Государство и латинизация

ГОСУДАРСТВО  И  ЛАТИНИЗАЦИЯ
*****
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, ну всё же просто. Изменение письменности – процесс болезненный и затратный. И если нужно несколько изменений, надо проводить их все сразу, а не «растягивать удовольствие» на несколько этапов.
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, тут есть ещё один момент. Замену алфавита проводит государство. Для него это и не затратно, и не болезненно. Болезненно только для народа, а на народ государство никогда не смотрело, вспомним про пенсионную реформу и закрытие больниц, закон о налогах на дачу, и так далее. Что касается желания "всё сразу", то для проведения реформ надо убедить академиков, что реформа нужна, причём вариантов реформы - сотни. Как вы там собираетесь их убеждать - я не знаю. Вот поэтому латинизация - реальна, реформа орфографии - фантастична.
****
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, то, что вы сильно не любите наше государство, все уже поняли. Остальное – чушь. Латинизацию государство точно так же будет проводить (или не проводить), консультируясь с теми же академиками. Здесь нет никакой разницы с реформой орфографии.
И да, в ближайшее время латинизация малореальна.
****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, я не считаю себя русофобом и ещё кем-то. В России есть богатая природа и все нужные ресурсы, я не ненавистник лесов, морей и рек. Но, что касается людей, находящихся у власти, то картина несколько иная: критика власти не означает русофобию. Данная власть отдаёт в США 2 млрд руб в день. Если человек умирает только от того, что у него нет денег на операцию, то я не могу воскликнуть: наша власть - лучшая в мире. Что касается вероятности латинизации, то, я бы заметил, что при той власти, которая сейчас, это вообще не вероятно, 0%. Но этой власти уже за 60, а человек вечно не живёт, так что вероятность прихода новой власти - тоже есть. И есть вероятность, что новые люди захотят что-то новенькое. Ну и, естественно, они посоветуются с академиками, какой надо транслит вводить. Но мнение академиков вряд ли будет доминирующим. А с реформой орфографии дело обстоит иначе. Вопрос о реформе нигде не поднимался, и не находится в умах. Они просто об этом не слышали. А, если какой-то Пупкин из Урюпинска пришлёт письмо в Кремль и проектом орфографии - то, скорее всего, его никто не прочтёт.
****
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, чем это всё отличается от латинизации?
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, я же говорил, об орфографии никто не слышал.
****
Andrey Brayew-Raznewskiy
И не понимаю, почему говорят, что "всё надо сразу", а то "хуже будет". Если будет сначала zvanyy, а потом zvannyy, то где тут неудобство реформы после латинизации? Почему всё должно быть сразу? Что это даёт?
****
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, что такое орфография, знают все.
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy
Точнее, zv;nn; - у меня на прозе ру это слово не отразится, сайт не поддерживает диакритику. Я хочу скопировать и показать читателям.
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Это не в прямом смысле. Если проблемы орфографии не поднимаются, не обсуждаются, то до реформы далеко. Что же касается латинизации, то тема эта яркая, есть тэндэнция смены алфавитов, общемировая. Реформы тоже часто бывают, но в русском языке это мелкий вопрос, которым "забавляются" академики, а прочие люди не видят, чтобы при использовании кириллицы каждый день у них перед глазами была какая-то "проблема". А вот то, что мы ещё не сменили алфавит, это на виду, а не в тени.


Рецензии