Вернемся к нашим баранам

Правительство утвердило план по развитию овцеводства в Беларуси
3 мая 2019
МИНСК, 3 мая – ПраймПресс. Правительством утвержден комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019 – 2025 гг. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров №268 от 30 апреля 2019 г.
Комплекс мер разработан в целях обеспечения более полной занятости сельского населения, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и промышленной продукции.
Финансовое обеспечение реализации мероприятий комплекса мер планируется в пределах средств, предусмотренных в рамках соответствующих государственных программ в агропромышленном комплексе, и составит 67,573 млн бел руб. Из них 17,954 млн бел руб – средства республиканского бюджета, 28,392 млн бел руб – средства местных бюджетов, 8 млн бел руб – кредиты банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь», 13,227 млн бел руб рублей – собственные средства субъектов, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства.
Ответственным заказчиком комплекса мер определено Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
«На 1 января 2019 г у субъектов, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства, имелось 87,6 тыс овец 11 разводимых пород. Реализация комплекса мер позволит к 2026 г увеличить численность поголовья до 116,5 тыс», — говорится в сообщении.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Кстати, на спорных Фольклендах, при населннии около 3000 человек, пасется полмиллиона овец.

Если верить Брокгаузу и Ефрону, то в 1908 году в одном только Евпаторийском уезде числилось 450000 голов мелкого рогатого скота.

Как будет реализована госпрограмма, с умом или "как всегда"? Вопрос открытый, идей пока неивидно, но деньги уже нашлись, причем под хорошие проценты, стало быть, выделенные финансовые ресурсы будут распилены между чиновниками, а кредиты и проценты по ним отдавать будут овцеводы.

Вообще не совсем понятно, почему у нас овцеводство в загоне. Овца животное неприхотливое и весьма плодовитое, чтобы не получить с нее прибыль, надо очень постараться.

При наших пожнивных остатках, которые ежегодно запахивают в землю, можно иметь десятимиллионное поголовье овец, однако для этого у нас ума не хватает, придется приглашать специалистов из за границы.


Рецензии
Овцеводство, что может быть проще?....

Андрей Бухаров   29.11.2022 06:17     Заявить о нарушении