать по фильмам,да и у всех ребят,почти каждое воскресение было занято.То,надо было делать дела по дому,то,соревнования в секциях,то,просто с родителями уходили в горы.Теперь же,её,с искринкою глаза светились,хотя она и пыталась сделать непроницаемый вид.Но вот,её курносый с веснушками носик вздёрнулся,она взглянула на Колю,с изумлённой улыбкой наблюдавшему за их диалогом и все трое рассмеялись.
   Ладно,уже повелительно произнесла она,-после собрания,зайдём домой,положим учебники и айда все в кино.Да,ребята,чуть не забыла,а как вы смотрите,если завтра,всем отправиться на сопку?
   - Так завтра же не воскресение,да и папа с мамой работают...,возразил Коля...
   - Я обещала подшефным первоклашкам,что свожу их в весенний лес до праздника.
   Ромка поднял указательный палец и воскликнул,-Гип-гип!Ура!ура!УРА!О,величайшая из величайших,мудрейшая из мудрейших!Мы принимаем ваше предложение,мадемуазель.И уже,обращаясь к Коле,бросил,-надеюсь,у вас сэр,ни чего не планируется экстравагантного на завтра?Уже на пути домой,бойко обсуждали и планировали завтрашний день.
   
                ***
   Дороги на улицах были не чищены и к дому Ильи по улице вела узенькая тропинка.
   К ветхой избушке,с протоптанной тропы пришлось пробираться по глубокому снегу.
   Бугрин открыл сильно скрипящую дверь.Замка на дверях,как и у всех жителей городка,не было.
   Минуя маленькие сенцы,они очутились в не большой комнатке.Хозяин зажёг тусклую,завешанную грязной газетой лампочку,над которой свил гнездо большой,серый паук,но сейчас хозяина не было,он был в спячке,на месте оставалась лишь его паутина.
   Пока Ромка просматривал семейные фотографии,хозяин тем временем затопил полуразвалившуюся печку.
   Дом основательно промёрз за время отсутствия хозяина и печь сильно дымила.Тусклая лампочка едва освещала мрачные,отклеившиеся во многих местах  старые газеты на стенах маленькой комнаты.Некогда,былая штукатурка во многих местах осыпалась.
   Всё говорило за то,что хозяин в этом доме бывает очень редко.
   Дом Бугрина находился на самом склоне горы,в аккурат на против дома Зиминых через сопку.
   Весь этот не приглядный вид комнатки вызывал у Ромки брезгливость,отвращение и желание,тут же покинуть этот осиротевший без хозяина домишко.Но чувство давней дружбы и ещё что-то,сдерживало вспыхнувшее желание уйти.
   Вскоре в комнате потеплело,узоры изморози на стенах и в углах начали оттаивать и на не большом столе покрытым жёлтыми газетами появились,бутылка коньяка,банка дефицитных шпрот и кое что ещё.


                ***


   Ссора с Леной и очередной её побег из детского дома на фронт тяжким бременем легло на Ромкину душу.
   Ну,как же так?Ведь они же договорились вместе бежать на фронт.
   Ленки не было уже дней десять.
   Наверное, уже добралась до фронта судачили все ребята.
   Неприятная истома,суматошные мысли,не погода и,вообще плохое настроение,всё это вело Ромку к Бугрину.
   Бугрин был на много старше Ромки и работал в артели старателей,что во множестве стояли на горной речке Урала.
   Здесь,в домишке Бугрина,постоянно собирались все ребятишки местного посёлка и детдомовские ребята. И здесь,он впервые попробовал вкус водки и табака и здесь, за рюмкой спиртного под ласковый баритон Бугрина и звон гитары,ребята чувствовали себя комфортно и уютно.
   Война подходила к концу,время было голодное,а здесь,у Бугрина,всегда было спиртное и конечно,что-нибудь поесть.


                ***


   Старенький Москвич нещадно трясло на ухабах.Иван Северьянович,иногда выскакивал из машины,что бы очистить дорогу.Больница не работала и путь его лежал к фельдшеру.
   Только вчера,они с Марией усыновили и забрали из детского дома четверых детей и тут такая оказия...
   
   Приходившая память возвращала Ромку в прошлое...

   В один из погожих вечеров,он шёл из дома  к Бугрину. Его тянуло теперь яростное желание порвать навсегда и без того далеко зашедшие отношения с этим грубым и довольно опасным человеком.Он давно это решил,но вопрос о его долге и последние слова Бугрина глубоко запали парню в его сознание.Постоянно не давали покоя.
   - Ты мне сегодня отдашь должок.Вечером,как стемнеет,пойдёшь к драге,под камнем,что я тебе показывал,лежит свёрток в тряпке.Принесёшь его сюда.Да,что бы ни одна душа...Ты понял?
   Ночью,в темноте,когда все уже спали,Ромка потихонечку вышел из здания детского дома,без труда нашёл то место,на которое указал Бугрин,приподнял камень,нащупал свёрток.
   - Тяжёленький какой.
   Любопытство взяло верх.Он развязал узелок,в тряпке были замотаны крупицы золота.Они переливаясь поблёскивали при лунном свете.
   - Вор!Пронеслось у него в сознании.Солдаты на фронте...,а он...,-но тут же осклабился.Долг перед Бугриным...
   ...- он ясно сказал,-а на что вы тут жрали,дармоеды?Небось,водку было сладко пить?Пойдёшь и принесёшь.А не то...сам знаешь,чем должок пахнет.
   Ну,как он мог,здравомыслящий человек,уже студент техникума,комсомолец,спортсмен...как же он допустил до этого?
   Но,он тогда ещё не был студентом,не был комсомольцем,не был спортсменом,успокаивало его вторичное сознание.
   И теперь,на пути в эту грязную,покосившуюся халупу,как Ромка в мыслях,для себя ,называл дом Бугрина,ругая себя,кляня последними словами,тихо брёл пустыми улицами.
   Время уже давно перевалило за полночь. Поднялся ветер,едва заметная снежная позёмка,мрачное небо,всё предвещало хороший буран.
   Вот и знакомая тропинка.Слегка запорошенные следы выдавали,что хозяин дома и пришёл не так давно.
   Ромка не хотя открыл занесённую снегом калитку,подошёл к двери.Рука машинально потянулась,что бы постучать в дверь,но что-то внутреннее заставило его сесть здесь же ,на провалившиеся ступеньки.Густой ком встал в горле.Жгучая обида за себя,за свои поступки,страх, впервые охватили его.
   - Что будет,если он всё же пойдёт в милицию и всё расскажет.?      Конечно,его как пить дать посадят,но это будет гораздо справедливей.Он  прекрасно понимал,что глубоко,сам того не понимая,погряз в воровстве золота.И как теперь выбраться из этой грязи,он не знал.
   Он не знал,сколько он просидел на гнилых ступеньках.Он не чувствовал ни холода,ни того,что у него побелели щёки...
   Дверь со страшным скрипом отворилась.Густой баритон,при первых встречах казавшийся бархатным,теперь же звучал в сознании парня грубым,увесистым басом.
   - Чё сидишь? Сигай в хату!
   На столе уже стояло две бутылки московской и банка шпрот-при огромный дефицит в военное и послевоенное время.
   Ромка прошёл в дом.Илья обнял его и похлопал по плечу.
   -Мы брат,теперь с тобой связаны одной верёвочкой.Долги-то кто будет отдавать?
   - Я тебе давно уже, всё  с полна отдал!Выдавил из себя Ромка.
   - А,этот несчастный случай с легавым?Ты,забыл?!Повысил голос Бугрин.
   - Я что,тебя и всех вас ублюдков,даром поил и кормил всю войну,а теперь,когда она закончилась,когда из детдома переехал на хату,ты слинять решил?Может ты ментам продался?!Если что,я всё на тебя и на вас всех свалю.С меня ведь шкет,как с гуся вода и он сделал не приличный жест.Ты брат,теперь от меня ни куда.Все вы у меня  теперь в кулаке.Если что,я тебя под землёй найду.Он открыл бутылку,налил два полных стакана.
   - Пей!Не горюй!Мы с тобой ещё таких дел наворочаем...
   - Нет.Я не буду,-и Ромка отодвинул стакан в сторону.
   - А,я говорю пей,-повысил голос Бугрин.
   - Сказал,не буду!
   - Ах,ты тварь!Гадёнышь!Бугрин с силой ударил Ромку кулаком в лицо.Ромка упал с табуретки.И тут Бугрин начал пинать Ромку.Тот только извивавался,но вскоре...затих.А Бугрин,всё пинал его и пинал,без разбора.По телу,по голове,после чего,взял лежавший на столе нож и вонзил его Ромке в спину.Но,очнувшись,с широко раскрытыми глазами,дрожащими руками,схватил парня за ноги и поволок к выходу.Вытащил,прикопал в снегу и вернулся в дом.Его трясло.
   -Хрен с ним.Стемнеет,отволоку на реку и в прорубь. Концы в воду,-лихорадочно соображал Бугрин. Руки его лихорадочно тряслись.
   - Нет,-он быстро оделся,не попадая руками в рукава медвежьей шубы и пошёл в город,сам не зная за чем.


                ***


   Поезд,в который они с мамой едва втиснулись,отправлялся со станции Орёл.В вагон было не протиснуться,поэтому,они устроились прямо здесь,в тамбуре.Но, даже в тамбуре,было полно народу,что с обоих сторон тамбура,люди сидели на подножках.Все вещи,что они взяли с собой из дома,пришлось оставить на вокзале.
   Бои велись уже на окраинах города.
   Не успел поезд отъехать от города,ещё видны были городские постройки,как начался налёт немецкой авиации.
   Поезд начал останавливаться,постоянно гудя и люди из переполненных вагонов начали выскакивать уже на ходу.
   Мама,подтолкнула Ленку,-прыгай!И буквально вытолкнула девочку с прощадки тамбура.Вокруг рвались сброшенные немецкими самолётами бомбы. Поезд ещё по инерции двигался и девочка,закрыв глаза,прыгнула.Кубарем покатилась,обдирая руки,ноги,лицо и уткнулась лицом в щебёнку.Она подняла голову и тут в вагон,из которого она только что спрыгнула, она видела,влетела бомба,он взорвался и загорелся.Состав остановился и накренился.Многочисленные осколки просвистели над головой девочки.В ушах заложило.Не сознавая себя,она кинулась к вагону,но сильный жар исходящий от него,не давал приблизиться.


                ***


   Зимин постучал в дверь.Долго не открывали,потом послышались за дверью шаги и дверь отворилась. Иван,это Зимин!
   Дверь со скрипом отворилась.
   - Че-во?Чё,не спится то,с чем пожаловал?
   - Дело срочное,пойдём,поможешь,накинь что-нибудь на себя.
   Уже,буквально,через две минуты,они вдвоём затаскивали окровавленного Ромку в дом фельдшера.
   Иван Васильевич,так звали фельдшера,разорвал окровавленные одежды,прослушал пульс.
   Тут же взял шприц,набрал лекарство из маленького пузырька и сделал укол.После чего начал обрабатывать кровоточащую рану.
   Серьёзное дело,Иван,похоже много крови потерял,да и сильное обморожение.Кровь,я вроде остановил,но... дело плохо.Не знаю,выкарапкается ли?...
Откуда ты его привез?Что случилось? 
.
   
   


                ***


   Ты,что такой окслабленный сегодня.Ни как Ленка опять нос задрала?-тётя Паша подошла к нему,погладила по голове.
   - Да,нет,-ответил парень
   - Ох,молодёжь-молодёжь,вздохнув,покачала головой старушка,-всё перемелется,мука будет.Ты,милок,не серчай,да,носа то не вешай.Они ведь,девки то...народ...особенный...одним словом...вертихвостки.А,ты то вон,какой иолодец.И в борьбу ходишь и на лыжах.Молодец!Она снова погладила мальчишку по голове,-он,махнул головой,-ты ведь,ничего парень то был,а тут,что то испортился.А?-и она окинула взглядом юношу сквозь толстые линзы своих очков,ни как не идущие её молодцеватому,старческому лицу.
   Парень сел в кресло,стоящее здесь,в вестибюле,уронил голову на  ,обхватил её руками.
   - Что,сынок,тяжко?
   - Тяжко,тётя Паша,тяжко.
   - Да,что тяжко то?Выкладывай!Мне-матери,всё можно говорить.Я ведь плохого не посоветую,да и не разнесу...по всюду.Глядишь,что дельное подскажу.Оно ведь,милок,жизнь прожить,не поле перейти.В жизни,всякое бывает.Не всегда всё,гладко.Вон,у меня...всё бывало:когда и повеселишься,а...клогда и слезу пустишь,а ты...не храни в душе то,а то ведь она и зачерствеет.Очисти...душу то,освободи её,а там и глядишь...легше будет.
   ...и он рассказал всю историю с Бугриным...
   ...- эх,парень,не важнецкие дела то.Да,ты...давай...ступай домой...я,что-нибудь придумаю обязательно.В ей,в жизни то...всё бывает...всё будет хорошо.
Конь,вон о четырёх ногах,да и то,спотыкается,а у тебя...и подавно,всё...наладится.Только,вот,что ж ты Ивану то Северяновичу,али к Георгию то Степановичу не обратился?Али к своему класному руководителю.Иван то Северянович,почитай,лучше родного отца...всем вам будет. Пошто в себе то всё это носишь?Нельзя так.Люди-они ведь,как капли,сойдутся,сольются,река образуется.Поди-т-ка,останови...реку...Всё,сметёт!Какая силища то!А,речки стекутся,и море получится,а какое...оно море то?Всё может.Оно-море то,и сломать тебя может,погубить,а...то и...на сушу может выкинуть.Так и коллектив.Он ведь...какую силу то ...большую...имеет.Он,тебя может и в люди вывести,ну а уж,если ты...поперёк коллектива пойдёшь...то,уж...тут...не взыщи.Не робщи! Сломает!Так,встряхнёт,да бросит...куда-нибудь...на...необитаемый остров.Вот,за что тебя все ругают?И с Ленкой...а,она то права.Я ведь,сынок,всем вам мать родная...за всех вас,у меня душа болит.АН,ведь ты думаешь,что вот,мол,море...по колено...ан,ты,сам то,прикинь,оглянись на себя...назад...был парень,как парень...и стихи...писал...и по соревнованиям ездил с ребятами...вот...тебе,и почёт и уважение...вот и до диплома уже дошёл...вот тебе,на!Испортился.Попивать стал.Я,ведь всё вижу.А,спрашивается,откуда,денежки то?Живёте то в нищите.А,они,денежки то,с неба...не валятся.Да и...стипендию...всю...родителям отдаёте.Да и стипендия то...не шибко...


               
                25.01.2024 г.
                НАСТЯ
                рассказ

посвящается моей родной тётке по материнской линии-Казадаевой
(девичья фам.-Клопова)Анастасии Герасимовне.
  (все события-достоверные исторические факты)

1.   РОДДОМ

   ...шли третьи сутки после родов.
   Она вторые сутки не спала.Только-только унесли детей после кормления и ей,ослабленной после тяжёлых родов,уснуть бы,набраться сил,но сон не шёл.
   Женщина-акушер сказала,-таз у тебя девонька узкий,а ребёночек...крупненький.Пришлось повозиться.Но,слава партии, слава товарищу Сталину,всё обошлось,но разрывов много.Придётся полечиться,-с тем и увезли в палату.

                ***

   За окном завывала февральская вьюга.В палате было очень холодно.Да ещё огромные больничные окна,как их не утепляли,но дуло со всех щелей.Лёгкое байковое одеяльце не спасало от холода.
   -Ладно,сёстры сказали,что в детской всё-таки тепло,а то,что с ребятишками бы было?-подумала Настя.

                ***

   Шёл третий год войны.
   Зима в 1943-1944 году стояла лютая,также,как и в сорок первом и сорок втором.
   И вот она-юная,деревенская девчонка,из Курганской области,теперь уже девятнадцатилетняя молодая женщина,волею войны закинутая сюда в город Челябинск,лежала на больничной койке родового отделения районной больницы ЧТЗ и вторые сутки не могла уснуть от терзавших её воспалённое сознание мыслей.
   После того,как привезли её в палату,она как убитая проспала сутки,не смотря на сильные боли.Сказывался постоянный недосып.
   Постоянная работа.Прикорнёшь немного,когда уж совсем невмоготу и опять за работу.

                ***

   -что я скажу папеньке,когда он вернётся с фронта?-а что,он непременно вернётся,Настя была в этом просто уверена.Об этом ей говорило какое-то внутреннее чувство.

                ***

   -наши войска погнали проклятых фрицев.Вон их сколько гадов,пленных фашистов нагнали сюда,на Урал.Ничего,грязные черти,теперь работайте сволочи,стройте заводы...
...что же я всё-таки скажу папеньке?Папенька,как ушёл на войну в тридцать девятом,потом на три дня приехал на побывку в сороковом,перед самым Новым годом...и первого января сорок первого опять ушёл на службу...а,тут...новая война...с Гитлером...

                ***

   С завода,навестить её в больнице ни кто из знакомых не пришёл...да и не придёт,это она знала точно,потому,что Челябинский тракторный завод работал круглосуточно,как и вся промышленность страны и на заводе все были на казарменном положении.Его-Челябинский Тракторный Завод,в народе даже прозвали-ТАНКОГРАД.И сам город Челябинск,про меж себя,так и окрестили-ТАНКОГРАД.Люди работали по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки.Это вот её только угораздило в больницу попасть.Да не просто в больницу,а в родильное отделение.Кто бы ей сказал год назад,что такое произойдёт...не поверила бы.

                ***

   -Все люди как люди...вон от сестёр,из деревни,письма приходили...и от папеньки с фронта...
...папенька и медаль за отвагу и за оборону Сталинграда...
...и здесь...все работают,а я?
   Как последняя сволочь,здесь-в роддоме.Как меня так угораздило?
...а всё виноват тот случай в столовой...
...не сдержалась...да,что на какой-то случай сваливать?Конечно,сама в первую очередь виновата...
...конечно,посылали на самые тяжёлые работы;и котлованы для будущих цехов копали вручную,и рельсы укладывали,и на разных стройках...бетон месили в ручную,в любую погоду...что только не делали.Норма выработки огромная-три кубометра грунта.Тут и здоровому мужику едва под силу справиться.Ой,сколько поумирало...от непосильной работы.Уработаешься за день с пяти утра до двенадцати ночи...тут уж какая там...а норму не сделаешь,пайка-тю-тю.И нас-штрафников,наравне с пленными немцами...
   ...в барак приходишь,валишься на нары замертво.Да и работали все вместе и спали все в одном бараке вповалку на нарах после тяжёлой работы.Мужчины,женщины... ...холодно.Вроде прижмёшься к соседу и всё теплее.Да и этот... ...Андрюшка...конечно...нравился.Высокий,красивый,но,что бы так?Что я тогда дура не закричала,не отстранила его от себя?А,как закричишь-то?Стыдобище.Все уставшие,храп кругом,вонь стоит в бараке несусветная от портянок,тел и прочего.Да и сил ни каких не было.Вот,теперь...папенька воюет,девчонки с ног валятся на заводе,а я?Когда узнала,что беременная,поздно уже было,да и куда пойдёшь?Город не знакомый,да и аборты запрещены.Ладно хоть молоко есть,ребёнка можно покормить,а то,говорят сёстры,детей кормить не чем.На заводе-то ладно...пайку хорошую дают-пятьсот грамм хлеба кто в цехах работает,да суп ещё,а за заводом,вообще говорят,только по двести грамм на человека по талонам.Не то,что в Ленинграде...

                ***

   Так она лежала,мысленно разговаривая сама с собой,всё пытаясь хоть как-нибудь согреться,как принесли детей на кормление.

   2. ДЕРЕВНЯ.

   Ребятишек унесли и девушка опять предалась своим воспоминаниям.Вроде думаешь о чём-нибудь и как-то теплее становится...

   ...с чего всё началось?Ах,да...после четвёртого класса в деревне,в начальной школе,нас как двух самых хороших учеников,Вовку Клопова и меня направили в район,в среднюю школу,потому как,в деревне была только начальная школа-четыре класса.
   На общем собрании колхозников решили выделить нам деньги на обучение,потому,что в средней школе образование платное,да и как многодетным семьям и детям сиротам.
   У Вовки с семье восемь ртов,отца нет.Он погиб.И нас,пятеро сестёр,воспитывала мачеха.После смерти маменьки,через год тятя привёл в дом мачеху...
...деревня маленькая,всего двадцать дворов и все жители почему-то носят одну фамилию-Клоповы...
...как меня смешно все в классе,в деревне дразнили-Стирка...это кто-то ляпнул;Стюрка-Стирка...вот и прилипло...это сейчас смешно,а тогда было не до смеха...
...дОма,в деревне все меня звали-Стюра и мачеха звала Стюра и сёстры.Только батюшка один называл-Настенькой и в старшей школе прилепили мне кличку-Стирка...вот и настиралась...в роддоме лежу,как последняя дура,когда все сверстники на фронте или на заводах...все работают...

