Непутевые заметки, или как не надо ездить в Израил

НЕПУТЕВЫЕ  ЗАМЕТКИ,  или  как  не  надо  ездить  в  Израиль.

Я  думала,  что  они  не  сохранились,  мои  каракули, набросанные  "на скорую руку" в  свободные  минуты  в  дороге  девять лет назад. 
Записки,  и  вправду,  превратились  в  закорючки,  кочуя  из  компа  в  комп,  я  не  надеялась  даже,  что  смогу  расшифровать  текст,   но  на  днях  случайно  нашла  в  архиве  в  читабельном  виде,  потом  текст  снова  пропал,  благо,  успела  сделать  копию.  Отредактировала  и  с  удивлением,  и  интересом  прочитала,  и  вспомнила  то  нелепое  путешествие  в  попытке  доехать  до  Израиля  на  машине.
Не  пытайтесь  повторить  этот  вояж. 
Это  не  для  слабонервных.

(на снимке, сделанном мной в 2010 году, Инсбрук  со  смотровой площадки)

------------------------
 
День  первый,  суббота,  6  февраля.  2010.

Хельсинки -  порт  Вуосаари 
День  первый  начался,  как  и  следовало  ожидать,  с  небольших  приключений.  Решение  ехать  немного  покататься  по  Европам  созрело  за  сутки  до  отправления. 
Расписание  кораблей  подвело -  думали,  что  отправимся  вечером,  но  билеты  пришлось  купить  на  единственный  паром,  который  отправлялся  от  Вуосаари  в  чеыре  дня,  т.е  время  на  сборы  существенно  сократилось.  Хорошо,  что  вещи  были  готовы  наполовину  еще  накануне,  остальные  собирала  уже  бегом. 
Если  что-то  забыла,  значит,  придется  обойтись.  По  дороге  на  пристань  обзвонила  родственников  и  близких  друзей,  предупредила,  что  уезжаю  и  чтоб  месяц  меня  не  искали. 
К  посадке  только - только  успели,  возле  шлагбаума  в  порт  постояли  несколько  минут  и  портовая  машина  провела  пассажиров  к  парому. 
Машина  заехала  в  чрево  и  вот  мы уже  в  своей  каюте.
Паром  отправился  ровно  по  расписанию,  только  не  туда,  куда  мы  планировали,  а  на  Травемюнде.  Завтра,  т.е.  в  воскресенье,  в  21  мы  будем  в  Любеке.  Знакомые  места.  Маршрут  придется скорректировать.
Времени  в  пути  достаточно,  чтобы  расслабиться  и  отдохнуть  перед  дальней  дорогой – впереди  тысячи  километров  по  разным  городам  и  весям  Европы.
За  широким  окном  белое  безмолвие  льда,  огромные  ледяные  глыбы  раздвигаются  перед  носом  мощного  парома,  на  палубе  сильный  ветер  и  находится  там  более  пяти  минут  просто  невозможно,  поэтому  расположилась  на  одиннадцатой  палубе  у  большого  окна  и  достала  компьютер. 
Интернета  нет,  поэтому  есть  время  начать  дневник  путешествия.
Ужин  только  в  шесть  вечера,  кофе  выпит,  привожу  в  порядок  мысли  после  суматошного  отправления.  Вроде  бы  ничего  важного  не  забыла,  самое  главное -  паспорт  и  камера  на  месте,  всем  позвонила.
Наш  «титаник»  уже  больше  часа  резво  пробирается  среди  льдов,  подрагивая  всем  корпусом,  вдалеке  видны  заснеженные  берега  и  вдруг  совершенно  неожиданно  начинается  чистая  вода,  навстречу  идет  несколько  кораблей,  мигают  маяки,  указывая  безопасный  путь.
Ледовая  обстановка  часто  меняется,  и  чистая  вода  так  же  неожиданно  заканчивается,  но  лед  уже  не  такой  прочный,  и  не  сплошной,  как  у  берега,  и  снова  идем  по  чистой  воде,  на  море  зимний  штиль.
Вечереет,  народ  уже  разогрелся  пивом,  слышится  немецкая  речь - за  соседним  столом  собралась  компания  пожилых  бюргеров.
Старый  немец  только  успевает  подтаскивать  подносы  с  пивом,  финны  оккупировали  игровые  автоматы,  звон  монет  и  довольные  возгласы  раздаются  из - за  ширмы,  кому-то  сегодня  везет.
Через  несколько  минут  ужин,  аппетит  шепчет,  что  зверски  голоден,  но  меню  особо  не  впечатляет -  обычный  шведский  стол  средней  паршивости,  ко  всему  прочему,  привычного  кранчика  с  вином  в  ресторане  нет.
Остаток  вечера  провела  в  кровати,  вернее,  в  корабельной  койке.  Каюта  просторная  и  клаустрофобия  не  напрягает,  состояние  после  ужина  расслабленное  и  ленивое.  Телеящик  ловит  несколько  финских  каналов.  После  новостей  в  каюте  отбой.

День  второй.  7  февраля.

Балтийское  море.  Германия

Ночью  не  спалось,  мешал  шум  мотора,  тарахтел  как-то  громко,  или  это  мне  с  непривычки  показалось.
На  завтрак  не  пошла,  валялась  в  каюте  часов  до  десяти,  потом  взбодрилась  чашкой  кофе,  после  полудня  очень  неплохо  пообедали  и  снова  завалилась  в  люлю. 
В  иллюминаторах  Балтийское  море,  оживленное  движение  судов  разных  стран  и  иногда  на  горизонте  видны  заснеженные  острова.
После  обеда  наверстала  упущенный  ночной  сон,  хорошо  поспав  и  отдохнув.
К  ужину  проснулась  бодренькая,  ужин  был  разнообразный  и  вкусный,  как  и  подобает  быть  на  паромах  такого  класса. 
После  таких  чревоугодий  нужно  бегать  километров  десять,  но  сподвигнулась  только  не  пользоваться  корабельным  лифтом.
На  горизонте  уже  показались  огни,  немецкая  земля  совсем  близко,  паром  сбавил  скорость  и  потихоньку  идет  в  портовую  гавань.  На  рейде  десятки  судов.
Народ  вышел  на  палубы  парома.  Ветер  стих.  Подходим  к  пристани  и  уже  в  20  часов  по  немецкому  времени,  точно  по  расписанию,  причалили  в  Травемюнде.  Весь  процесс  четко  организован  и,  хотя  швартовка  парома  заняла  какое-то  время,  через  минут  двадцать  мы  уже  были  на  суше.
Куда  дальше,  решали  недолго - навигатор  настроили  вперед,  на  Венецию.
Кстати  о  навигаторе.  Мой  «ТомТом»  говорит  на  русском  и  на финском,  выбрали  финскую  девушку  по  имени  Катя.  Начиная  от  Травемюнде  мы  прозвали  ее  ласково  «Катькой»  и  слово  «навигатор»  больше  не  употребляли.
За  несколько  часов  проехали  километров  триста  и  около  полуночи  начали  искать  ночлег.  Катька  привела  нас  в  живописную  немецкую  деревню,  где  оказался  совсем  даже  не  плохой  частный  отель.  Может  быть,  он  был  совсем  пустой,  ночью  не  видно,  но  хозяин  отеля  был  слегка  пьян,  очень  любезен  и  пустил  нас  переночевать,  несмотря  на  позднее  время.  Номер  оказался  просто  шикарный,  с  красивой,  почти  антикварной,  мебелью  и  огромной  кроватью.  Я  рухнула  в  нее  и,  закопавшись  в  мягкое  пуховое одеяло,  быстро  уснула.

День  третий.  8  февраля.

Германия

Утром  нас  ждал  типичный  немецкий  завтрак,  после  которого  на  пробежку  можно  не  ходить,  тем  не  менее,  погуляли  по  деревне,  которая,  как  оказалось,  была  основана  аж  в  1154  году. 
Катьке  дали  новые  координаты,  она  быстренько  скорректировала  маршрут  и  светлую  часть  дня  решили  ехать  не  по  автобану,  а  по  маленьким  дорогам,  чтобы  полюбоваться  красотой  деревушек  и  окрестных  пейзажей.  В  общем,  весь  день  до  наступления  темноты  мы  ехали  по  дорогам,  которые  то  петляли  между  холмов  и  низин,  то  по  заснеженным  полям,  то  по  зеленым  лугам  -  проехали  около  сотни  деревень,  которые  живописными  кучками  разбросаны  по  обеим  сторонам  дороги.  Деревеньки  настолько  симпатичные,  что  хочется  в  каждую  заехать,  в  чем  они  похожи - это  в  каждой  есть  своя  кирка,  они  все  разные  по  стилю  архитектуры,  но  видны  издалека.  Снег  то  местами  растаял,  то  неожиданно  на  обочинах  встречаются  метровые  сугробы -  видно,  что  недавно  была  сильная  метель,  но  дороги  везде  чистые,  в  некоторых  деревнях  удивительно  ухоженные  улочки  и  зеленые  газоны,  а  в  других  еще  много  снега,  деревья  в  инее  и  хоть  разница  в  несколько  десятков  километров,  климат  немного  разнится.  Вдалеке  то  там, то  тут  виднеются  старинные  замки,  в  темноте  они  подсвечены  и  смотрятся  просто  сказочно.
Так  по  маленьким  дорогам,  минуя  автобан,  мы  доехали  до  Франкфурта. 
Заехали  в  город,  осмотрели  его  и  решили  ехать  в  сторону  Мюнхена.  Катька  вывела  нас  на  автобан,  где  было  довольно  интенсивное  движение,  и  до  отеля  мы  проехали  около  350  километров,  за  два  дня  проехав  по  Германии  около  тысячи  километров.
Не  доехав  до  Мюнхена  50  километров,  остановились  возле  дороги  в  довольно-таки  уютном  отеле.  Приняв  душ,  рухнула  спать,  как  убитая.

День  четвертый.  9  февраля.

Германия,  Австрия,  Италия.

