Река времени. Часть 49

1 мая первый  по настоящему теплый день. Первая с праздником поздравила Лида, вторым — Олег. Предложил подъехать и заняться полезным трудом. Подъехать не получилось, у велосипеда спустило заднее  колесо, пошел пешком.
Мы с Валей собирали с земли граблями листья и траву, таскали все это в гряду для огурцов, а Олег жег мусор в железной бочке.  Потом мы с ним жарили шашлыки и все вместе закусывали в новой беседке. Олег вспоминал свои поездки в Киргизию, в Ивангород, как он высвобождал сына Юрия из Армии. Вспоминал свою армию и случай с Борисом, как переписывался с Володей Мартьяновым и как они вместе проводили время после армии.
Был разговор о возможной поездке в санаторий в Башкирию,где есть озеро, лодки и рыбалка. Кое кто туда уже ездил и очень понравилось.
-Совсем не то, что в Белокурихе, куда мы ездили в 1992 году, - заметила Валя.
-Белокуриха тогда еще только строилась, кстати, не без помощи министра Славского, -подметил Олег. Главное радоновые ванны, алтайский мед с водкой и свежее мясо.
-А помнишь как ходили на танцы? - спросила Валя, - пришли, а там одни женщины.
-Вот, вот, - продолжил Олег, - как  увидела, что одни бабы, сразу меня оттуда и увела.
-Радоновую водолечебницу хотели соорудить и на Сретенке. Этим занимались Дмитриев, а потом Мяличкин, муж Лены, - перекинулся на другую тему Олег, - только ничего не получилось. Прибыл специалист, сделал анализ воды и сообщил, что концентрация радона превышает положенную в десять раз, воду надо разводить теплой водой и только потом пускать ее на ванны.

Соседи тоже работали в саду. У них дети и шум постоянно доносился с их стороны. После закуски с шашлыком пили чай с тортом «Киви», а потом я пошел домой.
Звонил Ксене и Шери, поздравлял их с праздником. Ксена готовится к экзамену 5-го мая, а Шери на работе. В Мурманске холодно, вчера падал снег. Андрею поздравление отправил по электронной почте.
Занимался велосипедом. Разбортовал колесо, на шел на камере прокол. Все для того, чтобы поправить дело, у меня есть. Есть, как выяснилось, и запасная камера. Сходил в магазин за хлебом, взял 17-й номер местной газеты, но продолжения своего очерка в ней не обнаружил. Звонил Олегу, пошел к нему пешком, одев военный камуфляж. Тепло, даже жарко. У Олега разделся и немного погрел спину. Он который день чинит опрыскиватель — не подает воздух. Я занимался утилизацией мусора, жег его в бочке. Мусора хватит на несколько дней, а может даже на зиму, чтобы топить баню. Расточительный мы народ, а все стонем: этого нет, того нет. Экономно и продуктивно жить не обучены.

Соседи жалуются на дым из моей бочки. Они уже копают огород, а я, точнее попутный ветер, застил  им глаза и уши. Мусор разгорелся и дым прекратился. Теперь у меня забота, как бы огонь не перекинулся на сухую траву, баню и поленницы дров.
Олег рассказал, что по совету Володи Никитина нанял за 50 рублей работника копать канаву для отвода воды, послал его за пивом, а он пропал. Пришел часа через три , принес половину банки пива, вторую выпил, оставил ее у ворот, позвонил, а сам сбежал.
Опять Олег завел разговоры о политике, кто умный, а кто не очень; почему они богатые, а мы бедные; вновь вспомнил про Норвегию и пустынных арабов, которые вдруг обогатились. И начал ныть без конца. Хотел я ему сказать, что надо бы всем заниматься своим делом: ему шашлыком, пловом, баней, в чем он разбирается, но не стал. Не поймет, а только обидится. Вед он считает себя первым во всех вопросах мудрецом.
Оставил его при своем мнении и пошел платить за «Мотив». Поинтересовался сколько я наговорил за месяц. Оказалось совсем мало — 200 минут, а заплатил за 600.
-Что делать? - спросил я администратора.
-Раз выбрали тариф «Вся страна», значит надо больше говорить, - услышал в ответ.
-Совершенно верно, - подтвердил подошедший Коля Стенин. Он на машине, но нам не по пути. Ему на ул. Осипенко, а мне на ул. Ленина. По маршруту заглянул в магазин «Красное и белое», купил для Лиды красное полусладкое крымское вино, в быткомбинате рассчитался за апрель по ТВ, предупредил, что в доме идет капитальный ремонт и им следует «спрятать» свои провода-кабеля.