                ***
   Настя лежала и вспоминала всю свою девятнадцатилетнюю жизнь с того момента когда начала,что-то помнить;она вспомнила,как старшая сестра-Шура,на три года старше её,упав с печи,на что-то наткнулась и глаз у неё вытек.Думали,что помрёт.Так и осталась на всю жизнь с одним глазом,как отец как-то вечером пришёл с общего схода весь расстроенный и сказал маменьке,-постановили:раскулачить нас.Мать завыла причетаючи,-да как же можно-то раскулачивать?Одну единственную козу отобрать?Чем мне четверых девчонок-то кормить?И так жрать нечего!.Сама-то ведь брюхатая!-отец ей ответил,-уполномоченный из району был,сказал,не отдашь козу и не запишешься в колхоз,отправлю лес валить.До конца жизни лес валить будешь,пока не сгниёшь.НКВД ночью приедет и как Семёна заберут.Маменька ещё более завыла и мы в тон ей.На утро отец свёл в колхозный сарай козу.Так в колхозном сарае стало три козы и одна корова.
   Вспомнилось,как всю землю,первоначально нарезанную на каждого жителя деревни,определили под колхозные земли и как они-малые девчонки,ночью бегали на поле,что бы накопать картошки,или принести по горсти не зрелого зерна,что бы хоть как-то утолить постоянный голод.И как постоянно прятались от вездесущих надсмотрщиков и землемеров.
   Вспомнила,как их бабушка,будучи жива,их всех девчонок,утром,по заре отправляла в лес с наказом,пока по корзинке ягод и по мешку лечебной травы не наберёте,домой не являйтесь,кормить не буду.
   Вспомнила,как маменька дома рожала сестрицу Машу и сама померла.Как мы все горевали.
   Вспомнила,как они остались без маменьки.Всё легло на её-Настины плечи;и работа в поле и уход за сёстрами.Старшая-то сестра-Шура мало того,что калекой осталась,так ещё и совсем слабой и немощной была.А там и вовсе...папенька на войну ушёл.Ладно Валю удалось в Магнитогорск отправить на учёбу ремесленное училище.
...ой!а как смешно получилось,когда дед Иван повёз меня выступать перед колхозниками на хутор.Обхохочешься!А,морозище был какой!Дед меня укрыл двумя тулупами.Ведь мачеха,хоть и злыдня,а говорила,-одень дура валенки!Так,нет,я как дурочка,напялила на себя мамины-покойницы туфли.Метель мела,ни зги не видно.И,как дед умудрился заблудиться?Вроде,бывалый,всё знает.Меня в санях даже под двумя тулупами пробирало как следует.Только потом выяснилось,что ноги отморозила.Едва отошли.Да ещё эти проклятые волки воют.Аж мороз по коже.Раз выглянула из-под тулупа,а они...за санями...лошадь фырчит,а дед...знай хлещет кобылу...
...приехали,когда уже всё закончилось.Ладно,хоть на обратной дороге не заблудились.Деревню-то,всю,по крыши замело.Одни трубы торчат,дымят.По дыму и нашли.

   3.ЛЕНИНГРАД.

   ...среднюю школу в Мишкино,закончила на одни пятёрки и на общем собрании колхозников,решено было направить меня с Вовкой учиться в институт,в Ленинград,на агрономов.
   Если бы не направление на учёбу...не в жизнь бы не выбраться из голодной деревни.Вон,даже некоторых колхозников НКВД забрало за то,что мёрзлую картошку собирали с поля поздней осенью,когда уже снег выпал.
   Паспортов-то ни у кого не было.А нам выдали справки из сельсовета,с печатью.
   Из дома уезжала с тяжёлым сердцем,но всё-таки душа бала спокойна за то,что Вальку отправила учиться в Магнитогорск,а Нинке шёл уже тринадцатый год,да и Шурка вышла замуж.Всё-таки девчонки под присмотром.
   Шёл тысяча девятьсот сорок первый год.
   И кто бы мог знать,что война скоро начнётся?
   Приехали в Ленинград,подали с Вовкой документы в институт.Поселили в общежитие.Сдали на отлично все экзамены,а тут...на,тебе!Война!Такая неразбериха творилась!
   Нас,всех зачисленных в институт и всех студентов направили на строительство укрепрайонов.Копали круглые сутки,по переменно,устанавливали ежи против танков,натягивали колючую проволоку.Все в лёгких платьишках,мальчишки,кто в одних рубашках,кто в костюмчиках...а...тут и бомбёжки начались.Страшно-то как было.У нас многих поубивало.Мы с ребятами как в первый раз увидали,как паренька разорвало на части,визжали.Даже ребята и те плакали.Вовка,на что вроде крепкий парень и тот плакал.Мы с ним всегда рядышком старались держаться.А,уж как я испугалась,когда буквально над головой летели самолёты с крестами на крыльях и строчили из пулемётов...бомбы рвутся...жуть...
   Спали здесь же в вырытых противотанковых рвах,тесно прижавшись друг к другу.
   Как-то в очередной раз крикнули,воздух!Все из противотанковых рвов повыскакивали и кто куда прятаться,а тут офицер,который руководил работами,закричал,-десант выбросили.И точно,смотрим,на парашютах спускаются...кто-то крикнул,-ребята,бей их!И,мы все,кто с чем в руках был,кинулись на фашистов.У меня в руках кирка была и мы с Вовкой побежали к ближайшему немцу,он уже в воронку от бомбы спускался.Его парашютом накрыло.Вовка с лопатой,а я с киркой.И немец,пока с парашютом ковырялся я с размаху-то его киркой по башке-то,по каске и вдарила.Как смогла и сама теперь себе удивляюсь.Мы с Вовкой в парашют его и замотали,а там и офицер-старший наш,подбежал.
   Офицер сказал,что всех немцев выловили.Правда,несколько наших ребят погибло...
застрелили...потом,их погрузили в кузов машины и увезли,а потом,как-то ночью и нам велели пешком идти в Ленинград.По пути часто бомбили и мы в рассыпную разбегались в разные стороны,прятались кто куда успел.
   Придя в город нас направили кого куда по распределению комсомола на заводы.Мне выпала путёвка на завод им.Кирова.Куда Вовку направили,так до сих пор и не знаю.Сколько не писала...так ответа и не пришло ни разу.

                ***

   ...она лежала,углубившись в свои воспоминания,в желудке не приятно сосало.Хотелось есть,но тут принесли обед.Какую-то не понятную кашу-размазню и пайку хлеба.
   -Вот девоньки,-сказала мед.сестра,-паёк на сутки.
   Настя и не помнила,как проглотила всё за раз.
   Перекусив,она опять окунулась в свои воспоминания.

                ***

...работа на заводе...паёк резко урезали...некоторые падали в голодные обмороки...собирали танки.Не только научилась монтировать топливную аппаратуру,но даже танки водить научилась...
...зима сорок первого...город постоянно обстреливали...на завод тоже падали бомбы...в начале сорок второго меня и самых слабых с оборудованием завода эвакуировали на Урал.В город Челябинск,на тракторный завод...
...меня и самых слабых положили в больницу.Пайка здесь конечно не в сравнении с ленинградской.Все потихонечку пошли на поправку.

   4.ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ..

   ...после больницы сразу направили в сборочный цех на ЧТЗ.Так как в документах значилось,что на Кировском работала по топливной аппаратуре,то и здесь,в Челябинске,на тракторном,поставили на монтаж топливной аппаратуры.Но приходилось выполнять разные работы,в том числе и гнать готовую технику на испытательный полигон.Потом,как-то,пришёл какой-то начальник,посмотрел на меня и сказал,-эта,что-ли доходяга из блокадного Ленинграда?
...и меня перевели работать в столовую временно,пока не оклемаюсь.Но,работа в столовой тоже тяжёлая.Меня поставили на раздачу...
...и...надо же такому случиться...я как увидала хлеб булками лежит и не удержалась...целую булку проглотила мигом.Не заметила,как и умелА.Сразу скандал.Суд состоялся.
   По закону военного времени,дали полтора года исправительных штрафных работ.Вот так и попала в эту бригаду.Занимались строительными работами,вместе с пленными немцами.Ходили на работу под конвоем.Только мы отдельно,немцы,отдельно.На них,на немцев-то,смотреть было страшно.Оборванные,голодные.Мы сами-то голоднёхонькие,а всё ж...нет-нет,да и делились с немчурой хлебушком.Жалко ведь...тоже люди,хоть и враги.У нас-то паёк был всё-таки получше.
   Мы,правда,работали и жили все вместе;мужчины и женщины,в одном бараке.Люди-то,эвакуированные,те землянки себе рыли.Ох,и сколько было эвакуированных...не счесть...и всё везли...везли...везли.Конца и краю не было.
   Как-то на вокзале работали.Как раз прибыли эшелоны с оборудованием и с эвакуированными.Мы оборудование разгружали,а на эвакуированных,смерь,как больно смотреть было.Дети плачут,их распределяют,кому куда идти...
   Вот там в этой штрафной бригаде и познакомилась с этим Андрюшкой.Он,тоже за провинность срок получил-три года.Вот тогда,ночью,в бараке всё и произошло.Конечно,нравились друг другу,да и всегда вместе были,поддерживали друг друга...а...как без неё...без поддержки-то.Только меня...через год освободили.Медаль на меня пришла из Ленинграда,за отвагу.Это тогда,когда строили укрепления,а немцы сбросили десант.Мы все...безоружные,кто с чем,кинулись вылавливать парашютистов,ну и мы с Вовкой поймали одного фрица.Он пока в парашюте путался,я его киркой-то и по башке.Потом выяснилось,что фриц-то,какой-то важный был,да с какими-то важными документами.Вот медаль меня и нашла в Челябинске.Поэтому и освободили раньше положенного срока и опять направили на тракторный завод...
   Снова поставили на топливную аппаратуру.Тогда сформировался добровольческий Уральский,танковый корпус и много мужчин ушли с этим корпусом на фронт.Людей на заводе не хватало...тем более...специалистов.Я,всё-таки,какой-никакой опыт уже имела.

                ***

   Так она лежала,теша себя воспоминаниями,пока не уснула.

   5. НА ФРОНТ.

   Пришло время выписываться из больницы.
   Она терзалась;что же ей теперь делать?
   -Куда я с ним?
   Она шла в общежитие,где за ней числилось койко-место.Свирепый,февральский,ледяной,встречный ветер насквозь продувал её лёгкое пальтишко.Она уже совершенно не чувствовала своих рук,но упорно шла к своей цели.
   Зайдя в большую,на тридцать человек комнату,едва разжала кисти,что бы положить ребёнка на свою постель.Комната была пуста,но печка топилась.В комнате было тепло.
   Она подошла к печке,прислонила руки к ней,руки сразу сильно заломило.
   -О-ё-ё-ё-ё-й,а-а-а-х,-застонала она от боли.
   Потихоньку она согрелась и начала распелёнывать сына.Мальчик сразу проснулся,заурчал.Она достала грудь,поднесла к губам,малыш сразу с жадностью впился в грудь.
   -Как же тебя назвать-то?Красивый какой ты у меня,на отца похож...красивый...красивый...красивый...так ведь,это же Андрей в греческой мифологии.Но Андрей Андреевич?Нет не звучит.Да и всегда говорили,что в честь отца называть ребёнка его именем-плохая примета.Вот и маменька,когда жива была,так говорила.Пусть лучше тебе всегда сопутствует удача сынок.Вот...правильно!Удача-Виктория!И будешь ты у меня...Виктор!Виктор Андреевич!Удачливый и красивый.
   Она покормила малыша,запеленала,пошла,договорилась с дежурной по общежитию и оставив ей сына отправилась на завод.
   Телефон на проходной ответил гудками.
   -Да,слушаю,начальник цеха Голубев.
   -Илья Петрович,это Клопова Настя.Меня сегодня выписали из больницы.Можно я напишу заявление о предоставлении мне три дня без содержания,по уходу за ребёнком?
   -Наслышан-наслышан.А кто план будет выполнять?Мне итак не кого вместо тебя поставить.Людей лишних нет.Подвела ты девушка.Ох,как подвела.Ну,что с тобой делать?Проходи в цех,пиши заявление,но не более трёх дней.-в трубке послышались гудки.
   Она показала пропуск,прошла в цех.

                ***

   -Настя,он тут поплакал.Как назвала-то?-комендант общежития-немка,эвакуированная с поволжья,худенькая,но педантичная,аккуратная женщина,спросила девушку.
   -Виктором решила назвать.
   -Виктор,красивое имя,-словно угадав ход мыслей самой мамаши,сказала комендантша,-Виктор-Виктория-победа-удача.Правильный выбор.К победе дела на фронте.К победе.
   Настя прошла к себе в комнату.Дальнейший план действий она обдумала ещё в больнице.
   При последней встрече с Виктором,он,словно предчувствуя их неминуемое расставание и их последнюю встречу,сказал ей,писать не где,да и не на чём и не зачем.От лишних глаз и ушей.Запомни адрес и он назвал адрес его матери.
   -Как сложится наша с тобой судьба,ни кто из нас не знает,время такое,но помни,что;в любом случае этот адрес надёжный.Там и встретимся и если будем живы-здоровы,при встрече обязательно обвенчаемся,хоть это и запрещено.В любом случае,ты для меня-жена и он нежно поцеловал её.
   Она твёрдо решила;после того,что она видела,что перетерпела,идти на фронт.И за всё!За,всех!За сломаю её судьбу,за все беды!За тех мальчишек и девчонок,которые были убиты,когда они строили укрепрайоны.За тех безвинных людей в блокадном Ленинграде,которые падали замертво на улицах и у станков.Мстить и мстить этим паршивым,мерзким гадам-фашистам!
   Она сходила в военкомат,написала рапорт об отправке её на фронт.
   Придя в общежитие,она так и сделала.Закутала теплее ребёнка и поехала по указанному Андреем адресу.
   
                ***

   Вернувшись из деревни,она тут-же пошла в военкомат.
   Дежурный по военкомату капитан сказал,-подождите немного и скрылся за оббитой дермантином дверью.
   Через некоторое время вышел.
   -Зайдите,-обратился он к Насте.
   Её встретил военком-полковник без правой руки.
   -Я посмотрел ваше дело.Вот и медаль за отвагу.Судя по вашему делу,боевая девушка.Ну-а,как с заводом-то?У вас бронь.
   -Я твёрдо решила;на фронт.
   -Да-а,судя по вашему рапорту;отец Сталинград прошёл,Ленинград освобождал и сейчас...на Прибалтийском фронте...
   Бывал-бывал... и под Сталинградом...ну,хорошо и танк водить умеете.Курсы трактористов...
   -Да.-не моргнув глазом ответила бойко девушка.
   Полковник,левой рукой написал резолюцию:В Чебаркуль.В учебное подразделение.
   Девушка готова была прыгнуть полковнику на шею и расцеловать его.
   Она пулей вылетела из кабинета военкома и бежала на завод,словно у неё выросли крылья.Ощущая,что она не бежит по городу,а летит,но летит почему-то очень медленно.Душой,она была уже в отделе кадров и писала заявление на увольнение.

                ***

   Через неделю её отправили в г.Чебаркуль в учебное подразделение на обучение на механика-водителя.На Урале готовили новую танковую бригаду для фронта.
6.УЧЕБКА.
   -Разрешите обратиться товарищ майор!-офицер стоял на вытяжку,держа руку"под козырёк".
   -Обращайтесь,-майор ответил на приветствие.
   -Товарищ майор,в учебное подразделение прибыло новое пополнение-бабий батальон,какай-то!
   -Что значит бабий батальон?Капитан,доложите,как положено!
   -Слушаюсь!В учебный центр прибыло пятьсот тридцать человек!Из них,-капитан замялся,-половина-женщины.
   Майор,положил руку на присыпанное снегом плечо капитана,-война,капитан.Война.Всё,под чистую выгребаем.Вчера был на заводах в Челябинске.У станков,на конвейере,практически одни дети-подростки,да женщины.Из Москвы пришёл приказ:сроки обучения сократить до одного месяца.Капитан,так и стоял держа руку "под козырёк".
   -Да...отпусти ты руку.Отпусти.
   -Но,ведь это совсем мало.
   -Мало Серёжа.Мало,но приказ-есть приказ и наша задача его выполнить.Помнишь,как под Курской дугой?
   -А,то!
   -Так-то вот Сергей.Вчера приезжал маршал-Константин Константинович Рокоссовский.Лично поехал по зонам...где "враги народа"сидят,ну сам понимаешь...те кто хочет искупить свою вину...ладно,иди,принимай пополнение.
   -Так точно,товарищ майор!
   -Вот,так-то.Нам расслабляться некогда.Прибывших...ну,в общем...как полагается.С завтрашнего дня усиленный паёк и четырнадцать часов обучение.Это формирование пойдёт на Прибалтийский фронт.Там болота в основном.Так,что,основной упор на вождение по болотистой местности и вот ещё...на танковой директрисе установите дополнительные пять мишеней"пулемёт" и второе:с завтрашнего дня отрабатывать;каждому экипажу самостоятельно выходить из болота.Закрепите дополнительно на каждой машине по четыре бревна.
   -Разрешите выполнять?
   -Выполняйте!-майор приложил руку к шапке.

                ***
   -Становись!-старшина,вытянув руки параллельно земле командовал,-мужчины-по правую руку,женщины-по левую.В две шеренги,становись!
   Прибывшие,кто с небольшими узелками за спиной,кто с чемоданами,строились в не ровные две шеренги по обе стороны от старшины.
   Старшина,пожилой мужчина,вышел перед строем.
   -Девушки,на ле-во!В баню!Остальные,на пра-во!На разгрузку вагонов.После разгрузки,в баню.
                ***
   В мыльном отделении стоял писк-визг.Девчата,шутили,брызгаясь водой в друг друга,полоскались от всей души.Некоторые,давно не были в бане и здесь...молодые девчонки отрывались по поной программе.
   Румяные девчата выходили из моечного отделения,где вдоль стены на скамейках лежала аккуратно уложенная,новая,солдатская форма.
   -Ой!Перед Настей стояла новая знакомая-Маша и растягивала во всю ширину рук белые,мужские кальсоны.
...и,куда я в них?-она была ростиком Насте до плеча.
   -Х-м-м...-Настя натягивала на себя гимнастёрку.-ну,наверное...есть же здесь какая-нибудь швейная машинка?Одевай,потом разберёмся.
   Девчонки выходили из бани делясь впечатлениями.Солдатская форма,балахонами висела ни них.У входа их ожидал старшина.
   -Все собрались?Строиться!В колонну по четыре!
                ***
   В казарме нашлась швейная машинка и девочки,всю ночь,по очереди подгоняли свою новую солдатскую форму.

                ***

   За время обучения на ускоренных курсах,Настя несколько раз навещала своего сына оставленного у своей будущей свекрови в деревне и потом...сама постоянно отправляла письма,иногда с фотографиями и каждый месяц из деревни приходили письма на фронт.
   С 1946г по не выясненным обстоятельствам связь прекратилась.

                ***

   ...но на фронт ей удалось попасть...лишь в середине лета 1944 г.,на Прибалтийский фронт.
                ***
 
7.прошло тринадцать лет.

                ***
  1961 г.г.Ленинград,Костромской проспект-22,коммунальная квартира на два хозяина.
   На кухне:(Александра Герасимовна,Анастасия Герасимовна,Валерий-сын Александры Герасимовны,я)
   Александра Герасимовна:Так, о Викторе-то,до сих пор ни чего и не слышно?
   Анастасия Герасимовна:Писала,писала,ездила...так и ни чего...по тому адресу…ни кого нет.Выехали в неизвестном направлении…
   Александра Герасимовна:ребята,шли бы вы,погуляли.
   Анастасия Герасимовна:ступайте,купите себе мороженное(подаёт деньги)Там,ленинградское есть,по двадцать две копейки.Вкусное!Я сама люблю его.
   Александра Герасимовна:не чего с нами сидеть.
   (мы с братом уходим)
   1965 г. город Челябинск.район ЧМЗ(Челябинского Металлургического района).В зале сидим:моя мама-Нина Герасимовна,тётя Шура-старшая из сестёр-Александра Герасимовна,тётя Настя-Анастасия Герасимовна и я.
   Нина Герасимовна:
...-так,что,Настя,так о Викторе до сих пор ни чего не слышно?
   -Ой,девоньки!Все надежды уже потеряла.Так и ни чего...
   Александра Герасимовна:А,после войны?В сорок пятом же закончилась.
   Анастасия Герасимовна:В сорок шестом,пришёл приказ и всю нашу часть направили на строительство"Маяка".Сколько аварий было...мы,без спец.одежды...даже перчаток не было.
   моя мама-Нина Герасимовна:да,как же вы так?У нас-то сколько поумирало.Рак.Рак.Ни кто ведь ни чего не знал,а оно вон оно,что.Как же ты выжила?
   Анастасия Герасимовна:да,что вы,девочки!Мы же русские-трёхжильные.Нас хоть в котле вари.Хош,без соли ешь,а хошь,прямым попаданием атомной бомбы!Но(!)только точно в темя!
   .Вот,тогда-в сорок восьмом,нас всех и комиссовали.Вот тогда,я и приехала в Клопово.
   Александра Герасимовна:ой,Нина,ты бы видела тогда её...кожа,да кости.
   Анастасия Герасимовна:А,как приехала,глянула...Валерка уж кровью ходит.Живот(показывает)рахит.
   Александра Герасимовна:Нина,это когда уже ты уехала в Магнитогорск учиться,Настя приехала,а у нас голод...есть не чего...из травы,да лебеды лепёшки напеку...тем и питались.Да ты и сама знаешь.Валерка-то...думала,что не выживет.Вот Настя,тогда приехала,глянула и пошла в поле-то...в трусах спрятала горсть зерна...и от куда он проклятущий-то взялся?Как вроде высиживал,высматривал...ну и заарестовал Стюру-то.
   Нина Герасимовна:
   -Сколько тебе дали?
   Анастасия Герасимовна:
   -Двенадцать.Как врагу народа.
   (Александра Герасимовна:это всё из-за меня!Из-за меня!(плачет)Ты,прости уж сестричка!Прости Христа ради!)
   Нина Герасимовна::( качает головой,машет рукой)-да успокойся ты.
   Обе сестры успокаивают Александру Герасимовну.(все плачут)
   Анастасия Герасимовна:ты- то тут при чём?
   (немного успокоившись)
   Нина Герасимовна:
   -так с Иваном ты там познакомилась?
   Анастасия Герасимовна:
   -да.Строили в Мурманске железную дорогу.Там и познакомились.Норма-три кубометра…ой,девоньки…(качает головой)скала одна.Не сделаешь,пайку не получаешь.Если б не Иван…Ой!Девки!Ну и везёт же мне!С Андреем в штрафной бригаде познакомилась.Витьку родила.С Иваном,в тюрьме!Во!Житуха!(хохочет)
   Нина Герасимовна:
   -а,где их-мужиков-то после войны найдёшь?Всех поубивало.Только по тюрьмам целЫ и осталить.(все качают головами)
   моя мама-Нина Герасимовна:Саша,ступай сынок к себе в комнату.НЕчего старших слушать.
   (я ухожу)
на фотографии: младший сержант Клопова Анастасия Герасимовна.фото сделано весной 1944 г. перед отправкой на фронт.(фото отправлено будущей свекрови для сына-Пильщикова Виктора Андреевича по адресу:Челябинская обл.,Каслинский р-он,д.Григорьевка.
прим.автора:после рождения сына Виктора,17 февраля 1944 г.,у Клоповой Анастасии Герасимовны детей больше не было.
 