Проснулись  рано,  позавтракали  и  вырулили  на  автобан.  Остаток  пути  до  Мюнхена  пролетел  незаметно,  за  бортом  -5  и  туман.  Катька  без  проблем  привела  нас  в  центр  города,  покатались  по  широким  улицам,  нашли  парковку,  оставили  машину  и  пошли  гулять  в  старую  часть  города.  На  улице  прохладно,  сильный  ветер,  снега  нет,  но  все  равно  чувствуется  зима.
На  одной  из  торговых  улиц  зашла  за  сувениром,  лавочка  оказалась  турецкая,  купила  магнитик  с видом  Мюнхена,  а  продавец  предложил  еще  и  магнитик  с видом  Стамбула.  Вот  уж  что  мне  было  совсем  не  нужно.  Тогда  я  даже  представить  не могла,  что  в  Стамбул  я  все  же  попаду.
Осмотрели  достопримечательности,  старый  замок  и  старую  часть  города,  на  что  ушло  несколько  часов.  Город  огромный  и  красивый  даже  в  межсезонье.  На пешеходной  улице  много  туристов  и  магазинов,  но  холодный  ветер  не  способствует  долгому  гулянию.  Возвратились  на  парковку  и  просто  сделали  обзорную  экскурсию  по  городу.   
Часа  в  два  выехали  в  сторону  Австрии.
Впереди  Альпы.
Километров  через  сто  начались  горы.  Один  неповторимый  по  красоте  пейзаж  сменяется  другим,  поднимаемся  выше  и  выше,  альпийские  деревни  раскинулись  у  подножия  гор,  домики  похожи  на  сказочные  терема.  На  крутых  склонах  пристроились  старинные  крепости  и  замки.  Снег  местами  растаял,  на  северной  стороне -  зима,  на  южной -  весна.
Съезжаем  с  автобана  в  альпийскую  деревню  и,  сделав  обзорную  экскурсию,  полюбовавшись  размеренной  деревенской  жизнью  у  подножия  горы,  возвращаемся  на  автобан.  Движение  интенсивное,  дорога  сухая,  ехать  приятно,  несмотря  на  перепады  высоты.
Виды  открываются  просто  потрясающие -  Альпы  впереди  и  вокруг,  заснеженные  вершины  сверкают  на  солнце  первозданной  белизной.
Останавливаемся  на  смотровой  площадке.  Внизу -  Инсбрук -  когда-то  там  была  зимняя  Олимпиада,  с  высокой  горы  город  виден,  как  на  ладони.
Старинные  замки  и  кирки  в  каждой  деревне,  красивая,  чистая  страна  среди  гор  и  холмов,  типичные  альпийские  домики  со  ставнями,  каждый  домик  чем-то  отличается  от  другого,  но  общее  в  них  то,  что  радуют  глаз  своей  добротностью  и  украшают  горные  пейзажи.
Австрию  прошли  среди  гор  и  плавно  въехали  в  Италию,  только  информационный  знак  на  обочине  сообщил,  что  мы  уже  в  другой  стране,  виды  почти  не  изменились,  такая  же  красота,  Альпы  и  каждый  пейзаж  достоин  кисти  художника.
Почему-то  вспомнился  Суворов.
Каждый  клочок  земли  засажен  виноградниками,  они  везде -  прямо  у  дороги,  выше  на  холмах,  в  горных  долинах,  везде,  куда  кинешь  взгляд -  аккуратные  ряды  виноградной  лозы. 
Сады  ухожены,  все  как  по  струночке,  наверное,  летом  здесь  очень  красиво,  хотя  и  сейчас,  в  начале  февраля,  Альпы  неповторимы.
Идем  на  Венецию,  до  нее  около  четырехсот  километров. 
Темнеет  около  шести,  все  окрестности  зажигаются  вечерними  огнями  и  становятся  еще  краше. 
Огни  горят -  и  высоко  в  горах  то  там,  то  здесь,  подсвечены  старинные  замки. 
Как,  кто  и  когда  их  там  построил,  я  не  знаю,  как  такая  красотища  уцелела  до  наших  времен,  тоже  загадка,  но  все  они  бережно  сохранены  для  потомков.  А  может,  там  еще  живут  богатые  принцы,  об  этом  я  каждый  раз  думаю,  когда  вижу  очередной  замок,  к  воротам  которого  добраться  по  отвесным  скалам  очень  трудно. 
Альпийская  Италия  необыкновенно  красива.  Снег  местами  растаял,  вершины  гор  белые,  зеленые  пушистые  ели  на  склонах  гор  дополняют  зимний  пейзаж.
Начинается  затяжной  спуск,  туннели  и  длинные  мосты,  проложенные  прямо  в  горах,  хорошая  дорога  и  красивая  природа  делают  поездку  по  горным  районам  приятной,  не  устаю  восхищаться  и  снимаю  самые  интересные  места.
По  обеим  сторонам  автобана  деревни  и  города,  проезжаем  Верону,  город  раскинулся  на  холмах  и  в  ночных  огнях  и  подсветках  смотрится  просто  сказочно.
Дороги  в  Европе  платные  и  после  въезда  в  Италию  прямо  на  автобане  стоят  пропускные  терминалы.  Платить  можно  прямо  на  пропускном  пункте  или  заранее  купить  «виньетку»,  наша  почему-то  не  сработала  и  работникам  пришлось  вскрывать  свой  агрегат,  без  этой  процедуры,  на  которую  ушло  минут  пятнадцать,  шлагбаум  открываться  не  хотел. 
И  хотя  границ  между  странами  давно  нет,  наше  передвижение  было  зафиксировано,  работник  пропускного  терминала  только  заглянул  в  комп  и  сразу  нашел  номер  нашей  машины,  таких  чудаков,  любителей  автотуризма  из  северной  страны,  здесь  увидишь  не  так  часто. 
До  Венеции  остается  километров  сто  и  решаем  ехать  до  самого моря,  а  уже  там  отдохнуть.

Навигатор  приводит  нас  прямо  к  старому  городу.  Машину  оставлять  на  площади  нельзя,  везде  стоят  запрещающие  знаки,  находим  ближайшую  к  историческому  городу  парковку,  она  забита  до  отказа  и  только  на  одиннадцатом  этаже  находится  одно  свободное  место.
Снимаем  номер  в  небольшом  отеле  «Арлекино»  прямо  на  берегу  канала,  довольно  уютная  комната  с  антикварной  мебелью  и  помпезно  отделанной  кроватью.  Мебель,  по  всей  видимости,  состарилась  вместе  с  отелем.
Бросаем  вещи  в  номере  и,  не  обращая  внимания  на  усталость,  идем  гулять.
Несмотря  на  позднее  время  и  темноту,  в  старом  городе  много  молодежи,  кто-то  играет  на  гитаре,  кто-то  пьет  пиво,  кучкуясь  маленькими  группами  на  площади,  кто-то  просто  гуляет.  Не  слышно  привычного  шума  машин,  только  по  каналам  тихонько  тарахтят  моторные  лодки.
Проходим  несколько  мостиков  над  каналами,  пахнет  морем  и  сыростью,  в  каналах  отражаются  редкие  фонари  и  серые  здания  -  мы  прошли  только  пару  кварталов.
Заходим  в  бар  согреться  и  отметить  приезд  в  Венецию. 
Время  за  полночь.
Начинается  дождь,  возвращаемся  в  отель,  иду  согреться  в  душ  и  ложимся  спать.  Вспоминаю  мягкое  пуховое  одеяло  в  отеле  старой  немецкой  деревеньки -  здесь  верблюжье  одеяло  без  пододеяльника,  по  возрасту  ровесник  отеля,  спать  под  ним  холодно  и  неуютно,  сворачиваюсь  калачиком  и  пытаюсь  уснуть.  В  комнате  прохладно  и  влажно.
На  завтра  у  нас  самое  интересное -  знаменитая  на  весь  Мир  Венеция,  знакомая  мне  только  по  фильмам  и  книгам,  поэтому  не  обращаю  внимания  на  мелочи.
Поездка  сюда  была  запланирована  сразу,  хотя  для  этого  и  отклонились  от  маршрута  почти  на  лишнюю  тысячу  километров.

День  пятый.  10  февраля.

Италия.  Венеция.

Проснулись  рано,  на  завтрак,  как  всегда,  опоздала,  поэтому  мне  достались  только  кофе,  сладости  и  вежливое  обслуживание.
В  Венеции  хмуро и  ветрено.  Оставляем  кутули  на  рецепшене  и  выходим  на  улицу.
Несмотря  на  холодную  погоду,  народ  идет  в  город,  все  под  зонтами,  а  мой  остался  в  машине  на  парковке,  так  что  надеваю  свою  красную  шапочку,  чтобы  не  замерзнуть  и  не  промокнуть.
Идем  по  узким  улочкам,  с  мостика  на  мостик,  с  канала  на  канал,  опять  по  узким  улочкам,  и  опять  вдоль  каналов.  Программа  свободная,  никуда  не  спешим,  пытаюсь  любоваться  Венецией,  а  любоваться  в  кварталах,  отдаленных  от  центра  особо  нечем.  Многие  здания  в  плачевном  состоянии,  первые  и  даже  вторые  этажи  затоплены  и  пришли  в  полную  негодность  или  находятся  в  аварийном  состоянии.  Во  многих  домах  идет  ремонт,  окна  заколочены,  ставни  закрыты,  штукатурка  стен  местами  осыпалась,  рабочие  на  тележках  по  узким  улочкам  вывозят  строительный  мусор  к  каналам,  оттуда  на  катерах  его  увозят  прочь.
В  Венеции  нет  ни  одной  легковой  машины,  их  заменяют  лодки  и  катера.  И  если  в  нормальном  городе  возле  каждого  дома  припаркованы  автомобили  жильцов,  здесь  на  каналах  припаркованы  моторки,  их  много  и  все  они  разные,  зачехлены  разноцветными  накидками  и  крепко  привязаны  к  торчащим  из  воды  деревянным  столбикам.

Первые  впечатления  от  экскурсии  по  Венеции  при  дневном  свете  -  какое - то  чувство  безысходности.  Город  гибнет  и  как  его  спасти – в  голову  не  приходит,  наверное,  над  этой  проблемой  думают  многие.
Даже,  не  смотря  на  холодную  погоду  и  дождь,  туристов  очень  много.  Вода  под  ногами,  вода  сверху  и  кругом  одна  вода.  Ноги  уже  мокрые,  руки  замерзли,  но  камера  ловит  красивые  виды  древнего  города.
По  пути  встречается  музей  Леонардо  да  Винчи,  покупаем  входные  билеты,  заходим  в  красивый  храм  со  старинными  росписями  на  стенах  и  куполах  и  знакомимся  с  произведениями  и  изобретениями  великого  итальянца.

Опять  улочки,  каналы  и  мосты,  ближе  к  центру  движение  по  каналам  оживляется,  моторные  лодки,  катера,  такси  снуют 
туда - сюда,  в  городе  вся  доставка  грузов,  товаров,  продуктов  осуществляется  только  по  воде.
Краски  зданий  становятся  веселее  и  ярче,  архитектурные  изыски  радуют  глаза  и  на  обреченность  затопленных  этажей  стараюсь  не  обращать  внимания.  Смотрю  вверх,  по  сторонам  и  вперед.
Приходим  на  морской  вокзал,  покупаем  билеты  и  отправляемся  на  речном  автобусе  по  главному  каналу  на  обзорную  экскурсию,  движение  здесь  как  на  автобане.  Навстречу  идут  грузовые  катера,  полиция,  пожарный  катер,  водные  такси,  а  гондолы  стоят  на  приколе.  Большая  волна  и  дождь  не  благоприятствуют  плаванью  на  этих  узких  лодках,  хотя  несколько  смельчаков  отважились  отправиться  по  большому  каналу  за  острыми  ощущениями  и  опытный  гондольер  лавирует  по  волнам,  уворачиваясь  от  моторных  лодок  и  умело  управляя  одним  веслом.
Наш  морской  автобус  довольно  быстро  идет  по  большому  каналу. 
Катер  полон  народа,  остановки  через  каждые  сто - двести  метров,  местное  население  отличается  от  туристов  отсутствием  камер,  они  спокойно  заняли  все  сидячие  места  в  салоне,  туристы  пытаются  снимать  все,  что  видно  с  катера,  толпятся  на  продуваемой  морским  ветром  палубе. 
Венецианцы  спешат  по  своим  делам,  школьники  едут  на  занятия.  Мне  в  салоне  не  сидится,  и  я  слегка  расталкивая  всех,  кто  попадается  на  моем  пути,  настойчиво  пробираюсь  на  самое  свободное  место,  чтобы  снять  виды  центрального  канала.

