Два стража крови

Мы надеемся, что правильно все расшифровали, но полной уверенности у нас нет. Знания — у Аллаха, который по Своей воле дарует их людям. «У каждого сообщения — установленное место, и вы узнаете!» — говорит нам Святой Коран (Сура «Скот», аят 66).

Открытие, о котором у нас пойдет речь, сделано учеными почти 70 лет назад, но оно не стало сенсацией, ибо его авторы не увидели очевидной связи того, что им открылось, с текстом Великого Корана. Что же это за открытие и как оно связано с кораническим текстом?

«В организме человека есть так называемые каротидные клубочки. Эти крошечные тельца, размером всего-то в просяное зерно, оказывается, очень важная „деталь“ человеческого организма, выполняющая существенную роль в регуляции его функций.

Таких клубочков у человека два. Расположен каждый в развилке сонной артерии (каротис), на пути тока крови к мозгу. Еще в тридцатых годах бельгийский ученый К. Гейманс заметил, что они чрезвычайно чувствительны к изменениям содержания кислорода в крови.

Более сорока лет известный ученый, один из учеников И. П. Павлова, Сергей Викторович Аничков изучал в фармакологических лабораториях каротидные клубочки. Чем же привлекли его эти маленькие тельца?

В своих первых экспериментах Аничков обратил внимание на несколько необычный „образ жизни“ клубочков. На них воздействовали различными токсическими веществами, вызывающими гипоксию (кислородное голодание). Обычно при этом все ткани страдают от недостатка кислорода, функции их угнетаются, затухают, а клубочки, теряя кислород, вдруг начинают оживляться. Их „душили“ сероводородом, а они жили еще интенсивнее, травили цианистым калием, а они более активно функционировали. Эти крошечные тельца, прилепившиеся так незаметно в развилке сонной артерии, казались в организме пришельцами из другого мира: они действовали как антиподы всех других органов и тканей» (Т. Кутузова, «Тайны каротидных клубочков», — в журнале «Наука и жизнь», 1975 г., № 5, стр.97).

Далее из статьи Т. Кутузовой можно узнать, что каротидные клубочки в буквальном смысле анализируют, «читают» кровь, реагируя на малейшее изменение ее химического состава и отзываясь на любой стресс, переживание человека.

И вот, читаем в Святом Коране: «Мы сотворили уже человека и знаем, что нашептывает ему душа; и Мы ближе к нему, чем шейная артерия. Вот принимают два приемщика, справа и слева сидя. Не произнесет он и единого слова, иначе как у него — готовый надсмотрщик» (Сура «Каф», аяты 16–18).

На наш взгляд, между приведенным выше текстом из Святого Корана и описанием каротидных клубочков существует связь, но более детальное их сопоставление необходимо предварить попыткой ответить на вопрос — а что такое, собственно говоря, человеческая кровь, в русле которой вершат свой анализ каротидные клубочки?

Обратимся к Ветхому Завету. Бог, заключая завет с пророком Ноем (мир ему) и его сыновьями, говорит им: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша…» (Бытие, 9:3–5). А вот слова, обращаемые Богом к пророку Моисею (мир ему): «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее; Потому что душа тела в крови…» (Левит, 17:10–11).

Итак, священное писание иудеев и христиан в категорической форме отмечает, что душа любого существа — в его крови. Святой Коран также запрещает есть кровь: «О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха» (Сура «Корова», аяты 172–173).

Многочисленные опыты, проведенные с кровью, внушают твердую уверенность в то, что кровь живых организмов действительно является вместилищем их рефлексов, инстинктов, опыта и т.д. — то есть, является вместилищем того, что принято обозначать словом «душа».

В Святом Коране нет и не может быть ни одного слова, которое не несло бы в себе глубокий смысл — это ведь речь Аллаха! И поэтому выражение «Мы ближе к нему (человеку), чем шейная артерия» является не литературной метафорой, а точным указанием того места в человеческом организме, в котором находятся «два приемщика», узнающие, что «нашептывает ему (человеку) душа», то есть кровь.

Как мы помним, шейная или сонная артерия (каротис) и есть то место, в котором ученым удалось обнаружить два крохотных комочка, анализирующие кровь (душу) человека. Не правда ли, совпадения поразительны!

Мы не осмеливаемся утверждать, что нам удалось открыть смысл коранического аята, ибо это было бы проявлением гордыни. Но когда мы писали эту заметку, нас поддерживали слова Всемогущего Аллаха, сказанные Им о Коране: «Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это — истина» (Сура «Разъяснены», аят 53).

Возможно, каротидные клубочки и есть одно из знамений Аллаха, показанное Им «в нас самих», то есть в человеческом организме. Да хранит нас Всевышний от ложных толкований Его знамений!


Рецензии
Спасибо Вам за интересную статью. Чем больше открытий совершают учёные, пытаясь по своему докопаться до Истины и назвать все именами, тем больше атеизм приближается к познанию Бога, теперь уже множество открытий доказывают существование Творца, той Высшей силы, что создала мир и поддерживает его существование.
Например, энергетический двойник ДНК, или хотя бы взять фотон, тайны этой загадочной частмцы-волны продолжают открывать и дальше. "Да будет свет" - сказал Бог, и создал основы жизни...
Вера мусульман и христиан близки во многом.
"Мир вам"- слова Спасителя, когда Он явил Себя апостолам после вознесения Своего к Отцу. " Салом алейкум",- звучат эти слова на Вашем языке.
У меня есть повесть с таким названием, повесть- исповедь о том, какими путями человек может прийти к Богу, через испытания, заблуждения, скорби... И даже через научные открытия может идти он к познанию высших истин.
Мир вам!
С уважением,

Наталья Лукина88   29.09.2019 05:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья, благодарен Вам за теплый отзыв! С удовольствием начал знакомиться с Вашими произведениями.

Хасан Бакаев   19.11.2019 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.