Позвонил Гурылев, сообщил, что по книге все вопросы разрешились положительно, 10 мая состоится  ее презентация, в том числе в штабе СФ. К июню распечатают все диски и для меня оставят несколько штук. Поздравили друг друга с Днем победы и распрощались.
Дома заклеил пробитую камеру, поставил запасную и завалился с книгой на диван. Хотел подремать, но не получилось. Душно. Читал «О чем молчат фьорды», делал выписки об участии в разведке пограничников и истории Северных земель Норвегии, в частности о Варангере, который назывался южанами землей Сатаны. Что в это вкладывали норги? Земля эта для них была чужая. На ней жили саамы, финны и русские. Они же, по сути дела, колонизировали ее и стали там наводить свои порядки, в том числе устраивать чистилища — уничтожать ведьм. Казней было за тысячу. Всех красивых женщин сожгли, остались одни уродины. Это просматривается и в настоящее время.
Перед сном читал Лао Шэ «Под пурпурными стягами». Книга интересна тем, что в ней описываются события в Пекине накануне восстания «боксеров».


3 мая высадил мурманские семена цветов, которые мне дала в дорогу Шери, закончил с ремонтом велосипеда, почистил и сварил картошку. На обед осталась гречка с сосисками. Решил съездить в Асбест и оформить дубликат свидетельства о рождении. Он понадобился Лиде для возможных разборок по делу о квартире Светланы Лукиной. Лида и брат Борис Онищенко переписывались с ней и прошли по делу «пропавшей» в качестве родственников-претендентов на квартиру.  Они представили следствию дополнительные подтверждающие материалы, по которым проходил и я. Так, что не исключался вызов в суд, и свидетельство о рождении, по мнению Лиды, могло пригодиться.
Только собрался выходить, как постучали. Пришла проверяющая показателей электросчетчика, записала: № 1 — 1378, № 2  - 1421. Записал показания и себе на память.
До Асбеста добрался на маршрутке за 42 рубля. Вышел у бывшего «Спартака», заглянул в спорттовары и выбрал с новой пенсии кроссовки за 2200 руб. Старые выбросил в прошлом году. От магазина пошел по Советской, мимо Интерната (Средняя школа № 1) на Уральскую. Обнаружил новое учреждение под названием «Ритуальный зал». Может он был тут и ранее, но я его видел впервые.

ЗАГС, как накануне и поведал сын Андрей, находился на кольце улиц Уральской и Советской. Мне порекомендовали заплатить налог в сумме 350  руб. и я сходил на Челюскина 17 и заплатил нужную сумму. Тепло, даже душно. Пришлось снять куртку и гулять туда и обратно в рубашке с коротким рукавом. Пока ждал оформления дубликата прочитал несколько экз. «Областной газеты». В одном из них обнаружил статью о Митрополите Московском и Всея Руси  старообрядческой церкви Корнилии. Выданный документ положил в эту газету, чтобы позднее дать почитать сестре Лиде.
К автобусу на обратный путь шел по Уральской и Ленинградской улицам. На остановке пришлось посидеть минут 20. Снова маршрутка, но машина и шофер другие. На этом мое путешествие в город закончилось.
Месяц пребывания на Урале позади. Это мне сообщила Лида, когда позвонила с просьбой уточнить где Бурмакины, которые на ее телефоны не отвечают. У нее вопрос к Вале. У дочери Тани в Асбесте скончался одноклассник и сестра хотела уточнит что и как. Не уточнила, выяснилось, что его уже кремировали в Свердловске.

На крыше стучит мастер, заделывает дыры в вентиляционных окнах. В эти дыры накануне капал дождь и кое где промочил потолок. Заходили и мастера по кабельному ТВ и Интернету с фирмы Нарошкина. Посмотрели свои накрученные со многими соединениями провода и пообещали ситуацию чуть поправить. Кроме их проводов еще много разных других, в том числе телефонные . Кто их будет приводить в порядок, большой вопрос. Так и хотелось спросить: «Кто в доме хозяин?»  Ни я, ни соседка в квартире № 6 сказать однозначно не могли.
-В Домоуправлении никаких таких служб  нет, чтобы контролировали, - сказала Нина Федоровна. Заведующая там женщина.
-Понятное дело, - согласился я, - женщина эта только для того, чтобы деньги собирать.  К кому обратиться, чтобы разобраться с проводами? Получалось, идти следовало в мэрию.
Никуда я, естественно, не пошел. Ночью плохо спал. Стоит только начать нервничать, переживать, как волна переживаний начинает захлестывать даже во сне: Что-то доказывал, объяснял, а зачем? Проснулся с тяжелой головой. Лучшее лекарство от забот, чем-нибудь заняться, отвлечься. Первым делом взялся стирать джинсовые брюки, затем вставил сетки на окна от комаров и мошки. Позавтракал, а напрасно, крутить на велосипеде с полным желудком не очень удобно. Долго и не крутил, замерз. Не так холодно, как я легко оделся. Решил забежать в хозяйственный магазин и купить брызгалку. Цветы посадил, а поливать их не чем. Опять же белье гладить пригодится. Выбор не большой, две модификации. Купил за 134 рубля, желтого цвета и удобную в руке.