На  объектив  камеры  попадают  капли  дождя,  снимки  получаются  мутные,  с  погодой  не  повезло,  но  это  хорошая  причина  приехать  сюда  летом,  хотя,  какие  здесь  будут  столпотворения  туристов,  даже  трудно  представить.
Автобусы  идут  в  обе  стороны  большого  канала,  но  нам  предлагают  выйти - дальше  наш  катер  не  идет.  Идем  гулять  в  самом  центре  Венеции,  поднимаемся  на  главный  мост  Риальто,  с   которого  открывается  шикарный  вид  на  канал,  навстречу  идут  любители  карнавальных  костюмов,  у  некоторых  не  лице  одеты  маски,  которые  продаются  в  каждом  киоске. 
Венеция - город  кинофестивалей  и  карнавалов,  но  в  холодную  февральскую  непогоду  здесь  не  так  весело,  как  летом.   
Рестораны  на  набережной  главного  канала  зазывают  клиентов  ароматами  итальянской  кухни,  уличные  террасы  с  подогревом,  с  красивыми  видами,  народ  обедает,  отдыхает  и  любуется  городом.
Гуляем  вдоль  большого  канала,  потом  снова  садимся  в  морской  автобус,  куда  он  нас  везет,  значения  не  имеет,  ведь  программа  у  нас  свободная,  чем  больше  увидим,  тем  лучше.
Катер  выходит  в  открытую  часть  моря,  идет  от  острова  к  острову,  до  конечной  остановки  и  потом  обратно  до  главного  морского  вокзала.  Вода  чистая  и  голубая,  волны  болтают  наш  катер,  но  водитель - капитан  лихо  швартуется  к  остановке,  кондуктор  помогает  народу  сойти  на  пристань  и  так  много  раз.
 
По  берегам  канала  здания  удивительной  архитектуры,  с  колоннами  и  арками,  ажурные  решетки,  купола  церквей,  десятки  пришвартованных  гондол,  узкие  улочки - каналы,  уходящие  от  центрального  канала  во  все  направления.
Замерзла  ужасно,  дождь,  сильная  волна  и  уже  хочется  сойти  на  сушу,  обсохнуть  и  отдохнуть  от  культурной  передозы. 
Наконец,  наш  катер  возвращается  тем  же,  уже  знакомым,  маршрутом  на  речной  вокзал.  Находим  маленький  ресторанчик  возле  отеля,  в  котором  ночевали,  согреваемся,  отдыхаем,  обедаем  и  идем  на  парковку.  Поднимаемся  на  лифте  на  самый  верх,  машина  стоит  под  открытым  небом,  там  вчера  случайно  нашлось  одно  свободное  место,  отсюда  вся  Венеция  хорошо  видна,  и  хотя  город  в  тумане,  делаю  последние  снимки  с  высоты  птичьего  полета,  садимся  в  машину,  очухиваемся,  включаем  печку,  чтобы  согреться.
Да…с  погодой  не  повезло.  Но  даже  в  такую  сырость  Венеция  необыкновенна,  ведь  не  зря  она  считается  туристической  Меккой,  и  хотя  бы  раз  в  жизни  здесь  стоит  побывать,  но  не  в  начале  февраля,  а  весной,  в  солнечную  погоду,  когда  красота  древнего  города  откроется  всеми  красками  и  отразится  в  голубых  водах  многочисленных  каналов.
Все  хорошее  заканчивается,  быстро  пролетело  время  в  Венеции  и  мне  ясно  только  одно - я  сюда  еще  вернусь,  и  не  на  один  день.

Едем  на  границу  Италии,  оттуда  через  несколько  небольших  стран  поедем  на  Грецию.  Стемнело,  погода  окончательно  испортилась,  дождь  бьет  в  лобовое  стекло,  а  мы  все  едем  и  едем.
До  границы  со  Словенией  240  километров,  заночевать  решили  в  Италии,  к  ночи  на  самой  границе  нашли  хороший  отель  под  названием  «Националь»,  там  и  решили  остановиться.  Номер  оказался  маленький,  теплый  и  уютный.  Обессиленная,  валюсь  в  кровать,  где  нахожу  такое  же  противное  верблюжье  одеяло  без  пододеяльника,  но  вариантов  нет,  натягиваю  на  него  простынь  и…спать,  спать,  спать. 

День  шестой.  11  февраля.

Словения.  Хорватия.  Сербия.

Если  мне  кто-то  скажет,  что  путешествие  на  машине – автотуризм  -  это  отдых,  я  не  соглашусь.  Путешествие – это  работа,  стресс  и  напряжение,  ранний  подъем,  завтрак  в  отеле  или  его  поиски  в  дороге,  и  снова  в  путь  до  вечера,  потом  опять  отель,  поиск  приличного  ресторана  с  хорошей  кухней,  отбой,  снова  подъем.  Культурные  передозы,  переварить  и  осмыслить  которые  просто  не  хватает  сил,  иногда  многочасовые  экскурсии,  иногда  многочасовое  сидение  в  машине,  перекусы  на  ходу,  по  нужде  «до  ветра».
Путешествие  на  машине,  да  еще  зимой,  когда  погода  меняется  от  нормальной  до  просто  ужасной,  и  на  протяжении  нескольких  сот  километров  только  снег,  сильный  ветер – это  уже  экстрим,  не  для  новичков  на  дороге,  и  не  для  слабаков.
В  общем,  сегодня  отмахали  километров  шестьсот,  всего  уже  более  двух  тысяч.

Позади  Италия - рано  утром  выехали  из  отеля  и  пересекли  границу  со  Словенией,  вернее  даже,  просто  въехали  в  страну  Евросоюза  и  поехали  дальше.  Границ  больше  нет.
Неожиданно  зеленые  пейзажи,  пальмы  и  кипарисы  закончились  и  начался  сильный  снегопад  и  шквальный  ветер.  Видимость  ужасная - только  идущая  впереди  машина  обозначена  габаритами  и  белая  стена  снега,  спасает  только  хорошая  трасса  да  ограничения  скорости  местами  сорок  километров,  впрочем,  ни  кто  особо  и  не спешит - машин  на  трассе  очень  мало.  Снегопад  продолжался  несколько  часов,  так  тихонько  проехали  километров  двести,  почти  всю  Словению,  увидев  по  дороге  только  заснеженные  деревни,  сады  и  виноградники.  Страна  в  снегу,  поэтому  вся  бедность прикрыта  белым  покрывалом  зимы.
Из  Словении  въехали  в  Хорватию.  Дорога  отличная,  и  даже  не  мешает  снег  и  туман – скорость  приличная,  идем  сто  сорок,  машин  мало,  с  Германией  и  Австрией  просто  не  сравнить.
Заезжаем  в  столицу - Загреб.  Небольшая  обзорная  экскурсия  по  заснеженному  городу  и   сугробам  и  обратно  на  трассу. 
Вдоль  автобана  заснеженные деревеньки,  снега  много,  сугробы  намело  местами  метровые,  но  дорога  в  порядке,  хоть  и  случилось  несколько  небольших  аварий  на  встречном  автобане.
 
Трассы  везде  платные,  на  въезде  в  страну  берем  талончик,  на  выезде  рассчитываемся  за  дорогу. По  пути  много  новеньких  заправок,  таможня  добрая  и  приветливая,  отмечают  паспорта  и  пропускают  без  всяких  таможенных  процедур,  пожелав  счастливого  пути.
Впереди  Сербия,  еще  одна  граница  с  таможней  и  мы  уже  в  стране,  которая  еще  несколько  лет  назад  вела  боевые  действия.  Ищу  глазами  следы  войны,  но  не  вижу.  Только  много  пустых  брошенных  домов  и  какие-то  мрачные  деревеньки  по  обеим  сторонам  дороги. 
Снегопад  закончился,  да  и  пейзажи  поменялись  на  более  весенние,  потеплело  до +4.
Заезжаем  в  Белград.  Город  большой,  светится  вечерними  огнями,  особых  красот  в  темноте  не  заметила,  разрушенных  зданий  и  повреждений  от  бомбежки  тоже  не  встретилось.  Снова  выезжаем  на  трассу.  Заправки  вдоль  трассы  новые,  но  деревеньки  бедные  и  невзрачные. 
Километрах  в  ста  от  города  останавливаемся  в  придорожном  отеле  на  ночлег. 
Гостиница  с  виду  большая,  холлы  красиво  отделаны,  ковровые  дорожки,  плетеная  мебель,  а  номер  оказался  маленький  и  убогий,  но  вариантов  нет,  поэтому  компенсирую  убогость  номера  в  баре.
Завтра  еще  один  марш -  бросок  до  Греции.

День  седьмой.  12  февраля.

Сербия.  Македония.  Греция.

Спала  ужасно,  в  номере  было  холодно,  кондишен  работал  как-то  неправильно,  свернулась  калачиком  и  пыталась  всю  ночь  согреться,  опять  вспоминая  пуховое  одеяло  в  германском  отеле  и  ругая  все  эти  южные  варианты  тонких  верблюжьих  одеял.  Завтрак  в  отеле  нам  не  обломился,  пришлось  искать  пропитание  по  дороге.  Остаток  Сербии  проехали  за  несколько  часов,  снега  мало  или  почти  растаял,  поэтому  вся  нищета  страны  в  сторону  от  столицы  сразу  бросается  в  глаза.  Много  виноградников.  Засажены  все  поля  и  горные  долины. 
Нищета  и  ужасная  грязь.  В  деревнях  нет  ни  воды,  ни  дорог,  управляются  на  худых  понурых  лошадках.  У  колодцев  очередь  с  ведрами  и  бидонами.
На  парковках  у  дороги  горы  мусора  и  ни  одного  ящика  для  него,  все  пустые  бутылки  и  прочий  хлам  разбросан  везде,  куда  хватает  взгляда,  ветер  гоняет  его  туда- сюда.  Речушки  несут  свои  грязные,  мутные  воды,  а  по  берегам  мусор  и  отходы. 
Такой  грязи  не  видела  никогда.
Много  недостроенных  домов - домишек,  во  дворах  грязно  и  тесно,  хлева,  куры,  навоз.  Все  косое  и  кривое -  глинобитные  мазанки - хибары  прилепились  друг  к  другу,  заборы  повалились.  Нищета  и  безысходность,  сервиса  нет,  только  заправки  и  небольшие  киоски  с  одинаковым  набором  дорожных  товаров. 

Границы  прошли  без  проблем,  немного  подождав  в  очереди  на  Македонию.
Горячие  македонские  парни,  постояв  несколько  минут,  начали  дружно  жать  на  клаксоны,  подгоняя  работников  таможни  ускорить  пропуск  машин.
Македония -  маленькая  балканская  страна,  красивая  природа,  горы  и  холмы,  аккуратно  возделаны  поля,  но  кругом  такая  же  грязь  и  везде,  куда  ни  посмотришь,  валяется  мусор,  он  всюду,  поэтому  вид  очень  запущенный  и  неприглядный.
Виноградники  и  сады,  хорошие  дороги,  движения  нет,  часто  едем  на  трассе  одни,  ехать  легко  и  приятно - никто  не  обгоняет,  нет  и  встречных  машин,  разгоняемся  местами  до  180,  но  как  только  трасса  уходит  в  горы,  скорость  снижаем. 
Машины  у  местных  жителей  старые  и  ржавые,  по  деревням  народ  ездит  на  лошадях,  грязные  деревеньки  без  дорог.  На  колонках  стоят  в  очереди  за  водой. 
В  таком  антисанитарном  пейзаже  не  хочется  ни  останавливаться,  ни  искать  пропитание.
За  дорогу  плата  дешевле,  чем  в Еврозоне,  на  платежных  терминалах  отдаем  один  евро,  получаем  квитанцию  и  едем  дальше,  через  несколько  десятков  километров  опять  стоит  терминал,  и  опять  платим  за дорогу.
Пейзажи  почти  не  отличаются  от  соседних  стран,  все  дома  и   домишки  с  красными  черепичными  крышами,  часто  не  достроены,  зияют  пустыми  глазницами  окон,  но  удивительно -  из  труб  иногда  идет  дым -  люди  живут  в  одном  маленьком  помещении,  постепенно  достраивая  свои  жилища.

