Все о том же...

Эпиграф: "Студент: Любовь - это болезнь, требующaя постельного режимa.
Врaч: Kaкaя же это болезнь, если никто не хочет лечиться?
Любовь - это искусство!
Актрисa: Kaкое же это искусство, если нет зрителей, скорее -
это нaукa..." (старый aнекдот)

Два фильма. В первом слова "любовь", "люблю" могли и не звучать. Это - сказка "Подарок черного колдуна". Помните: девушка (сама, правда, в начале брякнувшая случайно заклинанье: "Глаза б твои ни на кого не смотрели!", и тем ослепившая парня) добывает ему живую воду ценой своей молодости и красоты. Парень молодеет, здоровеет, прозревает - и видит старую каргу! Но бережно берет на руки и несет в поисках живительного чуда для нее. Сказка! Чепуха! Фантастика в розовых соплях! Как было бы в жизни? Да, как сказано в старой поэзии, "О, рыцарство печальных Сирано! Ты из мужчин переселилось в женщин". В смысле, любящая женщина вправду берет на себя почти непосильную работу в организации или на предприятии, домашнее хозяйство, родителей, детей и Его, любимого обстирывает, обглаживает, обкармливает, обласкивает - вместо того, чтобы обштопать и обуть. Глотает обидки и попреки пополам со слезами - и вновь улыбается Ему, любимому, считая счастьем возможность его видеть, слышать родной голос и иногда прикасаться к плечу или темени - когда, разумеется, у Него есть настроение вытерпеть ее прикосновения. Конечно, женщина при этом молниеносно старится. Молодостью своей она давно заправила борщ, а красоту потеряла где-то между толкучкой и продуктовым магазином. От нее требуется колоссальное мужество, чтобы смотреть в зеркало (если найдется минутка). А она не унывает и гордится кольцом на пальце (если оно есть, в другом случае гордится тем, что есть перед кем по телефону отчитаться, что с работы вышла, осталось только за продуктами заскочить - и она продолжит вахту дома на кухне). И вот, годами ее любовь к Нему делает чудеса, а сама женщина истирается о терку быта (образ - мой, употреблять со ссылкой на автора!). И когда, как в сказке, остается старая кочерыжка, лоснящийся и гордый Он... находит ей замену (а че, дескать, новая-то машина лучше старой). Кочерыжка отпустит, да еще и накормит последний раз, потому что дура! А дура - потому, что любит.

Другой фильм. От частного детектива выходит женщина, приходившая по делу - за сведениями. Входит сразу же его пассия и начинает дознаваться, кто эта предыдущая. Садится к мужчине на колени и оглаживает его голову, как скульптор - голову своей статуи. Пытает, как будто он - не детектив, а мальчик по вызову, и на своей работе только и делает, что "загоняет своего  дьявола в ее ад" (эта аллегория встречается у Боккачо). Мужчина совершенно логично спрашивает, с чего это она интересуется. Каков ответ его стервочки? Угадайте с одного раза! Да ладно, не трудитесь! Стерва ответила: "Я же тебя люблю!" Причем здесь любовь? Сказала бы "контролирую", "подозреваю", "пытаюсь подловить на каком-нибудь грехе". Возмущает эксплуатация святого слова для обозначения всего подряд. Хорошо, что желание подраться, чесотку или позывы к мочеиспусканию мы не именуем этим чувством.

Я? Вы правы, никому и ничему в данное время себя не посвящаю, ничем для себя важным никому и ничему не жертвую, не собираю по всему организму силу жизни, чтобы подарить ее кому-либо (а делать это умею). И, не чувствуя эту радость самоотдачи, не произношу этого слова. Персонажи моих произведений тоже не лгут. Отношения в результате понятнее, а на душе - спокойнее.

Однако, я не досмотрела фильм!..


Рецензии