 

                ОДИНОЧЕСТВО
                рассказ


           Он проснулся в холодном поту,машинально глянул на будильник стоявший на тумбочке возле его кровати.Часы показывали без четверти четыре утра.
    Ещё вчера, едва простившись с этим человеком у турникета метро,он долго бродил по вечерним ,оживлённым улицам Москвы и потом,придя домой,не ужиная,молча разобрал холодную постель одинокого человека,разделся и лёг.Телевизор включать не хотелось и он просто тупо смотрел в потолок. Ещё и ещё раз переосмысливая прошедший день.Тяжёлые мысли,словно маленьким молоточком по наковальне, стучали в его воспалённом мозгу.
   Да, как же так?Как же так могло всё случиться?Он просто был в шоке.Знать-то и ему предстоит аналогичная участь?Неужели всё зря?!Неужели наши деды напрасно воевали,свершали революцию,неужели наши отцы напрасно строили социализм,учили нас честности,учили нас правильно жить, не кривить душой,своих детей воспитывать правильно;любить свою родину и блюсти честь свою и не жалеть живота своего за отчизну?
   Он  долго не мог заснуть...

    Вчера Василий проснулся утром рано.Не торопясь оделся и как всегда, не спеша  пошёл гулять по Серебряному бору, захватив с собой чёрствый батон для уток, которых он ежедневно кормил.Завидев его,серая стайка моментально скопилась у мостка.Он бросал хлеб мелкими кусками,утки жадно хватали, отплывая в сторону и вновь набрасывались. Наслаждался тишиной и холодным осенним воздухом,как неожиданно зазвонил мобильник.
   Он нехотя достал телефон,посмотрел на экран.Высветился не знакомый московский номер.Странно,кто бы это мог быть?Буквально вчера он купил новый мобильник с новой симкой.Друзей у него уже ни кого почти не осталось.Все ушли в мир иной.Оставался один-единственный друг-друг детства-Миша Сафонин. Да и с тем они встречались последнее время крайне редко.
   Он включил телефон.Старческий голос прохрипел:"Василий Николаевич?"
   - Да,я.
   - Вас беспокоит Борис Николаевич.Вы вчера оставили свой номер телефона по поводу работы.Было такое?
   - Да-да,было.И Василий сразу вспомнил;да,верно,он вчера действительно заходил в бюро занятости и проглядывая списки вакансий, случайно наткнулся на объявление написанное от руки крупными буквами.Его как-то насторожило это объявление,словно писал его ребёнок,или по крайней мере ,человек со слабым зрением.И показалось довольно странным;все объявления в бюро занятости отпечатывались на принтере,как и подобает данной организации,а это-написанное от руки,довольно размашистым подчерком.
   Что- то тут не то,-подумалось Василию,-просто,последние годы ему часто приходится сталкиваться с таким явлением,как мошенничество,создаётся такое впечатление,что вся Москва помешана на этом,не только Москва,вся страна.
   Постоянно на дверях подъезда наклеивались разного рода объявления;то капитальный ремонт вдруг,после капитального ,планового ремонта,то звонили в домофон разного рода авантюристы и предлагали всё,что угодно,от лекарств до лечения простатита на дому,естественно за умеренную плату.Месяц назад,у него забарахлил компьютер,без труда нашёл в интернете телефон фирмы по ремонту компьютеров,позвонил,через полчаса приехали два высоких парня,с полчаса поковырялись...,-с вас тринадцать тысяч,-пришлось занимать у соседки.Только,парни уехали,компьютер вообще перестал работать.Сколько не пытался звонить по указанному в квитанции телефону...телефон упорно молчал.Решил сам отправиться по указанному адресу...в указанной квартире проживали обычные жильцы,которые и знать не знали о такого рода конторе.На днях,вообще из ряда вон;позвонили в дверь,он подумал,-кто-то из соседей,-на пороге здоровенный детина,-вам подарок от магазина "магнит",у нас праздник и вам подарок,я все этажи прошёл,вот последний,для вас.Вышла соседка-драматическая актриса.
   - дарю подарки,стоят восемнадцать тысяч...вам,за пять.Ножи,сковородки,-а сам держит дверь ногой и как хороший напёрсточник из девяностых, манипулирует коробками,уже начал протискиваться в дверь.
   -Да,не надо мне ни каких ножей,сковородок.У меня всё есть.
   - Доставайте деньги,берите,последнее.
   Ладно Светлана зашла в квартиру и не закрывая двери начала набирать,-аллё,милиция?!Парень тут-же ретировался.
    Из почтового ящика,он ежедневно вытаскивал целую пачку рекламной макулатуры.В подъезде,под почтовыми ящиками постоянно стоит большая,картонная коробка для аналогичной продукции.То беспрестанно звонят на домашний телефон,предлагая различные услуги.Ну,правильно,телефонный справочник вполне доступен для широкого пользования.
   - Давно ведь хотел пойти,написать заявление на закрытие номера,да всё...как-то...

   Но...он всё-же написал на объявлении свой новый номер телефона.Да, он собственно говоря и значения- то особого не придал этому объявлению и сразу же забыл о нём едва переступил порог этого заведения.
   В объявлении было написано;слепому,старому инвалиду требуется помощь.Оплата по договорённости.
    Он давно ни на что не надеялся.Уже давно,куда бы он не обращался по поводу работы,ему везде отказывали,а в нескольких местах он вообще услышал на свой вопрос о работе,обидную до слёз фразу:"Ты, дедушка не сюда пришёл!"
   - А,куда надо?
   - В ритуальные услуги.Белые простынь с тапочками покупать.И новомодные менеджеры,как их сейчас называют, громко смеялись ему-старику, уходящему из этой конторы.
   В его годы,когда он работал и нужен был всем;стране,людям,детям...Всем!...
   ...Только стоило немного задержаться по каким-либо причинам,ему тут-же звонили на домашний телефон,посылали посыльных,разыскивали.Ведь в ту пору, ни кто и понятия не имел,что такое компьютер или мобильник.И всем срочно нужен был Василий Николаевич Морозов - слесарь-инструментальщик шестого разряда-высшей категории,а после окончания вечернего института имени Плеханова, работал от простого инженера-экономиста машиностроительного завода, до главного экономиста в министерстве машиностроения,имеющий более ста грамот и пять правительственных наград за его труд.И где бы он не трудился,он всегда был в центре внимания и всегда ,всем был нужен.Даже когда его ушли на пенсию в его семьдесят пять лет,он как минимум первые пять-шесть лет постоянно кому-то был нужен.
   Потом звонили всё реже и реже и то,о основном близкие родственники и друзья,но с каждым годом,с каждым месяцем,с каждым днём, звонков становилось всё меньше и меньше и вот настало время,когда он- некогда заслуженный человек,купающийся в славе своего тщеславия,приходил домой,в пустую квартиру,садился в своё любимое кресло у журнального столика с телефоном и тупо,часами смотрел на молчащий аппарат.
   Бывало,работая в цеху,к нему постоянно бежали все с просьбами;Василий Николаевич,срочно нужно сделать шаблон для промера изготовленных деталей...срочно нужно,срочно нужно и всем нужно,нужно,нужно.Причём,всем в первую очередь и всем срочно...а,однажды...даже сама- главный бухгалтер пришла с просьбой;Василий Николаевич,кассир потеряла единственный ключ от сейфа,а деньги нужно срочно выдавать...и... он,покарпел пол- дня и изладил...сейф  открыли.И все,всегда к нему обращались не иначе,как Василий Николаевич.
   В свои восемьдесят пять лет ему крайне одиноко было в его двухкомнатной квартире.Жена умерла десять лет назад в возрасте восьмидесяти лет,двое сыновей его, тридцать лет назад погибли в авиакатастрофе,а сидеть со своими ровесницами-бабулями у подъезда целыми днями, ему не позволяла его рабочая гордость.Да и приработок,какой-ни какой...а главное-его руки...его -голова...всё это требовало постоянного движения,хотя и не давала покоя постоянная одышка,да и усталость...постоянная усталость...
   Он постоянно искал хоть какую то отдушину в своей жизни.Какого-либо общения.Да и как можно тянуться на свою пенсию?Едва сводишь концы с концами...Вот и пальто уже всё поистёрлось...нитки кое-где вылезли из драпа...А ботинки...ну,что ботинки?А,ладно об этом...
   И постоянно сверлила мысль;а,вот когда-то...в добрые времена...на сто двадцать рублей...максимальный размер пенсии...можно было...хоть к морю,да,что там к морю,путёвки и так...бесплатно давали,куда хочешь.А,сейчас...не давно  пошёл...насчёт путёвки...говорят,- вы что, не понимаете? Чечня,Сирия,и своих воров кормить уже не чем,а вы...путёвка...Сами -то не успеваем дань платить бандитам.У государства денег нет на путёвки.
    И вот этот не жданный звонок.
   Василий Николаевич несказанно обрадовался этому звонку и они долго-долго разговаривали с незнакомцем и,казалось,не могли наговориться.И, чувствовалось,что не один из них, не хочет прекращать разговор.В итоге:договорились в пятнадцать часов встретиться в центральной библиотеке им.Ленина.
   Василий Николаевич оформлял пропуск,когда к нему подошёл высокий,худой старик шаркающей походкой. Вид у незнакомца был довольно странный,как показалось Василию Николаевичу.По осенней,холодной погоде,незнакомец,явно был одет не по сезону.Ну и видок,-подумалось Василию;помятый,грязный,в пятнах пиджак,такие же брюки,под пиджаком две шерстяные,некогда белые,теперь же с явными следами грязи кофты,одна,явно женская,под кофтами была одета,некогда белая рубашка.Теперь же это была рубашка с абсолютно чёрными обшлагами и таким же воротничком.На голове,почти на её макушке, сидела полу истёртая, шерстяная шапочка неизвестного происхождения.И,что прежде бросилось в глаза,все застёжки,вместо пуговиц,были скреплены...обыкновенными ,больших размеров,булавками.На ногах были одеты зимние,суконные боты.На носу сидели,какие то полуподводные,жёлтые очки.
   - Вы Василий Николаевич?
   - Да,я.А вы,как я понимаю-Борис Николаевич?
   - Очень приятно!Да и не мудрено нам было не найти друг друга.Ведь библиотеки в наше время посещает в основном молодёжь.И,действительно,пропуска оформляли около двадцати человек молодых людей.
   - Рад знакомству.Рад...
   - Ну,что, в зал пройдём,там и поговорим.Они поднялись на второй этаж,заняли пустующие кресла за шахматным столиком.
   - Так это вам нужна помощь?
   - Да-да,Василий Николаевич,именно мне.
   - А,позвольте вас спросить,какой вам годок исполнился,- с любопытством,чуть прищуря глаза,с улыбкой спросил Василий Николаевич.
   - Да,-помедлил Борис Николаевич,-восемьдесят шесть.
   - Позвольте,а мне восемьдесят пять.И,они пожимая друг другу руки дружно рассмеялись.И не сговариваясь вместе произнесли:годки.
   - Видите ли Василий Николаевич,я инвалид второй группы  по зрению и практически ни чего не вижу,но я пишу новую книгу... по экономике и мне нужна посильная помощь в создании этой книги.Если вас не обременит и свободны во времени,то будьте так любезны,окажите такую услугу.
   Василий Николаевич,ваш труд будет непременно вознаграждён.Видите ли,мне обычно помогают девочки-студентки,но сейчас начался учебный год,а мне необходимо работать в библиотеке,в читальном зале.Ну,что?Вы согласны?
   - Да,в общем то я сюда для этого и приехал.Что делать нам-пенсионерам дома?Времени-вагон и маленькая тележка.Да и,на нашу пенсию,как вы сами понимаете, не проживёшь.
   - Да,уж...эти чёртовы реформаторы,будь они не ладны...понаделали дел со своими революциями в девяностые годы...до сих пор,Россия-матушка очухаться не может.И,видимо долго ещё не очухается.Что,в девятьсот пятом, в семнадцатом...авантюра на авантюре и опять на те-же грабли...,а уж сколько народу положили...,да какого люда!Цвет нации!
   Я ещё тогда,в девяностые,говорил и Горбачёву,потом Ельцину,Чубайсу,Гайдару,
Явлинскому-всем этим реформаторам-революционерам,-нельзя балансировать экономикой страны,идя по канату над пропастью.Не послушали совета. На приглашали советников из США. И чем всё обернулось?А, тем того и надо!Разворовали,разграбили страну.Вот,сами в том убедитесь.Будем работать...
   За многие годы,ни одной статьи по экономическому развитию России,ни одним русским не было написано.И по сей день нет!Кто угодно пишет,а...русские- то,нет!И вопрос не в том,что не пишут,не дают.Поверьте мне! Не дают!В Плехановке лекции читал,какие рефераты,какие курсовые работы,а уж дипломные...да такие мозги...хоть сразу в правительство сажай.Не промахнёшься!Умная!Здоровая молодёжь растёт!Что при Брежневе,что сейчас...одни старые пердуны,как мы с вами, в правительстве засели. И ведь ломом их оттуда не прогонишь.А,где молодёжь?Молодёжи то и нет,батенька!Дожили,депутатов,отслуживших срок, из служебных квартир чуть ли не с ОМОНОНом выселяют .Так ведь...и выселить не могут!Наворованные миллиарды!Полная квартира денег!До сих пор не найдут,кто их украл?Позор!До сих пор головы ломают,почему развалился Советский Союз!А,ведь,батенька...он начал разваливаться ещё при Хрущёве...брежневское руководство...лишь углубило проблемы...а,Горбачёв то лишь поднял лапки к верху...так-сказать подвёл черту к знаменателю.Хотел попасть к министру образования...куда там,говорят,-пиши депутату.Написал,так мол и так,не правильное образование,программы не соответствуют производству,ответили;у нас всё благополучно.А один- "чиновник-менеджер",вообще заявил;доходишся,или посадят,или-психушка.
   Сейчас все шишки валят на Ленина,на Сталина,а ведь редкий балбес от-туда,-и он показал большим пальцем вверх,невольно оглянувшись назад и глянув по сторонам,-досконально изучал классиков,классиков-экономистов.Возьмите живой пример: -КИТАЙ!Э-э,батенька...это не просто феномен,китайцы,всегда были мудрым народом,не даром первыми изобрели порох,да многое другое.

   Борис Николаевич говорил без перерыва,громко и сидящие за соседними столами постоянно оглядывались.Подошла служащая,сделала замечание.
   - Ах,простите-простите пожалуйста,-Борис Николаевич перешёл почти на шёпот.
   Они прошли в отдел заказов   и ему выдали четыре высоких столбца, заказанных ранее им книг.Они погрузили всё на стоящую рядом тележку, которые обычно используются в супермаркетах и отправились обратно, на своё облюбованное место.Борис Николаевич постоянно держал под руку Василия Николаевича и беспрерывно говорил и говорил.
   - Пожалуй с этой стопки начнём,-он указал на ближайшую стопку книг и достал из портфеля чистые ученические тетради и авторучку.-Называйте мне автора,год издания и название книги.
   Василий Николаевич всё делал,как просил его Борис Николаевич.Читал название книги,имя автора, адрес издательства,год издания,после чего зачитывал оглавление и по указанию Бориса Николаевича,зачитывал определённую главу,иногда перечитывая её и если было необходимо,делал выписки из этой главы,или делал закладки на определённой странице.Наглядно было видно,что Борис Николаевич авторов статей и книг всех просто знает наизусть.
   Так они работали до восемнадцати часов.
   - Ну,пожалуй всё на сегодня,а сейчас пройдём и сделаем ксерокопии и поедем домой.Отдав книги копировать,они прошли в другой зал.По всему было видно,что этот посетитель, в библиотеке частый гость.Все служащие библиотеки его вежливо называли по имени отчеству,расспрашивали об общих,каких то знакомых...

   - Вы,Василий Николаевич,покуда готовят ксерокопии,в двух словах расскажите ка батенька о себе.Василий начал кратко рассказывать.Борис Николаевич слушал внимательно,не перебивая.И тут...тронув за руку Василия Николаевича произнёс: "А ведь знаете,видимо или мы как то не правильно воспитывали детей,либо...,-он задумался,-но,что-то здесь не так.У меня,видите ли,совсем нет детей.Живу,как отшельник.Из всей родни-один племянник.Жена умерла два года назад в возрасте девяносто двух лет,сам практически ни чего не вижу, трёхкомнатную квартиру в центре Москвы,не дарить же государству,всё-равно разворуют, переписал на него,думал хоть какую то маломальскую помощь мне до смерти окажет, похоронит по человечески, ведь...годы...да и мы уже с вами ходим под богом,но он паршивец,переселил меня в свою однокомнатную и совсем носа не          
 кажет.Обидно...Теперь уж и не сомневаюсь,что и похоронить то меня будет не кому.Впрочем,идёмте,заберём копии и если не возражаете,проводите меня до дома,там с вами и рассчитаюсь за вашу работу".
   Василий довёл Бориса Николаевича до двери.
   Он открыл её,- захотите-заходите,сейчас чаю попьём,если вы не особо торопитесь.Они вошли.Пройдя в кухню,Василий ужаснулся,но не подал вида.Вся кухня была завалена мусором.Через огромный проём однокомнатной "хрущёвки",были видны горы мусора, сваленные в беспорядке,большие,чёрные мешки.
   Борис Николаевич,нащупал спички,ловко зажёг газ и поставил чайник.- Сейчас-сейчас,закипит.У меня тут и медок есть.Вы,как,с медком, не желаете?
   - Отчего же,можно и медком.На столе стояла одна единственная кружка,одна чёрная  ложка и тарелка с металлической чашкой,в которой явно готовили либо чифирь,либо наркотики.Всё это было покрыто остатками пищи.На кухне,кафельная плитка,была наполовину оторвана,на потолке и стенах,везде висела тенёта.Василия брезгливо передёрнуло.Он глянул на часы.
   -Я ,говорил вам,что эта квартира-моего племянника.Сам он живёт за городом,в некогда моей даче,которую,то-же переписал на него,а эту- свою хрущёвку сдавал в наём.
   - Ах,простите Борис Николаевич,я же не предполагал,что сегодня так получится,мне срочно нужно ещё одно дело доделать,-солгал он,-вы уж великодушно простите,но мне бежать надо.В следующий раз непременно,..непременно не только чаю...
   - Ну,что ж, не смею задерживать.Надеюсь до завтра?
   - Да-да!
   - Тогда в девять утра жду вас у себя.А,сейчас,я вас непременно провожу до метро.
   Да,вы,что, Борис Николаевич?!
   - Нет-нет!Метро рядом,я уже привык на ощупь.Я уже всю округу наизусть знаю. И,пожалуйста,не возражайте мне,батенька...я не такой уж слепой...,-и он хихикнул,-идёмте.
   - Василий Николаевич ехал в поезде метро,в голове его царил сумбур,после общения с этим человеком и после посещения его квартиры.
   Он долго бродил по вечерней Москве и ...наконец- то зашёл домой.
   И теперь он лежал и думал, и думал;стены,что ли обклеить этими грамотами,да,как же так...,как же так?...

              декабрь 2017 г. Москва.


Воспоминания о Людмиле Георгиевне Зыкине
очерк
   

   Я не помню сколько мне было лет,когда моя память начала трезво оценивать увиденное,услышанное мной и позволила всё это перенести через прожитые года.
   В те -пятидесятые,шестидесятые годы прошлого столетия,когда ни кто и не знал,что такое телевидение,а радио,как и велосипед,было роскошью,женщины,девушки,собирались у кого то дома,вечеряли,ткали ,вышивали и за этими не хитрыми ремёслами,всегда звучали русские народные песни.
   Уже позже,в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году,когда мы жили всей семьёй в землянке и отец купил первый радиоприёмник,рекорд-57,у меня появилась постоянная возможность слушать  радиопередачи,в которых постоянно звучали сказки и,конечно песни.
   Чаще всего,конечно звучали русские народные песни в исполнении Лидии Руслановой,Леонида Утёсова и многих других артистов.
   Первый раз я увидал Людмилу Георгиевну,в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году,когда проходил её концерт в городе Челябинске,во дворце спорта.
   Я,уже тогда,занимался в музыкальной школе по классу баяна и только еще баловался,начинал сочинять свои первые стихи и первые свои песни.
   Тогда,только-только построили в городе дворец спорта и началось паломничество популярных столичных артистов сюда,к нам в глубинку,на Урал.На концерты Иосифа Кобзона,Людмилы Зыкиной,балета на льду,да и вообще,любых мероприятий,просто не возможно было попасть.При цене билета два рубля,цены у спекулянтов доходили до десяти-пятнадцати рублей.
   Ещё слушая радио,моё сердце поразили песни в исполнении Людмилы Георгиевны.
   На уроках музыки,я просил педагога,что бы он давал мне разучивать песни,исполняемые Людмилой Георгиевной.
   Из далека долга течёт река Волга,этот напев,просто пронзал сердце.Я помню,когда отец начал покупать пластинки и когда родителей не было дома,я,по многу раз ставил одну и ту же песню,в исполнении Людмилы Георгиевны.
   В тысяча девятьсот восемьдесят первом году,уже живя в городе Ульяновске,я по бесплатной путёвке отдыхал в санатории Ундоры.
   Однажды,придя с прогулки с реки Волги,я обнаружил всеобщее оживление в санатории.Женщины,как то странно шушукались,мужчины,загадочно улыбались и тут...выясняется,Зыкина пожаловала в санаторий.
   Через некоторое время,появились плакаты,оповещавшие о творческой встрече с Людилой Зыкиной.
   Надо признаться,что в это время,я в городе Ульяновске был,довольно популярной личностью.Моя песня "марш Авиастроителей",постоянно занимал первые места на всех конкурсах.Не было ни одного дня,что бы мои стихи,рабкоровские статьи не выходили во всех газетах города Ульяновска.Да и в центральной прессе,статьи выходили довольно часто.
   Вечер с Людмилой Георгиевной был долог.Она не исполнила ни одной песни,но...тот проникновенный,простой разговор...
   Ещё перед выступлением,она извинилась,ссылаясь на свою болезнь,но из зала послышались возгласы:"Людмила Георгиевна,да мы всё понимаем!Вы просто походите...туда-сюда,скажите два ласковых слова!Мы же согласные!Просто,посидите на сцене,а мы на вас полюбуемся".Зал затих в ожидании...и она начала своё выступление.
   В зале стояла гробовая тишина.И когда Людмила Георгиевна начала своё разговор со слов:"Мы сегодня с вами просто поговорим",со всех мест посыпались вопросы.
   Желающих задавать вопросы самой Людмиле Георгиевне Зыниной(!)просто,не было отбоя.
   Меня,тогда поразило то,что,вот...она...такая великая,а как проста в общении,словно нет той великой разницы между ней и нас-простых смертных.
   Прежде,чем начать встречу,она извинилась за то,что в связи с болезнью,не может исполнить ни одной песни.
   По окончании вечера,я осмелился пройти в комнату,где она отдыхала со своим мужем.
   Я поздоровался,представился.Объяснил,что пишу стихи и песни,являюсь рабочим корреспондентом.Они,оба заинтересованно посмотрели на меня.
   Людмила Георгиевна мне сказала:"Александр Михайлович,прочтите,что-нибудь своё.-Я,прочёл два стихотворения,которые были напечатаны в областной газете.
   - Мы завтра,после обеда уезжаем.Надеюсь,что здесь, на курорте,найдётся инструмент.Вы,не могли бы нам показать пару своих произведений.Ездим по всему Советскому Союзу и собираем народный фальклор,а тут,вот он!-она засмеялась.
   Я сходил к массовику,попросил баян,принёс и исполнил частушки,которые мне заказывали к какому то празднику,потом исполнил свой марш Авиастроителей.
   - Хорошо,-сказала Людмила Георгиевна,а ещё,кроме частушек и марша есть что?
   - Да,-ответил я.
   - Вы,напишите свои песни с нотами и вышлите нам,-сказала Людмила Георгиевна.
   - Хорошо.
   Потом,когда я после отдыха приехал в Ульяновск,кого только не просил помочь написать ноты,но всё тщетно.Сам,хоть и изучал когда то в музыкальной школе и ноты и сольфеджио,но написать ноты...это мастерство оказалось мне не под силу.А отправлять одни стихи,без нот,я не отчаялся.
   Так произошла моя первая и последняя встреча с великой певицей,актрисой-Людмилой Георгиевной Зыкиной,которую и по сей день с теплом храню в своём сердце.