В  феврале  на  полях  растет  капуста,  что  это  за  сорт  такой,  я  не  поняла,  но  плотные  кочаны  занимают  гектары  придорожных  полей,  идет  сбор  урожая,  капуста  продается  на  деревенских рынках.
Горные  районы  красивые,  дорога,  на  удивление,  хорошая.  Македонию  проехали  за  несколько  часов,  по  пути  заехали  в  свободную  зону,  как  гласил  придорожный  плакат,  подчиненную  хану.  Местный  рынок  раскинулся  прямо  в  центре,  кругом  серые  массы  народа  с  кутулями,  старые  легковые машины,  непонятно,  где  и  когда  сделанные,  тощие  лошади,  впряженные  в  телеги.  Место  какое-то  жуткое,  народ  мрачный,  я  не  хотела  выходить  из  машины,  и  даже  побоялась  одна  идти  на  их  рынок,  а  оставить  машину  без  присмотра  просто  не  рискнули.
Наша  машина  с  финскими  номерами  привлекла  всеобщее  внимание,  народ  провожал  ее  взглядами,  и  было  непонятно,  что  у  них  там  на  уме,  проехав  по  городку,  поспешили  убраться  оттуда  восвояси. 
Эту  маленькую  страну  одолели  к  вечеру,  остановившись  только  несколько  раз  на  трассе  по  нужде. 
На  перекус  не  рискнули,  уж  больно  все  выглядело  невзрачно. 
Как  только  пересекли  границу  с  Грецией,  попали  в  цивилизацию,  чистоту  и  зону  евро,  хоть  это  радует -  не  нужно  менять  деньги.  Не  потраченных  купюр  нескольких  стран  собралось  уже  много,  коллекция  пополнится   бумажными  сувенирами  разного  достоинства.  Я  не  купила  колониальне  товары   ни  в  Словении,  ни  в  Сербии,  ни  в  Хорватии,  ни  в  Македонии.
В  Греции  сразу  зверски  захотелось  есть,  сработали  все  рефлексы,  что  здесь  можно  насладится  трапезой.  Остановились  прямо  у  дороги  в  отличном  месте,  где  греческие  повара  готовят  хорошую  еду  прямо  на  виду  у  народа.  Наелись  до  отвала,  отдохнули  и  поехали  дальше.
До  столицы  Греции  осталось  километров  500.  Автобан  отличный,  едем  быстро,  но  неожиданно  хорошая  трасса  заканчивается  и  указатели  выводят  нас  на  маленькую  объездную  дорогу,  скорость  пришлось  сбавить. 
Здесь  уже  теплее,  дорога  идет  по  берегу  моря,  на  пути  встречаются  курортные  деревни,  пляжи,  пальмы,  яхты.  Деревенские  бары  и  террасы  открыты,  народ  отдыхает  и  веселится.  Все  совсем  иначе,  чем  в  соседних  странах,  которые  остались  позади.
 
Скорость  ограничена,  тащимся  часа  два,  начинается  дождь,  темнеет.
После  нищих  и  неприглядных  пейзажей  Сербии  и  Македонии  Греция  пышет  благополучием,  чистотой,  дороги  просто  супер,  освещение  и  информация -  все  на  высшем  уровне. 
Снова  выехали  на  автобан  и  едем  на  приличной  скорости -  около  140-150 -  другие  еще  быстрее,  мы  не  рискуем  превышать  и  нарываться  на  неприятности,  мы  не  местные. 
За  дорогу  дерут  каждые  50-60  километров,  не  успеваем  разогнаться -  опять  дорожная  касса.
Афины  проехали  в  полночь.
Приехали  в  портовый  город  Переус -  чтобы  утром  не  плутать  в  пробках.  Сил  искать  отель  просто  не  осталось,  нашли  спокойное  местечко  недалеко  от  берега  и  залезли  в  спальное  отделение,  куда  были  предусмотрительно  взяты  на  всякие  непредвиденные  обстоятельства  матрасы,  подушки  и  родные одеяла.

День  восьмой.  13  февраля.

Афины.

Проснулись  в  машине  рано  и,  хотя  спали  всего  несколько  часов,  успела  отдохнуть -  холодно  не  было,  шум  города  не  мешал. 
По - весеннему  светит  солнце,  небо  чистое,  поэтому  одела  легкий  костюм,  в  котором  дома  хожу  в  мае – начале  июня.
Поехали  узнавать  расписание  кораблей.  На  улице  масса  туристических  бюро,  на  рейде  стоят  корабли,  одни  приходят,  другие  отправляются.  Но  о  том,  что  на  Израиль  что-то  курсирует,  никто  ничего  не  знает  и  толком  не  говорит.  В  одном  бюро  ситуацию  слегка  прояснили,  сказав,  что  пассажирское  морское  сообщение  между  Афинами  и  Израилем  прервано  шесть  лет  назад. 
Приплыли.
Покружились  в  порту  туда-сюда,  из  одного  бюро  в  другое,  и  так  ничего  не  добившись,  поехали  искать  завтрак  с  туалетом.
С  парковками  здесь  полная  беда,  все  места  вдоль  улиц  просто  наглухо  забиты  машинами,  решили  просто  тупо  встать  на  желтой  разметке  напротив  кафе.  На  своем  крутом  английском  заказываем  кофе  и  что-то  вкусно – греческое,  буфетчик  признает  в  нас  русскоязычных.  На  русском  языке  мы  быстренько  определились  с  завтраком,  мальчишка  оказался  «почти»  земляк -  родом  аж  из  Молдавии,  рассказываем  о  своей  проблеме,  он  владеет  греческим  языком  и  пытается  узнать  в  соседних  бюро  всю  информацию,  но  ничего  утешительного  не  узнает.

Позавтракав,  едем  в  другие  порты,  объясняем,  что  нам  нужно,  наше  желание  как-то  всех  удивляет  и  слегка  напрягает,  но  что  удивительно,  нам  пытаются  помочь,  куда-то  звонят,  что-то  выясняют. 
Попасть  в  Израиль  просто  так  не  получается,  все  под  каким - то  табу,  но  на  завтра  один  охранник  на  проходной  в  порту  намекнул,  что  все  возможно,  нужно  только  приехать  в  порт  утром.  Так  у нас  высвободился  весь  день  и  мы  решаем  ехать  в  Афины.
До  центра  километров  тридцать,  но  чем  ближе  к  нему,  тем  больше  машин,  и вот  уже  начались  пробки.  Вдалеке  уже  видны  исторические  развалины,  как  будто  они  совсем  рядом,  но  на  тесных  улицах  мы  попали  в  такие  заторы,  из  которых  с  трудом  выскреблись.  Движение  напоминает  броуновское,  точнее,  на  дороге  полный  бардак  и  хаос -  машины,  мотоциклисты  и  пешеходы  медленно  движутся,  тесня  друг  друга,  улочки  заполнены  транспортом  и  вырулить  с  пробки  просто  некуда.
Так  мы  зависли  на  час  и,  проехав  всего  один  квартал,  вырвались  на  оперативный  простор,  если  можно  так  назвать  более - менее  свободную  улицу.  Парковок  нет,  оставить  машину  просто  так  нельзя - вынесут  все  и  концов  не  найдешь,  поэтому  находим  парковочный  центр,  парковка  минутах  в  двадцати  от  музеев  под  открытым  небом,  с  комнатой  отдыха,  мягкими  диванчиками  и  туалетами,  спокойно  оставляем  машину  и  идем  в  центр  пешком - это  самое  благоразумное  решение. 

Погода  отличная  и  даже  жарко.  Я  в  весеннем  костюме  чувствую  себя  непривычно  после  зимней  куртки  и  ватных  штанов. 
Идем  в  сторону  развалин,  на  пути  попадается  военный  музей,  осматриваем  самолеты,  хотя  мне  они  совсем  не  интересны.  Вот  президентский  дворец,  а  дальше  ботанический  сад,  высоченные  пальмы,  всякие  экзотические  и  мандариновые  деревья,  цветы  и  фонтаны - как-то  все  удивительно  после  северных  пейзажей. 
Срываю  мандарин – вкус  необычный  какой-то – толи  он  дикий,  толи  недозрелый,  но  жажду  утоляет.
Впереди  первые  развалины,  касса,  покупаем  входные  билеты  и  идем  к  высоким  мраморным  колоннам.  Начинаю  судорожно  копаться  в  голове – что  же  здесь  раньше  было,  но  понимаю,  что  ничего  из  истории  древней  Греции  не  помню.  Остается  только  наслаждаться  и  любоваться,  историю  буду  читать  потом. 
Вдалеке  видны  гора  Олимп  с  акрополем  и  после  осмотра  колонн  и  близлежащих  остатков  древних  строений,  начинаем  продвигаться  к  горе.  По  пути  встречаются  древние  ворота,  остатки  крепости,  находим  маленькую  тропу  с  указателем  и  поднимаемся  на  верх.  Тропинка  петляет  между  маленьких  домиков,  уютных  двориков,  идем  все выше  и  выше  среди  пальм  и  мандариновых  деревьев.
Вот,  наконец,  и  маленькая  смотровая  площадка.  Если  посмотреть  наверх -  мы  у  отвесной  скалы,  у  самого  подножия  Олимпа,  если  посмотреть  вперед  и  вниз -  там  белый  город,  который  раскинулся  до  самого  горизонта.  Голубое  небо  и  белый  город  смотрятся  необыкновенно  красиво,  внизу  видны  исторические  здания,  древние  развалины,  красные  черепичные  крыши,  улочки,  южная  растительность  и  вдалеке  горы.
Потихоньку  спускаемся  на  улицу,  откуда  находим  дорогу  к  главному  входу  на  гору  Олимп.  Туристы  идут  и  идут  по  белым  мраморным  тротуарам,  за  металлической  изгородью  музей  под  открытым  небом,  но  попасть  туда  сегодня  нельзя,  билеты  продаются  ограниченно,  поэтому  довольствуемся  тем,  что  осматриваем  древности  там,  где  есть  открытый  доступ.  Оставшиеся  с  тех  далеких  времен  строения  поражают  своей  добротностью  и  качеством,  в  строительстве  использован  белый  мрамор,  местами  идет  реставрация,  экскурсоводы  водят  маленькие  группы,  что-то  увлеченно  рассказывая,  а  мы  поднимаемся  по  отполированным  ступенькам  выше  на  самую  высокую  смотровую  площадку,  мраморные  скалы  гладкие  от  тысяч  и  тысяч  следов,  десятки  туристов  расположились  на  скалах  и  любуются  открывшейся  панорамой. 
Внизу  и  везде  вокруг  потрясающие  виды  Афин,  я  спешу  запечатлеть  всю  эту  красотищу  на  камеру  и  потихоньку  спускаемся  обратно,  обходим  гору  с  другой  стороны,  медленно  идем  у  подножия  знаменитой  горы.  Узкая  зеленая  улочка  ведет  прямо  на  открытые  террасы,  где  масса  ресторанов,  пахнет  так  вкусно,  что  мимо  пройти  просто  невозможно.  Расположились  прямо  на  солнце  и  заказали  обед,  все  ресторанчики  уже  забиты  людьми,  туристический  сезон  еще  не  начался,  но  хорошая  весенняя  погода  располагает  к  беспечному  сидению  за  бокальчиком  вина.