Покупку оставил дома, немного приоделся и прогулку на воздухе продолжил. В лесу праздник, вовсю, местами даже полянами, расцвели голубоватые медунки. Вспомнилось детство, как мы ребятишки, вечно голодные, вытаскивали из цветка  лепестки и откусывали у них корешки. Сейчас вершки и корешки у овощей, а тем более у цветов, мало кто употребляет, настало царство готовых сладостей и удовольствий, ешь не хочу. Сейчас надо крутить педалями и сбрасывать лишний вес, сердце тренировать, пульс раскачивать до нормального.
На обед варил макароны. Угощался кабачковой икрой и конфетами «Мечта». Купил карамельки накануне, вспомнил, что в Москве, когда учился, покупал их в подарок родственникам на Урале и сам угощался. Привозил еще клюкву в сахаре.
Наконец в «Тувинской правде» нашел всю статью Михаила Тимченко о «Первой школе в Туве», внес добавления в первую часть «Красной линии». Разговаривал с Андреем. С его слов, на него напала спячка. Комиссию проходит, осталось немного, обещал завтра зайти.

У Ксены новостей особых нет. Завтра экзамен по специальности, 10-го по-немецкому, но не государственный. Государственный один — по английскому.
С утра варил гороховый суп. Горох замочил вчера и похоже он дозрел. Давно уже не имел с ним дела. Забыл, слить воду, в которую горох был замочен, или нет. Не слил, добавил в нее немного свежей и поставил кастрюльку на огонь. Рядом устроил сковороду для яичницы и чайник. Получилось как на настоящей кухне. Завтракал под шум вентилятора, потому как стало уже жарко.
Андрей пришел в 10 часов с минутами. Руки холодные и говорит, что на улице проскакивает снежочек. Шел запнулся, отскочила подошва, попросил клей для срочного ремонта. Совместными усилиями приклеили, вопрос только надолго или нет. Технологию нарушили. Говорил ему:
-Не спеши, намажь клей и подожди минут несколько. А он сразу прижимать
-Ничего папа, смотри, вроде нормально.
Вроде нормально, но половина клея вылезла наружу. Новые туфли надо покупать, эти уже вышли в тираж.

Андрей принес электронную книгу, которую я ему подарил несколько лет назад. Не пользуется, не читает. Как была пустая, так и осталась без записей. Угощались сухим вином сербского производства, разговаривали, вспоминали, как в Алма-Ате брали с ним в кредит цветной телевизор, а к нему декодер для просмотра специальных программ.
В Асбест ему ехать на медкомиссию после обеда. Проводил его до Торгового центра,зашел в магазин и купил молочные продукты. После обеда сочинил и отправил Михаилу Тимченко письмо:
“Уважаемый Михаил Николаевич! Добрый день. Вашу статью о первой школе в Урянхае в полном объеме я прочитал только недавно. Первое письмо-отклик о ней написал только, прочитав отрывок в Интернете, который заканчивался словами: "Строительство здания школы (училища) началось 25 апреля 1908 года...". Спасибо Вам за внимание к семье Чакировых-Матониных и к их делам. К делам многих других кто начинал в Туве, кто передал нам эстафету заботы и ответственности за нашу Родину.
Высылаю Вам на суд отрывок из повести "Усинский пограничный начальник". Он тоже про школу в Туране и ее учеников. Всего Вам доброго и с Днем Победы! С приветом А. Чакиров».

Ксена сдала экзамен на «хорошо» и получила сертификат за сдачу английского. Завтра поедет к Диме, поздравлять его с Днем рождения. Говорил с ней о том, что она будет делать после защиты 5 июня диплома. Приглашал погостить на Урале. Кстати «гость» с латинского - «враг». Это я вычитал накануне в Интернете.
Звонил Олег. Спрашивал куда я пропал.  Договорились завтра встретиться. Встретились, но ненадолго. К нему приехали его «замогильные» помощники из ритуальных услуг. Все никак не могут доделать ямку. Вода в нее бежит со всех сторон. Прохладно, времена начинает падать снег. Решил работникам не мешать и поехал на своем вело домой. По пути заскочил в библиотеку, поговорил насчет литературы о крае, посмотрел выставку «Урал»,  среди книг работа Строкина про МРУ и пос. Малышева. Я ее уже листал, решил еще раз просмотреть 10 мая, когда библиотека откроется.