                19.05.2018 г.

                г. Москва


Воспоминание о Булате Шалвовиче Акуджаве

 ...это было в далёком 1966 г.
...я ещё был совсем мальчишкой,которому едва исполнилось шестнадцать лет и на день рождения родители подарили мне магнитофон-"ЯУЗА-5".Это был один из первых отечественных,бытовых магнитофонов.
   Я тогда окончил среднюю школу восемь классов и поступил в ГПТУ-32(городское профессионально-техническое училище)по специальности слесарь-ремонтник низового,промышленного оборудования,на первый курс.
   Пару лет тому назад,отец,увидав,что я постоянно приношу домой чью-то гитару и усердно на ней тренькаю,купил мне за семь рублей пятьдесят копеек гитару и сказал:"Что же у людей-то брать?Раз уж,не захотел дальше учиться играть на баяне,на вот,осваивай",-и подал мне гитару.
   В то далёкое время-шестидесятых годов,ещё в самом их начале,только-только началось зарождаться бардовское движение в г.Москве.
   В провинции естественно,лишь слышались отголоски этого движения в виде записанных на рентгеновских плёнках звукозаписи песен,да первые магнитофонные записи для первых в стране катушечных магнитофонов,на которых едва-едва можно было что-либо разобрать.Любая запись ужасно фонила,пищала,скрипела,трещала,но раскупались такие грампластинки и катушки на барахолке,которая работала в районе Успенского кладбища в городе Челябинске,со скоростью звука.
   Если сейчас показать сегодняшнему юному поколению ту древнюю,магнитную ленту?
...это-целлофановая плёнка,коричневого цвета,толщиной чуть меньше 0,1 мм.,которая постоянно рвалась при прослушивании и которую необходимо было склеивать обычным ацетоном.Люди моего поколения прекрасно помнят этот атрибут меломанов тех лет.
   Если же приезжали настоящие барды из Москвы,то всё это происходило в тихУю,нелегально,потому как,общественные организации-тех времён; пионерская, комсомольская,партийная,а также,милиция и спец.службы следили за этим очень бдительно.
   Поведаю один из примеров:мой средний брат,немного нахулиганил в школе,в пятом классе и отца вызвали в милицию на разборки.Хотя до этого,брата с родителями вызывали и на пионерское собрание,на педагогический совет школы.
   Отца,отдельно вызывали на внеочередное профсоюзное собрание на работе,где требовали отчёт за воспитание сына.
   Как он потом рассказывал;дежурный милиционер сопроводил его в кабинет начальника милиции,где находились сам начальник и представительный дядя в штатском из спец.служб.
   Первый вопрос который задал отцу этот представительный дядя был:не увлекается ли сын Высоцким,Окуджавой и прочими самодеятельными авторами?
   Второй вопрос был:не увлекается ли сын течением "стиляг"и джазом?
   Эти примеры говорят о многом.
   Такая воспитательная работа велась повсеместно во всём социалистическом обществе Советского Союза.И сейчас...по прошествии шестидесяти девяти лет с моего рождения,когда большая часть жизни была прожита при Социалистическом обществе,я осознано сознаю,когда страна встала на иные рельсы-строительства ни кому неизвестного общества и ни кому не известного строя,в котором;
   -каждый сам за себя,по волчьим законам империализма и ни как не отвечает перед обществом,если он занимает большие ответственные посты,
   -в котором кумовство,протежёрство,коррупция,откровенное воровство и разврат стали нормой,если он занимает большие ответственные посты,
   -в котором,исполнительная судебная власть,силовые структуры,с самого верха до низу буквально пронизаны коррупцией,
   -в котором воспитание молодёжи и всего подрастающего поколения ведётся начиная с пелёнок,через все СМИ и на личных примерах чиновников(начиная с малых сельских поселений и кончая самым "ВЫСОКИМ ВЕРХОМ")в русле-"ГЛАВНОЕ-ЗАНЯТЬ ЧИНОВНИЧЬИ ПОСТЫ,ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ",и желательно по выше рангом.
   ...живой пример:кого только нет в государственной думе?
...и артисты и спортсмены,а уж сколько "думцев" с иностранными паспортами и со счетами за кордоном,а сколько уже за границей и в тюрьме?Тоже самое начиная с низу до верху и у народа возникает естественный вопрос:а,за каким...так сказать...вообще нам нужна любая дума?Почему с развитием компьютерных технологий количество чиновников только увеличивается,а не наоборот?
...МА-МА-А!Вот тут,я начинаю трезво осознавать,что именно такая работа общественных организаций при социалистическом обществе,при социалистическом строе имела весьма плодотворные плоды,хотя и было много искажений.Общество воспитывалось в духе патриотизма,любви в родителям,к РОДИНЕ, честности,справедливости,взаимовыручки,трудолюбия и ответственности перед обществом за свои поступки,что в последствии вело к качественному воспроизводству продукции.
   Пример-1:до сих пор на гаражах и сараях можно встретить остовы годов(я,к концу восьмидесятых годов был в г.Хиве.Иду по улице,стоят автомобили-ЗИМ и напротив ВАЗ2106.ЗИМ,как буд-то с конвейера сошёл,а у шестёрки...с наружи видно,что внутри делается.Вся гнилая.Спрашиваю у хозяев,-какого года ЗИМ?
   -1952г.в.
   -а,шестёрка?
   -прошлого года.
   пример-2:колбаса в шестидесятых-семидесятых годах пахла мясом и вкус её был мясной.
   Теперь...даже медики откровенно,напрямую,через СМИ,говорят,что сегодняшние мясные продукты вредны для здоровья...и не только мясные...
...а,всё почему?Потому,что в те годы всё делали для людей и патриотизм был настоящий.
...теперь-для зарабатывания денег.
   ...и,люди разделены на;белая каста,у которых есть деньги и власть и чёрная каста-все остальные.
   
   ...и вот как раз в эти времена прибежал как-то дружок ко мне и сказал,-слушай новость;приезжают нелегально барды из Москвы и дают всего один концерт в Челябинске,концерт в клубе на ЧЕГРЭСе(ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГИДРОЭЛЕКТРО СТАНЦИЯ),собирайся,поехали и мы резко рванули с ним на концерт.Попасть на концерт конечно нам было не суждено за неимением билетов,которые стоили тогда-пятьдесят копеек,но на следующий день...дружок принёс катушку с записью с этого концерта.На записи был концерт Булата Окуджавы.Качество конечно было архи чем аховое;запись постоянно фонила,свистела,в общем...
...но,именно тогда...я услышал впервые песни легендарного поэта и барда,Булата Шалвовича Окуджавы.
   До самого призыва в армию я свято хранил все катушки с записями,где были собраны все записи всех самодеятельных артистов-бардов;Владимира Высоцкого,Булата Окуджавы и многих других.
   Впервые я с ним встретился и поговорил в г.Тольятти в 1988 г.
   Я тогда работал старшим инженером электриком во Дворце культуры объединения"СИНТЕЗКАУЧУК".
   Булат Шалвович приехал в г.Тольятти и давал всего один концерт.Концерт прошёл при полном аншлаге с большим успехом.
   После концерта,я зашёл к Булату Шалвовичу в гримёрку.
Мы поговорили.Я поведал ему о том,что я сочиняю стихи и песни,что являюсь лауреатом многих районных,городских,областных,региональных поэтических и конкурсов самодеятельной песни,но главное,являюсь большим поклонником бардовского движения.
   Разговор наш закончился тем;он дал мне свой домашний адрес в Москве,на Безбожном переулке и сказал,-вы запишите свои песни на плёнку и пришлите,или привезите мне.
   -Хорошо,-ответил я.На том и расстались.
   В то время я часто ездил по командировкам и много раз бывал в столице и вот...буквально через неделю я приехал в г.Москву пришёл по указанному адресу.Консьержка в вестибюле меня спросила,-куда,к кому,вас приглашали?После чего позвонила Булату Шалвовичу и получив положительный ответ назвала мне номер этажа и квартиры.
   Не скрою,что с большим волнением стоял перед дверью и ещё долго не решался нажать кнопку звонка.
   Дверь мне открыла красива,молодая блондинка в сиреневом,плюшевом,домашнем халате импортного производства.
   -Вы к Булату Шалвовичу,проходите,присаживайтесь,он пока занят.
   Я прикрыл за собой дверь и начал спешно снимать ботинки.
   -Нет,нет,что,вы!Это тамбур.В прихожую проходите пожалуйста и на разувайтесь,у нас не принято,да и не убрано ещё.
   Я окинул взглядом огромную прихожую,она вся,до самого потолка была в книжных стеллажах и про себя отметил,что в прихожей была идеальная чистота.В открытую дверь в комнату виднелись такие же стеллажи до самого потолка с книгами.Из дальней комнаты слышался знакомый,чуть приглушённый тембр Булата Шалвовича.
   -Вам,чай,кофе,-предложила красивая блондинка.
   -Нет,нет,-засмущался я.
   Через некоторое время в дверях появился сам хозяин квартиры.
   Я поздоровался и напомнил ему о нашем разговоре в г.Тольятти.
   -Ах,да-а...привезли?
   Я подал ему записанную катушку с магнитной лентой,двести пятьдесят метров.Он взял в руки,как-то странно поглядел на упаковку и произнёс,-простите,у меня такой аппаратуры нет,что бы озвучить ваш материал.Есть плохонький,старенький магнитофон.Не могли бы вы переписать на кассету?
   Я утвердительно ответил,-конечно.В следующий раз поеду в командировку в Москву и привезу вам.
   Уже выйдя из подъезда,я про себя отметил,-плохонький...старенький...это вроде какого-нибудь"СОНИ"или"ШАРПА",который в провинции достать по великому блату за счастье?Да-а-а,живут же люди?А,какой же всё-таки приятный,добродушный голос?И у неё...-вам чай или кофе?...

   ...после этого случая я ещё три раза приезжал к Булату Шалвовичу.Встречи эти не были продолжительными.На одной из встреч,я прочёл ему несколько своих стихотворений.Он внимательно слушал.
   После последней встречи,на прощанье он мне сказал:"я внимательно прослушал ваши песни,послушал ваши стихи.Особенно,не плохие патриотические стихи МИГ и о России.Хорошие образы в стихотворении"ГОЛУБОЙ МЛАДЕНЕЦ",но откровенно скажу,что вы можете выступать со своим творчеством на публике.Стихи и песни хорошие.Они заслуживают достойного внимания,но...-он немного помедлил,смотря внимательно мне в глаза...потом добавил,-но,лично меня...они не заинтересовали.
   А...насчёт рецензии...на счёт рецензии?...Может вам стоит обратиться ещё к кому-нибудь?
   Он пожал на прощание мне руку,-желаю успеха.
   Так закончилась наша последняя встреча.
   Потом ещё долго-долго у меня в ушах звучали его последние слова.И...даже сейчас,когда меня давно уже приняли в СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ,в интернациональный Союз писателей,драматургов и журналистов,когда у меня вышло в печать не одна книга,я с большой теплотой вспоминаю эти короткие встречи с маститым автором и его виноградную косточку...
                24.11.2019 г.



   
   
 РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭТЕ  ВЯЧЕСЛАВЕ БОГДАНОВЕ
               (очерк)

  Прежде,чем взять в руки перо,я долго размышлял.Всё не мог решиться сесть писать очерк об этом человеке.Слишком  многое переплетается…
  Каждый год,одиннадцатого июля,если я нахожусь в г. Челябинске,я покупаю четыре цветка и приезжаю сюда,на его могилу.И никогда меня не покидает мысль;ну почему именно  одиннадцатого июля…
  Может это просто простое совпадение?
   - А, может…
  ...закономерность СУДЬБЫ…
  ...белый мраморный обелиск сразу за правлением Успенского кладбища.
  Когда бы я здесь ни был,всегда ухоженная могила и  всегда
 на ней живые цветы.
    Скупые даты:24.09.1937-11.07.1975г.г. Вячеслав Богданов.
    Я в прошлом году,  специально взял с собой  жену и троих своих младших сыновей.
    Ребятишки в голос спросили,- а кто это здесь?
    И я им ответил:запомните это место.Здесь покоится рождение моей души.
.  - Как так папа,почему?
   - И я ответил:11.июля 1950 г. кто родился?
   - Ты папа.
   -А на обелиске,какая дата?
   - 11.07.1975г.
  Но,ведь это  дата смерти этого дяденьки.
  - Это сынки,не просто дяденька,это человече огромной души,которую он передал мне.
   И вспомнилась мне строчка из его стихотворения" АВГУСТ",
ВСЁ НА СВЕТЕ НЕ ЖИВЁТ БЕССЛЕДНО…
    И даже потом,на занятиях в литературном объединении,которым он руководил,когда он говорил о том:"Что если вы хотите,что-либо достигнуть, надо ежедневно садиться и писать,невзирая на погоду,настроение,вдохновение и все катаклизмы на земле",он часто повторял эту фразу: – "Всё на свете не живёт бесследно"…
  И я действительно долго не мог взять в руку авторучку…
  Что – то всё сдерживало.
   Но, что? Какие ещё слова можно подобрать.Как правильнее можно сказать то,что о нём красноречиво и ёмко написали в воспоминаниях его близкие,его коллеги по перу,его ближайшие друзья и сподвижники,чем Анатолий Белозёрцев,Валентин Сорокин и многие,многие,многие .. .
    И тогда,летом одиннадцатого июля я стоял у могилы,молчал и думал…
    Вот поистине связь времён… 
    Ведь неспроста я сказал жене и детям,что здесь покоится рождение моей души.
    Очень точно в воспоминаниях о В.Богданове написал поэт Виктор Боков;«Органическое слияние двух начал–души сельской и рабочей…»,но я бы добавил к этому;именно слияние душ.
  Передача душевной энергетической информации.
   В природе ни чего не происходит просто так.Связь времён существует.Хотят это принимать или не хотят,определённые индивидуумы или не понимают того,что всё в природе энергетически связано между собой.И учёные  доказали,что ни чего не возникает из ни откуда и не исчезает в ни куда.Просто один вид энергии переходит в другой вид энергии.
   И не зря в его  стихотворении ОТКРЫТЫЕ ЛИЦА,есть точная строка:ЧЕЛОВЕК! ТЫ,КАК КОСМОС,НЕ ПОЗНАН.
   Вячеслав Алексеевич ушёл из жизни в 37 лет.
   Цифра 37 стала роковой в русской поэзии.Об этом пел ещё В.Высоцкий.
   И это не спроста.
  Прошлое – связано с настоящим, настоящее – с будущим, будущее - с прошлым.
   Бумеранг.
   Если мы пустим бумеранг и отследим его каждое мгновение полёта…
   Всё возвращается на круги своя.
   Родители – вдохнули жизнь в ребёнка,вдохнули душу в него и ушли в  пространство времени.И этот груговорот,времени и пространства-  бесконечен и вечен.
  Ведь до сих пор ещё никто толком не знает,а что же это такое - пространство,что же такое - время и с чем его едят,в чём эти величины можно измерить?Как эти загадочные величины связаны и переплетаются между собой?
 
                Пространство и время…Время и пространство…

  И  нет ещё приборов и единиц измерения,что бы проанализировать,измерить это время.Измерить пространство.Приняты определённые величины приемлемые только для нас-землян.Для земли.Хотя,нам землянам и кажется,что вот,мы изобрели атомную бомбу и теперь МЫ-ЗЕМЛЯНЕ – ПУП ЗЕМЛИ.Да пуп, но только земли.И то,не пуп,а только лишь пуповина…от матери природы.
Не зря во всех русских сказках говорится:
 
                ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЯ КУДА.НАЙДИ ТО НЕ ЗНАЯ  ЧТО.
 
  Загадка науки.
   Загадка природы.
  Невежество человечества.
   Ни кто,ничего не знает.Одни лишь гипотезы,догадки,предположения.
   И именно Вячеслав Алексеевич Богданов,сам человек загадка и ушёл из жизни внезапно и загадочно…
   АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫЙ МУЖИК !
   Крестьянская,крепкая натура соединённая с заводской закалкой.
   Может быть именно ему,как и знаменитым Николе Тесле и Академику Николаю Левашову,как и многим другим,аналогичным жителям земли удалось разгадать эту тайну?
  Может быть именно здесь кроется загадка цифры – 37?
  Сколько гениев,одарённых природой людей ушло именно при цифре -37?
  Можно провести хронологию.Цифра вполне впечатляющая.
  Из стихотворения В.Богданова "СКОРОСТЬ"-ТЫ ВСЕЛЕННАЯ-САД ЗА ЗАБОРОМ /МЫ СОСЕДСКИЕ ДЕТИ ПОКА,написанном в 1970 г.
   Именно сад за забором.
  Ведь даже в древнем трактате–библии,мы читаем;рай,ад.Адам Ева в райском саду едят яблоко…

   И из стихотворения «ПАМЯТИ ПОЭТА» - И СТОНАЛИ ГОЛОСОМ БЕССМЕРТЬЯ.
 Словно он видел этот сад за забором и это бессмертие.Именно,необходимо чувствовать эту связь времён.

                СВЯЗЬ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА.
 
  Иметь особое видение этого сада за забором,как это видел гений электричества–великий  НИКОЛА ТЕСЛА,как это видел академик НИКОЛАЙ ЛЕВАШОВ.И видимо это прочувствовал и увидел В.Богданов  и как бы нам,его ученикам,он указывает путь.
   В стихотворении «СВЕТУНЕЦ»,он чётко говорит,- И НИКТО НЕ СОБЬЁТСЯ С ДОРОГИ/ В НЕПОДКУПНОМ СВЕЧЕНЬЕ ТВОЁМ.Именно здесь – свечение луны,месяца,чего угодно,но именно ДЫХАНИЕ КОСМОСА.А это надо только прочувствовать,стать частью этого космоса.Понять  природу его,понять суть и сущность самой природы,и понять,что мы–люди–только маленькая частица всего организма,который и называется–ПРИРОДА.
  Именно поэтому,мы должны любить,чтить и холить её-ПРИРОДУ,и ценить жизнь.
   А в природе,как в любом  организме,есть-(как  человечество красиво назвало) ДУША.
   Вот когда душа природы соединяется с душой человека–рождается поэт,композитор,художник,да кто угодно,но(!)-творец.И именно В.Богданов стал настоящим поэтом,настоящим творцом.
   Мы же–его ученики,вобрали в себя эту его душу, этот незримый свет,эту его энергетику,которые незримо перешли к нам–его ученикам.
   Ещё летом 1968г. Игорь Янкевич ( ещё в 1967 г. я написал на наши совместные стихи песню МЕДВЕДИ,которая стала очень популярна.Достаточно сказать,что её регулярно,с 1967г. исполняют по центральному радио,телевидению более пятидесяти авторов с громкими фамилиями.И хотя принято всегда объявлять,что в этой песне стихи и музыка народная…
  А народ – то кто? Дело отнюдь не в авторе,главное,что это нравится людям,что это живёт),который занимался у В.Богданова  сказал мне,- Саша, тебе обязательно надо показать свои стихи нашему руководителю.
   А,кто это?
   Талантливый поэт Вячеслав Алексеевич Богданов–член союза писателей…
   Но, вечная суета…
   Днём работа,вечером или вечерняя школа,или секция классической борьбы…а по выходным  обязательно соревнования.
   И вот…летом 1969 г. я зашёл во дворец культуры ЧМЗ и спросил у вахтёрши,где и когда занимается лит. объединение?
  - Да приходи в первое воскресенье сентября к одиннадцати часам.
   И вот,в первое воскресение сентября,я пришёл пораньше.Долго изучал расписание различных кружков и секций.И вдруг,за спиной голос вахтёрши,- Вячеслав Алексеевич, вас тут паренёк давно дожидается.
    Я обернулся.Рядом со столом вахтёра стоял молодой мужчина,крепкого телосложения,в сером костюме.В одной руке у него была толстая,кожаная папка.
    Я подошёл.
    Здравствуйте!
    - Здравствуйте.
    - Я  Саша Кукушкин.Можно записаться в ваше лит.объединение?Мне говорил о вас Игорь Янкевич.
    - Знаю такого.Где живёшь?
    - На Шоссе Металлургов,работаю в Термическом – 2, после ГПТУ- 32.
    - Ну,а к нам с чем?-Он лукаво улыбнулся.
    - Пишу стихи.
    - И как давно?
    - С 14-ти лет.
    - Ну,хорошо,пойдём со мной.
    Так состоялось наше первое знакомство.
  Я последовал за ним в малый кинозал на первом этаже.В зале,тут и там сидели люди разного возраста.
   - Вот сюда садись,на первом ряду,он указал на место.Он прошёл за огромный стол под зелёным сукном,который стоял на сцене.
   - Здравствуйте, обратился он аудитории,позвольте поздравить вас с новым учебным годом! Зал весело одобрительно загалдел.Он долго говорил о последних событиях,которые произошли в литературном мире.Показывал те книги,которые вышли в свет минувшим летом,коротко говорил об их авторах.А потом,как-то неожиданно говорит:"А теперь перейдём ко второй части и заслушаем юного поэта-Сашу Кукушкина".
  Я встал.
   -Ну,-обратился он ко мне,-выходи,  расскажи коротко о себе и прочти,что-нибудь своё.
  Я вышел на сцену, рассказал о себе,прочёл три стихотворения.Все похлопали,но ни кто ни чего не сказал.Лишь позже,после занятий,когда весь коллектив направился в сквер,за дворцом культуры,все подвыпив,начали расспрашивать меня о моём творчестве.Сам я тогда ещё не выпивал,но мне интересно было слушать подвыпивших литераторов.
   На следующее занятие,- сказал Вячеслав Алексеевич,-принеси три стихотворения в пяти экземплярах.Хорошо,- парировал я.
   Именно здесь,на посиделках,ярче раскрывается человек.Выворачивается вся душа его на изнанку.Не зря есть народная мудрость:что у трезвого на уме–у пьяного на языке...