Но  нам,  как  обычно,  надо  спешить.  Вкусно  пообедав,  спускаемся  дальше  и  попадаем  на  огромный  рынок,  где  все  улицы  превращены  в  один  огромный  «черкизон».
Немного  отвлеклись  от  дороги  и  благополучно  заблудились.  Пытаемся  идти  вперед,  но  куда,  непонятно,  ведь  гору  мы  обходили  кругом,  и  с  какой  стороны  находимся  сейчас  не  совсем  понятно,  разговариваем  на  русском  и  вдруг  к  нам  прицепился  русскоязычный  местный.  Ну,  я  по  простоте  душевной,  говорю,  что  немного  заблудились,  а  он  начал  очень  навязчиво  предлагать  купить  шубы.  Я  думаю  про  себя -  на  кой  черт  мне  шуба,  выводи  уже,  а  этот  «сусанин»  очень  бодренько  потащил  нас  куда-то,  оказалось,  он  решил  показать  нам  шубный  магазин,  когда  этот  номер  не  прошел,  он  потащил  нас  еще  в  один  свой  магазин,  мы  послушно  топали  за  ним,  и  заблудились  еще  больше.  Наконец,  нам  надоело  вестись  на  его  хитрость  и,  послав  его  подальше,  сами  потихоньку  вышли  на  знакомую  местность. 
С  русскоязычным  народом  решили  больше  не  общаться. 
Прошли  по  торговым  рядам,  где  продается  все,  что  только  можно  продавать,  просто  огромная  масса  товаров,  сувениров,  одежды,  в  общем,  сразу  вспомнилась  фраза  из  совка – «в  Греции  все  есть».
Толпы  негров  пытаются  что-то  сбыть,  толпы  каких-то  цыган,  раскинувших  свои  товары  прямо  на  земле,  сотни  черных  нелегалов – «коробейников»,  все  что-то  продают.
Вдоволь  нагулявшись  и  наплутавшись  по  Афинам,  часа  в  четыре  пришли  на  парковку. 
Облегченно  вздохнув,  выехали  на  поверхность  и  поехали  в  сторону  порта. 
Приехали  к  проходной  и  уже  я  сама  пошла  узнавать,  как  можно  попасть  в  Израиль  из  Греции.  Охранник  долго  кому-то  звонил  и,  в  конце  концов,  выдал  достоверную  инфу,  что  грузовой  корабль  отправляется  в  понедельник  и  даже  написал  название  этого  загадочного  судна – «Саламис».
Уставшие  от  очередной  культурной  передозы,  поехали  искать  ночлег. 
Нашли  очень  уютный  отель,  номер  весь  такой  навороченный –всякие  подсветки,  душ  с  массажерами,  на  потолке  огромное  зеркало,  не  понятно  для  чего,  вернее  понятно,  но  после  такого  насыщенного  дня  хочется  только  в  душ  и  спать.  Но  я  достаю  комп,  скидываю  фотографии  и  успеваю  записать  несколько  строчек  своих  дневных  впечатлений.  Перед  тем,  как  уснуть,  пытаюсь  «переварить»  увиденное,  разложить  день  по  полочкам. 
Впечатлений  масса.

Афины -  город  контрастов.  При  ближайшем  рассмотрении  здесь  полно  негативных  моментов,  и  организует  их  черная  часть  населения. 
Кто  они,  нелегалы  или  жители  страны,  неважно,  но  они  активно  пытаются  что-то  продать, на  светофорах  навязчиво  лезут  помыть  лобовое  стекло,  даже  мешают   спокойно  поесть  в  ресторанах  и  кафе.  «Коробейники»  предлагают  всякую  хрень,  ходят  везде,  обвешанные  часами,  бананами,  сумками,  очками. 
Я  не  знаю,  кто  у  них  покупает  всю  эту  ерунду,  но  много  раз  видела,  что  люди  отворачиваются,  не  ведутся  и  не  поощряют  такой  бизнес.
В  городе  много  бомжей,  которые  спят  прямо  на  скамейках  в  парках,  много  нищих,  много  бродячих  собак,  которые  стаями  бегают  возле  мест,  где  есть  запах  пищи.
Движение  на  дорогах – броуновское,  все  ездят,  как  попало,  мешают  мотоциклисты,  они  протискиваются  между  машин  с  обеих  сторон,  просто  трудно  угадать,  откуда  они  могут  появиться,  а  где  есть  пол  метра  свободного  пространства,  туда  он  и  пролезает. 
Масса  легковых  машин,  такси,  мопедов  и  велосипедов,  как  все  умудряются  не  подавить  друг  друга,  непонятно,  но  народ  привык. 
Пробки,  узкие  улочки  и  всем  куда-то  надо,  пешеходы  ходят,  где  хотят  и  как  хотят,  протискиваясь  среди  железа  и  упорно  продвигаясь  по  своим  делам. 
Короче,  Афины  хороши  только,  если  смотреть  с  горы  Олимп.

День  девятый.  14  февраля.  Валентинов  день.

Греция.

Проснулись  рано,  завтрака  нам  не  предложили  и  мы  отправились  в  порт.  Приехали  к  проходной  и  просто  тупо  проехали  на  территорию,  никто  нас  не  задержал  и  ничего  не  спросил,  когда  подъехали  ближе,  вышел  охранник,  объяснили,  куда  едем  и  он  показал,  как  ехать.  Подъехали  прямо  вплотную  к  этому  таинственному  «Саламису»,  там  как  раз  шла  разгрузка. 
Такое  старое  корыто  не  внушило  доверия,  но  все-таки  мы  приблизились  почти  близко  к  этой  тайне  «мадридского  двора»  и  даже  получили  визитку  главного  управляющего.

Там  был  точный  адрес  конторы,  которая  продает  билеты  на  Израиль,  забили  улицу  в  навигатор  и  через  несколько  минут  нашли  офис,  который  находится  на  главной  улице  портового городка,  но  странно – никто  о  нем  не  знает.  В  воскресенье  он,  естественно,  был  закрыт,  но  мы  убедились,  что  он  есть  и  только  после  этого  поехали  завтракать  в  уже  знакомое  кафе,  там  же  вышли  в  интернет.
Куда  потратить  весь  свободный  день -  долго  не  думали -  просто  едем  кататься  по  Греции  и  подальше  от  столицы,  где  даже  в  выходной  оживленное  движение  и  пробки  на  узких  улочках  старой  части  города.
Так  мы  проехали  километров  сто  вдоль  моря. 
Горы  напоминают  крымские,  в  легкой  дымке  тумана,  иногда  облака  лежат  прямо  на  вершинах.
Погода  облачная,  иногда  накрапывает  дождь,  +15  - для  февраля  достаточно  тепло  после  Хельсинки  с  метровыми  сугробами  и  стойкими  морозами,  так  что  гуляем  по  берегу  и  наслаждаемся  прохладой  соленого  Эгейского  моря.
Камешки  такие  интересные,  что  собираю  на  сувениры,  чем-то  напоминают  крымские.
Городок  на  берегу  Эгейского  моря  ждет  начала  сезона,  народа  в  выходной  мало –  в  соседнем  городе  большой  карнавал  и  все  отправились  туда. 
Обедаем  в  местном  кафе  на  берегу  и  отправляемся  обратно  вдоль  побережья.

На  рейде  стоят  десятки  кораблей,  по  другой  стороне  дороги  апельсиновые  рощи,  красивые  домики  и  в  каждом  садике  растут  мандарины,  лимоны,  пальмы,  кактусы.

В  стороне  от  автобана  другая  жизнь.  Стихийные  рынки,  местные  цыгане,  беженцы  и  мигранты  продают  всякий  хлам,  вереницы  машин  стоят  вдоль  дороги,  товар  лежит  прямо  на  земле,  зрелище  впечатляет,  публика  ужасная.
Возвращаемся  по  знакомой  дороге  в  тот  же  отель,  но  места  заняты  и  поселяемся  в  соседнем -  удобная  закрытая  парковка,  шикарный  холл  и  номер  весь  в  зеркалах,  стены  и  потолок  отражают,  по  ящику  все  каналы  настойчиво  предлагают  порно.  Весь  антураж  говорит  о  том,  что  это  бордель.
Отмечаем  Валентинов  день,  скачиваю  фотки,  заряжаю  камеру. 
Олимпиада  в  Ванкувере  проходит  как-то  мимо,  краем  глаза  успеваю  посмотреть  биатлон. 
Душ,  отбой.
Завтра  подъем  рано. 

День  десятый.  Понедельник  15  февраля.

Греция. 

Позади  остались  Германия,  Австрия,  Италия,  Словения,  Хорватия,  Сербия,  Македония. 
Третий  день  в  Греции  и  почти  четыре  тысячи  километров  на  спидометре. 
Встали  рано  и  поехали  в  порт. 
У  причала  стоит  старое  корыто  под  названием  «Саламис»,  идет  погрузка,  офис,  куда  нас  вчера  направили,  открылся  и  там  узнаем,  что  это  старое  корыто  не  берет  пассажиров  на  борт,  только  машины,  пассажирам  предлагается  перелет  до  Израиля. Нам  такой  вариант  не  подходит. 
Корректируем  маршрут  и  решаем  добираться  в  Израиль  через  Турцию.
Погода  сегодня  отличная,  в  стране  праздник -  масленица,  поэтому  магазины  закрыты,  сидим  в  знакомом  уже  кафе,  где  за  эти  дни  стали  постоянными  клиентами.  Турбюро  предлагают  корабль  на  7 вечера  с  ночевкой  на  маленьком  греческом  острове,  до  Турции  идет  другой  корабль,  сутки  нужно  сидеть  на  острове.
Думаем,  что  выбрать  и  решаем  ехать  в  Турцию  на  машине. 
До  границы  едем  долго  и  муторно,  но  самое  страшное  началось,  когда  автобан  внезапно  закончился.  Указатели  есть,  а  дороги  нет.  На середине трассы  стоит  будка  и  человек в  форме отправляет всех назад,  а  куда - идем  на  Салоники - ехать - непонятно.
Машин  много -  заканчиваются  праздничные  дни  и  все  возвращаются  домой. 
Маленькая  дорога  выводит  нас  в  общий  поток  машин -  с  одной  стороны  тупик,   на  другую  дорогу  указатель -  кирпич,  но  все  едут  под  знак. 
Вот  уже  маленькая  авария – «нива»  свалилась  в  кювет.  В  общем  –  началась  не  дорога  для  разъезда  двух машин,  а  просто  узкая  козлиная  тропа,  на  которой  машины  разъезжаются  так  осторожно,  чтобы  одна  не  свалилась  в  пропасть,  а  другую  не  зацепило.
 
