711-я пехотная дивизия вермахта

Была сформирована в мае 1941 г. в рамках 15-й волны (11-й военный округ – Ганновер). Снаряжённая лишь для оккупационных задач, она была отправлена во Францию в состав 15-й армии. Сначала дивизия располагалась вдоль демаркационной линии между оккупированной и вишистской Францией, но позже развёрнута вдоль побережья для службы на атлантическом вале, в итоге расположилась как часть левого фланга 15-й армии в секторе между реками Орн и Сена. Дивизия была вооружена наиболее эффективным оружием для содействия береговой обороне, включая оружие, брошенное союзниками во время масштабных отступлений в конец битвы за Францию.
Генерал-лейтенант Йозеф Райхерт принял командование дивизией в апреле 1943 г. За время своего начальствования он стал свидетелем превращения атлантического вала в более сопоставимый по обороне с пропагандистской «Крепостью Европа». Однако участие дивизии в строительстве оборонительных  сооружений по поручению фельдмаршала Эрвина Роммеля привело к критике Райхерта за почти полное небрежение обучением дивизии в пользу строительства бетонных огневых точек за организацию Тодта. По мнению генерала артиллерии Вальтера Варлимонта, дивизии в Нормандии были ограничены в начале мая; 711-я; 716-я и 352-я дивизии были размещены вдоль северного побережья. Это стало меняться, когда Гитлер заключил, что Нормандия подходящее место для вторжения. Это дало определенный уровень отдыха для дивизий, которые также должны были подготовить серию минных полей в том месяце.

День Д
Дивизию весь день 5 июня держали в тревоге из-за вторжения, рота охраны командного пункта была расформирована парой дней раньше, чтобы обеспечить большую численность на линии фронта. Устав от ожидания и решив, что  вторжения не будет, генерал-лейтенант Райхерт и штаб дивизии  были готовы дать отбой в половину двенадцатого. Хотя шум низколетящих самолётов мог указывать на подготовку вторжения, недавний град бомбовых налётов заставил штаб думать, что самолёты были как все другие. Примерно в это время два британских парашютиста из 6-й парашютной дивизии отклонились от курса и приземлились у командного пункта. После обнаружения их захватили, был дан сигнал тревоги и расчёты встали у зенитных орудий. Вскоре после этого самолёты исчезли из поля зрения, служа примером непреднамеренного отвлекающего маневра, будто это была просто одиночная операция коммандос. Не получив ответов от двух пленных, Райхерт решил, что два человека были частью сил ожидаемого вторжения и за пределами штаба намеренно приземлились как часть плана разрушения командной структуры дивизии. В качестве первой меры вызвали ближайшее доступное подкрепление, строительную роту из Сен-Арну, чтобы усилить штаб; она прибыла около двух часов спустя и нашла лагерь в безопасности. Другие части LXXXI корпуса были предупреждены о происшествии, полковник Пауль Франк из соседней 364-й пехотной дивизии услышал об этом ровно в час ночи.
В течение следующих нескольких часов имели место мелкие стычки. По словам Райхерта, был слышен редкий пулемётный огонь, плохо обученный и нервозный личный состав штаба случайно обстреливал  возвращающиеся разведывательные патрули, отправленные на поиски других парашютистов и не нашедшие ни одного. Во время этот случая дивизии штаб имел в телефонном разговоре с командующим 15-й армией, генералом Хансом фон Зальмутом, который неправильно понял суматоху за  настоящее вторжение тотчас и уведомил заместителя Роммеля генерала Ханса Шпайделя. Решив не беспокоить своего начальника, Шпайдель вернулся в постель.
В постоянном контакте со своими батальонами Райхерт обнаружил здесь минимальное присутствие союзников, что позволило ему перегруппировать силы фронтом к полуострову Конантен, где он ожидал сосредоточения массы вторгающихся. Примерно в 02:45 части 21-й танковой дивизии ввели операции бок о бок с 711-й, взяв при этом в плен британских парашютистов.
Тем временем, люди, размещённые в новых бункерах и огневых точках на побережье, были в основном целы, понеся малые потери от вражеских залпов с моря. Двум резервным батальонам приказали очистить от сил союзников между берегом и дорогой Сен-Арну – Варавий, и от этой дороги к Пон-ле-Эвек. Райхерт намеревался держать дороги чистыми от  союзников, чтобы сохранять транспортные пути.
В 07:30 танки начали атаковать британские части, которые  сгруппировались у Вистреама, вдоль Орна, с 711-й дивизией, защищающей плацдарм. Его защита считалась необходимой, т.к. она обеспечивала танкам место, в котором  сосредоточит силы для атаки высадки союзников на берегу. Несмотря на пренебрежение к обучению, Райхерт похвалил дивизию за  действия в отбрасывании сил союзников с плацдарма восточней Орна.
Эта операция также была в основном выполнена к полудню при поддержке 716-й дивизии – размещённой непосредственно на востоке от неё. Генерал-лейтенант Райхерт воспользовался только что зачищенными дорогами, чтобы приехать на командный пункт 744-го полка и встретиться с его штабом; по пути он видел висящие на деревьях и телефонных проводах парашюты.  С полкового поста они стали свидетелями огня береговых батарей близ Ульгата по высаживающимся союзникам пытающихся занять порт Вистреама. Вскоре после этого, Райхерт поехал в Брюкур, откуда он мог убедиться в размерах высадки воздушного десанта между р. Орн и Дивом.
К вечеру было взято в плен 300 солдат союзников, а 711-я дивизия в сравнении с ними понесла малые потери. Базируясь на допросах военнопленных из 1-го английского и 1-го канадского батальонов 6-й британской парашютной дивизии, десантные отряды к востоку от Орна не были авангардом большого наступления, и просто  отклонились от намеченной точки приземления и впоследствии ошиблись на реках Орне и Диве у Кабура. Однако удар десанта на пляже Суорд привел штаб LXXXI корпуса к решению, что  необходимо блокирование места высадки к западу от Орна, и что плацдарм, который ранее был защищен нужно уничтожить. К сожалению, 346-я пехотная дивизия пострадала сильнее, чем 711-я, и ожидалось обеспечить силы для зачистки их стороны плацдарма  только в 11:00 часов утра.
В середине июля 711-я приняла участие в операции Гудвуд близ города Кэн; её 731-й пехотный полк с тяжелой артиллерией был двинут к Троарну, чтобы задержать британский VIII корпус. Когда союзники продолжили свое наступление, дивизию перебросили в Роттердам, придав её 5-й танковой армии в августе 1944 г. Будучи частью LXXXVI корпуса до сентября 1944 г., 5-я танковая армия (сик!) едва избежала разгрома в Фалезском котле. В середине сентября  711-я вернулась в 15-ю армию с  LXVII корпусом до реорганизации в конце ноября, когда она попала в  LXXXVIII корпус перед тем как вообще выбыла из этой армии в декабре.