    … И вот, стоял я у могилы и думал…
...В его стихотворении БАБОЧКА,есть красивые слова:ТАК И МЫ/ПОРОЮ РВЁМСЯ К СВЕТУ/И ПРЕГРАД НЕ ВИДИМ НА ПУТИ.
   Где и какие преграды? Если то,чего мы–люди не видим и не слышим,не существует? Разве мы видим как передаётся энергия в сотовых телефонах?
  И в стихотворении ВЕТРЫ,
Он продолжает эту тему:
                Есть ко всему попутный в жизни ветер.
                Есть ветер зла,
                Есть ветер суеты,
                Попутный ветер к зависти,
                Бессилью…
                О, сколько душ они перебесили
                И ни кому не дали доброты!
И,здесь же,ОСТРЕЙ ЧУТЬЁ,КОГДА ИДЁШЬ НА ВЕТЕР… Так мог написать человек,который чувствует не только магнетизм земли,природу её, но и природу космоса,поистине саму ДУШУ ПРИРОДЫ..
   И именно по хронологии написания стихов,В.Богданов видимо предчувствовал свою скорую кончину.Это ярко выражено в стихотворении ВЕРНОСТЬ :
               
                Я в своих убеждениях прям,
                Нет кривого пути у поэта.
                Пусть враги по стихам
                Делам
                Целят в сердце от злости за это.
                Только смерть остановит
                В дороге
                А пока я живу
                И дышу…
                Пусть отрубят мне руки
                И ноги
                Я
                Зубами стихи напишу!!! 
  То же звучит и  в стихотворении НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ – ЖИЗНЬ ЕГО НЕ КОНЧАЕТСЯ/ЕСЛИ УМЕР ПОЭТ…
    Именно жизнь не кончается.
    ЭНЕРГЕТИКА–вечна,а это и есть ДУША ПРИРОДЫ,в чём бы она не выражалась.
   В стихотворении РАЗДУМЬЕ – ТОЛЬКО ЗНАЮ,ЧТО В ЧАС ПОСЛЕДНИЙ/МНЕ В ДЕРЕВНЮ ЗАХОЧЕТСЯ ВДРУГ,именно поэтому при смерти у него нашли билет на поезд   МОСКВА–ТАМБОВ.
  В стихотворении ЖЕЛАНИЕ: Я Б ХОТЕЛ УМЕРЕТЬ НА ЗАКАТЕ/НА РУКАХ ДОГОРЕВШЕГО ДНЯ.
   И здесь же:
               По дорогам нетореным,
                Тряским
                Из-под рук моих песня и труд
                Далеко уходили,
                Как сказки,
                И как сказки со мною уйдут.
                1974г.
     И действительно,стихи его как сказки.Загадочны и не сравнимы ни с чем и ни кем.И сам он остался в моей памяти,сказкой.

     Я уходил с кладбища с тяжёлым сердцем,а из головы до сих пор не выходит;11.июля–день моего рождения.
   11 Июля – день смерти Вячеслава Богданова.Как странно переплетается закономерность судьбы.Может быть именно поэтому у меня родились  такие стихи :
               СУДЬБА
               
На дворе верно вечер,
А, возможно,и ночь.
Мысли мчатся,что ветер,
Что б себя превозмочь,
Но поможет ли Боже,
Иль спасенье Христа?
Покаянья - ничтожны,
Коль душа без креста.
Лишь знаменье укажет,
Вещий сон позовёт
В ту дорогу,где каждый
Вечный мир обретёт.
По тому ль мы ничтожны
Перед прахом святых,
Коли жизнь невозможна
В поворотах крутых?
Где бы выплеснуть душу
На задворках судьбы?
Сердце – грязная лужа,
В вечных муках борьбы.
От себя не умчишься
На горячем коне,
Всё,что в жизни вершится –
То–судьба.То–при мне.   
         Октябрь 1995 г.

ОТ ТОГО
ЛИ,
Я
СТАЛ
ПОЭТОМ?

Я загнал
свое
сердце
в угол,
Чтоб
не ныло
оно
напрасно;
Что,бывает по жизни туго?…
Черта-с два!
Я по жизни
страстный!

Пусть не ропщет оно
во гневе,
Пусть забудет оно
о грусти,
Я ещё
в материнском
чреве
Понимал,
что меня
отпустят.

И  меня отпустили. 
С богом!
Хоть и было
в темнице
сладко.
Мол, шагай мил,
своей
дорогой,
И, не думай,
что в жизни
гадко.

Я свободу воспринял
чутко,
И всю жизнь понимал
прекрасно;
Без свободы,на свете
жутко.
Без свободы,
всё в чёрных
красках.

И крутило меня,
штормило,
И ломало,
что  буйным
ветром,
Все равно,
в этой жизни
мило.
Оттого ли,
я стал
поэтом?

Обращение к жизни

                I

У кого не бывало такого?
Что б,вот так,не писалось порой.
Эти мысли,впрочем, не новы
Просто так.Текут чередой.

Каплют перья чернилами в строки
Все века и во все времена.
Обернешься,они же убоги…
Но,какие из них семена?

Ведь поэт–душевный уродец,
Он,на многое,просто,плюет,
И,порой,ненавидит народец,
Он своё,на гора выдает.

                2
Побалуй жизнь живых поэтов,
Тебе ж,наследья–по душе?
Ну,что,скажу я вновь на это?
Ну,что,поведаю тебе?

Моя- судьба-душа и гордость,
Я не виню тебя ни в чём,
Во мне кипит живая бодрость,
Всё остальное–ни  по-чём.

Я не ищу судьбу иную.
Живу,и радуюсь тобой,
Спасибо,жизнь!Прожить такую?!
Я б не хотел другой,иной.
               2003 г.
           Челябинск февраль 2016 г.

бражка

юмореска
   
   Ох,она окаянная!О-о-о-х,и лахудра!Расстудыт её в качель!Чё ж,какой...кулак-то у её...железный...чё-ли?скоко годов живу с ей,-дед-Степан правой рукой держался за правую опухшую скулУ,а на левой руке начал загибать пальцы.
   -и не сасшытать сроду...пальцОв не хватает...рази,что...на ногах?...опеть же...разуваться надобно...кажись...вечность...уже с ей окаянной прожил...промаялся...так она меня достала...я ж,её...о-о-о-й-ё-й-ё-й!маменька,ты родная!возьми меня обратно
...зубы-то,язви её в душу!ладно...как
...не по вышибала!а,то?как я без последнего-то зуба-то?
...сама виноватая!чё же?таперь мужику и не выпить?
...я же не злотребляю...ну не совсем,что бы уж очень...но ведь не злобствую...а...так...в меру...немного совсем...в самую...в меру-то...я же её...меру-то,знаю...кажному-по его росту и кажному...по его весу...мера-то должна и быть...
вот скажем...у меня рост маленький...в меня больше пятилитровки...и не влезет...ну это если бражки...водки?ну,скажет всего пузирь...маненький...поллитра...вот...это по весу...а,вот...скажем в мою бы старуху?...так в её бы...дай сосшитаю...так в её бы?...много вошло...но,она!не пьёт зараза...а,так бы!...вагон-цыстерна влилася бы...в ёй же!...сто пудов весу-то...ну,я немного выпил...так...чё же...сразу же...по морде-то?
   Ну,правильно,легли с нёй на постелю-то...я и к стенке...
...так-то...я сплю со скраю...
...она ведь...у меня сто пудов весит...как не больше...как к стенке-то увалитца...не-е-е-т...большэ!сто пятьдесят.
так...как увалитца...панцырная-то кровать!аж до самого полу проваливается...
...так,я к стенке-то и залёг,что бы она-кровать-то...не проваливалась...
...а,чё,е-то ты говорит,старый...к стенке-то пристроился?на моё-то место?
...не могу же я ей сказать,что я пятилитровую баклажку из под незамерзайки под кровать спрятал...
... с бражкой-то...
...дырочку в пробке просверлил,а в её трубочку пластмассовую...
...ну,е-то...из под капельницы...
...е-то...когда я в прошлом годе...в больнице лежал...сестрица...молоденькая!...
...ох!молоденькая!...а,как зачнёт капельницу-то...ставить!...
...а...сиски!...ох,уж...какие сиськи-то!...
...во!с ведро!
...ну...так я ей и говорю...ты девонька как капельницу используешь!дай мне её.
...а,она мне,а вам дедуля...на што она сдалася?
...молоденькая!а,культурная...оне нонче все...культурные...образованные...
...мы,говорит использованные должны сдавать...по счёту...
...а,посля...выбрасывать.
...о!тако...добро и на помойку?!
...так я всё же выпросил у неё...
...капельницу...
...говорю...мне девонька,во!как!позарез надобно е-тот прибор иметь...
...тогда ещё...в больнице...
...всё-ё-о...просчитал...
...вот...который уже раз и пригождается...
...вот и теперь...ну...е-то,что бы не воняло-то...бражкой,
...я второй-то конец...себе под подушку.

   Я как лёг к стенке-то,да и сразу захрапел...
...жду-у...когда она успокоится...
...сам лежу,храплю...
...а сам выжидаю
...когда она успокоитца...уснёт
а сам слышу...дышит...сопит,а дышит...не спит значитца
...но меня!не-е-т...не проведёшь!
...а она...тормошит меня...обрызг чё-ли старый!
...вынайся с моЁго места!и баста!
...я виду не подаю...храплю себе спокойненько так...вроде...как уже и сплю мёртвым сном и сны...там...диковинные вижу.
...а,она,уж видно успокоилась...помалкиват...ну, спи...ладно...спи...соколик.

...чую...не спит моя старуха...
...дышит...как-то так...
...не совсем ровно.

...н-е-ет!врёшь!...знаю я тебя бестию.ох,и хитра!видно ум у её такой-склизкий...
...а,в желудке...чёй-то там урчит....бражка-то...внизу...под кроватью...а,организьм-то!он ведь организьм-то!чует...её...брагу-то!волнуется!требует!
...но,меня...не-е-т!не проведё-ё-ш-ь!знаю тебя!не спишь бестия!
...но я трубочку-то себе в рот и
...посасываю...и посасываю...по-маленечку-тко...
...да...по-тихонечку...
...тут она не выдержала видать.
...обернулась ко мне,
...аж-но панцырная сетка по полу зашкрябала...да и говорит,
   -а чёй-то старый...ни как...вроде бражкой попахивает в дому...
   ...я трубочку-то...из рОта вынул...и,
   -ты чё!старая?откель тута в кровати-то?
   ...чем-то попахивать дОлжно?аж-но!токмо!от тебя и попахивает!вон опять!набздела!крыша поднимается!конечно!вот и попахивает!не токмо...попахивает,а воняет...
...во всю!как следовает...
...и только трубочку-то опять в рот...
...не успел и соснУть из неё...тут она...
...ах,ты говорит юродивый!старый!лысый!хрен маржёвый!да ты ужо и лыка не вяжешь!и хвать за трубочку-то!так и вырвала!прямо таки почти с губами и с зубами вместе!
...только пробка у баклажки чпокнула.
   ...так она сразу под кровать!
   ...а...там!
   ...уже в баклажке-то!
   ...на самом дне!
   ...как она меня!
   ...а кулак-то у её!
   ....двухпудовый!
   ...как она меня ентим-то...своим...
   ...и давай охаживать!
   ...не-е-ет!всё-!
   ...развядусь!
   ...и нонче,как быть-то?
   ...терпежу больше нет.
   ...намучилси!
   ...всю-ю-то кровушку она из меня-то!всю-ю-то!провыпивала!никакого терпежу ни осталось!ни-скокочки!всю-ю-то жистю мою изуродовала!всю-ю-то молодость мою погубила!о-о-х!е-то ведь до чего чеснОго человека довЕсть!-то надобно!?е-то я в позапрошлый раз уж!ей простил!а таперя!не-е-ет!таперя!всё!баста!в сельсовет пойду!к председателю!!!...

   ...и пошёл старик в сельсовет к председателю и жалуется ему на свою судьбу горькую да на старуху...

   ...ты вот Петрович..умная голова,скажи мне,до какого ражна я намерен терпеть ёйные выходки?всё!справляй бумаги!не жена она мне более!развод!
   ...е-то в прошлом разе я ей ис-чо простил!...когда на седьмое-то...на октябрицкую-то она у меня возьми,да флягу с бражкой-то и спрятала!
   ...весь дом перевернул!на десять разОв!так!чё она удумала?
   ...ужо и флаги красные везде и марши играют!
   ...я же перед ней-то!
   ...перед ней-то!на колени встал!...заплакал...дай говорю...христом богом тебя прошу...вон!народ!гуляет!праздник же!
   ...а,она мне...так...с усмешкой...
   ...с ухмылочкой своёй бабьей...
   ...ты представляешь!Петрович!
   ...мне!с усмешкой!
   ...вон...говорит...поди на дворе...
   ...да возьми.
   ...какой!двор!я его на пятнадцать разов!
   ...весь!
   ...вдоль и поперёк!
   ...пошмондал!
   ...ты...говорю така-этака...чё!
   ...на до мной!
   ...смеёсься?
   ...какой двор?
   ...где ж это я тебе на дворе-то?
   ...а,она
   е-то...так...посмеивается...
   ...да вон...посерёд двора-то и лежит.
   Какой-такой!
...посерёд двора?
...опять сходил!
...в который раз!
   ...опять!
   ...к ней
   в колени!
   ...жалоблюсь...аж слёзы из глаз...слышь,Петрович!
   ...слёзы из глаз...так рекой и бегуть и сыплютца
   ...а,она...да вон...под телегой.
   ...поди,да достань.
   ...вынул я флягу-то из-под телеги...
   ...да как открыл!
   ...вот она сучья-щучья порода!
   ...эх!она же злыдня этакая!
   ...флягу-то в говне коровьем вымазала!
   ...да и под телегу-то!
   ...в сАмОм центре-то!
   ...двора!
   ...и бросила!
   ...слыш!Петрович!
   ...ну,е-то!не издевательство?
   ...да,за...е-то?!и убить можно!
   ...я и брагу-то...не до браги мне...взял я возжи...ох!
   ...и от всей-то...от души...
   ...по её крупным телесам!
   ...ну,да ладно...
   ...напилсЯ с горя...
   ...прямо так...от души...напилсЯ
   ...отошёл трохи
   ...а...теперя!
   ...ни в жисть!
   ...так осрОмить...
...не-е-е-т!всё!баста!развод!развод!развод.
   е-то меня!георгивскова кавалера!да по морде!забодай её комар!може,я!с самим напольёном!немцев!бил!с самим!Барклаем!де-Толиём!японцев!в Порте-Артурие!в первую мировую!в самой Америке!в плен!по самой!по-сотне важивал!може!мне!сам!ампиратор!Николай Кутузович!а,меня кулаком по рылу!а,ежели война?!зачнётца?хто Россею от врага оборонять будет?
   То-то,же!   


  12.03.2020 г.


   

обмыли
   (юмореска)

   Здорово,сват!-Иван,не спеша стягивал с себя полушубок.-С первым морозом!
   - Здорово-здорово!Опаздываем,Иван Гаврилович!
   - Ни как нет!-Иван посмотрел на часы.-Как раз,вовремя!По военному!-Они шли друг другу на встречу,протягивая для приветствие руки.Обнялись.
   - Ну,что сват,всё готово?
   - А,как же!Сейчас Серёга придёт,ножи я уже наточил,ещё вчерась.Что,крепко морозит?
   Иван,поглаживал свои роскошные усы указательным пальцем.
   - Ну и ладненько.Да-а,взялся не на шутку.Знать-то...зима...встала...
   - Давай-ка,сваток...по пять грамм...с устаточку...за свежатинку...да,с морозцу-то,-они прошли в комнату,где на круглом столе,покрытым белоснежной скатертью,стоял большой круглый,хрустальный разнос и на нём красовался хрустальный графинчик с бесцветной жидкостью.Вокруг графина стояли,перевёрнутые вверх дном хрустальные рюмки.
   Егор перевернул рюмки,стоящие на разносе,налил по полной.
   - Мать!Принеси-ка,что-нибудь!
   - Да,несу,несу,-Мария появилась в дверях,держа в обеих руках салатницы с квашенной капустой и солёными огурчиками.
   - Вы бы,мужики,сперва дело сделали,а потом уж...здорово...Иван.
   - Здорово,сватьюшка.
   - Ладно мать,не гунди.Со встречи... маненько..с мороза человек,аль...не видишь?С устаточку...дёрнем,а...там и Серёга...глядишь...подойдёт.
   - Знаю,я ваше...маненько...с устаточку...
   - Ну,давай,сват,держи.-Они выпили.Иван перевернул рюмку,выливая последнюю каплю,крякнул,-эх!Хороша!Ох!И,крепка,Советская...власть!
   - Егор хрустел огурцом.-Свежачок!
   - Градусов,наверное под семьдесят будет!
   - Обижаешь,сват.Первак!Девяносто градусов!-Он взял со стола спиртометр,налил в рюмку,опустил прибор в стопку.
   - Мать,чеснАя!И,точно!-Указатель на приборе застыл на цифре девяносто.
   - Ну,давай!Дорогой сваток,за девяносто,-и они осушили ещё по рюмашке.
   - На всю комнату стоял хруст от потребляемой квашенной капусты и малосольных огурцов.
   - А,вот...скажи мне сват,когда собираешься младшенькую свою,Валюшку...отдавать?У меня ведь...младшОй-то...подрастает...жених уже!
   - Ак,чё!Знамо дело!И этих сосватаем!И...будем...так сказать...сватья в квадрате,-Егор рассмеялся,похлопывая по плечу Ивана,-ну,давай,сваток,между третей и второй,перерывчик?-Уже,оба,в голос добавили на распев,-не боль-шой...-Егор налил ещё по стопке и они выпили.
   Когда вошёл Серёга,сваты допивали второй графин.
   - О-о-о!О-пань-ки!Батяньки...чё!Свежатинка отменяется?
   - Дорогой ты мой зятёк,-Егор,шатаясь усаживал Сергея на свободный стул,-любимый,мой зятёк,давай,держи,-и он подал полную рюмку парню.
   - Может,потом,а?После того,как?
   - Негоже отца забижать,сынок,негоже.И я твой тятя,и он твой тятя,так,что...не- го-же.Раз отец говорит!Так тому и быть!Пей,сынок,не переживай,освежуем хряка,как положено,-Иван,похлопал сына по спине.Сергей,резко выдохнул и залпом выпил.
   После пятого графина,трое пьяных,еле державшихся на ногах мужика,без шапок,в одних рубахах,вывалились во двор.Мороз крепчал,но распаренные перваком,они не чувствовали его.
   - Ну,Серёга,тащи борова.-Иван с Егором присели на приступочек возле сеней.Редкие крупные снежинки плавно спускались на припорошённый снегом двор. Егор,в правой руке держал графин,в левой,рюмку.
   - Пока Серёга с боровом разбирается,мы с тобой...сваток...ещё по рюмашке,-и он налил в рюмку,-давай,сват,ты,мой дорогой,давай.
   - Так...надо бы...хоть...закусь...а,ладно...она и так пойдёт,-и он опрокинул рюмку во внутрь,резко выдохнул,крякнул.
   - Вот,это...по нашемскому,- и Егор выпил,морщась.
   - Чё?Не пошла?Иван похлопал Егора по спине.-Это,сваток...всё...от систематического...недопивания,-и он поднял указательный палец вверх.
   - Эт-то,что сват!Недоперепивание,это-гораздо хуже,чем недопереедание.
   - Это сват,вопрос конечно философский.
   - Давай сват,за недоперепивание!Что б хотелось и моглось,что б стоялось и пилось,-и они выпили ещё по одной.Тем временем,Сергей,выгонял огромного хряка из стайки,за заднюю ногу его была привязана толстая верёвка,один конец которой был привязан к входной двери стайки.
   - О-о-о!Порядок!Порядочек!,-Егор встал с приступка,едва держась на ногах,подошёл к борову,почесал за ушком,брюшко.
   - Вася...Васята...Васятка...шашлык ты наш,дорогой...
   Боров,вместо того,что бы как обычно,разлечься и похрюкать на ласку хозяина,вдруг резко дёрнулся и укусил Егора.
   - Ах,ты скотина безрогая!-Вскрикнул Егор.Ща-ас,я тебя!Живо!На шашлык,определю!
   Боров смотрел на Егора грустными-прегрустными глазами и глядя на него,любой
трезвый,нормальный человек,непременно бы,сам заплакал,но...Егор...войдя в раж после укуса боровом,громко крикнул срывающимся,пьяным голосом,-Серёга!Мочи его!-и обессилив,повалился на приступок,роняя Ивана,который сидел и молча наблюдал эту картину.Глаза его...уже...слипались.
   - Сват,-уже мычал Иван,-а,сват,ты...чё...меня роняешь?
   Егор,упав на Ивана,силился подняться,но это у него ни как не получалось.Тем временем,Серёга взял двухпудовую кувалду,размахнулся...и...видимо,от того,что у него двоилось в глазах...резко опустил кувалду в лоб борову.Хряк дико завизжал,когда кувалда опустилась на его бочину,резко дёрнулся,дверь стайки,как бы,взмыв в воздухе,резко потащилась за длинной верёвкой.
   Озверевший хряк летел на сватов.Только,что полусонные,не управляемые сваты,увидев эту картину-мчащегося на них огромного борова с дикими глазами и грохочущую за ним на верёвке дверь,словно пушинками взмыли с приступка.Сергей,схватив длинный нож бежал за грохочущей дверью.
   Хряк с диким визгом,подбежал к Егору и со всего маху ткнул его в живот.Егор упал.
   - Вася!-Дико заорал Егор!И,было не понятно,кто орёт громче;хряк визжит,или хозяин.-Я тебя не бил!Я же тебя гладил!Я,не буду тебя убивать!
   Все протрезвели в мгновение ока.Егор,катапультой вскочил на ноги.
   Хряк,встал на задние ноги,положил передние ноги на плечи Егору,стоя на задних ногах.Иван,пытался оттащить борова,ухватившись за оторванную дверь,тянул его на себя,а Сергей,всё тыкал и тыкал длинным ножом в грудь борову,который,стоя на задних ногах,давил на Егора и ещё больше визжал.
   Нож входил по самую рукоятку в упругое тело борова и Серёга,с ещё большим остервенением...всё тыкал и тыкал ножом.Егор орал,боров,визжал,Сергей,тыкал ножом,а боров,ни как не хотел падать и умирать.Кровь многоструйным фонтаном лилась из ран.
   Стоящий на задних ногах боров,был значительно выше Егора.Передние ноги его,так и лежали на плечах Егора.Свиная морда,уже вплотную приблизилась к лицу Егора и,...казалось...вот-вот откусит Егору нос,либо,что ещё,Иван усердно тащил за дверь на себя,а Серёга всё тыкал и тыкал в остервенении,и уже...казалось,что,всё.Конец Егору,но...тут вдруг...хряк дёрнулся и повалился на бок,прямо на Серёгу,с ног до головы облитого кровью,хлеставшей из ран борова.Сергей...едва успел отпрыгнуть...
...все сидели на задницах,на политом обильно,кровью,свежем снегу и тяжело дыша...тупо смотрели на бездыханное тело борова...
...наконец-то...Егор выдавил из себя,-сват,налей... там...из графинчика...обмоем...
   - Вот и обмыли...