В «Монетке» взял хлеб, сыр и банку сгущенки. На обед сварил молочную кашу из «Шести злаков». Смотрел ТВ, а потом читал и дремал. Позвонила Лида и сообщила, что на праздники не приедет: Олег Иванов занят, а самоходом, вроде, ноги не позволяют.
-Ну и ладно, - ответил я и спросил:
-Когда в следующий раз приедете. Хотел спросить, когда в следующий раз не приедете, но постеснялся, еще обидится. Новостей у нее нет. Разве что дети в Омске купили обои и собираются клеить стены.
Стирал постельное белье. Изучал «Исследования о девяти границах империи Мин» «Хуан Мин цзю бянь као», которое в  1544 году написал Вэй Хуань. Сам он служил в Управлении «Чжи фан сы и цин ши сы» Оно ведало составлением карт и входило в состав военного ведомства «Бин бу», отвечающее «за личный состав пограничных гарнизонов и солдат на сторожевых вышках».  В составе укрепрайонов был и Шэньянский центрально-поселенческий «вэй». Это я к тому, что нынче с китайской стороны, подобно нашему Дальневосточному, находился Шэньянский военный округ.
При минах в Китае не хватало лошадей. Так, в одном из докладов в записи за 1510 г. сообщалось, что пограничные земли подвергались многократным грабежам из-за того, что у размещенных там китайских войск не хватало лошадей, и они не могли дать отпора. В определенных пунктах разрешалось менять чай на лошадей. Такие пункты назывались «чамасы»: ча-чай, ма-лошадь, сы-место (место обмена чая на лошадей).

После монгол китайцам много хлопот доставляли корейцы, чжурчжэни и другие им родственные племена. Минский автор писал:
«В начале династии восточные варвары были разделены на 300 с лишним вэев, а также Улянха, состоящие из трех вэев, и в каждом были поставлены дуду (командующие)... Внутренние распри между варварами благоприятны для Китая. Чжурчжэни представляют дань один раз в год, три вэя Уланьха - дважды в год. Упомянутые вэи не входили в состав китайского государства и формировались в качестве "цзими", для сковывания и создания буферной зоны
Улянхэ (урянхи) - это современные тувинцы. Я снова взялся на свой лад переводить слово «улянхэ». С китайского, с большой натяжкой можно перевести как «пять больших рек» и тувинцев можно назвать «пятиреченцы». Примеры известны — в пределах нынешнего Казахстана имелся район «Семиречье». Монголы жителей   «Улянхэ» называли  «оборваннцами».

Проснулся рано и вместо зарядки протер пыль и вымыл пол. Грязи хоть отбавляй. Интересное выражение. Кто его придумал? Точно не я. Доедал вчерашнюю кашу. Позвонил Олег и поздравил с днем рождения Димы, потом был звонок от Лиды. Говорить особенно не о чем, новостей нет, разве что Сергей в Германии вернулся с рыбалки и ничего не поймал, но сестра все тянет и находит что нибуть лишь бы не отключаться. У нее сегодня день гладки белья.
-Это же грех работать в воскресенье, - заметил я.
-После обедни совсем и не грех. И вообще, работать никогда ни грех. И мама так говорила, - парировала сестра.
Мама не только говорила, но и постоянно работала, в воскресенье особенно. Узнал от Лиды, что 4 мая был день рождения у Филиппа Бохана, внука Сергея. Он родился в 2005 году. Странно! У меня в календаре этой даты нет. Никита записан (14 декабря 2000 г., получается в год смерти папы), а Филиппа неп. Сделал поправку.
Ближе к 12.00 поздравлял сына с 46-летием. У них еще десять, только позавтракали. Гостили гости с Дальнего Востока, но уже уехали, смотрели город. Теперь у них гостит Ксена. Сами они уезжают до 11 мая в Псков. Выяснилось, что Мурзин уже там управлением не руководит, убыл в Нижний Новгород федеральным инспектором. Его место занял то ли Эктов, то ли Парамонов, толком не разобрал. В Питере тоже новый начальник — генерал Дорофеев, служил в Омске, на Кавказе и был в замах у Козика в Москве.

На улице дождь, ветер. Сходил в магазин, прогулялся по улице Ленина туда и обратно. Встретил Елизавету Дмитриевну, поздравил с наступающим праздником.
-Нас на праздник в Дом культуры пригласили, - услышал я от ее.
-Пятьсот рублей выдали, - с улыбкой проговорила она.
-Спасибо и на этом, хорошо, что не забрали пятьсот, а выдали, - тоже с юмором ответил ей.
-А где вы были во время войны? - спросил я ее.
-Мне было 13 лет, работала в колхозе. Тогда скучать некогда было, а о развлечениях, как сейчас, никто и не мечтал. Труд, постоянный труд был на первом месте.
-А где же это было?
-Как где, все там же в Костромской области, в Анадырьском районе. Хотел спросить свою соседку про Анадырьский район, Анадырь, вроде, от Костромы далековато, но передумал. Подул сильный ветер, пошел мелкий снег и мы потихоньку двинулись домой.