Стараюсь  не  смотреть  вниз -  поднимаемся  по  этой  козлиной  тропе  выше  и  выше  на  самую  вершину   горы.  Отстегнула  ремень  и  крепко  держусь  за  дверь.  Навстречу  такие  же  перепуганные  греки.  Иногда  места  такие  узкие,  что  приходится  только  удивляться,  как  две  машины  помещаются  на  дороге. 
Проехали  маленькую  деревеньку  и  дорога  стала  чуть  шире,  навстречу  идет  грузовичок,  не  завидую  тем,  кому  он  встретился.  Начинается  спуск,  идем  вниз  по  крутому  серпантину,  навстречу  идут  машины,  они  еще  не  знают,  что  там  делается,  а  мы  прошли  самый  опасный  участок  горного  перевала  и  медленно  спустились  в  деревню  на  нормальную  дорогу. 
Руки  и  ноги  дрожат  от  напряжения. 
Обедаем  в  местной  таверне  и  едем  дальше.
И  за  эту  дорогу  с  нас  взяли  плату  10  раз.
Границу  с  Турцией  пересекли  уже  в  темноте.
Цивилизация  закончилась. 
На  границе  вооруженные  солдаты,  колючая  проволока,  высокие  заборы.  Таможня  чем-то  напоминает  российскую,  надо  скопировать  все  документы  на  машину,  на  все  про  все  уходит  минут  сорок,  потом  осмотр  и  нас  пропускают.
Заправок  у  дороги  много,  но  дизель  намного  дороже.
Едем  по  Турции  еще  пару  часов  и  ищем  удобное  место  для  ночлега.
Спим  в  машине,  на  улице  всего  +4 . 

Вторник,  день  12. 16  февраля

Турция.

Проснулись  от  холода,  едем  дальше  по  Турции  и  так  почти  900  километров.
Впереди  пробка,  очередь  на  платную  дорогу,  стоим  минут  пятнадцать.
Проезжаем  мост  через  Босфор,  впереди  Азия. Красота необыкновенная.
Горы,  холмы, потрясающий Стамбул.
Обедаем  в  турецком  ресторане,  обслуживание  стремительное,  цены  соответственные.
Едем  через  Стамбул,  машин  много,  несколько  раз  попадаем  в  заторы.
На  Анкару  пробка  задержала  на  полчаса - на  дороге  ремонт. 
Холодает  и  местами  в  горах  еще  снег.
Едем  весь  день  и  к  вечеру,  не  найдя  отель,  припарковались  на  заправке  и  валимся  спать  в  машине.
На  спидометре  около  6  тысяч,  дороги  хорошие. 
Местами  идем  сто  шестьдесят.

Среда  17  февраля.  13  день

Турция.

Проснулись  рано,  до  места  километров  300.  Едем  быстро.
Горы  красивые,  каньоны  и  пропасти,  дорога  хорошая. 
Все  в  дымке,  красота  местами  просто  дико - страшная,  местные  люди  живут  так  самобытно,  что  не  описать  словами. 
В  городах  страшный  запах  угля  и  смог,  дышать  просто  нечем.
По  краям  дороги  лимонные  и  апельсиновые  рощи. 
Потеплело,  в  деревнях  в  центре  растут  большие  пальмы. 
Приехали  к  морю,  нашли  турагенство  и  купили  билеты  на  Кипр.
Сняли  типа  отель,  на  берегу  моря,  сервис  такой  непритязательный,  что  слов  нет,  но  есть  унитаз  и  это  радует.  Как  мало  надо  для  счастья.  Обыкновенный  неказистый  унитаз  обрадовал  и  умилил.
Что-то  не  задружилась  я  с  турецкими  туалетами,  традиционными  дырками  в  полу– ну  не  умею  я  стоя.
Поэтому  всю  дорогу  гадим  на  природе.
Бросили  вещи,  вышла  в  интернет  и,  наконец-то,  проплатила  счета,  теперь  можно  гулять  спокойно,  налоги  оплачены. 
Погуляли  по  городку  Силифке,  по  берегу  моря,  на  улице  около  20  тепла – финское  лето,  море  теплое,  купаться  не  стала,  солнце  в  дымке.
Пообедали  в  местном  ресторане  или  как  там  его  по- турецки  назвать  правильно.
Вернулись  в  номер -  корабль  уходит  в  12  ночи,  но  в  порт  надо  приехать  часов  в  8,  это  недалеко -  километра  3  от  нашей  ночлежки.

На  спидометре  разменена  седьмая  тысяча. 
По  Турции  прошли  тысячи  две,  увидели  ее  изнутри. 
Впечатлений  масса.  Новостройки  и  лачуги,  минареты,  минареты,  минареты  везде  и  всюду. 
В  порт  приехали  полвосьмого.  На  корабль,  или  старое  корыто  под  названием  «Каллипсо»,  загрузились  только  пол  второго  ночи  после  многочасового  ожидания  и  разных  таможенных  процедур.  Народу  много,  корабль  загружен  под  завязку  фурами.
Наша  машина  загрузилась  последней. 
Цыгане, турки, мешки,  кутули. 
На  наше  счастье  грузовая  палуба  открыта -  идем  спать  в  машину,  сервис  на  нуле,  грязь  и  полная  антисанитария.
Восток -  дело  тонкое. 
Обычная  грузовая  посудина  и  не  еды  тебе,  ни  каюты  отдельной,  благо,  что  в  машине  есть  все  для  относительно  нормального  ночлега,  кроме  туалета,  туалет – как  всегда -  вонючая  дырка  в  полу.

Четверг.  18  февраля.  14  день.

Средиземное  море.  Кипр

Проснулись  часов  в  семь.  Болтаемся  в  Средиземном  море,  корыто  идет  со  скоростью  17  км  в  час,  сколько  узлов - мало.  Берега  еще  не  видно,  народ  спит  где  попало -  на  полу  и  на  сиденьях,  запахи  раздражают. 
На  верхней  палубе  свежо  и  утренний  ветерок,  восходит  солнце,  море  спокойное.  Пьем  чай,  идем  на  Кипр,  на  турецкий  берег. 
Еще  часа  два  ходу,  спускаемся  в  машину.  Водители  ночуют  в  своих  кабинах,  завтракаем,  чем  Бог  послал  в  наш  дорожный  холодильник. 
Опять  поднимаемся  на  верхнюю  палубу -  уже  в  дымке  и  тумане  виден  берег.  Заходим  в  порт,  на  лестнице  уже  образовалась  пробка,  пешие  пассажиры  с  кутулями  загородили  дорогу,  протискиваемся  вниз -  наша  машина  первая – мешаем  всем.
Спустились  на  берег -  таможня,  граница,  масса  процедур  и  печатей  в  паспорт. 
Мы  на  турецком  берегу  острова  Кипр. 
Турецкая  граница  и  непонятки  с  бумагами  на  машину,  бегаем  туда-сюда,  наконец,  получаем  разрешение  на  выезд.
Пытаемся  ехать  на  греческую  половину  острова,  но  на  турецкой  стороне  нет  ни  одного  указателя.  Навигатор  не  читает  карту  и  больше  не  приносит  ни  какой  пользы.
С  горем  пополам  турок  на  заправке  объясняет  и  рисует  на  клочке  бумаги  маршрут  на  Лимассол. 
Поплутав,  находим  правильную  дорогу.  Движение  правостороннее  и  перестроится  на  него  сразу  очень  трудно. 
Движение  интенсивное,  еще  раз  поплутав,  находим  правильное  направление.
Двигаемся  в  сторону  греческой  границы.  Вот  и  колючая  проволока -  здесь  турки  с  греками  поделили  остров  на  две  части.  Едем  еще  километров  тридцать  и  находим  греческий  кордон. 
Тут  начинается  самое  интересное -  мы  рады,  что  попали  в  Еврозону  и  думаем,  что  наши  мучения  закончились,  но  нам  выписывают  бумагу  на  временное  пребывание  и  приказывают  вернуться  обратно  только  через  этот  пограничный  пост. 
Грек - таможенник  объясняет,  что  другой  дороги  назад  у  нас  нет  и  что  до  пятого  марта  мы  можем  ездить,  куда  угодно,  но  обратно  обязаны  вернуться  здесь.
Получаем  все  бумаги  обратно  и  выдвигаемся  дальше. 
Едем  в  греческий  Лимассол. 
До  города  километров  сто,  но  едем  долго,  дорога  отличная,  едем  наугад  без  навигатора.
Проезжаем  красивые  места,  но  радости  мало,  как-то  все  непонятно  и  даже  не  радуют  необыкновенные  пейзажи  острова.  Хочется  просто  откинуться  на  берегу  моря  и  ни  о  чем  не  думать.
Часа  два  едем  до  города  и  до  порта,  потом  сворачиваем  на  сельскую  местность.  Мандариновые  и  лимоновые  рощи,  красота,  море  и  солнце,  жара,  лето.
После  некоторых  мучений  и  расспросов  находим,  наконец,  прекрасный  СПА-отель  с  видом  на  море,  отличным  обслуживанием  и  не  задумываясь,  останавливаемся  на  несколько  дней.  Поднимаемся  в  номер,  достаю  бутылку  виски  и  лед,  набираю  ванну  и  грохаюсь  туда  -  снимаю  стресс. 
За  окном  шелестят  пальмы  и  плещет  море.
Позади  десять  стран  и  больше  шести  тысяч  километров.
Вечером  ужин  в  ресторане  с  первоклассным  обслуживанием  и  такими  же  ценами.
Сил  на  культурную  программу  уже  нет. 
На  берегу  темно,  все  прелести  курорта  оставлены  на  завтра. 

Пятница  19  февраля.  15-й  день

Кипр

Проснулись  по  привычке  рано,  завтрак  отличный,  после  него  сразу  пошли  на  море,  вода  холодная,  но  все  равно  окунулась.  Берег  не  очень -  каменистый  и  неровный,  никто  не  купается,  но  нам  с  севера -  это  самая  классная  погода -  не  жарко  и  не  холодно.
Пошла  на  топчан  и  провалялась  несколько  часов,  потом  пошли  купаться  в  бассейн,  вода  +21,  но  привыкла  быстро  и  с  удовольствием  поплавала,  потом  еще  валялась  на  топчане.
Сходили  в  деревню,  пообедали  и  затарились  фруктами.
Потом  сауна  в  спа.
Вечером  первый  раз  за  неделю  вышла  в  интернет,  почитала  финские  газеты,  дома  сильные  морозы  и  снегопады. 
Даже  не  верится.  Здесь  так  здорово,  что  уезжать  в  холод  не  хочется.

Суббота  20  февраля.  день  16-й

Кипр.

Подъем,  душ,  завтрак.  Прогулка  по  берегу  моря.
Несколько  часов  загораю,  потом  купание  в  море - сначала  вода  холодная,  потом  не  хочется  выходить.  Вода  жутко  соленая - кожа  просто  белая. 
Погода  отличная,  а  в  Суоми  мороз  больше  -20...
Потом  купание  в  бассейне,  обед  в  ресторане.
Вечером  спа - сауна  и  прочие  прелести,  русское  тв - первый  канал.

Воскресенье.  21  февраля.  17-й  день

Кипр.  Лимассол.

Как  всегда -  утром  завтрак,  погода  пасмурная,  потихоньку  собираемся  и  к  полудню  выезжаем  в  Лимассол.
Погода  разгулялась,  тепло.  Приезжаем  в  город  и  катаемся  по  набережной.  Нашли  турагенство,  сняли  отель,  бросили  сумки  и  пошли  гулять. 
В  городе  масса  русских  магазинов  и  офисов,  то  и  дело  слышится  русская  речь.
Интенсивное  движение  по  главной  улице,  на  берегу  гуляют  горожане.
Привычная  картина в  городе -  на  домах  бочки,  спутниковые  антенны,  солнечные  батареи.
Пальмы  и  южные  деревья  растут  везде. 
Пообедали  в  ресторане  на  набережной,  обслуживание  медленное,  народу  много  и  шумно,  много  соотечественников.
Погуляли  по  берегу.  На  рейде  стоят  десятки  кораблей. 
Вечером  они  зажигают  огни  и  получается,  как  будто  вдалеке  на рейде  целый  плавучий  город.
Отель  недалеко. 
Ветер.  Волна.
Все  розетки  английского  типа - ни  фена  тебе,  ни  компа…цивилизация…

Понедельник.  22.  18  день.