26.04.2019 г.


машина же на колёсах!
Сатира
   Василий Иванович Сурайкин,человек среднего возраста,среднего роста,работал главным энергетиком,в довольно мелком,провинциальном городе N,в центральном городском дворце культуры.
   Городской дворец культуры,как известно,служил для популяризации большой культуры в массах,в маленьком провинциальном городке N.
   В нём активно работали различные кружки,а так же,кружок кройки и шитья,активным и единственным членом которого была известная всему городку,баба Маня.А,также работали различные спортивные секции.Одна из них-шахматно-шашечная секция,постоянными,старейшими членами которой являлись дядя Гриша и популярнейший своим постоянным странным поведением в городке,дядя Вова.
   После занятия в этой секции,они до такой степени интеллектуально перенапрягались и до такой степени тяжелейше наигрывались в шахматно-шашечном ежедневном турнире,что после занятий,их,непременно,доставляли домой в совершенно замкнутом состоянии.
   В доме культуры,регулярно проводились концертные мероприятия,силами художественной самодеятельности провинциального городка N.Самым активным артистом была любимица городка N,баба Нюра с её тучным,низким басом.В городке поговаривали,что от её баса,даже медведи приседали на задние лапы и бежали прочь.
   В общем,жизнь городка и дворца культуры шла своим размеренным ходом.Но,иногда...сюда заглядывали артисты, из вне...
   Довольно мелкий провинциальный городок N,выглядел как один большой торговый рынок,где основная часть торговых помещений состояла из салонов для новобрачных и вторая часть из похоронных бюро.
   Каких из них было больше,каких меньше,об этом уникальном случае,история умалчивает.
   По вполне понятным причинам,тут и там,везде виднелись огромные роскошные и,как правило,напротив них,"ПАМЯТЬ", "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ","РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ","КРЕМИРОВАНИЕ"и захоронение на любом кладбище областного города,а также по желанию умершего в любой части мира-почти бесплатно.
   Салоны были не то,что б шикарные...
   ...очень шикарные,и в них,сидели в постоянном ожидании клиентов,в изысканных одеждах и непринуждённых сонных позах продавцы,по совместительству-начальники этих торговых заведений.
   Василий Иванович,вытер в очередной раз свою лысину,посмотрел на часы.Они показывали,ровно,половину девятого.
   До планёрки оставалось ещё уйма времени,поэтому,он не спеша,размеренной походкой,шёл по направлению к вестибюлю дворца.
   Погода с утра была прекрасная,так что,позвонившего с утра личного водителя,он отпустил в отгул,тем более,что у того,случилось непредвиденное обстоятельство;необходимо было срочно везти свою тёщу на рынок,в областной город.
   В подчинении у Василия Ивановича,как и подобает начальнику среднего уровня, было пять осветителей,пять радистов и,как положено,пять электромонтёров.
   Все эти должности занимала тётя Клава-пенсионерка,так как,её,не-то сын,не-то дочь...в общем,какой-то,не-то близкий,не-то,дальний родственник,который,по каким-то,не ведомо,как дошедшим до городка N слухам,работал,где-то там,в областной культуре,каким-то...культурной шишкой,но история об этом,умалчивает.
   Втихаря,промеж себя,население городка N поговаривало,что эта родственница работает простым дворником по совместительству при каком-то,областном дворце культуры,но распространяться об этом открыто,было не принято,иначе,провинившемуся,тут же грозило увольнением.А,так как в провинциальном городке N с трудоустройством было...ну скажем откровенно ...совсем...ни как...то,естественно...все держались за свои рабочие места...как говорится,так сказать...зубами.
    Сам Василий Иванович,в отличии от остальных,имел полное...среднее образование и работал когда-то шеф-поваром в одном из самых дорогих ресторанов,которых,если откровенно сказать было...не то,что много...а,уж...очень много в провинциальном,маленьком городке-N.Заработав на продовольственном поприще определённую сумму,он,купив диплом о высшем образовании,по великому блату...откупил себе...ну...как и водится по всей стране...должность главного энергетика во дворце культуры.
   Теперь,в подчинении Василия Ивановича,наряду с личным водителем,числящимся инженером по смотровой яме и принадлежащим ДК легковым,дорогим автомобилем,был второй личный водитель и инженер-электроник,по совместительству,а так же,его сотоварищ по ликёро-водочным вопросам,всегда молчаливый,застенчивый и выносливый Павел Андреевич,с не оконченным средним образованием.
   А,вот почему застенчивый?
   Да,по той простой причине,что после заседания со своим прямым начальником,Павел Андреевич...непременно шёл,держась за стенку.
   А,почему,всё-таки выносливый?
   Да,по той простой причине,что после заседания со своим прямым начальником,его...частенько выносили из ДК,как и положено...головой вперёд.
   Как и на подобного рода предприятиях,зарплата у всех была низкая.
   У рабочих,голый оклад состоял-шестьдесят рублей,у Павла Андреевича-сто рублей по основной работе,а у Василия Ивановича,как у начальника среднего звена,он состоял...аж-целых сто двадцать рублей.
   Поэтому,все,как могли,подрабатывали на стороне,окромя,естественно,начальства.
   Начальству,подрабатывать,не позволяла,их начальственная солидность и гордость.Они...напрямую...получали деньги...от...вверенных под их активное руководство подчинённых...и...как водится по всей стране...в запечатанных конвертах...
...ну,сами понимаете...равнение же...на столицу...
   ...Павел Андреевич,помимо основной,занимаемой должности...
   ...и так как,по определённо понятным причинам,должность водителя и должность оператора кино-звуко-передвижки были вакантными...
...занимал и эти ответственные должности.
   А,так как,эта кино-звуко-передвижка была на базе видавшего виды УАЗика...
...то,по вполне понятным причинам...
...Павел Андреевич...
...в основном,занимался ремонтом,этого давным-давно списанного в утиль автомобиля.
   Василий Иванович наслаждался утренним,прохладным воздухом.
   Поношенная,прожжённая в нескольких местах сигаретами футболка синего цвета,плотно обтягивала полное тело с довольно круглым животиком.
   Утирая свою взмокшую лысину платочком,Василий Иванович,не спеша приближался к вестибюлю дворца.
   Планёрка-пятиминутка,как всегда,начиналась в девять утра и как обычно,заканчивалась в полдень.После чего,как всегда,весь командный состав дворца культуры,после напряжённой пятиминутки,в полном составе,под предводительством директора,шёл на обед.
   Обед всегда проходил в полной тишине в ресторанчике"КО-КО",который отстоял от дворца культуры,в аккурат напротив,через дворцовую площадь.
   Рядом с рестораном "КО-КО",высились институт психологии,дабы ежедневно проводить психологические опыты на тружениках маленького провинциального городка - N и психологически им указывать,каким образом вести надлежащую торговлю.По той простой причине,что...без психологической реабилитационной разгрузки...работа в торговых учреждениях маленького провинциального городка-N,ну...ни каким образом...не клеилась.
   А,также...рядом красовались мощные стены института экономики,да бы...ежедневно подсчитывать прибыль и убытки торговых заведений маленького провинциального городка-N.
   И,естественно...высились здания;сбербанка,а также,всех банков и микро-финансовых учреждений,которые имеют быть место в стране.
   Чуть,поодаль,по периметру городской площади размещались различные министерства и ведомства всех отраслей промышленности и сельского хозяйства,а также их филиалы,в которых находились шикарные сауны,для реабилитационной разгрузки высшего командного состава этих учреждений.
   Особо выделялось министерство обороны,потому как...маленький городок N,ну ни каким образом не мог существовать без этого министерства.Как раз,самые шикарные сауны,находились,именно в этом министерстве,где обслуживающий персонал состоял из девочек-моделей,в чине;от майора,до генерала.
   Естественно,работников во всех этих министерствах,можно было сосчитать по головам,как и в выше названном дворце культуры...
   Во втором эшелоне зданий,отстояли могучие сооружения бизнес-центров,которые занимались преимущественно торговлей.
   В заправду сказать,что ни кто в этих бизнес-центрах,как и в министерствах,не ведал,кто и чем торгует и кто чем и кем руководит.
   Все эти архитектурные сооружения были предназначены для людей,занимающихся розничной и оптовой торговлей китайским,турецким товаром и ...естественно...в первую очередь...руководство,маленького,провинциального городка-N ставило основную ставку на эти бизнес-центры....
   Естественно...во всех этих зданиях и сооружениях...царил полнейший порядок...потому,как...в основном...все кабинеты в этих могучих зданиях и сооружениях,были наглухо заперты...навсегда,а некоторые одинокие личности...иногда приходящие на рабочие места в эти здания и сооружения,целыми днями,занимались на всевозможных спортивных тренажёрах,либо... распивали...не-то,чаи...не-то...что-либо другое,либо без цельно слонялись по длинным коридорам...
   Так как,ежедневно,на планёрке в ДК,произносилось слишком много горячих,пламенных речей,коллектив,как всегда,в полном составе,целеустремлённо,в полном молчании,пережёвывал пищу.
   Ни кто не знал происхождение странного названия ресторанчика-"КО-КО",но судя по разнообразию блюд в красивом лакированном меню,не трудно было догадаться о его назначении.
В меню значилось:
салаты:
салат из одуванчиков,оздоровительный,специальный,для гармонии
баланса весовых норм в организме(одуванчики импортные-из Австралии)-500 руб.50гр.
запах роз-(импортный из Франции)...................................-50 руб.1 нюх.
первые блюда:
бульон куриный с сухариками.(сухарики импортные-из Германии)-......-200 руб.50гр.
мясные блюда:
курица отварная.(лапки,головы,импортные-из США)...................-500 руб.100гр.
мясо(из фекалий натуральных,импортное-из Японии,НА-НО технологии).-800 руб.30 гр.
черви в шубе-живые(импортные-из Южной Америки)....................-500 руб.1 шт.
черви без шубы-живые(импортные,из Индонезии)......................-500 руб.1 шт.
гарнир:
лапша-доширак (импортная-из Китая)-...............................-200 руб.100гр.
картофель-горошек-в "мундирах"(импортный,из США)..................-200 руб.50 гр
напитки:
молоко коровье из натуральной пальмы-(импортное,из Африки)........-500 руб.200гр.
вода-простая,обыкновенная(импортная-из США).......................-200 руб.100гр.
кефир-(из Сургута-НА-НО-технология,из нефти)......................-200 руб.100гр.
хлеб в ассортименте-спец.генно-модификация ДНК от насморка-НА-НО-технология(импортный-из Канады,Украины)...........................-150 руб.1кус.
чай в ассортименте(импортный,в пакетиках-из Африки)...............-100 руб.100гр.
десерт:
мешок целлофановый с запахом ацетона(импортный,из Англии)........-500 руб.1 сеанс
мешок целлофановый с запахом краски(импортный,из Азии)...........-500 руб.1 сеанс
мешок целлофановый с запахом фекалий(импортный из Европы)........-500 руб.1 сеанс

   Владельцем этого экзотического ресторанчика был предприниматель Вова.Он же служил официантом и по совместительству,мойщиком посуды.К гостям,он всегда выходил,непременно во фраке и шляпе-цилиндре.
   Вот,наконец-то,Василий Иванович зашёл во дворец,всунул свой электронный пропуск в автомат,турникет сработал и он подошёл к вахтёру.Поздоровался с вахтёршей и пока заполнял необходимые по должности журналы-семнадцать штук,к нему подошёл Павел Андреевич и плачущим,тонюсеньким голосочком произнёс,-Василий Иванович,ну,хоть вы ей,наконец-то скажите,что,ни как нельзя...
   - Что нельзя?-С серьёзным видом,с каким решают государственные проблемы,не отрывая головы от журнала,прибытия на рабочее место,ответил Василий Иванович.
   - Да,нельзя ехать!
   - Позвольте,куда ехать?Что,нельзя?
   - Директор требует,что бы я,непременно,срочно выезжал встречать высоких
гостей из самой Москвы!
   - Из...са - мой... Мо-о-ск - вы?!Тем...более!Ну и,что?!Так,в чём же дело?Быстрее ехать надо!Быстрее!Э-т-то же...из...са-мо-й!Из...Мо-ск-вы!
   - Так,я снял коробку скоростей,раздатку,двигатель,ещё год назад и отправил всё в капитальный ремонт в местный автосервис!
   Тут только Василий Иванович сообразил в чём дело.Лицо его резко помрачнело...как-то...сразу...скособочилось.
   - Скажите,скажите ей,-не унимался Павел Андреевич.
   - Хор-ро-шо-хор-ро-шо...м-да-а-а...,-задумчиво произнёс Василий Иванович и медленно-медленно...сразу...как-то бочком...направился в кабинет директора.
   Не успел он закрыть за собой дверь,как директор,Галина Сергеевна,которую можно было охарактеризовать,как сто двадцать,на сто двадцать,так как рост и вес её,соответствовали этому значению,которая имела не полное среднее образование при наличии...аж,трёх дипломов о высшем образовании,которые она в своё время,предусмотрительно приобрела на станции метро у трёх вокзалов в столице и как и Василий Иванович,за очень хорошую мзду,приобрела место директора ДК,кинулась к нему на встречу,высоко над головой,потрясая кулаками.
   - Василий Иванович,эт-то,что за революция в вашем ведомстве?Чт-то,что за саботаж?Эт-то...просто..я...и...не знаю...как и сказать....революция...какая-то!Эт-то... саботаж!Эт-то же...политический... скандал!-Она просто захлёбывалась от гнева.
   - Понимаете ли,срочно необходимо ехать,встречать гостей,из самой,из Москвы,а Павел Андреевич,видите ли,отказывается!Забастовку объявил!
   Он мотивирует свой отказ,совершенно не существующими,не существенными,какими-то оригинальными выдумками!Вы,как руководитель,повлияйте на своего подчинённого!Самым суровым образом...подействуйте на своего подчинённого!И,не медленно!Не медленно за гостями!Мы же должны выглядеть... перед гостями,на уровне!Всё-таки...впервые!Из самой!Из Москвы!А...не-то...вдруг?...Не приведи господь...,-и она перекрестилась,на всякий случай.
   Василий Иванович,после бурного выступления директрисы,наконец-то обрёл дар речи,
   - Галина Сергеевна,понимаете,автомобиль не исправен.Двигатель отправили на капитальный ремонт,-но,директор,не дала ему и слова договорить,и покраснев от натуги,чем сразу навела ужас на ставшего сразу как бледная поганка Василия Ивановича,у которого глаза резко округлились и готовы были выкатиться из орбит,гневно закричала:"Колёса же,на месте"!"Машина же,на колёсах"!Я буду жаловаться,на вас,в райком партии!
г.Москва
25.04.2019 г.


На экзаменах в школе
 юмореска

   ...на первом году армии,только - только закончился карантин и их взвод пришёл из караула,перед тем как идти отдыхать,замполит,перед строем объявил; кто из воинов желает учиться в заочной средней школе,могут подать на его имя, сегодня рапорт.
   Сашка,так и сделал.После команды:- разойдись!Он подошёл к замполиту и обра- тившись,как положено по форме,сказал,-я,перед армией закончил девятый и деся -тый классы,а можно поступить в одиннадцатый класс?
   - А,документы об окончании десятого класса есть?
   - Нет,но я могу написать домой и родители вышлют.
   - Хорошо.Пишите рапорт и пишите домой письмо.Пусть высылают.
   Вскоре,он получил из дома письмо и документ об окончании десятого класса.После этого его зачислили в среднюю заочную школу,которая находилась в военном городке.
   Первые пол года службы.
   Да кто из тех кто служил,не знает,что такое для солдата - первые пол года службы?
   Тем более,что Советская армия,переходила с трёх годичной срочной службы на двух годичную.
   Тут - то и начала махровым цветом зарождаться дедовщина в войсках.
   Вот,тут то весь Сашкин призыв,как говорится,попал под раздачу.
   Первые...пол...года...
   ...и,какая уж тут средняя школа?..   ...тем более...заочная...

   ...за провинность,а,основная его провинность,как салаги,была; не подчинение "старикам";подшивать подворотнички,отрабатывать,полученные "стариками" наряды,ночью плясать и петь "старикам" серенады ...и прочую белиберду,(но,это - как ему показалось),но на самом деле ,это,при дедовщине,считалось самым страшным проступком,и поэтому,за какую то провинность,которая "старикам" надоела, то - бишь,за лишний язык,он сидел на "губе".
   И вот однажды,где то суток через пять,выстроили всех губарей на плацу,перед гауптвахтой и старшина роты,вызвав,как положено,его из строя,объявил:"За доб-росовестный труд и усердие по разгрузке вагонов с углём,рядовой - Александр Смирнов,- досрочно освобождается с гауптвахты".Шагом марш в роту!
   - Это...было...наверное...первое и последнее... досрочное... освобождение ... солдата... срочной... службы... с гауптвахты.За всю историю,и за все годы существования Русской и Советской армии.
   Только Сашка зашёл в роту,дневальный у тумбочки сказал:"Смирнов,срочно к замполиту"!
   Он зашёл,доложил,как полагается по уставу.
   - В школе учишься?
   - Так,точно!
   - В одиннадцатом классе?
   - Так,точно!
   - Кру - гом!Марш, на выпускные экзамены!
   Сашка,сорвался с места и не останавливаясь,побежал в военный городок,в шко-лу,в которой,он,за весь учебный год,присутствовал на занятиях...может ... два, а...может три раза.Да,он и сам уже забыл,на каких уроках присутствовал,и вообще ...учится он в школе или нет?...
   Он добежал до школы,не останавливаясь,поднялся на второй этаж. В здание школы было пусто.
   Он нашёл кабинет завуча,вошёл и увидел двух не знакомых женщин, которых,как ему показалось,он,вроде...где то,..когда то встречал.Но,где и когда,он припом-нить не мог сразу,да и...
   Он,как положено,по военному,приложив руку к пилотке,доложил,-рядовой Смир-нов, прибыл для сдачи экзаменов.
   Очень хорошо,рядовой Смирнов.
   Что же вы...экзамены давно уже все прошли, а ... вас...пришлось,через руководство части разыскивать? Все уже аттестаты получили.
   Тут,Сашка замялся...пожал плечами..,- так,получилось,-всё,что он мог приду-мать в данный момент.
   - Я - Завуч - Елена Сергеевна,а это - преподаватель физики - Людмила Фёдоровна.Ну,что же...пройдёмте в аудиторию,на сдачу выпускных экзаменов.
   - Тут только Сашка вспомнил и завуча и педагога.

   ...он,лихо написал работы по русскому и математике и они принялись к сдаче - приёмке экзамена по физике.
   Что он там написал по русскому и математике,он даже не задумывался. Глав-ное, ему объявили,что оба экзамена он сдал.Русский,на отлично,математику,на удовлетворительно.
   Оставалось сдать экзамен по физике.
   Если экзамены по русскому и математике,он сдавал письменно,то,экзамен по физике, необходимо было сдавать,устно.
   Он взял билет,просмотрел его и понял,что,то что в нём написано,он...никогда об этом не слышал и понятия не имеет,что сиё это обозначает,но не теряя бод-рости духа,он резво,по военному,отрапортовал,-рядовой Смирнов,к ответу,готов!
   - Что,Вы!Что,вы!Сядьте...подготовьтесь.
   Сашка прошёл за первую парту и...сколько не смотрел...сколько не соображал, но...так и не мог...ни чего...путного,вразумительного припомнить ...на ответ, по данному билету,в котором,стояло - четыре вопроса и задача.
   ...и...тут...его...осенило.Он,вспомнил вдруг,тот единственный урок физики на котором присутствовал и досконально,почти до словно...тему того урока.Он вообще отличался феноменальной памятью.Мог запоминать огромное количество различной информации.
   Тем временем,завуч с преподавателем,о чём то оживлённо беседовали.
   Он,резко встал.   
   - Рядовой Смирнов, к ответу готов!
   - Ну,что ж,рядовой Смирнов,выходите к доске,отвечайте.
   Сашка вышел и тут...его понесло...он,резво,по военному,без запинки начал декламировать ту тему урока,на котором он когда то присутствовал,не спуская глаз с экзаменаторов.
   По мере того,как он декламировал свою пламенную речь,он наблюдал,как завуч, вначале его речи,с умильной улыбкой слушавшая его пламенную речь и отмечая явные ораторские способности,подложив правую руку под своё ухо,умилённо его слушает,тем временем,учитель по физике,по мере его декламации,всё ниже и ниже сползала,открывая свой рот всё шире и шире ,под стол, со своего стула.
   По мере опускания под стол учителя физики,постепенно менялось лицо и у завуча,которая смотрела,то на Сашку,то на учителя физики и не совсем понимала причину происходящего.
   - Рядовой Смирнов,ответ закончил,-браво доложил Сашка.-В аудитории ... нас-тупило...гробовое...молчание.Учитель физики,практически полностью сползла на пол,рот её был...широко раскрыт.
   После некоторого замешательства,она,вдруг,резко начала глотать воздух,как рыба выброшенная на берег.
   Сколько времени длилась эта пауза?Сашка потерял счёт времени.
   ...но...завуч,вдруг грустным голосом вымолвила,- вы...выйдите... пожалуйс-та.Подождите решения экзаменационной комиссии.
   Сашка,вышел.Плотно закрыл за собой дверь.Он...ни о-ч-ё-м  не ду-ма-л.
   Сколько времени прошло?Во всяком случае,он уже устал стоять и принялся расхаживать по коридору.Наконец то, дверь отворилась и завуч,пригласила его в класс.
   Он подошёл к столу.
   - Вы,как мы надеемся,ведь...не собираетесь... поступать...в ВУЗ?
   - Как?!-Возмутился Сашка.- На физфак!- Так же бодро отрапортовал он.
   С педагогом,совсем стало дурно,она была в пред обморочном состоянии и начала опять сползать под стол со стула,-нет - нет!- Вдруг сообразил Сашка,мгновенно просчитав данную ситуацию и свою промашку,- я собираюсь поступать в физкультурный институт,-поправился он.Я же, всё - таки, мастер спорта!
   Учитель физики,уже валилась на бок,а завуч,спросила,как то не естественно растягивая слова,-но,ведь там,нет физики?
   - Нет - нет,-всё так же бодро ответил Сашка.И математики...тоже...нет!
   - Ну,хорошо,уже тяжелеющим голосом сказала завуч,выйдите,пока, экзамена-ционная  комиссия примет решение.
   Завуч,поддерживала правой рукой учителя физики,а левой,помахала ему,-выйдите,выйдите,подождите за дверью.
   Сашка,по военному повернулся и прищёлкнув каблуками сапог,вышел.
   Прошло довольно много времени,пока завуч вышла и вручила ему аттестат об окончании полного, заочного, среднего образования.