Смотрел старые записи по теме «пограничные комиссары», сделал несколько вставок  в свой труд о них. Пытался найти что-нибудь новенькое про Голдыревых в Красноуфимске и Усть-Кешерской волости бывшей Молотовской области. Ничего нового не обнаружил. По мнению одного исследователя, фамилия Голдыревы могла произойти от удмуртского «гондырь» - медведь. Другой вычислил, что на Урал Голдыревы пришли с Вологодской области.
Смотрел урывками фильмы про Альберта Эйнштейна и Шерлока Холмса. В Кельне начался Чемпионат мира по хоккею. Наши первый матч со Шведами выиграли со счетом 2:1.
На велосипеде катался уже после шести. Погода несколько успокоилась. Все равно одел теплый свитер и на руки перчатки.

А что было 8-го мая? Ничего необычного. Все по порядку: Варил рисовую кашу, закрыл ее полотенцами, а сам попил чай с сыром. Потом сидел за компьютером, сделал вставку в Алекс-3 по английскому самолету, который чудом оказался в Киркенесе, в музе «Гренселанд». На велосипеде, по замерзшим лужам поехал к Олегу. Помог ему достать коптилку для рыбы, нарубил для нее поленья. Пока я занимался этим он взялся чистить рыбу, которую накануне привез ему Юрий.  Олег поведал новость про Владимира Хомьянова, которого на охоте на уток, в районе Черного озера ударил инсульт. Сотоварищи его вытащили, сейчас он в реанимации.
-Пил он раньше изрядно, - вспомнил Олег, - а вот совсем не курил. Мы с ним познакомились на фабрике. Меня вначале определили на мельницы,следить за компрессорами. Он уже там работал. У него было техническое образование, закончил в Асбесте техникум и его назначили главным инженером на фабрике вместо Королева. Королева перевели вместо Пряничникова главным в Управление МРУ. Так вот, тоже Олег, он мне однажды звонит
-Ты не знаешь где Хомьянов? А его к тому времени уже назначили начальником цеха.
-Нет не знаю, - ответил я.
 -А вчера где он был?
 -Олег, - ответил я ему, - ты что хочешь чтобы я стал стукачом?
-Я хочу, чтобы ты нашел его.

Тогда я его нашел с двумя бутылками вина в карманах. Дело у него пошло на лад и со временем он заменил Королева в МРУ, стал главным инженером. И вот такой случай,а ведь еще не старый, моложе меня на пять лет, - добавил Олег.
-А куда делся Королев? И не родственник ли он асбестовского Королев? - поинтересовался я.
-Нет не родственник. Заболел он, похоже обнаружили туберкулез.
Холодно, как бы не простыть, и я собрался домой. Тем более, что Олегу скоро ехать за Валей. Договорились созвониться позже. Он позвонил в половину второго, обещал минут через десять подъехать. Я успел забежать в «Лабаз», взять спиртное и мороженое, чтобы  отметить день рождения сына.
Запустили коптильню, сели закусывать вчерашним пловом, заговорили про завтрашний праздник Победы. Олег, как всегда, много говорил. Вспомнил бывшего начальника Леспромхоха Бочкарева, у которого дом был в Асбесте, еще раз рассказал про его сменщика Лугинина и как он утверждался в отношениях с главным бухгалтером Петром Зориным. Потом он перекинулся на заведующего транспортом в г. Полевском. Он не хотел вступать в партию, считал, что большие придется платить взносы.
-Да какие большие, всего три процента от получки. - перебила его Валя. Я в то время работала на полторы ставки и получала 172 рубля, а мать твоя только 120.
-Чего ты понимаешь! Он ведь был большим начальником, - возмутился он.
-Большим ни большим, а начальники тогда много не получали, - ответила она.
-Как не получали! - уже завелся Олег, - а ты знаешь, что наш Хохлов на Малышева имел под 30 тысяч.
-Сказки все это, или трепотня, - продолжила настаивать Валя.

Я ее поддержал, сославшись на свой секретарский опыт. Вспомнил, что у начальника войск округа, в звании генерал-лейтенанта партийные взносы на середину 80-х годов составляли 26 рублей с копейками. Получается он получал около восьми тысяч рублей.
Олег еле успокоился. И то благодаря тому, что разговор перевели на другую тему. Говорили еще про коррупцию, итальянскую мафию, про жену премьера Медведева, про Ирак и Сирию. Это значило, что уже наступил перебор.  После рыбы кушали мороженое, пили чай с тортом, а потом я попрощался и пошел домой.  На улице потеплело, ветра нет. Возле дома строители развели порядочную грязь.
В Интернете нашел однофамильца мужа Веры Христофоровны Чакировой -  Олтаржевский Николай Иванович. Получил высшее медицинское образование, с 1910 — работал врачом, гинекологом-акушером. В 1914 — на фронте, тяжело ранен, потерял ногу, став инвалидом; в 1915 — попав в плен, в октябре освобожден из плена. После войны работал врачом-гинекологом. В ночь на 20 августа 1922 — арестован как эсер, приговорен к высылке за границу, 26 апреля 1923 — высылка за границу заменена высылкой в Вятку на 3 года. В сентябре 1923 — обратился за помощью к Екатерине Павловне Пешковой. 

