Почему Украина бедная страна?

   Теперь можно посчитать всё. Век электроники. Вот всё и считают. Даже уровень счастья в каждой стране умудрились подсчитать. Под эгидой ООН  занимается этим делом исследовательский центр «Институт Земли» при Колумбийском университете. Каждый год он публикует «Рейтинг стран по уровню счастья». Для определения этого уровня используется много различных параметров, в  том числе такие как значение ВВП на душу населения, продолжительность жизни, рождаемость, размер пенсий и т.д.

      Узнав о таком рейтинге, Барсуков решил заглянуть в него. И не для того, чтобы узнать на каком месте находятся такие порядочные страны как Финляндия, Дания, Норвегия, Швейцария, Канада. Эти страны, как и в других подобных рейтингах, конечно же, входят в первую десятку.

     А интересовал его вопрос о том. как счастливо живут независимые осколки бывшего СССР.  Просмотрев данные за 2018 год, Барсуков обнаружил, что живут  «осколки» по-разному.

      Наиболее счастливы прибалты. Литва, Латвия, Эстония занимают в рейтинге 42, 53, 55 места соответственно.  Россия со своим 68 местом находится в середине списка «осколков», а замыкают этот список Армения (116), Грузия, (119), Украина (133). 

      Ай-я-яй! Это ж были самые процветающие и самые весёлые республики в СССР. Что же с ними случилось?  Ну с Грузией и Арменией всё понятно:  сидели на шее РСФСР, а как отправились в самостоятельное плавание, так и забуксовали. Но Украина-то была самодостаточной страной. А вот поди ж ты! При своих мощных чернозёмах, богатых полезных ископаемых, при море,  портах и на 133 месте, между Чадом и Эфиопией.

     Барсуков жалел Украину. Там у него были друзья, сослуживцы, родственники. Он много раз гостил на Украине и у него осталось впечатление о  ней, как о процветающей, изобильной стране, где прямо на тротуар шлёпаются абрикосы, где на рынке все фрукты стоят по 20 копеек за килограмм, где весёлые с юморком граждане аппетитно под горилку з перцем уплетают душистый борщ и спивают красивые песни.

      И вот кончились красивые песни. Работы мало. Средняя зарплата – менее 10 000 гривен, пенсии крохотные. 7-9 миллионов украинцев сбежали за границу за лучшей доле,  гражданская война в Донбассе. И как резюме – 133 место в рейтинге счастья.

   Как же такое случилось, что Украина оказалась в компании беднейших  стран Африки? В чём причина?

     Умные украинцы пытаются это выяснить. Так глава МИД Украины Павел Климкин в числе причин бедственного положения страны назвал главные: советское наследство, оккупация Крыма, агрессия России в Донбассе.

     То есть, как всегда – виновата Россия.    Высказывания других политиков ещё более одиозны. Понятно. что при таком одностороннем анализе причин бедственного положения Украины, выйти стране на правильный курс очень сложно.   
      Конечно, Барсуков был не так умён, как Климкин, но он подошел к бедам Украины более объективно.

     Прежде всего, Барсуков был твёрдо уверен, что благосостояние любой страны не зависит от  природных благ, отваленных ей боженькой, а зависит только от качества граждан, населяющих её.  Поэтому рейтинг счастья он рассматривал и как рейтинг порядочности, энергичности, честности населения стран, представленных в рейтинге счастья.

     А какая порядочность у украинцев?   Они сами говорят: «Где хохол прошел, там жиду делать нечего». Прежде всего на Украине расцвело воровство. Барсуков в этом убедился лично. Так у родственника в Орехове украли корову, у родственницы в Пологах – 20 куриц, у друга в Запорожье взломали стенку погреба и вынесли все соленья и варенья. Ну, конечно, и за подсобными участками нужен глаз да глаз – вмиг очистят. Воруют при возможности все,  с низу до верху.

     А честность? Примеры  вероломства   подавали народу его руководители. Только гетман Украины поклянётся в верности царю, так тут  же  бежит то к королю, то к султану, то к хану крымскому.  Характерно, что российские бизнесмены с особой осторожностью ведут дела со своими украинскими коллегами. А то надуют.

     А гражданственность? Долгое время был Круг, затем Гуляй Поле, потом декоративные Советы и вдруг демократия, президент, парламент. Шо  цэ таке? Очень резонный вопрос.

     И вместо того. чтобы воспитывать народ в духе порядочности, его вандализмом, зигами, факельными шествиями, прославлением странных личностей, упорно толкают на сомнительный путь.

     Всё Украина, да Украина. Может быть хватит?  Автор потому столько места уделил Украине, чтобы  не тратить его на Россию. Всё, что сказано об Украине (ну разве. что кроме националистов), в полной мере относится и к России (вон уже министров сажают).  И хотя в рейтинге счастья Россия находится выше Украины – это чистая иллюзия. Может быть жизнь в  России даже хуже, чем на Украине. Всё-таки там и цены ниже, и климат мягче, и земля плодороднее, и тёплое море рядом,  и свободный доступ в Европу.  В общем. Россия – бедная страна.

      При существующим строе выбраться России из бедности нет никакой возможности. Чтобы выбираться, нужен порядок.  Достичь его можно  лишь диктаторским или  жестким монархическим путём. Когда суровые законы и неминуемые приговоры отучит россиян от воровства, мздоимства, казнокрадства,   вероломства, жульничества, когда они поймут, что быть порядочным выгоднее, чем мошенником, вот тогда и начнёт Россия подниматься всё выше и выше в рейтинге счастья. А пока Россия, упав на 10 пунктов по сравнению с прошлым годом, занимает лишь 68 место.  Смотреть стыдно. Интересно, как на это смотрят наши начальники?

 Камо грядеши, Россия»?!      
 
    


Рецензии
Вся эта статистика вызывает спазмы после того как узнал что ТЮМЕНЬ! Самый лучший город!
Досчиталась, блин!

Юрий Игнатюгин   03.05.2019 14:50     Заявить о нарушении
Юрий, в Тюмени не был, но во многих восточных городах побывал. Пермь, Кунгур, Курган, Свердловск, Омск, Красноярск, Томск. Все они очень похожи друг на друга своей скучностью. Не думаю, что Тюмень от них очень отличается.

Александр Брыксенков   16.09.2019 19:20   Заявить о нарушении