                30.01.2019 г.

                СЫН  ПОЛКА
                юмореска

   Вера Васильевна, буквально влетела в квартиру и, не закрыв за собой  входную дверь, с порога закричала, размахивая какой -  то бумажкой,- Володя! Володя! Письмо пришло от Министра обороны! Разрешили! Разрешили! Собирайтесь! Пошли скорее в военкомат! Гена, а, ты, что сидишь?  Скорее собирайся! разрешили,- она размахивала почтовым конвертом в воздухе, причитая,- Господи,-  начала часто креститься,- да, услышал наши молитвы. Господи! Услышал, помог, уж,  сколько писем написали? Кому только не писали! Господи!  Услышал! Помог! Спасибо,  тебе Господи! Гена! Володя! Да, шевелитесь вы, наконец  - то! А, то, не дай то Бог,- Вера Васильевна была тучная женщина, маленького росточка, средних лет и словно колобок катилась от не запертой входной двери в комнату и тонкий голос её,  валдайским колокольчиком, звенел на всю квартиру.
   Юноша, при первых  же словах матери, словно резвый воробей, буквально слетел  со стула и подбежал к ней, пытаясь выхватить заветное письмо из рук матери.
   Женщина, всё размахивала конвертом, уже увидев сына, не перестала громко кричать,- Володя! Володя!
   - Наконец -  то! -  юноша, всё – таки выхватил у неё письмо. А она, всё  не переставала  причитать, потешно размахивая руками,- да, давайте -  же, собирайтесь скорее! Володя! да, что ты копаешься?
    Генка, спешно развернул бумагу и жадно впился глазами в содержимое.
   Он выглядел школьником старших классов. Хрупкое телосложение , при росте сто двадцать сантиметров, постоянно бледное, худенькое, заострённое к низу слегка вытянутое личико и постоянные синеватые пятна под глазами, похожие на синяки. Редкие, светлые, мягкие волосы покрывали его голову.
    Из комнаты, выходил не большого роста, худой  мужчина, сразу, на ходу протягивая руки, что бы обнять сына.
   - Ну, наконец -  то! Дождались!
   -  Давайте, давайте,- торопила Вера Васильевна. Скорее! Собирайтесь!
   И, действительно,  им всем, было чему радоваться.
   Ведь в это время, считалось позором, если взрослый ребёнок по какой -  то причине не пошёл в армию. Или считался дефективным. Да и девчата,  сразу сторонились таких парней.
   Девчонки, под стать ребятам, как и положено, хранили невинность до брака.  И проводить, а потом дождаться своего парня из армии, было, обычной нормой.
   Моральный облик, советского человека, считался, наивысшим достижением Советской власти.  Правда, бывали, всё – таки случаи.
   Вон у Генки,  в восьмом классе, Люська - самая красивая девчонка, родила, так их, всю семью, вызвали в райком комсомола. Так  затаскали!  То – райком комсомола, то райком партии, то всякие комиссии. Каждый день. С утра до вечера. Так и  пришлось, бросить квартиру и всей семьёй уехать. Так, до сих пор, никто не знает, где они находятся. Ни слуху, как говорится, ни духу.
   В военкомате же им всем постоянно  показывали постановление, в котором говорилось, что; рост, ниже ста сорока сантиметров, призыву в ряды вооружённых сил, не подлежит.
   Но, Вера Васильевна, как и вся родня, были настойчивы и неугомонны.
   Писали письма во все инстанции, вплоть до Министра обороны. Официальный ответ, от которого,  с жадностью и читал сейчас Генка.

   На призывной пункт, для отправки в часть, по месту службы, Генку провожала вся родня, человек тридцать и каждый высказывал свои наставления и пожелания новоявленному призывнику.
   На призывном пункте стоял невообразимый гвалд, сливающийся с музыкой различных музыкальных инструментов.
Но! Тут, из громкоговорителя, громко раздалась команда,
- Строиться!
   Провожающие, наспех целовали призывников. Девушки и женщины, кто то плакал, а кто то весело смеялся. Мужчины и парни давали последние наставления.
Колонна медленно выстраивалась.
   Рядом с Генкой,  встал высокий, плотный парень, которому Генка, при его росте сто двадцать сантиметров, был чуть выше пупка.
   Парень, взглянув с высока на щуплого паренька, тут же с улыбкой  выпалил, - о ! Сын полка!
   Окружающие, в строю, оглядываясь, громко захохотали. Со всех сторон послышались реплики,- точно, сынок!
   Так, с первого дня, за Генкой закрепилась обидная для него кличка - "сын полка".
   Ещё в поезде, в плацкартном вагоне, все призывники, между собой, переговариваясь,  гадали,- куда же их везут? В какие войска попадут? Кто то говорил, что у него направление, непосредственно в спортивную роту, кто то говорил, что писал в военкомате, что бы его направили в пограничные войска, а кто говорил, что писал, что бы ,только  в десант. И так, всю дорогу, пока двигался поезд, эти домыслы и догадки не прекращались ни на минуту. Все делились съестными запасами, с которыми можно было всей этой команде, жить не один месяц.
...и вот, наконец то, конечная станция.
   - Ребята, Свердловск,- прозвучал чей то голос.
   - Выходи строиться!- прозвучала команда.
   Кто с чемоданами, кто с рюкзаками, юноши выстраивались в не ровную колонну вдоль трёх вагонов, напротив которых стояли Уралы с брезентовым тентом.

   После бани и построения, перед строем ходил старшина и причитал с сильным украинским акцентом ,-  ну бог дал,- да где же мне взять то на вас,
одёжу то?   Он вопросительно смотрел на двоих пареньков.
   - Вот, тоже мне, Штепсель и Тарапунька!-  шеренга, дружно засмеялась.
   - Ладно, пока так идите. Встать в строй! Толпа, ещё громче, дружно зогоготала.
    - Цыть! Отставить смех! - грозно скомандовал старшина.
   Пока не привезли обмундирование, Вовка, так звали огромного парня и Генка, поочерёдно, стояли в своей гражданке, у тумбочки, дневальными. Лишь, к концу карантина им привезли с центрального склада Уральского военного округа форму, но, двое суток ещё, каптёр роты, поочерёдно примерял, шил, ушивал, надставлял, пока,  молодые  солдаты приняли надлежащий вид воинов.

   Зима на Урале суровая и снежная, термометр показывал, минус сорок четыре, а высота сугробов достигала до ста двадцати - ста пятидесяти сантиметров.
   И вот настал день, когда первогодки, пройдя месячный карантин и приняв присягу, отправились на службу, в свой первый караул.

   Начальник караула - капитан Голубев, стоял напротив Генки и испытующе смотрел на него.
   Наконец, после долгого молчания, он выдавил из себя,- и где ж это тебя такого откопали? Тулупы то, все пятого размера, вон на него, пожалуй,- он показал на Вовку,- они, в аккурат. М - да,- многозначительно покачал головой капитан,- чё, думают?
   На периметр, Генке пришлось надевать то, что было в наличии.

   Очередной часовой, выходил с разводящим, из караулки и пока разводящий говорил свою заученную по уставу, не мудрёную речь, предыдущий часовой, выходил из стоящего колом, замёрзшего тулупа, а очередной часовой, входил в него и застегнул на единственную пуговицу и повесив на тулуп автомат, начинал движение.
   Лижнёвка, по которой, двигались с интервалом семнадцать минут часовые, напоминала в глубоких, уральских сугробах, своеобразную траншею.

   Как "сын", прошёл в замёрзшем тулупе пятого, последнего размера, по этой траншее  три круга, история об этом уникальном случае, умалчивает, но в четыре утра, на периметре прозвучала длинная автоматная очередь и в караулке раздалась громкая команда начальника караула,- караул, в ружьё!

   Солдаты, наперевес с автоматами бежали по периметру, обгоняя, по времени идущих часовых и тут, уральская тайга разразилась громким, не смолкающим хохотом. Солдаты, падали в глубокие сугробы и ухватившись за животы, громко хохотали, увидев эту картину;
Вася Котов, старослужащий - дембель, выпрыгнув из своего тулупа, с испуганными глазами, поднимал замёрзший тулуп, в котором был "сын",то с ног на голову, то с головы на ноги, не понимая, кто, где мычит и  не обращая внимания на хохочущих солдат. Вот, наконец то, потный, заорал,- чё,  ржоте! Помогите!
Двое смеющихся воина, подошли, поставили на попа тулуп, расстегнули пуговицу и из него, в верх ногами вывалился и упал на голову, плачущий"сын".
   Только позже, уже в караулке, под неумолкаемый хохот, выяснились все подробности произошедшего случая.

   Вася  согласно расписания, шёл на периметр за Генкой. На улице мела сильная метель. Валил снег.
   При обыденной караульной службе; два часа, на посту, два часа, бодрствуешь, два часа спишь.  И к утру, при таком регламенте, очередной часовой, уже на "автомате", со сна, буквально ещё спящим, брал автомат из пирамиды, проверял, как положено оружие, выходил из караулки, входил в замёрзший тулуп и порой, с закрытыми глазами, автоматически продолжал движение по лижнёвке – «заснеженной траншее», лишь окончательно просыпаясь, на втором, третьем посту.

   И, вот!"Сын", полусонный, таща на себе непомерный груз огромного тулупа, едва пройдя третий пост, наступил на волочащуюся пОлу огромного тулупа и упал.
   Упав в узкой,  снежной траншее, он, побарахтавшись, безмерно уставший, в тепле, мгновенно уснул.
   Метель быстро, равномерно заметала уснувшего часового.
   Вася, выйдя таким же образом из караулки через семнадцать минут, идёт по лижнёвке – «траншее» и спит.
   Во! Часовой!
    Надо бдить службу! А, он, подцец,  спит!
   Идёт, понимаете ли! И, спит!
   Таким образом, волочась с закрытыми глазами, и наверное, ещё видя приятные сны о своём скором дембеле, наткнулся на уже припорошенный тулуп и упал.
    Вскочив на ноги и увидав перед собой запорошенный тулуп,  А парень он был, честно сказать, трусоватый, он, с просонья, и со страху, моментально покрылся холодным потом, выскочил из своего тулупа и сорвав оружие с предохранителя, дал длинную очередь, мгновенно выпустив весь магазин.
   Бросив автомат, он начал поднимать замёрзший тулуп на попа.
   "Сын",проснувшись от движения, невнятно что то промычал.
   Вася, не поняв откуда издаётся звук, перепуганный, начал его переворачивать наоборот, за этим занятием и застали его подбежавшие солдаты караула.

   После этого случая,"сына",в караул больше не посылали.
   Его направили на кухню, где через короткое время по прибытии на кухню, с ним произошёл ещё более комичный случай;

   В роте, водилось такое не писаное правило; повара – ночная смена, вываренные мослы, из бака, отправляли с дежурным нарядом из караула в караулку. Как правило, в такой наряд, за ужином, ходили старослужащие.
   В эту ночь дежурным поваром был "сын".
   Утром, на утренней поверке,"сына" в строю не оказалось. В помещении роты его так же не обнаружили. Командир взвода, проводивший поверку, сходил, доложил по инстанции и рота направилась на завтрак.
   Как всегда, цепью по одному рота зашла в столовую и все сели на свои места, но, столы были пусты.
   Командиры отделений - сержанты,скопились в недоумении у раздачи,но...кухня была пуста.
   Ни дежурного повара, ни - ко - го...
   Сержанты прошли в помещение варочного зала, и начали открывать по очереди все котлы.
   Открыли последний  котёл.
   На дне сидел и спал "сын", от него дурно пахло и тут...на всю столовую разразился взрыв дружного хохота.
   Лишь  после, выяснилось; дежурный наряд, пришёл из караулки за ужином и выяснили, что "сын" - дежурный повар, выварил мослы и выбросил их в мусорный ящик, как этого требовала инструкция.
   По не опытности, он, прокопался и кашу в вываренный бульон  бросить не успел. А, так как дело происходило ночью, "старики",пришедшие за ужином, не застали ни готового ужина, ни, тем более "мослов" и они, забрав сваренное мясо, без каши и обругав "сына",посадили его в пустой котёл и закрыли, где утром его и нашли.
И, после этого случая, Генку отправили в хозяйственный взвод, а провинившихся, «стариков», на губу.
   Так, Генка, дослужил в хозяйственном взводе до своего увольнения со срочной службы. Выращивал и воспроизводил свиней, за что, от командования, получал постоянно поощрения и уволился в запас в звании ефрейтора.

                30.01.2019 г.

               

Размышления Ивана Порфирьевича

сатира


    Конечно, оно вроде, как и не совсем справедливо думать о своём высшем руководстве инакомысленными думами, но, всё же, Иван Порфирьевич, ни как не мог смириться с оными и всё размышлял, размышлял...
   Порой ему казалось, что от дум его великих, мозг треснет и расколется пополам. И потечёт его мозговая, серая жидкость на деревенскую траву да в деревенскую дорожную пыль.
   Да и как было не думать?
  -  Вона, губернатор!
    Ето надо же так?
   При всём чесном народе, из цэрквы...да с Матрёной Павловной...прямо под ручку!
   Ай – яй - яй!
   А жена где - же?
   А, жена – дома, как и подобает жене чиновника.
   А, ведь, в партии состоял!
   Ну, чё говорить, да бог с ней, с партией та… все состояли...тагда без партии та…ни куда…таперь вона, в цэркву,  ходют.
    Молютца.
   Ето оне партейные, коммунистические грехи...замаливают.
   А, чё их не замаливать та?
Кагда в партии та состояли…в цэркву то…нельзя было ходить …осрамят…с работы сымут…а…тапереча та…им…без цэрквы та нельзя…опять же…с работы…сымут…
   Михайла та Семёнович... как губернатором та… стал...так...прямо окрылел зараз...виллу та!
    Ужо, уж какую виллу та себе отгрохал! Да, на енти - то денежки та...
…на енти та денежки...почитай, пол мильённого города построить можно.
   Людишки сказывали, кто строил...одних мраморных колонн на второй, да на третий этаж...аж на тринадцать мильёнов понатыкано.
    А, уж бань - ка!
   Банька та - сущий замок!
   Вся из лиственницы...тут тебе и русская, тут тебе - турецкая, а хошь, финская.
   А, уж тараторят...басеин...хошь, алимпияду проводи.
   Да - а - а!
    А, девки та ходют в енту баньку та...поди –тко,  как их там...модели, што ли?
   И, парютца! И, парютца.
   А, посля, говОрют, как напарютца…так комнаты у их там спецальные…блудом занимаютца.   
   И, чё им от ихнево блуда да то, греха то, ихнева, не молитца та?
   Грех ведь эта! С бабой та… паритца!
   Вот! Поетому и…в цэркву ходють. Замаливаютца…
   Икры там всяческие…мясо опять же…грех великий! А, оне…лопають!       Надсажаються. Врачи…тапереча…и те…говорють…мясо жрать…вредно…запрещають.
   А, оне, бедняжки…надсажаютьца. Знамо дело…што бы…опять же…мы…сирые…смотрели, как оне маютьца…да не делали так та. берегуть нас та…
   Вот за всё это и молюца.
   Видно, от буйных та молений да от пищи та вредной…от икр та разных, да мяса та и кризис произошёл.
   Заболел бедняга.
   Ох! Как заболел та!
   В народе та…жаль, какая… в Израилю лечитца поехал. У - жо, переутомился бедняга та на губернаторском посте.
   Оно, конечно… не в еврейском сословии дело - та...,- размышлял Иван Порфирьевич,-  и не в вере...здеся,  размашисто мозговать надобно.
   Оно ведь, на то и государственные люди...што б...государством управлять...вон и бюджет государственный специально…именно… на енти та… цели та...не зря дають...што б...так сказать...государевы люди...ни в чём не нуждались...думали о нас...сирых…заботились.
   Вон, он и вертолёт та купил...а, для чего? Што б летать, да за нами...присматривать.
   Да – а - а!
   А, то неровён час...корову та не в тот лес пастух поведёт.
   Или курица…скажем… на двор выбегет…оне  та…куры та…таперь…по клеткам сидят…смирные…все.
   Всё должно быть под контролем.
   Коровы та…куры та…оне ведь бедовые.
   Всё! Всё до ниточки, до иголочки…должно быть под контролем!
   Ленин, как говаривал? При социлизьме та…управлять та могла и кухарка.
   Социлизьм - ето...перво – наперво - контроль. Так, ето ведь…когда строили развитой социлизьм та!?
   А ужо, таперь та! Таперь та и подавно…
    При строительстве та развитОго та капитализьма!...
…то-то и оно...
   В семь раз котроль должён быть твёрже! Таперь та, таперь,..и даже артисты можуть  управлять…вон…в Украине то…одне клоуны…управляють…в Америке…опять же…
   Одни артисты кругом…
…да и у нас та в Рассее та...одних только Чубарсов та… скоко…
…рыжий та…комик…так нахохматил…апять жа…у руля…
…демократия…
…ето…при сраном та Сацилизме та…их бы всех …расстреляли…
…не правильно ето…не порядок…ето…
…Брежнев та…хороший порядок та наперва ввёл…да жаль…бедалагу…рано…помер та…вот и таперя…порядок…как в Америке…
…демократия.
   Развитой та, капитализьм…ето вам, не какой та там…хрен собачий…какой та там…социлизьм!
    Развитой капитализьм! Ето брат…штука!
   …во – на…Америка та…процветает…и ни те бедных…одне говорють богатые.…и ни как не сгниёт,  как говорили коммуняки та…што, капитализьм,  сгнивает.
   Так шёл и размышлял Иван Порфирьевич ,бывший колхозный сторож, а с после революционной реформы, за ненадобностью, сельский пенсионер, с ежемесячной пенсией в восемь тысяч рублей.
   Шёл он шёл и глубоко погрузившись в грандиозные свои философские мысли, со всего маху налетел  да и треснулся об фонарный, бетонный столб ,прямо лбом. Да, ладно...хоть столб не сшиб. Устоял столб то. Против его чугунной башки.
   Искры посыпались из глаз у Ивана Порфирьевича. Он крепко выругался.
   Почесал лоб. 
    - Понаставили тут! Восерёд – та, дороги...Ходи тут и спотыкайся!
    От сильного удара, все величайшие думы, мгновенно вылетели из головы Ивана Порфирьевича.
   Он чесал лоб и силился вспомнить, о чём он размышлял? Но...так и не вспомнил.


                30.01.2019 г.