Кипр.

Утром  стало  ясно,  что  выскребаться  с  острова  придется  через  турецкую  сторону.  Что  на  Израиль  летают  только  самолеты  и  ходит  то  же  грузовое  старое  корыто  «Саламис».
В  общем,  поездка  на  Израиль  откладывается  на  другой  раз. 
Завтракаем  и  отправляемся  на  турецкий  берег.
Это  около  ста  километров  до  Лефкосии - Никосии,  потом  кордоны  из  колючей  проволоки – город  поделен  на  две  части,  еще  видны  следы  боевых  действий,  много  памятников  погибшим. 
Потом  снова  ряды  колючки,  граница -  таможня,  потом  турецкая  граница – таможня  и  все  соответствующие  процедуры. 
Прошли,  въехали.
Погода  хорошая,  приехали  в  порт,  узнали  расписание – «Каллипсо»  идет  в  Турцию  завтра  в  12.
Едем  на  берег  моря,  гуляем  и  загораем,  погода  хорошая,  ветерок  и  небольшая  волна.
Снимаем  отличный  домик,  обедаем  там  же  в  ресторане,  хозяин  раз  пять  подбегает  к  столику  и  спрашивает,  все  ли  в  порядке. 
Настраиваем  телевизор  и  смотрим  русский  канал.
Достала  бутылку  вина,  последний  день  на  Кипре.
Легли  рано,  утром  подъем  в  семь. 
До  порта  минут  десять.

23  февраля.  19  день.

Кипр.  Средиземное  море

Утром  подъем  и  в  порт.  По  дороге  забежала  в  магазин.
Купили  билеты  на  корабль,  позавтракали  в  портовом  кафе. 
Ждем. 
Ждать  до  10,  потом  таможенные  процедуры.
Дождались. 
Заехали  в  порт.  Беготня  по  таможне,  приехали  к  кораблю - 
от  винта – «Каллипсо»  нас  не  берет,  послали  на  другое  корыто,  оно  стоит  рядом  под  загрузкой.
Заехали,  поставили  машину,  поднялись  на  борт. 
Грязь  какая-то  вечная,  антисанитария  кругом  такая,  что  все  время  хочется  мыть  руки.  Народу  мало,  человек  20  пассажиров,  ждем  отправки. 
Ожидание  затянулось  почти  до  двух.
Отчалили  и  медленно  пошли  в  сторону  материка. 
Волна  бросает  наше  старое  корыто  по  волнам,  как  фантик,  страшновато.  Но  волна,  на  самом  деле,  не  большая,  просто  корабль  маленький  и  не  предназначен  для  таких  дальних  переходов  в  открытом  море,  хотя  и  расстояние  до  материка 
всего-то  километров  сто,  но  этот  корабль - паром  идет  со  скоростью  всего  18-20  км  в  час.  В  паре  миль,  в  видимости,  идет  второй  грузовой  корабль,  уже  знакомый  «Каллипсо»,  кажется,  они  ходят  в паре  для  страховки.
В  общем  зале  сидеть  невозможно,  качает,  выхожу  на  верхнюю  палубу  и  до  темна  загораю  открытыми  частями  тела. 
Корыту  сорок  лет,  когда-то  ходило  в  северных  морях,  привычный  европейский  сервис  здесь  полностью  отсутствует,  есть  полупустой  буфет,  в  меню  чай  и  тосты,  вода  и  лимонад.
Приходим  в  порт  в  восемь. 
Таможенные  процедуры  отнимают  почти  три  часа.
Беготня  и  очередь  в  каждое  окошко,  таких  окошек  штук  пять,  наши  бумаги  на  машину  вдруг  не  нравятся  одному  таможеннику  и  он  говорит  «ждать».
Ждем  минут  15,  он  думает. 
Опять  ждем.  Он  носится  с  бумагами  куда-то,  опять  ждем. 
Наконец  ставит  штамп,  другие  таможенники  проверяют  машину,  потом  на  выезде  еще  одна  проверка  и  уже  почти  к  полуночи  выезжаем  с  порта.
Дорога  знакомая. 
Сразу  за  городком  начинается  горный  перевал,  красивые  каньоны  и  река.  Все  это  проходим  в  темноте,  так  даже  лучше,  не  так  страшно. 
Едем  километров  150  и  находим  с  четвертой  попытки  отель. 
В  городе  нечем  дышать.  Время  час  ночи. 
Обрубаюсь  сразу. 
Утром  опять  Турция.

24.02.  20  день.

Турция.

Проснулась  рано,  наконец-то  нашла  в  комнате  нормальную  розетку,  наконец-то  включила  комп,  написала  несколько  слов  в  непутевых  заметках  и  скачала  фоты. 
Завтрак  в  отеле  оказался  вкусный  и  разнообразный. 
Вышла  на  балкон,  на  минарете  кричит  мулла. 
Прохладно.
Город  с  утра  тихий,  на  улице  нет  привычных  пробок,  запах  сгоревшего  угля  и  дым  из  труб -  привычная  картина  каждого  турецкого  города.  На  крышах  домов  бочки  с  водой,  солнечные  батареи  и  спутниковые  антенны. 
Скоро  выезжаем. 
Едем  на  Анкару. 
Знакомая  хорошая  дорога. 
Погода  портится.
Ограничение  скорости  90-65,  едем  быстро,  больше  ста,  и  нарываемся  на  радар,  полицейский  сидит  в  гражданской  машине.  Нас  останавливают,  начинается  обычная  процедура -  права,  протокол,  штраф.  Лихачество  обошлось  всего  в  50  евро  и  полчаса  времени.  Турецкие  полицейские  дружелюбны,  признаются  в  любви  к  Финляндии  и  провожают  нас  с  рекомендацией  ехать  не  так  быстро. 
Между  Анкарой  и  Стамбулом  природа  отдыхает.  Пустынные  поля,  песчаные  холмы,  минимум  растительности,  только  отары  овец,  да  огромные  автопарки  с  ржавеющей  техникой.
Анкару  проходим  мимо  и  идем  на  Стамбул – до  него  еще  километров  400,  но  по  автобану  проходим  этот  отрезок  пути  быстро,  скорость  нормальная,  дорога  отличная.
На  горизонте  виднеются  заснеженные  вершины  гор. 
Много  новостроек -  многоэтажки  часто  не  достроены,  много  пустующих  домов.
Дорога  идет  на  подъем  и  тучи  лежат  прямо  на  вершинах. 
Иногда  останавливаемся  размяться  и  по  нужде.
С  турецкими  туалетами  я  сразу  не  задружилась  и  на  обратном  пути  решила  больше  ими  не  пользоваться,  так  что  всю  дорогу  обходилась  тем,  что  гадила  турецкую  природу,  это  намного приятней  и  гигиеничней.

Идет  дождь,  тучи  нависли  так  низко,  что  лежат  чуть  ли  не  на  трассе -  едем  по  горному  району,  местами  лежит  снег. 
Дорога  начала  снижаться  и  ближе  к  морю  природа  преобразилась.  Живописные  горы,  долины,  сады,  виноградники  и  красивые  домики  украшают  пейзажи.

Часам  к  семи  приближаемся  к  пригороду  Стамбула.  Дождь  закончился,  +16,  скорость  снижается,  постепенно  попадаем  в  многокилометровую  пробку,  масса  легковых  машин,  все  куда-то  спешат,  везде  огни  огромного  мегаполиса,  по  дороге  между  машин  на  протяжении  всей  пробки  бегают  «коробейники»  и  предлагают  всякую  ерунду,  как  их  не  давят машины,  не  понимаю,  движение  хоть  и  медленное,  но  очень  интенсивное.
Город  огромный,  расположен  на  горах  и  холмах,  смотрится  в  вечерних  огнях  потрясающе.
 
Минареты  и  небоскребы,  небоскребы  и  минареты.
Вот  и  снова  мост  через  пролив  Босфор,  разделяющий  Стамбул  и  соединяющий  Европу  с  Азией. 
Снимаю  на  видео,  камера  в  темноте  не  нужна. 
Проезжаем  очень  медленно  несколько  километров,  пробка  плотная,  и  если  бы  не  навигатор,  то  пришлось  бы  поплутать,  но  «катька»  ведет  нас  правильно  и  потихоньку  выскребаемся  из  затора,  выходим  на  оперативный  простор. 
Над  Стамбулом  гроза  и  сполохи  зарниц  озаряют  город. 
Пытаемся  дойти  до  границы  с  Болгарией  и  остаток  дороги,  около  двухсот  километров,  едем  из  последних  сил. 
К  часу  ночи  переходим  границу. 
На  последок  турецкий  таможенник  осматривает  машину,  очень  дружелюбно  приказывает  вытащить  весь  багаж  прямо  на  улицу.  Образовалась  большая  гора  кутулей,  одежды  и  прочего  хлама.  Машину  забирают  в  бокс  углубленного  досмотра  на  рентген.  Через  минут  сорок  возвращают,  загружаемся  и  уезжаем  из  Турции  в  Болгарию.
Наконец-то  мы  в  Еврозоне -  границу  проходим  быстро  и  въезжаем  в  страну.
Все  проходит  мгновенно  и  без  проблем.
Обессиленные,  откидываемся  спать  часа  в  два  ночи  прямо  в  машине.

25.02.  21  день.

Болгария

Проснулась  под  шум  дождя  около  восьми,  едем  дальше,  до  первой  заправки,  дорога  ужасная,  о  чем  нас  сразу  предупредили.  Ямы  глубокие,  приходится  лавировать  между  ними.
Заезжаем  в  придорожный  ресторан  на  завтрак. 
Новенькая  заправка,  красивый  ресторан  со  стильной  мебелью  как-то  не  соответствуют  окружающему  пейзажу,  везде  такая  нищета,  что  остается  только  надеяться,  что  это  скоро  закончится.
За  завтраком  нашла  рядом  розетку  и  открыла  комп,  скачала  фоты.
На  завтрак  принесли  кофе  и  салат,  с  голода  съедаю  с  подсознательной  мыслью,  что  еда  может  быть  некачественная.
Продолжаем  двигаться  в  сторону  дома,  дорога  как  после  бомбежки,  лавируем  мимо  выбоин  и  ям,  езда  напоминает  фигурное  вождение. 
Дорога  петляет  в  высокогорной  местности. 
Местами  лежит  снег,  на  склонах  сады,  виноградники,  в  низинах  поля,  иногда  залитые  весенним  паводком. 
Средняя  скорость  километров  25- 30,  туман  и  дождь  скрывают  горы,  внизу  бедные  деревеньки,  убогие  домишки,  покосившиеся заборы,  выглядят  так  бедно,  что  только  и  думаю - так  жить  нельзя.

Через  полчаса  после  завтрака  чувствую  тяжесть  в  желудке,  через  час  мне  уже  неважно,  решаю  принять  активированный  уголь,  но  состояние  только  ухудшается.
Часа  через  два  меня  начинает  тошнить  и  я  выблевываю  весь  завтрак  на  обочину  дороги. 
Состояние  улучшается.
За  все  путешествие  это  первое  отравление. 
Забиваем  в  навигатор  поиск  отеля,  до  ближайшего  километров  сто  восемьдесят,  часа  на  три.  Сервис  на  нашем  маршруте  полностью  отсутствует.