День Победы встретил прогулкой по поселку на велосипеде. Перед этим, правда, звонил и поздравлял Колдашева, Чернова. Женю в Кызыле и Наташу Лизунову в Асбесте. До Саши Рубцова не дозвонился, а вот с Валентином Кузьминых переговорил. В апреле он был в Карелии, ездил на похороны друга Маслова, которого я помог ему найти в Ковдоре. Еще он хоронил родственника по линии двоюродной сестры Игоря Гумарова. :5 лет, рак. Я помнил его и его отца. Они жили в соседях с Мартьяновыми.
С Валентином договорились накануне торжеств встретиться на поселковой площади. Вот я туда и приехал к 10.00. Покатался вокруг Дома культуры, смотрел фотографии победителей, а Валентина так и не дождался. Встретил его на ул. Пионерской, он стоял в колонне демонстрантов возле банка, с ним рядом супруги Марковы.
-Поставь велосипед и давай к нам, - предложил Валентин.
-Да нет, какой я демонстрант, - возразил я, - мне надо скататься на кладбище, навестить настоящих победителей.
Пока стояли я рассказал про ремонт дома, что приехал один и на лето. Пригласил Валентина и Риму в гости. Сутра было пасмурно, но как по команде, распогодилось, вышло солнце, народ и ребятишки с флажками и воздушными шарами сразу повеселели, зашумели, вмиг обстановка в поселке стала праздничной.
Скатался на кладбище. Навел порядок в цветочниках. Ждал Лиду, а она не приехала, поэтому пришлось самому разбираться с проклюнувшимися цветами. Купил пару завитков и молоко. Закусил кашей, посмотрел окончание парада на Красной площади и только собрался завалиться с книгой на диван, как позвонил Олег.
-Ну что ты пропал, договаривались вместе отметить День Победы, а ты все не звонишь, - с укоризной проговорил он. Давай приезжай, я уже все приготовил, зайди только в магазин и купи бутылочку водки.

На велосипеде ехать не захотелось и я пошел пешком. Просидели за праздничным столом до пяти часов. Опять много говорили, вспоминали всех и вся. Закончили на проблемах с ямкой, которую до сих пор затапливает.
-Приходи завтра, - сказал на прощание Олег, - попробуем завтра воду откачать.
-Попробовать можно, - согласился я, - и зашагал в сторону дома.
Вечером звонила Лида и поинтересовалась как я провел праздничный день. Рассказал ей все, что со мной случилось. А потом смотрел фильм «В августе 44-го».
На завтра погода изменилась к худшему. Ночью был дождь.  На велосипеде катался, но недолго — до Бурмакина и обратно. У него не задерживался, а только забрал вчера оставленную сумку.  На обратном пути заехал в библиотеку, попросил отобрать книги по поселку и истории «изумрудных копий». Полистал, кое что отобрал на завтрашний день. За дом взялись капитально, скребут со всех сторон, штукатурят. Сделал в «Красную линию» вставку по Ширниным, Соболевским, Гончаровым и др. в Туране и Уюке после 1918 года в главе «Татьяна». Добавил про них, когда имела место попытка сосланных в Ольховку Чакировых вернуться в Туву.
День сегодня оказался тоже праздничным — Ксена сдала немецкий на «отлично». Так переживала, и вот результат. Еще гостит у Димы, домовничит с девчонками, «которые ее поят и кормят». Это она так выразилась, когда я поинтересовался о времени возвращения путешественников из Пскова.

Похолодало, дальние прогулки на велосипеде прекратил. Решил заглянуть в библиотеку и еще на раз просмотреть, что есть по поселку, предприятию и истории «Изумрудных копий». Помогла отобрать литературу все та же Татьяна Владимировна, сам кое что взял с выставки по Уралу. Нашел воспоминания Яковлевой о женщинах-медиках, участниках войны. Среди них  асбестовка, мама друга Толи Никитина Раиса Павловна Никитина, Сима Борисовна Шапиров, что жила по соседству на Изумруде по ул. Крупской, Лидия Неустроева (Закудовская). Последняя воевала в кавалерийском корпусе Плиева.  Землячка с Изумруда Валентина Федоровна Костромина. Она встретила Победу в столице Австрии — Вене. Долгое время работала главным бухгалтером в поселковом совете на Малышева.
В сборнике встретились интересные фотографии по 25-й школе с учителями сестры Л.Г. Нагорной и Н.И. Покатило; по своей 10-й школе с учителями Е.Ф. Ивановой, П.А. Елькиным, Раисой Гавриловной Шитовой, Л.Ф Масловой,, Анной Арсеньтьевной Пульниковой и др.  Среди учителей 19-й школы узнал Ивана Трофимовича, своего учителя по физике и географа Е.Г. Пересторонина, ныне директора школы.
Нашел и пограничников. Александр Валерьевич Чичевский служил в в/ч 3654, Антон Стенин на за ставе «Сенная», Полищук Ирина Андреевна в Отдельном Арктическом отряде, когда им командовал Г. Вашкевич.
В очерках по Уралу внимательно просмотрел сведения по раскольникам, еще раз встретился с пограничным комиссаром (межевщиком в Саянах) Пестеревым. Сделал по нему вставку в «Красную линию», часть 2-я.