Венгрия и Украина
Причиной этого было наступлении Красной Армии, которое к этому времени вернуло большую часть польской территории, потерянной Советским Союзом в 1941 г. В связи с этим они были брошены на защиту своих венгерских и словацких союзников. По приказу Гитлера отправиться в Венгрию в конце декабря с IV танковым корпусом СС, сила была помещена под командование Герберта Отто Гилле из СС. Связь с ней была потеряна и части дивизии не перегруппировывались до 8 января. Дивизия помогала при повторном взятии города Эстергом двумя днями раньше, который был захвачен 3-м украинским фронтом чуть более двух недель назад.
Производя атаку из Эстергома 9 января, силы пытались защитить Венгрию, отступая к Будапешту. Они были остановлены советским обстрелом с Дуная, дойдя до Дободьёко, который 711-я отбила.
Теперь часть I кавалерийского корпуса 6-й армии, дивизия присоединилась к остаткам 1-й венгерской гусарской дивизии и 6-й танковой дивизии. Командир 6-й армии, генерал Бальк, известил верховное командование группы армий Юг, что он отправил корпус на помощь IX горному корпусу, рассчитывая на совместный удар 711-й и 96-й пехотных дивизий с танковой дивизией; однако грубо ошибся с числом наличных танков 6-й танковой дивизии в сравнении с количеством нужных. Даже хуже, 2-й механизированный корпус Красной Армии приближался к её позициям.

Чехословакия
При реорганизации 8-й армии выделенное подразделение, боевая группа 711-й дивизии, 12 апреля была переведена в эту армию наряду с LXXII  корпусом.
Генерал-лейтенант Райхерт  прекратил командовать дивизией 14 апреля, будучи ранен в автомобильной аварии. С нарушением порядка подчинённости полковники фон Вацдорф и фон Боссе были всеми, кто остался для контроля над остатками, которые в марте опять были переведены в новое формирование, XXIV корпус 1-й танковой армии. Дивизия окончательно сдалась двумя месяцами позже, 9 мая 1945 г. к востоку от Праги.
Командиры
Генерал-майор Дитрих фон Райнерсдорф-Пашенски фон Тенчин (28 апреля 1941 – 1 апреля 1942)
Генерал-майор Вильгельм Хаеркамп (1 апреля 1942 – 15 июль 1942)
Генерал-лейтенант Фридрих-Вильгельм Дойч (15 июль 1942 – 1 апреля 1943)
Генерал-лейтенант Йозеф Райхерт (1 марта 1943 – 14 апреля 1945)
Полковник фон Вацдорф (апрель 1945)
Полковник Йобст фон Боссе (апрель 1945)


Рецензии