Вокруг  такой  же  безрадостный  пейзаж,  как  будто  война  закончилась  совсем  недавно.  Вдоль  дороги  брошенные  домики,  магазины,  заправки,  развалины,  нищета,  ужасная  грязь,  пасутся  гуси  и  бродят  куры,  основной  транспорт  в деревнях - тощие  лошаденки  и  даже  ишаки.
Навигатор  ведет  нас  по  дорогам  такими  запутанными  тропами,  которых  на  карте  не  найти,  но  пейзаж  везде  одинаковый.
Попадается  несколько  новых  заправок,  заезжаем  на  местный  «Лукойл»  в  надежде  выпить  горячего  чая,  автомат  выдает  такую  бурду,  что  назвать  чаем  это  нельзя.
Но  делать  нечего,  пустой  желудок  требует  съестного. 
Покупаем  сухарики  и  с  этой  чуть  теплой  бурдой  уталяю  голод.
Туман  такой,  что  видимость  только  в  ста  метрах,  навстречу  идут  вереницы  грузовых  машин,  кто-то  пытается  объезжать  ухабы,  кто-то  едет  быстро,  мы  не  спешим,  сломать  машину  на  такой  дороге  просто,  но  у  нас  впереди  еще  больше  двух  тысяч  километров.
Навигатор  ведет  по  самой  неприглядной  части  страны  и  оставляет  самые  грустные  впечатления.
Вижу  страну  изнутри.
Это  ужасно,  хотя,  может  быть,  когда вокруг  зазеленеет  и  зацветет,  будет  повеселей. 
Туман  скрыл  от  моего  взгляда  красоту  природы,  показав  лишь  реальную  жизнь  болгарских  деревень  далеко  от  столицы  в  глубинке.
Через  часа  три  преодолеваем  последние  километры  и  навигатор  показывает  наш  отель  в  городке  Селистра. 

Останавливаемся  на  ночлег,  есть  парковка,  охраняемая  злой  собакой,  в  комнате  бедненько,  но  на  лучшее  рассчитывать  не  приходится,  это  один  отель  в  приграничном  с  Румынией  городке  и  даже  есть  маленький  телевизор,  душ  с  горячей  водой  и  унитаз. 
Находим  русские  каналы,  валяемся  без  сил  и  уталяем  информационный  голод.
Буквально  в  нескольких  сотнях  метров  находится  Румыния.
Вечером  идем  поужинать.  Пустой  желудок  просит  пищи,  находим  местное  кафе  и  заказываем  пиццу,  чай  с  лимоном  наполняет  теплом,  наконец-то  выпила  нормального  горячего  чая. 
В  соседнем  магазине  цены  просто  смешные  по  сравнению  с  другими  странами,  вина  стоят  копейки.  Затариваюсь.
В  городке  темно,  тихо  и  по-весеннему  тепло.
Дорога  домой  всегда  короче,  даже  если  это  не  дорога,  а  всего  лишь  направление  в  сторону  дома.
Болгария  позади,  запомнится  она  мне  такой  бедной  и  грязной  страной,  даже  если  увижу  столицу  и  курортные  места  у моря.

26.02.  22  день.

Румыния.

Как  обычно,  утром  подъем  часов  в  восемь,  скудный  завтрак  в  ночлежке - круоссан  с  черным  кофе  и  уже  через  несколько  минут  покидаем  Болгарию,  на  границе  проверяют  «виньету»-  талончик  оплаты  «прекрасных»  болгарских  дорог  и  пересекаем  границу  с  Румынией. 
Небольшая  процедура  на  границе.  Проверка  паспортов,  оплата  дороги  и  вот  мы  уже  в  Румынии,  на  берегу  Дуная.
Дорога  кончается.
На  другой  берег  моста  нет,  ходит  только  паром,  покупаем  билет  успеваем  занять  последнее  свободное  место. 
Маленький  буксир  толкает  паром  по  реке. 
Дунай  разлился,  туман  такой  сильный,  что  не  видно  берегов,  но  через  пол  часа  паром  причаливает  к  противоположному  берегу  и  мы  продолжаем  путь. 
Дорога,  на  удивление,  хорошая,  страна  уже  успела  освоить  деньги  Евросоюза  и  привела  их  в  порядок.
Движение  интенсивное,  на  встречу  идут  грузовые  фуры  из  Ирана,  Турции,  Болгарии.
Город  на  берегу  Дуная  грязный  и  некрасивый,  немного  поплутав  в  поисках  банка  или банкомата,  но  так  и  не  найдя,  едем  дальше.  несколько  часов. 
Равнинная  Румыния  в  тумане,  только  видна  грязь  по  обочинам  и  покосившиеся  дома  вдоль  дороги, даже  камеру  в  руки  не  беру,  снимать  нечего,  безрадостные  картины  не  вдохновляют.
Дорога  идет  уже  в  пригородах  Бухареста,  чище  не  стало,  о  приближающих  жилых  зонах  говорят  огромные  массы  мусора,  едем  долго  и  нудно.  Местами  у  дороги  стоят  продажные  девушки,  проституция  здесь  процветает  и  кормит  многих.
Мужики  собирают  пивные  банки,  вдоль  дороги  местное  население  продает  первые  цветы,  собранные  в  придорожном  лесу,  на  гужевом  транспорте  везут  металлолом. Все  какие-то  невзрачно - серые,  несколько  километров  идут  ремонтные  работы  и дорога  вся  в  ямах,  приходится  их  объезжать. 
Начинаются  горные  пейзажи.  Поднимаемся  выше,  потом  спускаемся,  потом  начинается  горный  серпантин,  снова  затяжной спуск.
Едем  вдоль  реки  километров  пятьдесят,  дорога  петляет  у  подножия  гор,  поросших  дубами,  наверное,  летом  здесь  красиво.  Горы  повыше  в  тумане,  белые  тучи  висят  низко,  начинаются  Карпаты,  впереди  симпатичный  городок,  окруженный  со  всех  сторон  заснеженными  вершинами. 
Белые  вершины  и  голубое  небо,  а  внизу  городок  с  красными  черепичными  крышами.

Погода  улучшилась,  туман  рассеялся.  Проезжаем  несколько  городков,  они  намного  чище  и  красивее,  старые  лютеранские  кирхи  дополняют  картину.
В  одном  из  городков  заезжаем  в  «макдональдс»,  перекусываем  на  скорую  руку,  после  вчерашнего  отравления  к  еде  отношусь  настороженно,  весь  день  питались,  как  попало.
Поток  машин  не  уменьшается,  темнеет,  позади  уже  пятьсот  километров  пути,  останавливаемся  в  отеле  у  дороги.
Парковка  во  дворе,  номер  достоин  пяти  звезд,  красивая  мебель,  широкая  кровать,  картина  на  стене,  в  общем,  приятно  удивлены  и  всего  за  сорок  евро.
Жаль  только,  нет  ни  финских,  ни  русских  каналов,  впрочем,  есть  повод  лечь  раньше  спать. 
Принимаю  душ,  открываю  комп,  пишу  коротко  впечатления  дня,  скачиваю  фотки,  их  сегодня  мало. Хотя  северная  Румыния достойна  фотосессии .
На  завтра  оставили  километров  двести  до  венгерской  границы  и  до  дома  около  двух  тысяч  километров.

27  февраля.  23  день.

Румыния,  Венгрия,  Словакия.

Утро  началось,  как  обычно,  с  завтрака.  Сегодня  он  был  скудный  и  невкусный,  омлет  и  кофе,  но  выбирать  особо  не  с  чего,  когда  по - румынски  не  разумеешь. 
Тронулись  в  десятом  часу,  до  границы  с  Венгрией  около  двухсот  километров.  Дорога  местами  неплохая,  местами – болгарский  вариант,  поэтому  этот  отрезок  пути  ехали  около  шести  часов. 
По  пути  попадаются  все  такие  же  убогие  деревеньки,  на  дороге  субботнее  затишье,  но  колдобины  и  ямы  не  дают  разогнаться.  Весь  день  идет  дождь,  поэтому  камерой  почти  не  пользуюсь,  да  и  снимать  особо  нечего. 
Часам  к  двум  доехали  до  венгерской  границы  и  въехали  в  страну.
Отличные  дороги,  цивилизация  и  благополучие  видны  везде. 
Пейзажи  поменялись,  и  хотя  едем  по  равнинной  местности,  везде  виден  порядок.  Домики  чистые,  грязи  на  улицах  нет,  поля  ровные,  местами  затоплены  весеннем  паводком. 
Проехали  много  деревень -  все  они  какие-то  умытые  и  ухоженные  и  не идут  ни  в  какое  сравнение  с  болгарскими  и  румынскими.
Останавливаемся  пообедать  в  местном  ресторане,  через  час  объезжаем  городок -  в  центре  памятник  погибшим  в  войнах,  красивые  культовые  здания  и  дома,  снега  нет,  около  +5  тепла.  Страна  небольшая,  проходим  за  несколько  часов  и  плавно  въезжаем  в  Словакию. 
Вдалеке  видны  Татры,  дорога  идет  на  подъем,  температура  падает  до  двух  градусов,  местами  виден  снег  и  даже  в  темноте  видны  красивые  дома,  огнями  сверкает  большой  город,  подсвечены  православные  храмы.
Словакию  проходим  по  самому  краешку  и  пока  ищем  отель,  неожиданно  оказываемся  в  Польше. 
Как  плавно  въехали  в страну,  так  и  плавно  оказались  в  зиме.  Правда,  утеплилась  я  еще  в  Болгарии.
Прямо  у  границы  остановились  в  придорожной  ночлежке,  номер  убогонький,  напоминает  болгарский,  но  нам  уже  все  равно,  в  темноте  ехать  не  хочется,  лучше  с  утра  посмотреть  страну.  До  дома  еще  больше  тысячи  километров – дня  на  два.

28  февраля.  24  день.

Польша,  Литва,  Латвия,  Эстония

Позади  больше  9  тысяч  километров,  Германия,  Австрия,  Италия,  Словения,  Хорватия,  Сербия,  Македония,  Греция,  Турция,  Кипр,  Болгария,  Румыния,  Венгрия,  Словакия. 
Сегодня  надо  пройти  Польшу. 
На  завтра  страны  Прибалтики,  Балтика,  паром,  Финляндия.
В  Польше  уже  бывали,  страна  чистая,  дороги  хорошие,  так  что  несемся  в  сторону  дома.
Короткая  остановка  в  Люблине,  перекус,  обзорная  экскурсия  по  старому  городу,  и  вот  оно,  счастье - огромный  блошиный  рынок,  часа  два  брожу   по  рядам  и  любуюсь  антикварными  штучками.  Чего  здесь  только  нет -  от  массивной  старинной  мебели,  до  фарфора,  ну  просто  «клондайк»  для  любителей  старины, это  вам  не  Греция,  с  африканским  ширпотребом,  это  Европа.
От  Люблина  держим  путь  на  Белосток.
От  Белостока  до  Таллинна  около  800  км. 
К  ночи  добрались  до  Литвы. 
Зима,  снег. 
От  чего  уехали,  к  тому  и  вернулись.
Ничего  здесь  не  изменилось  за  время  автопробега.
Да  и  знакомые   пейзажи  за  окном  не  вдохновляют  на  их  описание.
Хочется  скорей  добраться  до  дома. 
Впереди  Латвия  и  Эстония,  паром  и  родные  пенаты.
А  еще  сугробы  и  морозы.
Весной  здесь  даже  не  пахнет.
Пора  заканчивать  и  мои  непутевые  заметки,  которые  я  строчила  в  свободную  минутку  «на  коленке».

-----------------------------
 
 
1  марта  2010 - 1  мая  2019.
Хельсинки.


Рецензии