12 мая ходил на распродажу в ДК, купил кроссовки на плохую погоду за 700 руб и летнюю полотняную кепку. Встретил Володю Матренина. Разговорились. Он, как прошлый раз, спросил про Борю  Онищенко, а я и сам про него ничего не знаю. Не звонит, не заезжает, хотя на Малышева бывает. Володя пригласил в гости на Геологов 6.
-Звонок есть, а собаки нет, - подчеркнул он.
-А что была?
-Была, да состарилась. А новую заводить не хочется.
-Договорились, - согласился я, - придем со своим горючим, закуска твоя.
-Нет, лучше со своей закуской, выпить у нас заготовлено впрок. На этом и разошлись.
Дочитал книгу маньчжура Лао Шэ (составитель и переводчик Д.Н. Воскресенский ). В ней роман «Под пурпурными стягами»,  рассказы и очерк сына писателя о последних днях его жизни.
В свой сборник «Шуши» кое что записал из книги Имре Дьердь «Через призму Китая». Заезжал к Олегу, хотели заняться сорняками, но пошел мелкий дождь. Он взялся готовить рассаду кукурузы, семена устраивал в специальный грунт в пластмассовых коробках. В расстроенных чувствах, жалуется, что Валентина не слушается его. А Нэля жена Юры, старшего брата, называет его даже фашистом.
-Вот те раз! - удивился я, - а с чего это?
-Да она всегда была на взводе, а сейчас болеет, так совсем удержу нет.
Хотел Олегу привезти пример из фильма «Маугли» про главу волчьей стаи Акело, который постарел и промахнулся на охоте, но не стал. Про себя подумал
-Старые мы все стали, в лидеры уже плохо годимся, вот женщины и возмущаются, что мы за ними плохо ухаживаем, а то и им приходится смотреть за нами больными и хромыми. Сообщил Олегу, что у нового президента во Франции Макрона жена старше его на 24 года.
-Женщинам молодых подавай, а мы уже только для мебели, так что ты не кипятись по- пусту, кондрашка хватит, - предупредил я его в очередной раз.
-Да поскорее бы, - неожиданно я услышал от него.

Настроение  у него, к счастью, быстро и часто меняется. В воскресенье 14-го мая открыли с ним огородный сезон. Сначала откушали окрошки, спасибо Вале, а потом взялись за дело. Я скопал три грядки и помог Олегу с парником. Валя занималась цветами, грядками под кабачки. Заметил, что расцвела одна груша. Когда солнце - тепло, а без него сразу хочется одеть куртку и кепку. От Бурмакиных узнал, что вчера в Асбесте шел крупный град, что одно время на Изумруд бериллий поставляли из Китая, и тому свидетельница рудоразборщица Калебанова, которая жила на Клубной, напротив Бурмакиных.
За столом Олег вспомнил, что на Сретенке были бараки для заключенных. Еще он рассказал историю про амбулаторную машину.и шофера Семена, который у двухэтажек задавил ребенка. Он катался с горки и оказался у него под задними колесами. Все равно дали срок, три года. Когда вернулся, его машина ГАЗ-54 сломалась, в Свердловске на замену предложили ЗИМ, потому как других машин не было. На ЗИМе удобно ездить по хорошим дорогам, а по болотам и лежневкам — не очень. Восьми цилиндровый, на 100 км. съедал 40 литров. Благо, что бензин в Леспромхозе, за которым ЗИМ числился, сильно не учитывался. Олегу больше всего нравилось, что сидя на саднем сиденье, можно было вытянуть ноги.