               
                Одуванчик
               
                сказка

      На одной полянке, только – только сошёл снег и  пригрело тёплое солнышко, сквозь старую пожухлую траву начали пробиваться нежные  побеги молодой зелени.
     С каждым днём молодая поросль поднималась всё выше и выше. И вскоре полянка покрылась сплошным зелёным ковром.
     На одном из ростков появились узорчатые листочки.
      Вскоре, из бутона узорчатых листочков появился нежно коричневый стебелёк.
      Он поднимался все выше и выше и вот, в верхней части его ствола образовался небольшой бутон, который, как только взошло на следующее утро солнышко, и ласковыми, тёплыми лучами пригрело  зелёную полянку, бутон раскрылся и появился жёлтый- жёлтый цветочек.
     Он открыл глазки, посмотрел на солнышко и так обрадовался своему рождению, что сразу воскликнул: Здравствуй солнышко!
        Он робко потянулся своими жёлтыми, ещё неокрепшими лепестками к солнышку.
        -Здравствуй одуванчик, воскликнуло в ответ солнце.
      Пьянящий воздух будоражил ему голову, лёгкий ветерок  раскачивал его сероватый с пушком ствол, но жёлтенький цветочек ничего не замечал вокруг.
     Не замечал он и того, что лёгкий ветерок покачивал ствол его бутона, не замечал он и того, что на всей полянке появилось на свет много- много таких - же жёлтеньких цветочков.
      Не замечал он и того, что рядом распустились и другие цветочки: красные, белые, сиреневые…
   Он нежно, не мигая, смотрел на солнце, которое щедро дарило тепло своих лучей.
   Солнышко постепенно поднималось всё выше и выше и нежные жёлтые лепестки тянулись вслед за ним .
    Солнышко уже начало опускаться к земле всё ниже и ниже и маленькая ,жёлтая головка одуванчика всё тянулась и тянулась  вслед за ним.
   И вот ,солнышко уже скрылось за горой ,озаряя небо своими последними лучами откуда-то оттуда ,из за горы и вот вскоре ,наступила ночь.
   Бутон маленького жёлтенького цветочка закрылся и он уснул .      
    На следующее утро ,едва- едва забрезжил рассвет ,одуванчик проснулся ,бутончик его  медленно-медленно начал распускаться и как только солнышко выглянуло из-за горизонта бросив первые тёплые лучи ,цветочек обрадовался ,открыл жёлтые глазки и закричал:»Здравствуй, солнышко!»
      И солнышко ласково ответило ему :»Здравствуй ,одуванчик. Как тебе спалось? Какие ты видел сны?
  -Хорошо ,улыбаясь ответил одуванчик.
   Так шли дни.
    Как только начинался рассвет ,одуванчик просыпался в колыбельке своего бутона ,выглядывал наружу и завидев ласковое солнце ,кричал ему :»Здравствуй солнце ! и оно ему ласково отвечало :»Здравствуй ,одуванчик !»
    И целый день ,цветочек впивался глазками в солнышко и не закрывал их пока оно не исчезло за горой. Тогда бутон закрывался и одуванчик готовился спать.               
     На  утро всё повторялось.
      Но, вот однажды…                Рассвет, забрезжил немного по- позже.
    Небо было затянуто чёрными тучами.
    Одуванчик проснулся, бутончик – его маленький домик раскрылся, он высунулся, нехотя распустился в ожидании тёплых лучей солнышка, но его всё не было и не было.
    Так и смотрел он в чёрное небо грустными глазами, но вдруг, яркая вспышка молнии пронзила всё небо, грянул оглушительный гром и шквальным потоком хлынул дождь.
    Одуванчик радовался дождю, но в то- же  время ему всё равно было грустновато.
Он тосковал по любимым тёплым лучам солнца.
    Так продолжалось несколько дней.
Он не закрывался в бутон – его маленький домик, он не ложился спать. Он  всё думал и думал : « А вдруг его любимое солнышко больше не появится. Не крикнет ему ,- здравствуй одуванчик! Как ты сегодня спал? Какой тебе приснился сон?»
       Он так переживал, что  невольно расплакался. И было не понять, толи это он сам плачет, толи это капли дождя упавшие к нему на жёлтое лицо.
      И вот забрезжил очередной рассвет.
      На небе не было ни облачка. Первые лучи упали на полянку. 
      Одуванчик встрепенул  головку, открыл ещё мокрые глазки, поднял свою жёлтую головку к солнечным лучам.
      Но это был уже не тот маленький, наивный цветочек с мягким желтоватым пушком. Это был уже совсем взрослый, пышащий желтизной своего лица цветок, крепко сидящий на своей зелёно- коричневой ножке.
      Увидев яркое, любимое им с детства солнце, он закричал, что есть мочи :
      -«Здравствуй моё любимое солнце!
     -Здравствуй мои любимые, тёплые лучи!»
   -«Здравствуй одуванчик!»- ответило солнце.
-«Я, смотрю, что пока меня не было, ты стал совсем- совсем большим.»
       Одуванчик лишь робко улыбнулся своей яркой, жёлтой улыбкой в ответ.
        Солнышко поднималось всё выше и выше и одуванчик, как всегда  не мигая следил  за поднимающимся солнцем.
     И, вдруг…
Он услышал совершенно незнакомые звуки .
Он скосил свои жёлтые глазки в сторону этих звуков и увидел, что три маленьких девочки, под корень рвут такие же, как и он сам, жёлтые цветочки.
       Нарвав букетики цветов, девочки уселись на травку и начали плести веночки из этих жёлтых цветков, весело переговариваясь.
       Когда венки были сплетены, они надели их каждая на свою голову.
       И так с венками на голове девочки смеясь побежали к маленькой речке, что текла у подножья небольшого взгорка, на котором стоял наш одуванчик и глядел им вслед. Девочки,  долго переговаривались, смеялись, а затем, опустили венки в воду. Стремительное течение, подхватило жёлтые венки и понесло их всё дальше и дальше.
        И нашему герою, вдруг сразу стало грустно. Ну почему?! Ну почему девочки не выбрали меня? Подумал одуванчик.
        Прошло некоторое время.
Однажды проснувшись утром и готовясь встречать, как всегда своё любимое солнце, одуванчик вдруг почувствовал, что, что-то здесь не так.
       Нет такого жёлтого отблеска, какой был раньше…
      Хотя и солнышко уже давно светило своими тёплыми лучами, но у него- у одуванчика нет жёлтых лепестков, а вся голова его- сплошной белый пуховой  шар.
      Странно, подумал одуванчик. Что со мной произошло?
      Почему я из жёлтого цветка превратился в белый пушистый шар?
  Он долго думал, но так и не смог найти ответа на свой вопрос.
       Но, однажды…деревья начали желтеть, травка, что росла вместе с ним на полянке, на- чала сереть.
 Подул сильный ветер и с головки  одуванчика полетели тысячи тысяч маленьких белых пушинок.
      Ветер всё гнал и гнал их. Они в бесшабашном хаосе, кружась летели и летели. Кто-то едва уцепившись за что-то отставал и оставался на месте, другие всё летели и летели подчиняясь потокам холодного, осеннего ветра.
Но вскоре дождь с ветром стихли и с неба повалили огромные белые снежинки.
      Вскоре всё покрылось белым, искрящимся на ярком солнце снегом.
      И наши белые одуванчики, разлетевшись на многие-многие километры от своего места рождения, укрывшись белым покрывалом снежного покрова впали в спячку.
          До новой весны.
И так хотелось бы мне, на прощанье с вами с вами сказать : «Добрых снов вам мои милые одуванчики.»
P.S   Когда же наступила новая весна, то вокруг зацвело много-много ярких жёлтых цветов-одуванчиков.
             2014 г.


КУРИЛКА
   Что такое курилка в любом производстве пятидесятых-шестидесятых и начала семидесятых годах двадцатого столетия?
   Если сказать,что это просто курилка?Это ни сказать ровным счётом ничего.
   Можно конечно ещё добавить,что это место для отдыха трудящихся.
   Но и это ни о чём не говорит.
   Курилка в те годы,это-в первую очередь,состояние души настоящего пролетариата,который являясь работягами старой,сталинской закалки состоял в основном из фронтовиков,прошедших,как говорится всё горнило войны;огонь,воду и медные трубы.Знающему и понимающему цену жизни и что такое хорошо и,что такое плохо.
   Это не только рабочие определённого производства имеющие определённые разряды и специальности,это-настоящие профессионалы в своей работе.Вне зависимости от образования и образованности.
   Квалификация разрядов и квалификация по выполняемой работе каждого,в точности соответствовала присвоенного ему разряду и всегда,на порядок выше.
   Имеющие высшие разряды,как правило это бригадиры,это-профессора работ по своим специальностям.(жаль,что до сих пор не установлено такое звание:рабочий-профессор...такой-то квалификации,такой-то специализации)...
***
   Я думаю,но не только думаю,а твёрдо это знаю,что работяги того далёкого времени справедливо заслуживали это звание.
   Я часто встречался с такими случаями и часто был живым свидетелем,когда эти рабочие по своей специальности с уверенностью,профессионально"затыкали за пояс"людей имеющих высокие звания; "кандидат***наук","доктор ***наук","профессор".

 

   У меня отец был из таких работяг,который не только наизусть читал практически всего А.С.Пушкина и других поэтов.
   Будучи самоучкой,играл на многих инструментах и досконально знал историю,географию и многие другие науки.Имея за плечами всего четыре класса образования.
   Сам же я в 1965 г. поступил в ГПТУ-32, городское профессионально-техническое училище)и уже с 1966 г.,проходя практику на ЧМЗ-Челябинский Металлургический Завод,вплотную столкнулся с производством.
   Нас,тогда ещё глупых,"зелёных"птенцов,в начале ещё бережно,но уже через два-три месяца,круто обкатывали коллективы в которые мы вливались,со всей требовательностью и суровостью производства.И я,до сих пор горд за то,что мне довелось начинать свою трудовую деятельность с РАБОТЯГАМИ старой сталинской закалки.
   Работяги того далёкого времени делали всё на совесть,будь то табуретка,дом или автомобиль.
   Для примера приведу лишь один случай.
   Как-то в середине восьмидесятых я был в г.Хива и с высоты круглой башни-Минарета я увидал,внизу стоят автомобиль"ЗИМ" и напротив,шестёрка.Спустившись вниз,я подошёл и вплотную разглядел обе машины.Рядом стояли местные жители и даже дали мне немного прокатиться на обеих.
   Я спросил,-какого года "ЗИМ"?
   -1948,-он выглядел,как-будто только-только сошёл с конвейера.
   -А,шестёрка,какого года?
   -Год машине,-я удивился.С наружи видно,что внутри делается.Вся гнилая и ходовка-ни какая.
   До сих пор можно встретить на крышах городских гаражей остовы сих пор сгнить не могут и в сравнение взять любой сегодняшний автомобиль.

 

   Через год,при всём сервисном обслуживании...хотя и само-то сервисное обслуживание(?)...это авто...можно смело везти в утиль...

***
   ...в совершенстве знающие и понимающие не только свою работу и свою специальность,но и в совершенстве понимающие и знающие весть технологический процесс производства на котором они трудятся.
   Что же касается дисциплины?
   ...я думаю,что о дисциплине,излишне...
...можно вообще не говорить и не писать,потому,как;одно слово-армия!Второе слово-война!А,военное время?!
   По законам военного времени...и.т.д.
   Не стоит договаривать?
   По заводскому гудку оповещающем о начале работы,все дружно приступают к работе,а не как в последующее время;бегают искать инструмент и оснастку,а потом ещё,необходимую документацию.Да,потом ещё перекурить перед началом работы,лишь...потом(!)...опять же(!)...вдруг(!),что-то забыли,не правильная документация,а там(!)...и вот(!)...уже(!) и на обед пора подтягиваться.
***
...и работают эти мужики без всякого перерыва...до заводского гудка оповещающего начало обеденного перерыва.Без отдыха и всяческой раскачки.Потом гудок оповещающий конец обеда,а он-работяга,уже на своём рабочем месте и так до гудка,оповещающем конец рабочего дня.И так...весь рабочий день,до конца рабочего дня.От гудка-до гудка.После чего идут сдавать инструмент,оснастку,приводить своё рабочее место в порядок и только после этого,идут в душевую и домой.Но домой не спешат,потому как, всей бригадой,где-нибудь... в уютной столовой или ресторане(сбросившись по тридцать-пятьдесят копеек)...ещё обсуждают прошедший,производственный день.Иногда,за кружечкой пива.(В то время,на три рубля в любом ресторане можно было прилично посидеть,покушать и послушать живую музыку)
   Вот,что такое работяги того времени.
***
   ...а,квалификацию...с лихвой давало профессионально-техническое образование в котором;день-теория,день-практика по вчерашнему теоретическому курсу.
   ...как известно;теория,без практики-мертва.
   (армейская система:НЕ МОЖЕШЬ РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ-РАБОТАЙ РУКАМИ,НОГАМИ)
***
   На сегодняшний день,когда в полной мере уничтожили отечественное-самое лучшее образование в мире,но мало этого и уничтожили все производственные базы.И...
("ГРОМАДНОЕ СПАСИБО от ВСЕЙ СТРАНЫ уже бывшему ХОЗЯИНУ и ХОЗЯЙСТВЕННИКУ СТРАНЫ-МЕДВЕДЕВУ Д.А.,за то,что доразвалил после "Горбачёвского"и"Ельцинского"правления всё в стране;науку,медицину,промышленность,сельское хозяйство.

 

   Я об этом уже писал в своей книге-"НИКОГДА!или ВСЁ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!" и перед президентскими выборами отправлял электронной почтой В.В Путину.
  не знаешь как назвать-то?Потому(!)как(!)ни кто не знает куда бежим и что опять строим.А,я так думаю,что он и сам не догадывается,бывший "хозяин"-хозяйственник страны)...с нищенской зарплатой-почти в семьсот тысяч(не то,что у многих-огромной-12-30 тыс.руб,когда порой в доме,в семье, хлеба нет неделями)проявит мощные свои хозяйственные данные и хотя бы в школах,больницах,в домах инвалидов,начнут...хотя бы кормить по человечески,я не говорю уже о другом,многом;как лекарства и прочей ерунде.
   Живой пример:у меня три сына-9-лет,11-лет,14-лет учатся в школе и я,мало того,что с ними учусь,каждый день наглядно этому убеждаюсь.Детей кормят-мягко говоря-ни как.И учат-тоже самое.
   Второй пример:у меня жена работает на комплексе по откорму крупного рогатого скота в п.Дубровке,Челябинской обл. и я на протяжении многих лет наблюдаю за работой этого комплекса;вместо того,что бы отремонтировать вентиляцию,канализацию,очистные сооружения,сами здания и сооружения(где животные находятся в грязи,в аммиаке(за,что все рабочие получали вредность),постоянно болеют и находятся в жалком состоянии...мало того...так этих животных завозят уже...или из Новосибирска,или...
   Привозят из-за рубежа(Канада,Голландия и пр.за валюту)специалистов и те учат русского "бестолкового крестьянина",как обращаться с животными;(красить их разноцветной краской,что б меньше болели).(и вредность со всех сняли с формулировкой:аммиак-полезен.
***
   ...а уж,коли в лидерах состоит соответствующая команда?
   ...вопрос излишен.
   Как в народе говорят:"Бывших бультерьеров,не бывает".
   Другими словами,курилка,это часть технологического процесса,в который не вмешивается ни мастер,ни начальник участка,ни...естественно начальник цеха,где отработаны свои определённые технологическим процессом производства не писаные правила и законы.
   Сюда стекаются за час до заводского гудка-начала работы,все члены бригады,но...не только.
   Сюда стекается...в первую очередь вся информация как по самой работе,со всей надлежащей технической документацией,так и информация по бытовым,а порою и семейным вопросам.
   Курилка,это часть профсоюзного собрания,если так можно выразиться.
   Это-своеобразная планёрка-пятиминутка с многовековыми традициями,где обсуждаются детально не только результаты работы предыдущего дня,главное-тщательно планируется сегодняшний рабочий день,до мелочей;расставляются люди по рабочим местам.Получается необходимый инструмент,оснастка и документация на проведение работ.
   И...казалось бы...за обычным "забитием козла",с шутками,прибаутками,анекдотами и обсуждения домашних,бытовых дел,обстановки в мире и стране,в простой форме разговора,до мельчайших подробностей раскладывается весь технологический процесс планируемых работ.
   И,конечно... всей этой "пятиминуткой" в курилке,непринуждённо руководит бригадир.
   Здесь же проходят и наказания и поощрения.Сюда иногда заглядывают;мастер,начальник участка,даже...начальник цеха.
   Но не только...
   Курилка тех лет,это-нечто большее чем внеплановое продолжение,или начало технологического процесса.Это-в первую очередь зарождение общечеловеческих людских нормативных отношений,общения между собой,зарождение коллектива и коллективных отношений ко всему;к нормам общения и нормам бытовых и производственных отношений;к труду,быту и наконец-то-к самому человеку и главное-к самой работе,её выполнению с надлежащим качеством.
   Именно здесь зарождается понятие;любовь и ненависть.Самооценка понятиям;правильно или не правильно.Что такое хорошо и,что такое плохо.
   Это и радость и сочувствие и в то же время касса взаимопомощи и конечно далеко не в денежных единицах.
   Но и это...далеко ещё не всё...
   ...совместное,постоянное проведение различных мероприятий;демонстрации,походы в театр или кино,каток и лыжи...наконец-то.Да и много чего ещё.Главное-коллектив.
   Вот,что такое курилка пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого столетия в любом производстве на всей территории СССР.
   Именно с курилки начиналось сплачивание-сращение дружного коллектива,где фраза-"Один за всех и все за одного" было не пустой звук.Где слабый...волей-не волей тянулся к сильному...не по принуждению.
   Хорошее-тянется к хорошему.Подобное-тянется к подобному,-закон природы.
   03.02.2020 г.
       
             ДАРЬЯ

         (РАССКАЗ)

   В комнате громко играла радиола.
   Шла прямая трансляция военного парада на Красной площади.
   Звуки праздничных маршей, казалось бы должны были поднимать праздничное настроение.
   Праздник Великого Октября-седьмое ноября,весь народ вывалил на демонстрации с флагами,с транспарантами,но Василий Иванович шарахался по дому,по двору,не находя себе места.
   В доме ни кого не было.
   Дети-Витя с Ирой ушли на демонстрацию со школой,жена-Дарья опять подалась в свою секту в соседний хутор,что был за семь километров от их деревни.
   Прошло уже девять лет,как Василий Иванович пришёл с фронта.
   Он не помнил,как его вытащили из последнего боя.Очнулся он на больничной койке только через полтора месяца.Потом пол года по госпиталям и,только спустя пол года после того как его вчистую списали он,без правой руки приехал домой,в родную деревню.
   Как слёзно он уговаривал хирурга оставить ему руку!Ночами не спал.Кому он нужен в глухой своей деревне безрукий?

 

   Он прекрасно понимал всё тяжёлое послевоенное положение деревни.
   Надо пахать,сеять,убирать.Работа тяжелая,деревенская.Да и где дом подлатать,где огород.Да и за садом…большой уход нужен.Сад большой у Василия был.Он его ещё до войны справил.Ухоженный сад.
   В последний обход хирург пришёл,осмотрел и категорично сказал,-не получится браток.Иначе,самого не спасём.
   Так и оттяпали руку.Ладно бы ещё левую.
   Да,всё одно,как без неё,без руки-то?Что левая,что правая.Всё едино.
   Сначала не хотел домой возвращаться.Свет не мил был,да вот сестрёнка-молоденькая санитарочка…совсем ещё ребёнок-школьница.
   -Что вы,дядя Вася такое удумали?Вас же ждут! Жена ждёт,детишки.Я бы…как хотела,что бы мой папка,хоть какой,главное,живой с фронта вернулся.Но,он погиб в сорок первом.А,вы!Да разве можно так!Главное-,что живой.

 

   Уходил на фронт,детишки были ещё совсем маленькие,а приехал…дети его и не сразу признали.
   Когда шёл полями к деревне,к дому,первоначально,всё душа просилась повернуться,уехать назад,куда глаза глядят.
   Шёл мимо коровника,мимо скотного двора.Всё разорено.Сердце кровью облилось и то…
…думалось,-что я здесь безрукий!?Только обуза,а после,как зашёл в хату,Дарьюшка,как крикнула,-дети!Да это же наш!Папка!И бросилась в ноги.Грязные сапоги обняла,целует.Тут он-бывалый солдат,прошедший всю войну,повидавший много горя,смертей и слёз,сам дрогнул.Слеза прошибла.
-Ну,что ты?Ну,что ты?Вот он я.Живой.
…и детишки…кинулись на шею,едва на ногах устоял…
   Потихонечку оклемался после войны.
   Приноровился всё делать левой рукой.
   Детишки подросли и всё бы хорошо,благополучно.
   Скотину,птицу развели,да вот.
   Пришла беда-горюшко.Откуда и не ждали.Вдарилась его Дарьюшка в веру.
   Церквей в округе не было,а какие были,стояти полностью нарушенные ещё со времён революции семнадцатого года.
   Какие были под склады определёны,какие под клубы…
   …да,что там церкви?Разор один.Одни развалины.
   Ладно бы в нашу-православную веру.
   Он и сам,на фронте,чего греха таить,в тихаря,перед боем,или перед атакой,крестился,да не раз за время войны,обращался к богу,что б пронесло.Не убило.
   А,завелся на соседнем хуторе,какой-то провидец и образовал секту.В округе,мало кто что знал об этой секте и о самом провидце-батюшке.

 

   Только,после того,как Дарья стала посещать эту секту,совсем не узнать стало бабу.Стала ходить в каком-то чёрном балахоне.Полон дом натаскала икон,да все иконы по занавесила чёрной материей.
   И как идёт к себе-в секту,то обязательно несёт с собой лукошко яиц и курицу,или утку.
   Так,почти всю живность;птицу,коз,овец и перетаскала в эту секту.Корову,и ту свела в секту.А в последнее время и деньги,все уносит туда-в секту.
   И уж,как только он-Василий с ней не пытался разговаривать.И разводом уж грозился.Как истукан.Молчит.А,своё дело делает.
Какая-то отрешённость в женщине,злость,желчь и ненависть всего и вся.
   К кому пойдёшь,кому пожалишься?Засмеют.Мало того,из партии турнут.Не доглядел.Сколько их-молодцов-то?Сколько…поотправляли в Сибирь,а то…и вообще…сгинули в лагерях,после войны.
   Вот и сегодня,попытался Василий Иванович вновь заговорить со своей Дарьюшкой,так,нет,оборвала,как обрезала.
-А пойдёшь жаловаться,в милицию!Детей убью,сама убьюсь и дом спалю.А,чем я занимаюсь!Не твоего ума дело!,-хлопнула дверью и подалась в свою секту.
…и теперь,Василий Иванович,метался по дому и по двору.
   Чего искал?
   Видимо,сам себя потерял.
   И не может найти фронтовик сам себя.
   Лежат в комоде все его награды;три ордена славы,два ордена красной звезды,да с десяток медалей.
   Там был фронт.Там был враг и он знал,бравый вояка,что надо делать.
   Здесь же он не знал,что делать?Куда?К кому идти?
   Там-на фронте он знал,что если случится беда,не хватит патронов,подвезут.Ранят,как его в последнем бою,вытащат.Не бросят.Спасут.Даже,если убьют!После боя найдут,похоронят,с почестями!С салютом!Скажут тёплые слова на прощание…
Здесь же он был в полной растерянности.
   Ни врага впереди.Ни врага позади.С кем воевать?На кого в атаку идти?
   Пойдёшь к председателю,а то ещё и в район поехать,расскажешь…ещё тебя же и обвинят.Наверняка посадят.Как бывало со многими.
   Не пойдёшь,не расскажешь…кто-то шепнёт.Всё-равно всё всплывёт наружу.Опять не хорошо.Тоже посадят.Мыло-мочало,начинай сначала.И не посмотрят на все ордена и медали.Посадят.Вон,каких орлов,героев,офицеров…
   Что делать?
   Что делать?
   Куда бежать?
   Кому в плен сдаваться?
   Куда головушку свою прислонить?
   Как от этакой беды спастись?
   Так метался бывший фронтовик-герой,метался,не найдя выхода из сложившейся ситуации,да и сел на высокое крыльцо,подпёр голову свою седую единственной рукой и …
…потом налил себе полный стакан водки…
…-ладно,-чокнулся с бутылкой,-будем.

16.03.2020 г.

 


Рецензии