Из сборника Сибирияда Котовья судьба

Сибирь. п. Сорск. После 1953-го. 
Голодные 1946-47 годы начали забываться. Сняли поражение в правах. Труд лагерь закрыли. Кто хотел, вернулись на родину.
Многие остались и начали обживаться. Участок 20 соток, стройся, заводи корову.
Моя тётка жила на краю посёлка. Огород, куры, корова и т.д. Но холодно.
Дом из лиственницы это что твой холодильник. А сосна там не растёт. Бывший вулкан - чистый гранит.
Так вот жил у них кот. Потому как без него совершенно невозможно.
Хозяйка ставила в погреб крынки с молоком. Для отстаивания сливок. Кто знает - крынка не кувшин.
Она не имеет носика. Сливки всплывают их собирают, накапливают для масла. Сепаратора ещё не было.
И вот как то заметила, что сливки не всплывают на молоке. Что за чудеса? Неужели у коровы жирность пропала.
Долго гадала. Погреб заперт. Никто кроме неё не спускался. И вот в очередной визит - застигла на месте
преступления своего любимого мышелова. Он застрял головой в крынке куда собирали сливки.
А дело было так - он поджидал за углом когда хозяйка пойдёт в погреб. Проскальзывал между ног и прятался в погребе.
Слизывал с молока сливки и в следующий визит незаметно просачивался на улицу. Доят корову три раза в сутки,
значит и погреб посещается как минимум три раза. Но тут жадность кота сгубила.
Решил он полакомиться сливками не только из крынки с молоком, а и там где одни сливки.
И вот лизал он лизал, а сливки всё не кончаются. Он голову всё глубже и глубже в крынку. А обратно никак.
Так и сидел притопленный. Получил он, в таком положении,
от хозяйки за все прошлые кошачьи грехи и авансом за будущие. Но сколько можно кота лупить в таком положении. Рука уже устала.
Вынесла она этого "Диогена" в крынке, отдала дяде Иосифу - на вынимай.
Она то думала, что муж крынку сохранит, а он - что тут вынимать?
Хрясь посудину об землю. Крынка вдребезги, кот в кусты.
Тут уже и дядьке досталось. А матершинница тётка Эрна была славная.
Вот наверное из подобных историй и возникло выражение: " «Не всё коту масленица, будет и великий пост».


Рецензии