Я поведал ему историю про медсестру-кавалериста  военных лет Лидию Неустроеву, которая сражалась с врагом в корпусе Плиева.
-Знаю такую и мужа ее. Он работал на нашей фабрике, - сказал Олег. Однажды, когда сидели в курилке, он  взял и выразился, что мол е...т советскую власть.
-Это ты напрасно так выражаешься, - зашумели в се вокруг.
-Да вы меня не правильно поняли. Жена то у меня в поселковом совете, то есть в советской власти присутствует, ну а я, сами понимаете....
-Понимаем, понимаем, - успокоились сотоварищи. Это дело семейное.
На следующий день огородные дела продолжились. Еще одолел три грядки. Вместе с Олегом освободили воду из бочки в ямке, бочку вытащили. Сняли с куста иллюминацию, которую Олег навесил еще накануне Нового Года. Куст необычный, похоже вишневый и с разными  колкими сучками. Потом я вспомнил про емкости с цветами, которые оставлял Бурмакиным прошлой осенью. Нашел их, наполнил землей  поставил Олегу в багажник, чтобы он завез мне их домой.
После трудов пили чай, закусывали вчерашним винегретом и сыром. Олег рассказал сон про то как они с сыном Юрием ходили за грибами и вышли на старательскую штольню в районе полей за Шамейкой. Когда зашла речь о изменниках родины, а Олег к ним причислил артистку Ахеджакову, что негативно высказалась о действиях российских властей в отношении Крыма и Украины, я вспомнил, что сочинял на эту тему очерк, в котором упомянул Курбского, сына Ордина-Нащокина и многих беглецов в Швецию и Польшу..

Олег сразу перешел на Тараса Бульбу Гоголя и пересказал сцену казни  сына Степана.
-В то время торговлей Занимались евреи. Так вот один из них согласился за деньги провести Тараса в город. Он переодел его и привел на площадь, на место казни. Там Тарас и слушал прощальные слова своего сына:
-Прощевайте мои родные и близкие, остаюсь с вами верным заветам и своей вере. Слышишь ли ты меня батьку?
-Слышу, слышу, - ответил он, - хотя и обещал купцу не выдавать себя. - А Андрей сын его предался шляхетской власти, паненка, воеводская дочь сбила его с истинного пути, вот это и есть самая, что ни на есть предательство и измена, - заключил Олег.  Еще раз он напомнил мне, что казнь Степана происходила в г. Дубно, где он служил.

Несколько раз звонил Ксене. Она все время спит. Занятия кончились и она перешла на режим каникул: ночью бодрствует, а днем отсыпается. А диплом? Диплом должен быть к 22 маю. Говорит, что все у нее нормально. Точно можно сказать, что на свежем воздухе бывает мало и плохо питается.
Строители поставили леса у моих окон и трудятся с 9 до 21.00. Я только на балкон поставил ящики с землей, а они туда накрошили штукатурки со стен. Был в библиотеке, дочитал все, что ранее выбрал. У Татьяны Владимировны, как выяснилось, сегодня день рождения. Слышал как ее поздравляли коллеги в соседнем зале. Я тоже поздравил.
Закончилось огородное копание. Завтра с Олегом будем закрывать теплицу, а на субботу намечена посадка картошки. 17 мая первый теплый майский день. Начал соединять «Реку времени» с «Китайским лексиконом». Два календаря хочу объединить и попробовать порассуждать. Посмотрим, что из этого получиться.
Листал Интернет, смотрел статьи по раскольникам в Молдавии, липованам, что оказалось сокращением от «филипповцев». На Дунае ближе к Измаилу проживали и «некрасовцы». Ушли во время восстания Булавина, вернулись после войны с турками 1806-1809 гг.
В отдельных сообщениях текинцев (туркмен) называли чакинцами. Заинтересовался, но ничего дельного не нашел.

Вспомнил детскую гадалку: Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана.Буду резать, буду бить, А теперь тебе галить.
И странную припевку: Елки, палки, лес густой. Ходит папа холостой. Если папа жениться, Куда мама денется?
С Олегом закрывали теплицу. Вначале туда ведрами натаскали чернозему. Валя хочет там посадить перцы. Больше времени ушло на приготовления: пленка, шуруповерт, сами шурупы и к ним бойки, и пр. ерунда. Мешал ветер, только пленку уложим, натянем, а тут все сорвет. Начинаем все сначала. Я залез на верх, долго сидел на коленях и все их отдавил. Слазил и залазил на крышу несколько раз, а под конец, когда уже видимо устал, при спуске ноги мои подкосились и я, с кучи насыпанной земли, полетел вниз в канаву, которую накануне вырыли для стока воды из ямки. Отделался испугом, голову и рубаху засыпало землей, она даже в фуражке и ушах. Ударился правым плечом, которое  у меня еще с солдатской службы временами побаливает. Хорошо, что телефон остался в куртке, которую я по погоде снял.

Спецодежду запихал в стиральную машину, сам помылся. У нас в доме поменяли окно на лестничной клетке. Мастер — сын соседки Нины Федоровны Ярославцевой. Предложили мне закрыть балкон. Надо подумать. С утра ел вареную картошку с зеленью, запивал молоком. На обед открыл банку шпрот, на ужин организовал творог со сметаной.
Наши играют на ЧМ с чехами в Париже, а финны с американцами в Кельне. У чехов выиграли 3:0, а американцы проиграли финнам 2:0.  Получалось, что нам играть в полуфинале придется с канадцами. В библиотеку сегодня не ездил.


Рецензии