Движение за ответственность говорить

Пора бы уже начать компанию за ответственное отношение к высказыванию в интернете. И как часть  его - против участия инкогнито в публичном пространстве. И кому как ни христианам начать это Движение?

Может быть, вы себе плохо представляете, какое мощное оружие дает верующий дьяволу, скрываясь под ником и не сообщая своего настоящего имени и фамилии. К примеру, я  имею опыт многолетнего сотрудничества с одним весьма популярным христианским сайтом на Украине. Так вот, там  человека могут буквально затравить такие вот безликие особи. Устроить ему коллективную травлю. Клеветать,  оскорблять, сводить счеты, совершенно не боясь, что тебя привлекут к ответу. К примеру, позавидовал тебе кто-то и начинает сводить тебя с этого сайта, оставляя гадкие отклики о тебе... А ответить за это по сути некому. То есть, сокрытие своего лица ведёт к безответственности. Конечно, затравить при желании могут и люди под своими настоящими именами или под вымышленными. Но согласитесь, что если человек выступает под своим именем, то он все-таки будет ответственнее относиться к сказанному им. И если кто-то боится ответственности, то правильно будет вообще запретить таковым оставлять отзывы. Тогда просто читай, сиди и не высовывайся. Будь уж до конца в тени. А не так чтобы иметь право говорить, а ответственности отвечать за разговор не иметь. Так будет справедливо. В противном случае идет потакание безответственности.


Рецензии